Как вести себя в социальных сетях, чтобы не отпугнуть работодателя

11-02-2019, 11:46 / Автор: Ілько Северин
/
Грань между личной и деловой жизнью очень тонкая
2.9т

Пересмотрите свои фото в соцсетях и вычитайте посты, если устраиваетесь на работу. Из-за неудачных снимков и ошибок в публикациях работодатель может не перезвонить. По данным Work.ua, 66% работодателей просматривают профили соискателей в Facebook, Instagram, LinkedIn, других соцсетях.

Ссылки на аккаунты в соцсетях уже давно стали одним из пунктов, которые нужно указывать в резюме, отмечают HR-специалисты. Дело в том, что страница в соцсети – главный источник информации о человеке, говорит Анна Зайцева, HR-эксперт. Все что, человек публикует, говорит о нем, его ценностях, убеждении, стиле и способе жизни. Даже при идеальном резюме и нужном опыте человеку могут отказать после просмотра страничек в соцсетях.

Какую информацию работодатели ищут о человеке и из-за чего могут не взять на работу, узнавал сайт "Сегодня".

За кем следят работодатели в соцсетях

Указывать в резюме свою страничку в социальных сетях считается хорошим тоном, считает HR ТОВ UTAGRO Элина Кац. Работодатель все равно ее найдет, а если человек скрывается – это может показаться подозрительным.

В основном, смотрят профили в Linkedin и Facebook, иногда ВКонтакте и Одноклассниках (которые в Украине запрещены, но которыми все же некоторые пользуются с помощью VPN). Под прицел попадают творческие и коммуникационные специалисты: дизайнеры, копирайтеры, менеджеры по продажам, офис-менеджеры, операторы на телефон, менеджеры по работе с клиентами, бухгалтер и так далее.

"Linkedin – это лакмусовая бумажка для работников руководящего состава, IT-шников, маркетологов, психологов. По Facebook можно попробовать создать картину о сотруднике на любой должности, которая требует работы в коллективе. Юристов труднее исследовать, они обычно более продвинутые в информационной безопасности и не выдают в открытый доступ избыточной информации. Но поиск по фотографиям и старым страницам в кэше ВКонтакте и Одноклассниках также может дать много интересных находок", – поясняет Элина Кац.

По постам можно составить определенное представление о человеке: чем живет, как мыслит, какие фото постит, как позиционирует себя в жизни и обществе. Эта дополнительная информация не всегда является решающим фактором для приглашения на собеседование, но дает возможность правильно построить разговор во время встречи, задать необходимые вопросы, уточнить какие-то нюансы, считает менеджер по персоналу компании DOK Алена Прядка.

"Кроме того, важным моментом является наличие общих контактов: можно через общих знакомых получить больше информации, чем претендент указал в своем резюме. Если для позиции необходима презентабельная или приятная, располагающая внешность, особенно для сотрудников, лично общающихся с клиентами, по фото в соцсетях часто можно определить, насколько соискатель подходит для вакансии. Для руководящих позиций тоже важно понимать, есть ли у претендента семья, насколько полно он сможет выполнять необходимый объем работы", – рассказывает Алена Прядка.

С производственными и техническими профессиями сложнее. Электромонтеров, инженеров, проектировщиков и других специалистов не хватает на рынке труда, и далеко не всегда у них есть страницы в соцсетях. HR-директор компании ЭДС-ИНЖИНИРИНГ Валентина Пучка говорит, что на то, что пишут соискатели в соцсетях, внимание обращают, но решающее значение для этой категории кандидатов имеют профессиональные качества. Да, по странице в соцсети можно много узнать о человеке: его интересы, модели поведения, круг знакомств. Но все это лишь предположения, которые можно подтвердить или опровергнуть только при личной встрече.

Профили в социальных сетях позволяют работодателю отсеять часть кандидатов на должность. Например, если в резюме кандидата указано, что он активно занимается нетворкингом, то есть созданием социальных связей, но количество его друзей не превышает 20, то это явный повод для HR-специалиста уточнить почему так, говорит Надежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор". Если же у кандидата на позицию копирайтера в постах сплошные орфографические ошибки, это тоже повод задуматься, стоит ли принимать такого специалиста.

"Не стоит забывать и о том, что представители так называемого поколения Z вообще весьма раскрепощены и могут не придавать особого значения контенту, который они постят в соцсетях. Поэтому даже неформатный контент, например, откровенные фото не могут быть основанием для того, чтобы сразу отвергать кандидатуру кандидата. Грамотный HR-специалист должен оценивать кандидата в комплексе, а не только его "цифровой образ", – комментирует Омельченко.

