Финансово-геополитический взаимозачет. Что означает решение по "Нафтогазу" и "Газпрому" в Стокгольме

1-03-2018, 19:02 / Автор: Ілько Северин
/
Из-за чего вообще разгорелась тяжба
1.5т

В Киеве празднуют победу - НАК "Нафтогаз Украины" вчера заявил о решении судебного спора с "Газпромом" в свою пользу. Как заявил НАК, теперь Россия должна выплатить Украине два с половиной миллиарда долларов.

Это уже второе решение Стокгольмского арбитража по спорам Киева и Москвы за последние месяцы. В декабре официальные лица Киева также праздновали - хотя по итогу оказались должны "Газпрому" около двух миллиардов долларов.

На этот раз, впрочем, ситуация иная. В самом "Газпроме" подтвердили информацию о невыгодном для них решении суда. Правда, сказали, что с решением суда не согласны и будут его оспаривать.

"Страна" разбиралась, что означает новоей решение Стокгольмского суда и вспоминает, из-за чего вообще разгорелась тяжба.

Предыстория конфликта

Этот суд тянется с 2014 года, а сама история - с 2009-го. Именно тогда был подписан газовый контракт с Россией, за который Юлия Тимошенко - на тот момент премьер-министр - оказалась в тюрьме.

В контракте был прописан принцип "бери или плати", по которому Киев был обязан ежегодно выкупать определенные объемы газа - которые в реальности оказались нам не нужны.

Ситуацию удалось сгладить в 2011 году, когда Янукович подписал с Москвой Харьковские соглашения, и в России сделали скидку на газ на 100 долларов в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

Правда, вскоре цены на нефть, а за ними и на газ начали вновь расти и цена газа для Украины вновь увеличилась выше малоподъемных для украинской экономики 300 долларов. Чтобы как то сократить расходы правительство Азарова-Януковича начало снижать потребление газа, нарушая принцип "бери или плати". То есть, не выбирая минимально необходимые по контракту объемы газа.

Россия уже тогда пригрозила подать в суд. Долгие переговоры продолжались вплоть до осени 2013 года, когда Янукович, в обмен на отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС, получил от России новую скидку на газ, которая, впрочем, должна была подтверждаться ежеквартально. Соглашение об этом было оформлено как раз в разгар Майдана в декабре 2013 года.

После победы Евромайдана и аннексии Крыма Москва аннулировала обе скидки на газ и выставила счет к оплате в полном объеме (по ценам того времени - более 400 долларов). Киев отказалась покупать по такой цене. Выдержав определенную паузу (в ходе которой НАК "Нафтогаз" успел отобрать из газовой трубы значительные объемы топлива) Россия с лета 2014 года прекратила поставки газа в Украину.

Обе страны вскоре начали судебную войну в международных инстанциях - ею стал Стокгольмский арбитраж, куда были поданы встречные иски.

О чем судятся "Нафтогаз" и "Газпром"

Суть иска "Газмпрома" к "Нафтогазу" заключалась в том, чтобы НАК заплатила компенсацию за невыбранный объем газа по принципу "бери или плати" аж с 2012 года и выплатила пени за просрочку оплаты. Кроме того, "Газпром" требовал, чтобы Украина заплатила за потребленный в 2014 году, но не оплаченный в полном объеме газ по цене без всяких скидок (то есть более 400 долларов за тысячу кубов).

Украинская сторона подала иск, в которой требовала изменения цены на газ, взыскания с "Газпрома" переплаты и отмены условия "бери или плати". А также иск с требованием увеличить плату за транзит российского газа по украинской территории задним числом.

Оба иска, будь они удовлетворены в полном объеме, требовали выплат десятков миллиардов долларов.

В декабре суд частично удовлетворил иски и "Нафтогаза", и "Газпрома". Принцип "бери или плати" он не отменил, но снизил в десять раз - то есть, мы все равно должны будем ежегодно покупать российский газ. но не 52 млрд кубометров, а всего 5 (и НАК с этим уже согласился уже пошел).

