Дело табак: кто наживается на табачном бизнесе в Украине

30-10-2013, 21:03 / Автор: Артем Шах
/
3.9т
Курить или не курить – вопрос приблизительно из той же категории, «пить или не пить», «изменять или не изменять», наконец, «заниматься спортом и умереть здоровым или ничего не делать и умереть больным».

В любом случае, это вопрос индивидуального решения каждого совершеннолетнего гражданина, основанный, во-первых, на сознательности, а во-вторых, на свободе выбора.

Государство, как регулятор социальных отношений, безусловно, может (и должно) реагировать на деструктивные предпочтения своих граждан. В странах ислама, например, курение попросту вне закона, а потому подобной проблемы там нет. (Как нет и гражданского общества, а потому арабы сейчас активно расхлебывают свои радикальные методы решения любых социальных проблем). В странах Запада в последнее десятилетие появилась мода на здоровый образ жизни, а вместе с нею появились весьма жесткие антитабачные кампании. В Украине же все по старинке: попытка наследовать (очень неуклюже) западные антитабачные нововведения наткнулись на традиционную славянскую абсурдность.

Мы не будем вдаваться в социальную проблему курения в нашей стране. Озвучим только общую статистику – треть взрослого населения курит, а первые две причины смертности в Украине занимают сердечнососудистые и онкологические заболевания. Подозреваем, систематическое употребление сигарет не последняя причина высокой смертности в стране, но повторяем еще раз, сейчас не об этом. Предлагаем проанализировать сам табачный бизнес в Украине и его подводные составляющие.

5% бюджета Украины (а приблизительно столько дает табачная промышленность) – это тот железный довод, который не позволяет сегодня более радикально (как в том же Евросоюзе) поддавливать «табачников». Безусловно, время от времени в стенах Верховной Рады появляются весьма экзотические законопроекты, направленные против курильщиков (вплоть до запрета курить в своем автомобиле и даже доме). Чаще всего изощряется в антитабачном направлении «регионал» Юрий Мирошниченко, а также бывший депутат-неудачник Юрий Кармазин. Впрочем, большинство одиозных законопроектов проваливается, но… Чтобы что-то в парламенте провалить, за это «что-то» нужно заплатить (иногда несколько сот тысяч долларов, а иногда и миллионов).

Помимо парламентских энтузиастов, на Украине существует целая серия общественных организаций, рьяно борющихся против курения. При этом сам процесс борьбы для «общественников» куда важнее, нежели конечный результат. Абсолютно все подобные общественные организации сидят на международных грантах (наиболее известна и денежно «приветлива» грантовая программа «Инициатива Блумберга по сокращению потребления табака»).

Здесь тоже все очевидно – «грантовики» выдумывают акции и проводят отчеты перед американскими спонсорами, а те, в свою очередь дают украинским «борцам» средства к существованию. Со своей стороны, табачные производители опасаясь «грантовиков» (а вдруг они будут эффективны?) вливают дополнительные деньги в рекламу своей продукции. Тонкостью всего этого процесса является то, что общественным организациям крайне не выгодна абсолютная победа, иначе, там где нет «врага» (табачников), там и не будет финансирования на «оборонку» (грантов).

Кроме парламентариев и «общественников», на табачных производителях наживаются еще и фармацевты. (Вообще, мировое сообщество фармацевтов будет похлеще любого масонского ложе и всемирного заговора). Здесь тоже все понятно – если потребитель готов отдавать деньги за свою слабость (курение), так почему бы его не переориентировать на изделия химии? Ингаляторы, спреи, специальные резинки, антиникотиновые таблетки, короче, все во благо оздоровления нации. Правда, не бесплатно, а за счет все той же нации. И здесь табачные производители также начинают приводить в действие свои контраргументы – выплачивать деньги, только уже лоббистам табачной продукции.

Мы далеки от мысли жалеть табачные компании, ребята все-таки не детским питанием приторговывают, да и прибыли их исчисляются миллиардами. Один «Филипп Моррис» в год у нас в среднем по 2.5 миллиарда гривен выторговывает. Другое дело, что на «табачных деньгах» в Украине наживается все, кому не лень. И больше всего не лень у нас не общественным организациям и фармацевтам, и даже не депутатским лоббистам, а украинским рекламодателям. О них два слова отдельно.

С относительно недавнего времени в Украине запрещена реклама табачной продукции в печатных средствах информации (за исключением, специализированных изданий). Это, а также постоянные антитабачные лобби, позволяют рекламодателям Украины систематически заявлять табачным производителем, что работать в стране у нас тяжело, да и денежные вливания нужны значительно большие. Но по сути, никакой профессиональной рекламы табака в Украине не проводится вот уже несколько лет

Подавляющее большинство курильщиков в стране образовываются методом «сарафанного радио» (которое, напомним, совершенно бесплатно). По сути, реклама табака в стране сведена к такому же минимуму, который был при Советском Союзе, но при этом курение и тогда и сейчас остается на стабильно высоком уровне. Выбор же конкретной марки сигарет зависит от цены и визуального насыщения продукта на товарных полках. Рекламы, повторяемся, мизер и та проходит крайне непрофессионально. И это при том, что по сравнению с теми же странами Евросоюза, например, Испанией, антитабачное законодательство у нас очень и очень мягкое и лояльное.

