Google и Facebook практически установили «дуополию» в интернет-мире. Предоставляя свои продукты и платформы миллиардам пользователей ежедневно, они накапливают огромные массивы данных. И это вызывает все большие и большие опасения у правозащитных организаций. К таким выводам пришли эксперты Amnesty International в отчете «Надзирающие гиганты: Как бизнес-модель Google и Facebook угрожает правам человека», передает ubr.ua.
Слишком большие
Интернет стал неотъемлемой частью жизнедеятельности для более 4 млрд человек на нашей планете. Но основные каналы коммуникации контролируют только две компании, подчеркнули эксперты Amnesty International.
Бизнес-модель компаний помогла сконцентрировать им огромную власть. В том числе – финансовое и политическое влияние, а также способность формировать цифровой опыт миллиардов людей. «Это привело к беспрецедентной асимметрии знаний между компаниями и пользователями интернета, - заявила ученый Шошана Зубофф, - Они знают о нас все; мы почти ничего о них не знаем».
Facebook является доминирующей в мире компанией в сфере социальных сетей. Если сложить вместе пользователей этой платформы, а также принадлежащих компании сервисов WhatsApp, Messenger и Instagram, то получится, что треть населения Земли каждый день пользуются их услугами.
Google занимает еще большую долю в онлайн-мире. Поисковые системы являются важнейшим источником информации, подчеркнули аналитики Amnesty International. На Google приходится около 90% глобального использования поисковых систем.
Браузер Google Chrome является ведущим в интернет-обозревателем. Крупнейшая в мире видео-платформа YouTube является второй по величине поисковой системой на планете.
Мобильная операционная система Android лежит в основе подавляющего большинства смартфонов мира. Доминирование Android особенно важно, потому что смартфоны заменили настольный компьютер в качестве основного способа доступа и использования интернета. Смартфоны предоставляют информацию о пользователях за пределами их интернет-привычек. Например, физические модели путешествий и местоположение. Мобильные гаджеты часто содержат тысячи интимных писем и текстовых сообщений, фотографий, контактов и записей календаря, обрисовали проблему исследователи.
Постепенное разрушение конфиденциальности со стороны Google и Facebook является прямым результатом того, что компании устанавливают доминирующую рыночную власть и контролируют глобальное «общественное пространство».
Google и Facebook предлагают свои сервисы миллиардам людей бесплатно. Вместо этого пользователи платят за эти услуги своими личными данными. Такой механизм наблюдения выходит далеко за пределы панели поиска Google или самой платформы Facebook.
Эра саморегулирования в технологическом секторе подходит к концу: необходимо дальнейшее государственное вмешательство, уверены эксперты Amnesty International. Отметив при этом, что правительствам крайне важно придерживаться правозащитных подходов.
Лучший выход – уйти в лес
Опрошенные UBR.ua эксперты сошлись во мнении, что лучше всего избежать слежки Google и Facebook только одним способом – не пользоваться сервисами этих компаний.
Директора международной общественной организации «Европейская Медиа Платформа» (ЕМП) Оксану Приходько меньше всего беспокоят угрозы со стороны двух интернет-гигантов. Намного хуже, когда слежкой и сбором данных занимаются украинские компании и государственные органы. А еще хуже – когда это делают наши соседи из РФ, подчеркнула она.
На вопрос, можно ли хоть что-то эффективное предпринять в данной ситуации, руководительница ЕМП посоветовала использовать в интернет-обозревателе «режим инкогнито». Особенно при взаимодействии с критически важными сервисами. Например, финансовыми и банковскими. «Это должно стать привычкой», - убеждена Оксана Приходько. При этом отметив, что данной проблематикой нужно заниматься на государственном уровне.
По ее словам, в Украине уже сложилась критическая ситуация со сбором и хранением медицинских данных, а также другой конфиденциальной информации. «Такие вопросы нужно решать на законодательном уровне. К сожалению, в украинском парламенте и правительстве нет понимания критичности этой проблемы», - посетовала она.
Эксперт Школы цифровой безопасности DSS380 Павел Белорусов рассказал о нескольких способах уменьшить свой цифровой след в сети. Например, можно понемногу приучать себя пользоваться не поисковиком Google, а duckduckgo.com. Полезно периодически чистить историю поиска и просмотров на YouTube. Вместо Google Chrome использовать интернет-обозреватель Firefox. А основной почтой сделать ProtonMail, а не Gmail. Хорошо бы было отказаться от мобильной операционной системы Android, но это реально сильно усложняет привычную жизнь, отметил он.
Касательно Facebook эксперт из DSS380 посоветовал «пройтись по настройкам приватности», отключить геолокацию, распознавание лиц и прочее. Вести переписку не в мессенджерах, которые принадлежат Facebook (Facebook Messendger и WhatsApp).
Хорошо бы «сидеть» в Facebook не со смартфона, а с компьютера, отметил он. При этом в браузере – естественно, не в Google Chrome – лучше поставить расширения, которые будут блокировать «слежку» Facebook при посещении пользователем сторонних сайтов.
«Общий совет такой: постепенно ищите и переходите на альтернативные Facebook и Google сервисы, а лучше - полностью отказывайтесь от них. Сервисы на замену выбирайте ответственно, опираясь на советы специалистов по цифровой безопасности», - подытожил Павел Белорусов.
Напомним, Как ускорить зарядку смартфона с помощью всего лишь одной функции.
Ранее Вести-ua.net писали, Google знает о вас все: 14 вещей, которые могут вас удивить.
Также Вести-ua.net сообщали, Германия поставила Украине всего 6% обещанных бронеавтомобилей, - BILD.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →