Главные ошибки украинцев при подаче налоговых деклараций: как не попасть впросак

27-02-2018, 13:26 / Автор: Ілько Северин
/
Кто и что должен декларировать
1.7т

Традиционно кампания по декларированию доходов украинцами стартует с начала года и длится до 1 мая с различными сроками, в зависимости от категории плательщика. Плательщиков подоходного налога (официальное название — налога с доходов физлиц. НДФЛ), подающих годовые декларации, можно разбить условно на два вида: тех, кто обязан подавать годовую декларацию и тех, кто имеет право на такую подачу, но делать этого не обязан.

Как отмечает юрист ЮФ «Астерс» Павел Шовак, при декларировании доходов не единичны случаи неправильной квалификации полученных доходов, что может приводить к ошибочному определению базы налогообложения, применению неправильной ставки налога и, как следствие, к переплате либо недоплате.

Кто и что должен декларировать

Обязательство подавать декларацию возникает только при получении определенных видов доходов, например, иностранных доходов, доходов от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг.

Как отмечает адвокат, партнер K.A.C.Group Татьяна Кузьмич, обязаны подавать декларацию госслужащие, предприниматели, лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (нотариусы, адвокаты, художники, врачи), а также граждане, которые получали доход на протяжении года без удержания подоходного налога налоговым агентом.

«Последняя позиция наименее контролируема со стороны государства, законодатель рассчитывает на правосознание плательщика и его добрую волю. Например, при декларировании доходов от аренды движимого и недвижимого имущества гражданами, которые не являются налоговыми агентами», — отметила Кузьмич.

К этой же категории «добровольного» декларирования относятся случаи наследования имущества по дальним степеням родства, по которому нотариусы не несут обязательства по удержанию НДФЛ. А также инвестиционный доход, иностранный доход и доходы, обязательства по удержанию налога с которых не возникали в момент выплаты у налогового агента.

Однако, по словам юристов, сегодня проблема больше не в том, как без ошибок задекларировать свой доход, а в том, как определить какой именно доход нужно декларировать. Ведь налоговая продолжает трактовать отдельные нормы Налогового кодекса на свое усмотрение, что приводит к спорам и разбирательствам с физическими лицами, которые не уплатили налог.

Доходы из-за границы

Как отмечает старший юрист ILF Елена Калинина, за последние пару лет актуальным стал вопрос декларирования денег, полученных из-за границы от родственников — мужа, жены, родителей. Налоговая в своих разъяснениях не раз утверждала, что получатели переводов из-за границы (в том числе на банковские карточки) должны подавать ежегодную декларацию и платить НДФЛ.

«Хотя, с точки зрения применения норм налогового и семейного законодательства Украины, такие операции можно расценивать как движение денег внутри семьи, то есть по факту это содержание одним членом семьи другого», — подчеркнула Калинина.
При этом, иногда ГФС пытается предъявлять претензии и самому гастарбайтеру, чтобы тот подал декларацию и уплатил налог с заработанных за границей денег. По сути один и тот же доход украинца может облагаться дважды, а то и трижды — в стране, где получен доход работником-резидентом, в Украине, когда он подаст годовую декларацию и членом его семьи, которому на протяжении года перечислялись деньги из-за границы.

«Такие обстоятельства говорят о неоднозначной позиции самой налоговой и как следствие, ее неустойчивость в случае судебного разбирательства», — говорит юрист.

А значит многое будет зависеть от способности каждой из сторон доказать свою правоту в конкретном случае.

Участие в капитале

Аналогичные вопросы возникают и по части квалификации дохода от продажи нерезиденту корпоративных прав в украинском хозяйственном обществе. Или является ли оплата от нерезидента инвестиционной прибылью или иностранным доходом.

«Ответ на этот вопрос будет влиять на порядок определения базы налогообложения и может существенно повлиять на размер налоговых обязательств», — говорит Павел Шовак.

Например, гражданин в качестве взноса в уставной капитал вносил автомобиль марки Volkswagen, а через пару лет решил выйти из состава учредителей ООО и вернуть свой взнос деньгами.

«Условно, ему возвращают 5 млн. грн, ориентируюсь на рыночную или балансовую стоимость авто на момент выхода. При этом, на приобретение данного автомобиля гражданин ранее потратил 3 млн. грн. Соответственно налоговая, может утверждать о получении бывшим учредителем инвестдохода в 2 млн грн», — привела пример Елена Калинина.