Все это говорит о следующих тенденциях. Табачный бизнес в Украине систематически загоняется « в тень», и это выгодно в первую очередь антитабачным общественным организациям, у которых появляется возможность проводить «правильную статистику» по снижению курильщиков в стране. Параллельно, тенизация табачного бизнеса (на сегодня контрафакт составляет около 20% рынка, и процесс продолжает нарастать) следствие не только удорожание акцизов, но и бездарной работы рекламщиков, которые наравне с «общественниками» «доят» табачную жилу. В результате, огромные деньги теряет бюджет страны (только не надо говорить, что «он все равно разворовывается»), а конечный потребитель в разы переплачивает за свободу выбора гробить свое здоровье.

Иван Летов, специально для Вести UA

Напомним, Бумажная трудовая книжка: эксперт объяснил, понадобится ли еще документ.

Ранее Вести-ua.net писали, Суд над слугами государства: почему чиновники не отвечают за свои действия.

Также Вести-ua.net сообщали, В Германии усиленно обучают граждан прятаться от взрывов и собирать "тревожный чемоданчик".

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

19:12
Бумажная трудовая книжка: эксперт объяснил, понадобится ли еще документ
31
18:55
В ЕС считают оскорблением встречу Трампа и Путина в столице Венгрии, - El Pais
435
18:37
В Германии усиленно обучают граждан прятаться от взрывов и собирать "тревожный чемоданчик"
230
18:18
Во Франции заявили, что ограбление Лувра стало "национальным унижением"
409
17:58
Доллар в конце октября: каким будет курс валют
235
17:47
Российские КАБы залетают уже на Полтавщину: авиаэксперт назвал единственный способ противодействия
744
17:41
Любовный гороскоп на неделю: каким знакам зодиака повезет с 20 по 26 октября
426
17:16
Два украинских села попали в список лучших туристических в мире — ООН
461
17:01
При всех поднялся из гроба: мужчина инсценировал свою смерть, чтобы проверить, кто будет его оплакивать
221
16:49
Кремль отверг призыв Трампа об остановке войны по линии соприкосновения
747
16:38
Ни Украина, ни Россия не смогут добиться прорыва на поле боя в ближайшее время, - NYT
533
16:17
Синоптики назвали области, где температура упадет до -5°
621
15:48
В Украине разработали дрон-"антишахед": что о нем известно
762
15:28
"Всё было довольно плохо": Трамп в Белом доме давил на Зеленского, - Reuters
729
15:19
Как согреться без отопления, газа и света: простые лайфхаки для выживания в блекаут
721
14:59
Магнитные бури в октябре 2025 года:, когда ожидаются мощные геомагнитные возмущения
496
14:27
"Непропорционально выгодно": в ISW объяснили, почему Путин стремится получить Донбасс
1.8т
11:58
На военной базе США кортеж Вэнса пострадал от взрыва снаряда, - NYT
430
11:39
Путин перехитрил Зеленского, и нет смысла притворяться, что это не так, - The Times
5.3т
11:20
Путин не завершит войну, не получив часть территорий Украины, - Трамп
769
11:01
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 20 октября
585
10:42
Большинство немцев выступают за прекращение выплат украинским беженцам, - BILD.
416
10:23
Дожди, местами с мокрым снегом: в Украину пришло похолодание
351
10:04
Уиткофф больше не возглавляет переговорную группу с РФ - WSJ
510
09:45
Обстрел железнодорожной инфраструктуры: какие поезда курсируют с задержками
418
09:26
Гороскоп на 20 октября: прогноз для всех знаков зодиака
765
09:07
ЕС может изменить правила членства, чтобы ускорить вступление новых стран, - Politico
453
17:58
Гороскоп на 20 октября
1.7т
17:36
На фоне угроз РФ: в Польше граждане массово осваивают курсы выживания
519
17:14
Запущенный 50 лет назад военный спутник сдвинула "неизвестная сила"
2.9т
16:57
В Украину вернется тепло: возможно даже до +20
1.2т
16:43
Удары Украины по НПЗ сорвали рынок топлива в РФ, большинство водителей ощутили дефицит, - ISW
1.6т
16:19
В Варшаве перевернулось авто посольства РФ
1.5т
16:03
Путин не пойдет на уступки: The Financial - про "историческую миссию" диктатора
1.5т
15:56
Любовный гороскоп с 20 по 26 октября
1.2т
15:31
В Иране просыпается вулкан, который молчал 700 тысяч лет
1.5т
15:09
Трамп не дал Украине "Томагавки": что за трюк он применяет и для чего, разбиралась The New York Times
1.4т
14:58
В Париже заявили об ограблении Лувра, музей закрыли
931
Больше новостей