Надо ли Западу бояться военной мощи России?

26-03-2018, 12:47 / Автор: Ілько Северин
/
Чудо-оружие Путина: фейк и реальность
1.7т

Немецкие эксперты из Федеральной академии политики безопасности проанализировали возможности российской армии. DW - об их выводах.

Еще пару недель назад казалось, что отношения России с Западом хуже быть уже не могут. Оказалось, могут. После истории с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля пессимисты в Германии заговорили даже об угрозе перерастания новой холодной войны в горячую.

Всерьез думать об этом почему-то не хочется, но некоторым это по должности положено. Например, экспертам немецкой Федеральной академии политики безопасности (Bundesakademie für Sicherheitspolitik). Они совершенно беспристрастно проанализировали состояние дел в российских вооруженных силах, сравнили их боевой потенциал с другими странами и свои выводы изложили в рабочей записке, имеющейся в распоряжении DW.

Чудо-оружие Путина: фейк и реальность

Из всех представленных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию новых стратегических вооружений единственно реально существующей они считают межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 "Сармат", способную нести от 10 до 24 боеголовок. По натовской классификации - Satan-2.

Эти ракеты, указывают эксперты, призваны заменить прежние Р-36М, разработанные еще в советской Украине, и считаются в НАТО их усовершенствованными моделями. Успешные испытания прошли в декабре 2017 года. Дальность стрельбы - 11 тысяч километров, что позволяет поражать территорию США как через Северный, так и через Южный полюса, что делает эти ракеты неуязвимыми для американской системы ПРО.

Все остальные представленные Путиным системы вооружений, по оценке немецких экспертов, большей частью находятся, скорее всего, даже не на стадии испытаний, а только в чертежах. Они указывают на тот факт, что в США от попыток создать крылатые ракеты с ядерным двигателем и соответственно практически неограниченным радиусом действия отказались еще в 60-е годы прошлого века.

Заморожены в США и программы разработки гиперзвуковых летательных аппаратов. Исследования на этот счет, по данным экспертов немецкой академии, еще ведутся в России, Китае и Индии, но, отмечают они, без особого успеха. Что же касается также представленного российским президентом лазерного оружия, то оно, по их оценке, еще далеко от принятия на вооружение хотя бы из-за его колоссальной энергоемкости. И даже в США, где такие установки есть, они используются в крайне ограниченных масштабах.

О российских танках…

Далее в рабочей записке проводится своего рода инвентаризация того, что фактически имеется в российских арсеналах и что должно было иметься в соответствие с прежними планами перевооружения армии России.

Танк Т14 "Армата" должен был стать ее главной боевой машиной. Имеющиеся планы, однако, предусматривают производство только 120 штук в год. Если вычесть танки для учебных целей, то такого количества хватит разве что на два батальона, говорится в записке. Эксперты напоминают, что изначально Москва собиралась закупить к 2020 году примерно 2300 таких танков, теперь решено сделать отсрочку до 2025 года

…самолетах

В ядерной стратегии президента США в качестве угрозы преподносится будущий российский стратегический бомбардировщик нового поколения "ПАК ДА" (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, заводское обозначение "изделие 80").

Его намечено принять на вооружение с 2020 года. Пока, однако, никто не видел даже прототипа. Промежуточным вариантом считается решение возобновить производство старого советского ТУ-160 в модернизированном варианте ТУ-160М2

…и подводных лодках

В российском военно-морском флоте, отмечают немецкие эксперты, ситуация не намного лучше. Из восьми стратегических подводных лодок класса "Борей", которые должны были поступить на вооружение к концу 2017 году, в строю, очевидно, только три.

Класса "Ясень" - всего одна. Подводные лодки нового поколения - проектный класс "Хаски" - начнут заменять еще советские образцы не ранее, чем в 2025 году.

Вертолетоносец собственного производства (после срыва поставки французских "Мистралей") выйдет в море не раньше 2026 года. Фрегат класса "Адмирал Горшков" (запланировано от трех до шести к 2020 году) только в текущем году начнет проходить морские испытания. Эксперты академии безопасности указывают, что, начиная с 90-х годов прошлого века, Россия не построила ни одного военного корабля размером больше фрегата, и ни один из проектов, скорее всего, не будет реализован в ближайшие 10 лет.

Российский военный бюджет

В немецкой прессе много пишут о росте военных расходов в России и, соответственно, предстоящей новой гонке вооружений. В самом деле, отмечают немецкие эксперты, в минувшие годы Россия модернизировала свои вооруженные силы и наращивала военные расходы. За период с 2006-го до 2016 года (70 миллиардов долларов) они более чем удвоились, возрастали на 7,9 процента в год при среднем приросте ВВП в 3,4 процента. Но все познается в сравнении.

Так, Китай, начиная с 2006 года, когда он потратил на военные цели на 80 процентов больше, чем Россия, увеличивал свой оборонный бюджет на 10 с лишним миллиардов долларов ежегодно и довел его в 2016 году до 215 миллиардов - в три с лишним раза больше российского. В России он, скорее, сопоставим с оборонными бюджетами таких стран, как Франция (55 миллиардов), Индия (55), Великобритания (48), но не с китайским, а тем более с американским (611 миллиардов долларов).

Когда немецкие эксперты писали свою рабочую записку, они еще не знали, что после выборов 18 марта Владимир Путин объявит о предстоящем сокращении расходов на оборону. Поэтому исходили из их дальнейшего роста прежними темпами. Но даже при такой экстраполяции в следующие 10 лет, считают они, российские военные расходы снова не удвоились бы, а возросли только на 26-36 процентов.

По какому показателю Россия, однако, лидирует, так это по военной доле в государственном бюджете - 15,5 процента. В США это 9,3, в Китае - 6,2, в Индии - 8,9, в Великобритании - 4,7, во Франции - 4,0 процента.

Немцев пугают, а им не страшно

Готовя военно-стратегический раздел послания Федеральному собранию, в Кремле, наверное, учитывали результаты опроса, проведенного еще в прошлом году Фондом "Общественное мнение". Оказывается, 75 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Россию в мире боялись, и 86 процентов полагают, что так оно и есть.

Опрос, проведенный на этот счет в Германии социологическим институтом Forsa, показывает, что 86 процентов россиян явно заблуждаются. 91 процент жителей Германии не испытывают страха перед военной мощью России, а среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет таковых еще больше - 98 процентов. Причем, эти опрошенные едва ли знакомы с рабочей запиской немецкой Федеральной академии политики безопасности.

Источник: DW

Напомним, В Минобороны рассказали, почему ТЦК не принимает заявление на отсрочку.

Ранее Вести-ua.net писали, Дело Скрипаля. Приведет ли отравление экс-разведчика к войне между РФ и НАТО.

Также Вести-ua.net сообщали, "Не путайте десант с контрнаступлением": военный оценил операцию ГУР в Покровске.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Гороскоп на 2 ноября для всех Зодиаков
17:36
РФ штурмует Покровск с новой тактикой: офицер ВСУ раскрыл тревожные детали
697
17:14
Во Франции во время шторма только дрон с украинской технологией справился с задачей
820
16:57
Каждый украинец сможет проехать бесплатно поездом три тысячи км по Украине — Зеленский дал поручение правительству
2.1т
16:43
Украину накроет густой туман: советы от полиции водителям и пешеходам
421
16:19
Германия завершает поставки двух систем Patriot: что известно
653
16:03
Буданов руководит лично: спецподразделения ГУР проводят десантную операцию в Покровске
1.4т
15:58
В Минобороны рассказали, почему ТЦК не принимает заявление на отсрочку
671
15:31
Украина переходит на зимние ограничения скорости: что надо знать водителям
767
15:09
Мобильный интернет враг использует как канал управления дронами: подробности
587
14:58
Начало операции ГУР в Покровске снял российский FPV-ждун
4.8т
14:41
Кучма оценил вероятность начала Третьей мировой
869
14:18
Украина превращает войну в игру, выдавая баллы за успешные атаки, - NYT
951
14:01
В Молдове принесло присягу новое правительство
504
13:57
В Одесской области алыча перепутала времена года и зацвела
408
13:33
Кремль рассылает иностранным журналистам приглашения в Покровск и Купянск
1.3т
13:13
Румыния и Болгария возвращаются на "Евровидение-2026"
319
12:56
Невозможно отправить деньги: в ПриватБанке произошел внезапный сбой
547
12:43
Путин не хочет выполнять ультиматум Трампа, поскольку верит пропаганде РФ об «успехах» в войне — Reuters
737
12:19
"Не путайте десант с контрнаступлением": военный оценил операцию ГУР в Покровске
1.2т
12:03
Задержание похитителей драгоценностей из Лувра: всплыли неожиданные подробности
1.2т
11:58
ГУР провело спецоперацию под Москвой: взорван важнейший военный объект РФ
839
11:29
Белый дом резко ограничил присутствие СМИ, – Reuters
397
11:11
Глава ЦРУ тайно приехал в Брюссель, чтобы "успокоить" европейцев, - Politico
450
10:57
В Полтавской области шахеды ударили по объекту газодобычи: возник пожар
335
10:41
Идентификация пенсионеров: как действовать, если человек не может пройти ее онлайн
1.3т
10:18
Кельтский гороскоп на 1 ноября 2025 года
508
10:01
Разведка нашла адреса украинских детей, похищенных Россией, и передаст списки партнерам — Зеленский
550
09:56
Дамба Белгородского водохранилища задерживает российские войска в Харьковской области, - ISW
586
09:33
В Московской области пропало электричество: названа причина
461
09:09
У границы с Беларусью погибли 5 человек из-за взрывов на минах
547
08:58
Будут солнце и дожди: прогноз на 1 ноября
370
08:36
Спецподразделения ГУР зашли в Покровск и начали зачистку, - СМИ
1.4т
08:14
Канада может передать Украине один из крупнейших самолетов в мире — Bloomberg
888
22:57
Трамп отказал Орбану в освобождении от санкций против российской нефти
1.3т
22:43
В Украине изменили правила оформления отсрочек от мобилизации: что нужно знать
820
22:19
Пентагон одобрил поставки "Tomahawk" Украине: что это означает
1.6т
22:03
"Вонючая Европа" должна платить Беларуси за возможность дышать, - Лукашенко
1.9т
Больше новостей