Девальвация и дефолт на горизонте. Что значит обвал мировых рынков для Украины

7-02-2018, 12:38 / Автор: Ілько Северин
/
Денег нет и не будет

Над мировой экономикой сгущаются тучи. Как уже писала "Страна", в этот понедельник, 5 февраля промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже обвалился почти на 1200 пунктов или 4,6% (до 24 345,75 пунктов), что стало рекордным падением за один день с 2011 года.

Вслед за Dow Jones полетели вниз и другие индексы - S&P 500 потерял более 113 пунктов или 4% (до 2648,94 пунктов), что также стало антирекордом за последние шесть лет, Nasdaq – на 3,7%. Европа отреагировала на финансовое ЧП в США падением лондонского биржевого индекса FTSE 100 на 1,46%.

"Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Да, сейчас все еще хорошо - зарплаты растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Но уже к ноябрю этого года ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет, то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с её гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-2020 годах", - считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, впрочем, полагает, что паниковать пока рано.

"Это просто локальная реакция американского фондового рынка на перегрев. Весь прошлый год биржевые индексы стремительно росли, в теперь произошел откат, только и всего. В мировой экономике пока нет признаков, которые бы говорили о новой масштабной рецессии", - пояснил эксперт.

"Страна" выяснила насколько реальны перспективы нового кризиса и как он скажется на украинской экономике, инфляции, курсе доллара и ценах.

Денег нет и не будет

О возможности нового экономического кризиса эксперты предупреждали уже давно. Так, в конце прошлого года Bank of Americа предсказал мощный обвал американского фондового рынка, схожий с тем, что наблюдался в 1987 году.

Правда, случится это должно было позже - во второй половине 2018 года. Схожие прогнозы обнародовал и Deutsche Bank. Его главные аргументы в пользу неотвратимости новой рецессии - хрупкость банковской системы некоторых европейских стран, в частности, Италии и "пузырь" на рынке недвижимости в Китае.

Теперь же тех, кто готовится к новому кризису, стало еще больше. "Инвесторы, как наши, так и иностранные, считают теперешний обвал Dow Jones признаком ускоряющейся инфляции. Такие ожидания уже сами по себе повышают доходность гособлигаций США и увеличивают шансы на повышение ставки ФРС", - отметил директор Института развития экономики Александр Гончаров.

Справка: ставку Федеральной резервной системы США в прошлом году пересматривали трижды (последний раз в декабре 2017 года) и в итоге она выросла до 1-1,5% годовых, а прогноз инфляции был повышен с 1,6% до 1,7%.

"Кризиса пока нет, но есть неприятные аргументы - фондовые индексы продолжают падать, ожидаемой коррекции пока не происходит, есть снижение цен на сырьевых рынках, обвал биткойна. Вс эти события накладывают отпечаток на мировую экономику. Что нас точно ждет - ускорение инфляции и рост ставок, битва за капитал", - прогнозирует экономист Андрей Блинов.

Если ставка ФРС продолжит расти, что очень вероятно, Украине стоит ожидать еще большего сокращения иностранных инвестиций - мировому бизнесу выгоднее зарабатывать на гособлигациях США, а не распыляться на рискованные рынки "третьих стран", - считают эксперты.

"Усилится перетекание капитала с фондовых рынков в долговые обязательства правительства США. А так как последние становятся более доходными, вырастет мировая конкуренция за инвестиции. Чтобы ее выиграть, Украине нужно проводить реформы и улучшать бизнес- климат",- пояснил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам экономиста Алексея Куща, сейчас мировая экономика переходит от одного технологического цикла к другому.

"В 2015-2017 годах мировая экономика росла, и на самом деле внешняя ситуация для нашей страны была очень благоприятна. что должно было отразиться на повышении благосостояния украинцев. Другое дело, что мы этого не заметили. Теперь же мир вступает в период неопределенности, который продлиться до 2021-2022 годов", - говорит Кущ.

Экономист Виктор Скаршевский отмечает, что, даже если в этот раз кризис на фондовых рынках не станет началом масштабной мировой рецессии, Украине стоит готовиться к закрытию доступа к заемным деньгам. "Вряд ли мы сможем снова получить $2,5 млрд по евробондам, которые украинские власти разместили в прошлом году под рекордные проценты. В рисковые рынки сейчас никто вкладывать не будет", - уверен Скаршевский.