В такой ситуации гражданин должен подать декларацию о полученном инвестдоходе, но поскольку он может считать, что им не получена инвестиционная прибыль, то декларация не подается.

Налоговая такое нарушение может выявлять через некоторое время, например, проверяя ООО и историю смены состава учредителей. Пока очередь дойдет до проверки самого гражданина, может пройти срок исковой давности (п. 102.1 ст. 102 НКУ) для проведения налоговой проверки и применения санкций.
По словам Елены Калининой, если действительно существовал объект налогообложения, который просто забыли задекларировать или не знали, что нужно платить налог, лучше сделать «явку с повинной».

Например, если официально получали доход на расчетный счет в банке в сумме 5000 грн от другого физлица от сдачи в аренду ему автомобиля.

«В таком случае, необходимо самостоятельно подать декларацию и уплатить налог. Да, придется заплатить штраф 170 грн за неподачу декларации, НДФЛ — 18% — 900 грн, и военный сбор — 1,5% — 75 грн. Но, такой вариант лучше, чем налоговая сделает начисления 900 грн+ 75 грн, и применит штраф 25% — 243 грн, а дальше начислит еще столько же пени», — посчитала юрист.

Прощенные долги

По словам Татьяны Кузьмич, часто люди не учитывают так называемое «дополнительное благо» в виде прощенного долга. Массовое раздувание рынка потребительского кредитования в 2006-2008 годах кончилось тем, что банки, в намерении оптимизировать свои кредитные портфели, порой полностью либо частично прощали долг безнадежным заемщикам.

Но граждане в большинстве своем не предполагали, что государство своих долгов не прощает. Дело в том, что «прощенный долг» по закону является «дополнительным благом», которое подлежит налогообложению по обычной ставке, то есть 18%.

«Таким образом, если банк простил долг на 1 млн грн, то счастливчик обязан подать годовую декларацию с указанием этой суммы, а также оплатить государству 180 тысяч гривен налога. В момент оформления процедуры «прощения» у налогового агента (банка) не возникает обязательство по удержанию налога. Не возникает такое обязательство и в дальнейшем при условии, если банк подает в налоговую соответствующее уведомление», — заметила Татьяна Кузьмич.

Пользуясь своим правом переложить ответственность на плательщика, банки в большинстве своем педантично слали в ГФС соответствующую форму. При этом часто банки в суммы прощенного долга включают не только тело кредита (собственно «дополнительного блага»), а с учетом начисленных и не выплаченных заемщиком процентов (которые заемщик фактически не получал, а просто не понес дополнительные расходы).

«Цифры погрешности впечатляют. Представители ГФС также не усложняют себе задачу, относя на обязательства граждан заявленные банком цифры. Задача плательщика — в каждом отдельно взятом случае проанализировать расчеты. При наличии перекосов — обосновать возражения, подав жалобу в налоговую, либо напрямую в суд. И не забыть о возможности рассрочки по оплате такого обязательства на три года», — объяснила Кузьмич.

В свою очередь, граждане, не сильно вникающие в нюансы налогообложения, деклараций на такие суммы не заполняли, в результате чего получали уведомления-решения с доначислениями и штрафами. Плюс админштрафы за неподачу годовой декларации.

Как наказывают

Как отмечает старший юрист Eterna law Карина Павлюк, самые типичные ошибки, которые допускаются при подаче налоговых деклараций — это неправильный расчет НДФЛ, неправильное определение базы налогообложения, а также пропуск сроков для подачи деклараций (1 мая текущего года за предыдущий год).

В случае если гражданин Украины неправильно рассчитал сумму налога к оплате, то он должен:

либо подать уточняющий расчет и оплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы, до подачи уточняющего расчета;

либо отразить сумму недоплаты в составе декларации, которая подается за отчетный период, следующий за годом, в котором обнаружен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на штраф в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением текущей суммы налога.

По словам Павла Шовака, чтобы избежать больших расходов необходимо обращаться за помощью налоговых консультантов уже на стадии подготовки декларации к подаче.
«Чаще всего ответственность наступает за занижение налоговых обязательств. В случае такого нарушения налогоплательщик обязан уплатить само налоговое обязательство, а также штраф (25% за первое и 50% за повторное нарушение в течение 3 лет). Отдельная ответственность может наступать за неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации», — говорит Шовак.