Из-за каких фото и постов работодатель может отказать

Контент в социальных сетях не является 100%-м основанием для отказа кандидату, утверждает рекрутер офисного персонала компании "Хаски" Дарья Иванова. Содержание профиля соискателя дает понять, что именно стоит проверить на собеседовании.

Однако есть исключения. Практически все HR-специалисты, опрошенные сайтом "Сегодня", готовы отказать человеку, у которого на страничке есть контент с насилием, надругательствами и порнографией. Не позовут на собеседование, если в постах есть ненормативная лексика, или радикальные записи политического, религиозного, расистского толка, использование языка вражды.

"Мы не пригласим человека, который выражает: антиукраинские, антигосударственные взгляды, является зрадофилом, поддерживают не научный взгляд на мир, например, считает, что Земля плоская, прививки не работают, СПИД придумали медицинские корпорации и распространяет российские деструктивных мемы", – поделился Артем Зеленый, основатель и руководитель PR агентства ZELENI.AGENCY.

Контент в соцсети может как помочь кандидату, так и сыграть с ним злую шутку. Например, негативные отзывы о компании, в которой человек раньше работал. Никто не захочет такой славы. И если человек написал о бывшем работодателе, то напишет и о будущем, поясняет HR-эксперт Анна Зайцева.

Также работодатели относятся и к записям, в которых на всеобщее обозрение выносятся конфликты с другими людьми. Скорее всего, работодатель задастся вопросом, умеет ли человек управлять своими эмоциями и расставлять приоритеты. HR-специалисты также внимательно смотрят, как человек пишет.

"Если вы не вычитываете ошибки в коротких текстах, то вряд ли вас будет беспокоить тщательная проверка на грамотность рабочей переписки. HR расценивает это как небрежность и неуважение к компании в целом, и будущим коллегам и клиентам в частности", – добавляет Зайцева.

Многие компании настороженно относятся к тому, что человек выкладывает свои "пляжные фото". И тут вопрос не в ханжестве, а все в "рамках", поясняет Анастасия Локшинская. Поэтому лучше в настройках соцсетей устанавливать видимость определенного контента только для узкого круга друзей.

"Подходит ли человек, сказать по странице в социальной сети трудно. Вариант "не подходит" более очевиден. Например, когда мы ищем работников в отдел продаж, то мы не будем продолжать диалог с человеком, который пишет с большим количеством ошибок, использует в своих сообщениях ненормативную лексику, демонстрирует неуважение к людям. Мы считаем, что влияние контента в социальной сети на наше решение пригласить или не пригласить кандидата на собеседование – около 25%. Есть много других факторов, которые мы учитываем. Например, внимательно ли человек прочитал текст вакансии, выполнил ли он наши условии о предоставлении нам информации, которую мы просили в вакансии, и так далее", – отмечает Елена Еременко, директор магазина "Толстосум".

За соцсетями следят не только перед приемом на работу

В больших компаниях HR-специалисты продолжают следить за тем, что размещает у себя на странице сотрудник, рассказывает Анастасия Локшинская. В основном, чтобы предотвратить ущерб репутации предприятия.

"Независимо от деятельности компании нежелательный контент — это все о той же адекватности человека (контент, содержащий насилие, жестокость и т.д.). Также к нежелательному контенту можно отнести посты и перепосты о конкурентах компании, в которой работает сотрудник, независимо от позитивного или негативного их содержания. И, конечно, если сотрудника уличили во лжи – когда жалуясь на недомогание он просит "отлежаться" пару дней дома, и в тоже время размещает фотографии с отдыха", – отмечает Локшинская.

В небольших компаниях специально за сотрудниками не следят. Другое дело, что в таком случае все и так друг у друга в друзьях. И если вдруг менеджер, который должен быть на встрече, опубликует в сториз, как он курит кальян или стоит в очереди в кино, то это может быстро дойти до руководства.

В социальных сетях грань между личной и деловой жизнью очень тонкая. Поэтому Александра Стельмахова, собственник торговой марки Deadline в Украине, советует:

  • прежде, чем оценивать действия компании или руководства в соцсети, публиковать фото с корпоратива в пьяном виде или фото топлес с пляжа – думать о репутации;
  • лучше завести обезличенный блог, если есть необходимость размещать информацию, которую могут воспринять неоднозначно – ненормативная лексика, материалы эротического характера, высказывания о клиентах и конкурентах, основанные на личном опыте;
  • без согласования с PR-отделом не стоит вступать в полемику в соцсетях с "троллями", недовольными клиентами и партнерами – это может вызвать информационный кризис;
  • помнить, что позиция в соцсетях может восприняться как официальная позиция компании; все что написано, особенно ненормативной лексикой, может быть использовано против автора позже.

"Быть осторожным в социальных сетях стоит не только первым руководителям компании, но и рядовым сотрудникам. Вспомним случай, который едва не погубил репутацию одной компании, которая отказалась добавить воды в двойной эспрессо. После нескольких сотен репостов компания решила извиниться, указав, что "руководство не разделяет мнение сотрудника". Но это не спасло ситуацию. Пост компании собрал более 60 отрицательных отзывов и открытого "стеба", – прокомментировала Стельмахова.

Источник: segodnya.ua

Напомним, В Киеве на крыше авто заметили "шахед".

Ранее Вести-ua.net писали, Блогеры войны и Майдана. Упадок.

Также Вести-ua.net сообщали, Выплаты за рождение ребенка значительно повысят: Рада приняла законопроект.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:19
"Небо темное от дронов, а город - руина": в 155-й ОМБр имени Анны Киевской рассказали о ситуации в Покровске
67
22:03
ТЦК мобилизует тех, у кого имеет право на отсрочку, но не оформил ее: что изменилось с 1 ноября
272
21:58
Украина возобновила импорт газа по трансбалканскому коридору, который не использовался
252
21:33
Китай снял запрет на экспорт товаров двойного назначения для "оборонки" США
298
21:14
Россия могла тайно отправить в Венесуэлу наемников для управления "Панцирь-С1", - СМИ
626
20:56
Есть ли окружение украинских подразделений в Покровске: Генштаб дал ответ
507
20:41
Водителей штрафуют за езду в левой полосе: когда придется заплатить 4000 гривен
575
20:18
Масштабы преступлений РФ против Украины - Офис генпрокурора предоставил комиссии ООН документы
504
20:01
Выплаты за рождение ребенка значительно повысят: Рада приняла законопроект
322
19:54
Гороскоп на 6 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
785
19:35
Рада приняла долгожданный закон о выплатах пособия при рождении ребенка
828
19:16
Жители села под Киевом вышли на акцию протеста против застройщика
625
18:57
Крупные города Украины могут частично остаться без отопления на несколько дней - энергетик
449
18:38
Внедрение новых контрактов в ВСУ: депутат рассказал, почему это не решит проблему армии
517
18:19
В Киеве фиксируют плохое качества воздуха
347
18:00
С 5 ноября для этих знаков зодиака начинается период процветания
17:41
Норвегия планирует существенно усилить границу с РФ
420
17:22
Бойцы ВСУ рассказали Bild о критической ситуации под Покровском и Мирноградом
845
17:03
В Киеве на крыше авто заметили "шахед"
461
16:44
Названа страна Европы с самым большим количество карманных краж
499
16:25
УЗ намерена поднять цены на пассажирские перевозки - Лещенко
456
16:06
Регистрация недвижимости в Украине: нужно ли срочно переоформлять жилье
933
15:47
Украине не хватает работников: эксперты посчитали, сколько гастарбайтеров въедет в страну
1.2т
15:28
Фильмы ужасов сейчас особенно популярны в мире: The Economist объяснил феномен
414
15:09
Курс валют в обменниках: доллар подорожал, евро продолжает дешеветь
489
14:50
Четыре знака зодиака получат подарки в полнолуние: что им приготовила Вселенная
1.2т
14:31
Ситуация на рынке сливочного масла ухудшается: реализация продукции становится все более сложной
955
14:12
Рада поддержала важный законопроект, который упрощает исполнительное производство
789
13:53
В большинстве регионов сегодня будут применяться почасовые отключения электроэнергии - "Укрэнерго"
667
13:34
На фоне войны в Украине вспыхнул новый кризис, - The Telegraph
694
13:15
Гороскоп на 5 ноября по картам таро: кому стоит прислушиваться к интуиции
628
12:56
Эксперты предупредили о росте цен на хлеб
381
12:37
У ИИ спросили, как дожить до 140 лет: что ответил искусственный интеллект
2.6т
12:18
Новые правила пересечения границы ЕС: что нужно знать
501
11:59
В России работают над новой ракетой "Искандер-1000", дальность полета удвоили
912
11:40
Какие дома первыми замерзнут без отопления: эксперты назвали самое "холодное" жилье
514
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 ноября: прогноз астрологов
627
11:02
В Украине зафиксировали вспышку вируса Коксаки
479
Больше новостей