Но прокол с евробондами - лишь вершина айсберга.

"Для нас закроются практически все источники заемных средств. Учитывая предвыборный год кредитов Украине тоже никто не даст. В такой ситуации могут быть очень большие проблемы с погашением внешнего долга: нам нужно выплатить в этом году $7,4 млрд и еще почти по $8 млрд в 2019 и 2020 годах. Такие суммы грозят не только "съесть" весь наш золотовалютный запас, но и являются прямой угрозой дефолта страны", - говорит Скаршевский.

По мнению Эрика Наймана, в этом году дефолт Украине еще не грозит, но вот в следующем его вероятность очень высока.

"Чтобы этого избежать, наши власти должны идти на уступки МВФ, принимать непопулярные решения, в том числе, по Антикоррупционному суду. Вопрос лишь в том, захотят ли они это делать и что поставят во главу угла - собственное благополучие или интересы страны", - рассуждает эксперт.

Зерно не прокормит

Но главной угрозой для Украины Виктор Скаршевский считает даже не просроченные внешние долги, которые будет нечем отдавать.

"В случае мирового кризиса автоматически падают цены на сырье, в частности, металл, руду, зерно, то есть, все то, что кормит нашу страну и на чем мы зарабатываем валюту", - говорит экономист.

В конце прошлого года Macquarie Bank пересмотрел прогнозы мировых цен на железную руду, повысив их с $49 до $63/т, а в отдельные месяцы цена может доходить и до $73/т , -- не исключили аналитики.

В то же время JP Morgan спрогнозировал проседание цен на рынке металла во второй половине 2018 года, связанное с опасениями относительно замедления экономического роста.

Неоднозначные прогнозы аналитики дают и по зерну. Так, по информации FAO (продовольственная организация ООН), этот год может стать рекордным по предложению зерновых - более 3,3 млрд тонн, тогда как потребление не превысит 2,6 млрд тонн.

Пока цены на мировых биржах растут. По данным Украинской аграрной конфедерации, на март кукурузу фрахтуют по 152 евро/т, на июнь – уже по 158 евро, а на сентябрь – по 165 евро/т, котировки на пшеницу – выросли с 156,7 евро до 164,7 евро/т.

Но возможный кризис перечеркнет все положительные прогнозы и усилит - отрицательные. Ведь в период экономического спада резко снижается спрос на все виды сырья.

А Алексей Кущ предупреждает об опасности "сырьевых ножниц", когда дорожают энергоносители, но дешевеет остальное сырье, в том числе, металл и зерно. Но именно аграрии и металлурги являются главными поставщиками валюты в нашу страну. Так, в прошлом году, по данным Минагрополитики, Украина заработала $18 млрд на экспорте сельскохозяйственной продукции и 36% в этом объеме заняла выручка от продажи зерна.

По данным ГФС, на черном металле Украина заработала $8,6 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее. Экспорт металлоизделий в минувшем сезоне вырос на 30%, почти до $1 млрд.

Дорогая нефть и низкие цены на металл и зерно могут оказаться убийственными для нашей экономики.

"Не будет компенсатора, который вызволил бы сгладить последствия высоких цен на энергоносители", - предупреждает Кущ. Эксперт не исключает и других "сюрпризов".

"Нынешний этап развития мировой экономики характерен тем, что общие правила (к примеру: дорогой доллар - дешевое сырье, высокая ставка ФРС - дорогой доллар) перестают работать. Так что прогнозировать ситуацию становится все сложнее", - подытожил эксперт.

Доллар выше 30?

Итогом нехватки валюты и проедания золотовалютного запаса станут девальвация, разгон инфляции и дальнейшее подорожание жизни в Украине, - говорит Скаршевский.

"Нынешнее укрепление гривны связано с выходом на рынок спекулятивного капитала: после повышения Нацбанком учетной ставки нерезиденты продают валюту и скупают ОВГЗ, доходность которых выросла. Но вскоре приток такого капитала иссякнет и причины для укрепления гривны исчезнут", - пояснил Скаршевский.

"Зарубежные инвесторы в последнее время удвоили вложения в наши ОВГЗ, вложив в них 5 млрд грн. Это подтверждает, что с их стороны есть интерес к краткосрочной доходности: зашел и через несколько месяцев вышел. Но для Украины такой подход чреват проблемами уже этой осенью", - считает Блинов.