Компенсацию за переплату Украине суд не вернул, но изменил формулу расчета цены за 2014 год немного в пользу Киева - вернул на уровень скидки 2010 года (350 долларов).

Учитывая, что Украина тогда заплатила меньше (исходя из 268 долларов), суд обязал Киев вернуть Москве разницу - в целом около двух миллиардов долларов.

Эта итоговая сумма и стала главным результатом судебного решения в декабре: "Нафтогаз" остался должен "Газпрому". Хотя и не так много, как требовал российский монополист.

О чем говорит новое решение суда

Решение, о котором "Нафтогаз" заявил вчера, 28 февраля, касалось украинских претензий по транзиту газа.

Украина требовала пересмотреть контракт и повысить в нем цену на транзит. А также выплатить ей компенсацию за недостаточные объемы прокачки через нашу территорию.

Общая сумма претензий Киева по этому пункту составила 16 млрд долларов.

Однако, как говорится, в заявлении "Нафтогаза", суд решил, что "Газпром" должен вчетверо меньше - 4,6 миллиарда долларов. Теперь российский монополист должен нам два с половиной миллиарда - с учетом той суммы, которую Украина должна России по декабрьскому решению Стокгольмского суда.

То есть, о полной победе Украины, как о том говорят официальные лица, речи не идет.

Кроме того, суд отказался пересматривать и транзитные тарифы - а это было основное пожелание Украины (на возврат тех же 16 миллиардов, скорее всего, никто и не надеялся).

Также не было удовлетворено требование привести транзитный контракт в соответствие с европейским и украинским законодательством. То есть, вывести его вообще из "юрисдикции" "Газпрома".

"Дорого яичко". Реакция "Газпрома"

Празднование победы омрачается и еще и тем, что "Газпром" решения в Стокгольме не признал, хотя и подтвердил сумму, озвученную "Нафтогазом".

В российской газовой компании считают, что по итогам вынесенного вердикта возник дисбаланс в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа, и сообщили о намерении защищать свои права.

Первый звоночек этого "дисбаланса" уже прозвучал: Москва отказалась от поставок Киеву газа в марте, вернув "Нафтогазу" предоплату.

"Нафтогаз" перевел "Газпрому" деньги за поставки газа в марте, но российская компания их сразу вернула и пока поставлять газ не собирается. Об этом сообщил замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Как говорится, дорого яичко к Христову дню", - прокомментировал он.

Медведев поясняет, что их решение о возврате денег принято из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту с "Нафтогазом" на поставку газа, которое еще не согласовано.

В "Нафтогазе" уже назвали это решение отказом от исполнения предписаний Стокгольмского арбитража.

В общем, газовая война далека от завершения.

Сойдутся по нулям?

По мнению экспертов, "Газпром" будет оспаривать сумму, которую выиграл НАК. Кроме того, не исключено, что речь идет о своеобразном финансово-геополитическом взаимозачете.

Напомним, сейчас в зарубежных судах также рассматривается иск России к Украине с требованием вернуть 3 млрд долларов так называемого "кредита Януковича". Речь идет об украинских еврооблигациях, которые разметила Украина в декабре 2013 года и которые полностью выкупила РФ. После победы Майдана Киев некоторое время исправно платил проценты по этому долгу, но осенью 2015 года предложил России реструктуризировать этот долг на общих условиях с другими держателями еврооблигаций. Москва отказалась это делать, а Украина, соответственно, отказалась выплачивать долг.

Россияне подали в суд и имеют высокие шансы добиться окончательного решения суда о возврате 3 млрд. Аргументы украинской стороны о том, что этот кредит являлся "политической взяткой" Януковичу, в юридическом смысле воспринимаются с трудом. Кроме того, если суд позволит Украине не платить, то это грозит обрушить вообще весь долговой рынок, так как любая страна при смене власти тогда также может откажется платить по долгам предшественников, назвав их "взяткой".

Не исключено, что на Западе, который не горит желанием давать Украине новые кредиты для выплаты россиянам $3 млрд, в этой связи решили поступить хитро.

