Международный республиканский институт, директором которого много лет является хорошо знакомый нашей стране сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, осенью 2017 года провел в Украине масштабное социологическое исследование, в котором выяснил политические предпочтения, а также социальные проблемы, которые волнуют украинцев.
Результаты опроса оказались, мягко говоря, неутешительными для украинской власти: ее рейтинг падает, основные месседжи, она теряет свой электорат, а число разочаровавшихся как во внутренней, так и во внешней политике постоянно растет.
И особенно показательны эти результаты перед стартом избирательной кампании к президентским выборам, которые (если, конечно, не будет объявлено о досрочных) должны состояться в конце марта 2019 года, а также за полтора года до плановых выборов в Верховную Раду (они намечены на октябрь 2019).
Финансировало проведение исследования Американское агентство по международному развитию (USAID). Непосредственно сбор данных проводила компания GfK Ukraine с 15 ноября по 14 декабря 2017 года по случайной выборке, включавшей 2400 постоянных жителей Украины. Дополнительно было опрошено 4800 респондентов в Днепре, Хмельницком, Мариуполе и Николаеве. Все результаты исследования уместились на 120 страницах.
"Страна" проанализировала эти данные.
40% украинцев не знают, за кого голосовать
По состоянию на декабрь 2017 года наибольшую поддержку получила партия "Батькивщина" (8%), на втором месте - "Оппозиционный блок" (6%). Далее идет партия "За життя" (5%) и Блок Петра Порошенко (5%).
Отметим, что это наименьший рейтинг президентской политической силы, которую в последние годы фиксировали опросы.
Остальные политсилы, в том числе Радикальная партия Олега Ляшко (3%), "Самопомощь" (3%), Свобода (2%) не набирают достаточного количества голосов для прохождения в парламент. А уровень поддержки партнеров БПП по провластному большинству - "Народного фронта" - даже меньше, чем статистическая погрешность - всего 1%.
При этом, по данным опроса, 40% избирателей в Украине еще не определились с тем, кого поддерживать на президентских и парламентских выборах 2019 года.
"Низкий уровень популярности украинских политических партий лишь за год до важных выборов составляет настоящий вызов для украинских политиков", - подчеркнул региональный директор Международного республиканского института по вопросам Евразии Стивен Никс.
"Этот климат дает возможность переоценить политику и построить кампанию, которая занималась бы вопросами, которые больше всего беспокоят украинцев", - заявил он.
Между тем, опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что такое высокое количество неопределившихся - это прецедент в новой украинской истории.
"Похожую ситуацию мы могли наблюдать во время президентских выборов, на которых победил Леонид Кучма. Когда была "каневская пятерка", еще не было понятно, что лидер коммунистов Петр Симоненко станет спарринг-партнером Кучмы. Вот тогда было более 30% неопределившихся. А чтобы 40% не знали, за кого голосовать, и еще треть вообще не собирались идти на выборы - впервые в политической истории. Стандартное количество неопределившихся - 20%-25%. Получается, что сейчас остается ниша, когда гипотетически может появиться новый человек или новая сила и выиграть эти выборы. Но в этом опросе заложена и еще одна бомба замедленного действия - на самом деле количестве отказов отвечать на юге и на востоке намного больше, чем на западе. А в этих регионах не поддерживают нынешнюю власть", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
Социолог Виктор Небоженко, директор центра "Украинский барометр" считает, что такое количество неопределившихся может означать, что выборы будут носить ситуативный характер.
"Это отношение избирателей к власти. Получается, что для 40% людей на сегодня нет никаких политических ориентиров. Это кризис политических элит. И здесь возникает еще одна проблема. Людей приучили к ситуативным решениям, это значит, что они идут на выборы и принимают в кабинке решение, за кого голосовать. Для политтехнологов такая ситуация - это как решение "Судного дня". Это значит, что в последний момент люди делают выбор, основываясь на каких угодно факторах. С другой стороны, для власти очень удобно можно можно обыграть эту ситуацию в свою пользу, применив административный ресурс или непрямой подкуп избирателей", - рассказывает "Стране" социолог.