Эксперты не берутся предсказать до какого уровня может обвалиться национальная валюта. Скаршевский допускает, что это будет "намного ниже 30 гривен за доллар, заложенных в бюджете на 2018 год, который писался под сценарий "мирного времени", а не мирового кризиса.

Правда, как говорит Найман, галопирующая девальвация - риск не этого, а, скорее, следующего года.

"В этом году у наших властей еще есть шансы удержать доллар в прописанных в бюджете рамках", - говорит эксперт.

Но несмотря на это, инфляция будет разгоняться и дальше, а значит цены на все товары и услуги, которые и так растут, могут взлететь еще выше.


Источник: strana.ua

Напомним, Что такое поисковые запросы и какая их роль в продвижении сайта.

Ранее Вести-ua.net писали, "Храните кэш и готовьтесь к худшему". Почему обрушились мировые рынки и что ждет украинцев.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 24 мая: прогноз для каждого знака зодиака.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

20:41
Трамп пригрозил Apple 25%-ным тарифом на айфоны
24
20:18
Украина вернула из плена почти 400 военных и гражданских
118
20:01
В госдуме РФ заявили наглую цель войны против Украины: в Киеве отреагировали
429
19:54
Гороскоп на 24 мая: прогноз для каждого знака зодиака
354
19:35
Усиление мобилизации в Киеве: в КГВА сделала важное заявление
241
19:16
Самолеты со стоячими местами: профильные эксперты прокомментировали идею авиаперевозчиков
267
18:57
Погода на выходных будет неустойчивой: прогноз синоптика на 24-25 мая
242
18:38
Астрологи назвали знаки зодиака, которые особенно склонны к чрезмерному старению
446
18:19
В Украине хотят резко поднять штрафы за нарушение ПДД: за что именно водителям грозит наказание
373
18:00
Враг атаковал Одессу новыми дронами-камикадзе
309
17:41
На Днепропетровщине тариф на воду повысили в 6 раз: коммунальщики объясняют повышение долгами
338
17:22
Полиция отреагировала на инцидент со стрельбой возле жилого дома в Киеве
347
17:03
Банки резко сократили ввоз наличных долларов в Украину
344
16:44
Путин заявил о намерениях создать «буферную зону безопасности»: в Киеве уже отреагировали
515
16:25
Астролог назвала три знака зодиака, которым обязательно повезет этим летом
844
16:06
Аналитик ISW рассказала, чего ждать на фронте летом
281
15:47
Рубио убеждает президента США ввести санкции против РФ, но Трамп против, - New Lines Magazine
535
15:28
Мегацунами высотой в сотни метров может смыть часть США в ближайшие годы, - ученые
658
15:09
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
294
14:50
Гороскоп на 23 мая по картам таро: какие знаки зодиака сегодня могут оказаться перед выбором
475
14:31
В Полтавской области появятся мобильные блокпосты: названа причина
944
14:12
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 23–24 мая
327
13:53
Провал грунта на железной дороге: когда откроют движение поездов на участке "Ясиня – Вороненко"
431
13:34
Совет ЕС может лишить Венгрию права голоса
341
13:15
Xiaomi представила свой первый электрический кроссовер
390
12:56
Погода провела "работу над ошибками": прогноз синоптика до конца недели
352
12:37
Малоподвижный образ жизни может привести к уменьшению объема мозга, - исследование
345
12:18
Золотая лихорадка: где в Украине спрятаны самые большие залежи золота
480
12:02
Что нового в военном снаряжении
740
11:59
Одна из стран Европы повысила пенсионный возраст до 70 лет
1.1т
11:40
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 23 мая
601
11:21
После посещения ТЦК Ужгорода мужчина оказался в больнице с травмой головы
1.1т
11:02
Кремль выступает против участия Ватикана в мирных переговорах, - Bloomberg
453
10:43
Темпы подорожания достигли 20%: почему цены на продукты постоянно растут
369
10:24
Украину накроют дожди: в каких регионах еще будет солнечно
435
10:05
ЧП в Луцке: в помещении ТЦК произошла резня
09:46
В ближайшее десятилетие крупные города Украины будут получать воду по графику, - эксперт
444
09:27
Гороскоп на 23 мая: прогноз для всех знаков зодиака
677
Больше новостей