И посодействовали решению Стокгольмского арбитража, по которому Газпром должен НАКу более $2,5 млрд. И в итоге получается почти "по нулям".

Снизит ли выигрыш в Стокгольмском арбитраже цену на газ для украинцев?

Как видим из описанного выше, далеко не факт, что Украина вообще увидит эти 2,5 млрд долларов от "Газпрома". По крайней мере в обозримой перспективе. "Газпром" явно намерен затянуть окончательное решение этого вопроса. Поэтому на ситуации с ценой на газ для украинских потребителей вердикт в Стокгольме мало отразится. По крайней мере, в смысле их уменьшения.

По прежнему в силе планы по повышению цены для населения, на котором настаивает МВФ и руководство НАК "Нефтегаза" и чему пытается сопротивляться премьер Гройсман со товарищи. Правда, выигрыш в Стокгольме может добавить последним аргументы, чтобы затормозить процесс повышения цены. Мол, народ не поймет почему нужно вновь увеличивать стоимость газа, если мы выиграли суд и "Газпром" нам теперь должен $2,5 млрд.


Источник: strana.ua

Напомним, В Хмельницкой области нашли мертвым курсанта пограничной академии.

Ранее Вести-ua.net писали, К чему приведет отказ "Газпрома" поставлять газ Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, В Хмельницкой области нашли мертвым курсанта пограничной академии.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Температура поднимется до +25, но в некоторых областях пройдет дождь: прогноз на понедельник
108
17:36
Премьер Канады обнародовал "план защиты" страны от Трампа
180
17:14
На Ровенщине двое детей разбились на мотоцикле, врезавшись в дерево
384
16:57
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля
295
16:41
Скандал на Fox News: как Киев стал частью России в титрах трансляции
235
16:03
С начала полномасштабного вторжения РФ погибли 67 священников, - Зеленский
274
15:56
Финансовый гороскоп с 21 по 27 апреля
544
15:31
В США прошли протесты против политики Трампа
263
15:09
Спецпредставитель США Келлог отказал Украине в праве стать частью НАТО
490
14:58
Обмен пленными накануне Пасхи готовился долго и переносился несколько раз — Юсов
301
14:41
Стало известно, кто и как добился от Трампа ослабить пошлины
391
14:18
В Хмельницкой области нашли мертвым курсанта пограничной академии
310
14:01
Трагедия Колина Фаррела: актер поместил 21-летнего сына в специальное учреждение
523
13:57
Готовят наступление: стало известно, куда россияне перебрасывают войска
617
13:33
Google вносит обновление, которое существенно изменит вид браузера Chrome
340
13:13
ВСУ уничтожили мост в Брянской области: эксперт объяснил, готовится ли наступление
863
12:56
Таролог сказала, на кого в мае деньги польются рекой
633
12:43
Путинский фарс: военный журналист о "пасхальном перемирии"
360
12:19
Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал
569
12:03
Украина уверенно наращивает производство ключевого оружия в войне с РФ - WP
419
11:58
"Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой
399
11:29
В Украине переписали цены на землю: сколько теперь стоит гектар
11:11
Трамп проваливает мирный план по Украине - Бен Уоллес
682
10:57
Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды
326
10:41
Пленные оккупанты рассказали о приказе выйти на админграницу Днепропетровской области
600
10:18
Александр Гвоздик быстро и эффектно избил своего соперника
392
10:01
На Украину подала в суд ООН ядерная страна: что стало причиной
1.3т
09:56
СМИ назвали причины внезапного "перемирия" от Путина
747
09:31
Пасхальное перемирие Путина - политическая игра Кремля на фоне ударов по Украине - WSJ
393
09:09
Штурмы на мотоциклах: чем для ВСУ опасна новая тактика противника
788
08:58
"Именно здесь воюют настоящие герои", - конгрессмен побывал на фронте и отправил Путину "личное послание"
577
08:36
Киевлянам пришли новые платежки: тарифы выросли вдвое
501
08:14
Воскресение Христово 20 апреля: что можно и нельзя делать на Пасху
587
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
554
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
824
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
650
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
456
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
1.1т
Больше новостей