За неуплату налога имущество налогоплательщика может быть передано в налоговый залог. Операции с таким имуществом будет необходимо согласовывать с налоговыми органами. Кроме того, несвоевременная уплата налоговых обязательств может приводить к дополнительным штрафам (10% или 20% суммы обязательств), а на сумму налогового долга в определенным момент начинает насчитываться пеня.

Ответственность за налоговые правонарушения (не декларирование доходов, занижение налоговых обязательств) не зависит от наличия вины. Поэтому не имеет значения был ли умысел у налогоплательщика в сокрытии доходов либо он просто допустил ошибки. Во всех случаях финансовая ответственность наступает в одинаковой мере.

По словам Павла Шовака, плательщик может лишь смягчить ответственность, если самостоятельно выявит и устранит ошибки. При самостоятельном исправлении показателей декларации штраф будет составлять 3% или 5% суммы заниженных налоговых обязательств.

«Если действия налогоплательщика привели к недоплате в бюджет сумм в существенных размерах (на данный момент это 881 тыс. грн.), то наличие умысла будет иметь значение, но уже в рамках уголовного производства по делу об уклонении от уплаты налогов», — говорят в «Астерс».

К уголовной ответственности лицо может быть привлечено только за умышленное уклонение от уплаты налогов.


Источник: ubr.ua

Напомним, Путин объявил пасхальное перемирие.

Ранее Вести-ua.net писали, Об электронном декларировании чиновников: опровергаем мифы.

Также Вести-ua.net сообщали, Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

14:41
Стало известно, кто и как добился от Трампа ослабить пошлины
132
14:18
В Хмельницкой области нашли мертвым курсанта пограничной академии
191
14:01
Трагедия Колина Фаррела: актер поместил 21-летнего сына в специальное учреждение
300
13:57
Готовят наступление: стало известно, куда россияне перебрасывают войска
268
13:33
Google вносит обновление, которое существенно изменит вид браузера Chrome
238
13:13
ВСУ уничтожили мост в Брянской области: эксперт объяснил, готовится ли наступление
559
12:56
Таролог сказала, на кого в мае деньги польются рекой
413
12:43
Путинский фарс: военный журналист о "пасхальном перемирии"
301
12:19
Представитель Трампа испортил встречу с французами: что он сказал
430
12:03
Украина уверенно наращивает производство ключевого оружия в войне с РФ - WP
338
11:58
"Непременно зло отступит и жизнь победит. Христос воскрес!" — Зеленский поздравил украинцев с Пасхой
284
11:29
В Украине переписали цены на землю: сколько теперь стоит гектар
1.2т
11:11
Трамп проваливает мирный план по Украине - Бен Уоллес
572
10:57
Пасха в Украине: синоптики дали прогноз погоды
276
10:41
Пленные оккупанты рассказали о приказе выйти на админграницу Днепропетровской области
515
10:18
Александр Гвоздик быстро и эффектно избил своего соперника
339
10:01
На Украину подала в суд ООН ядерная страна: что стало причиной
1.1т
09:56
СМИ назвали причины внезапного "перемирия" от Путина
661
09:31
Пасхальное перемирие Путина - политическая игра Кремля на фоне ударов по Украине - WSJ
353
09:09
Штурмы на мотоциклах: чем для ВСУ опасна новая тактика противника
684
08:58
"Именно здесь воюют настоящие герои", - конгрессмен побывал на фронте и отправил Путину "личное послание"
516
08:36
Киевлянам пришли новые платежки: тарифы выросли вдвое
454
08:14
Воскресение Христово 20 апреля: что можно и нельзя делать на Пасху
555
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
533
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
801
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
620
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
448
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
1.1т
16:19
"Сейчас самое время": в The Hill сказали, как Трамп может остановить войну в Украине
724
16:03
Тарифы на газ: кто из украинцев заплатит больше уже в мае
599
15:56
Пасхальная корзина: рекомендации священника
569
15:31
В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь
599
15:09
"Почему именно со мной?" - Симоньян разрыдалась в эфире
1.1т
14:57
В Пентагоне на фоне скандала с утечкой данных уволили главного помощника Гегсета — Politico
566
14:41
Трамп смотрит на войну глазами Путина: The Telegraph о том, почему Рубио вынужден маневрировать
597
14:18
Похолодание накроет Украину, температура упадет на 5-10 градусов: стала известна дата
1.1т
14:01
В СМИ назвали дату, когда страны могут согласовать полное и всеобъемлющее прекращение огня
683
13:59
РФ может открыть второй фронт в Молдове, - Санду
699
Больше новостей