Доверие к власти падает
В Украине стремительно упало доверие к действующей власти, в частности, к президенту Петру Порошенко. Рейтинг поддержки Порошенко, по данным этого исследования, продолжает снижаться и составил исторический минимум - 14%. Исторический максимум поддержки действий Порошенко был в сентябре 2014 года, спустя 3 месяца после его избрания на пост главы государства - 55%. При этом тогда всего 35% не доверяли Порошенко и не поддерживали его действия. На сегодня количество тех, кто не одобряет деятельность Порошенко на посту президента составляет 77%.
Но наибольший антирейтинг у второго столпа власти - партии "Народный фронт" и его главных представителей в лице экс-премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова.
Регулярно растет также рейтинг неодобрительного отношения к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Если в июле 2015 года к нему негативно относилось 65% опрошенных, то в декабре 2017 года таких уже 81%.
Коррупция хуже войны
Опрос также подтвердил, что экономические проблемы становятся все более важными для населения. Например, 69% опрошенных отмечают, что на них лично влияет инфляция. А коррупция (48%) людей беспокоит даже больше, чем военный конфликт на Донбассе (42%). Также среди проблем, которые есть в Украине, респонденты отметили рост цен (41%), безработицу (25%), непрофессионализм власти (19%), политическую нестабильность (18%).
Этот же слайд показывает, что аннексия Крыма Россией беспокоит очень малое количество украинцев - всего 3%.
"Не удивительно, что в тотальной нищете, которая одолевает украинцев, холодильник выигрывает у телевизора. Сколько бы стране не рассказывали о возможном счастливом будущем и сытом настоящем, если бы не война, но пустые холодильники голосуют иначе - если война, то почему Мальдивы и Сейшелы? Почему балы и дети за границей? Почему народ должен затягивать пояса, а власть может жить на широкую ногу? Вот так и оказывается, что все больше людей считают, что надо бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, а не с соседями и родственниками на востоке", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев.
Сторонников вступления в ЕС все меньше
Падает доверие и к внешнеполитической доктрине власти. Число сторонников вступления Украины в Европейский союз в декабре 2017 года - оказалось наименьшим за последние 4 года. По данным исследования, 50% опрошенных предпочитают интеграцию с ЕС, 16% - вступление в Таможенный союз, 10% не хотят ни в одно из объединений, 24% затруднились с ответом.
Максимальное количество желающих интеграции Украины в европейское пространство - 59% - наблюдалось в сентябре 2014 года, фактически накануне предыдущих выборов в Верховную Раду. В то же время число сторонников вступления в Таможенный союз остается практически стабильным на протяжении последних трех лет и колеблется в районе 14-19%.
Больше всего "еврооптимистов" в западных и центральных регионах страны: 76% и 55% соответственно. В восточных областях преобладают сторонники Таможенного союза: их здесь 30%, тогда как в ЕС хотят лишь 23% опрошенных.
Примечательно и то, что количество украинцев, негативно относящихся к России, постепенно идет на убыль. Например, в сентябре 2014 года 66% опрошенных говорили о недружелюбном отношении к северным соседям. На декабрь 2017 года таких оказалось 48%.
Также идет на снижение и количество желающих, чтобы Украина стала членом НАТО. Например, по состоянию на декабрь 2017 года сторонников этой идеи было 37%, фактически столько же, сколько в апреле 2014 года, до начала военного конфликта на Донбассе. Наибольший процент тех, кто поддерживал вступление Украины в НАТО, отмечался осенью 2015 года - 48%.
"Снижение количества желающих в НАТО и ЕС, а также отход от резко негативного отношения к России политтехнологи называют эффектом износа. Чем больше будет говорить о стране-агрессоре, тем меньше людей будет в это верить. Бесконечные мантры на тему войны, руки Кремля уже несут власти больше информационного урона, нежели пользы, делают власть объектом насмешек и социальной агрессии. Я прогнозирую, что гуманитарная стратегия, внешнеполитическая стратегия власти будет только консолидировать ее противников", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
Источник: strana.ua
Напомним, Сырский анонсировал контрнаступление ВСУ, детали.
Ранее Вести-ua.net писали, Как исход трудовых мигрантов из Украины повлияет на выборы 2019.
Также Вести-ua.net сообщали, Зимнее солнцестояние: какой день станет самым коротким в 2024-м году.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →