Сенат подтвердил новый пакет санкций: что именно ждет Россию

28-07-2017, 15:14 / Автор: Ілько Северин
/
Конгресс США принял новые антироссийские санкции
4.7т

В пятницу ночью по украинскому времени (в четверг вечером по Вашингтону) Конгресс США завершил принятие новых антироссийских санкций.

Сенаторы проголосовали за утверждение нового санкционного пакета, который два дня назад сенсационным большинством одобрила Палата представителей.

Причем в Сенате голосование также оказалось почти единогласным: документ поддержали 98 законодателей, 2 проголосовали против.

"Европейская правда" уже публиковала статью о законопроекте, который уполномочивает блокировать возможные попытки Трампа ослабить санкции против Москвы (см. публикацию "Детали новых санкций против России: что изменил Конгресс в законе о наказании врагов").

Сейчас вашему вниманию – детальной обзор, подготовленный в Вашингтоне украинской службой "Голоса Америки", с незначительными редакционными изменениями от редакции ЕвроПравды, а также описание дальнейшей судьбы документа. Ведь у Белого дома и в дальнейшем остается возможность затормозить документ.

* * * * *

Законопроект, одобренный Палатой представителей США на этой неделе, объединил в себе меры по усилению санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Несколько месяцев потребовалось американским законодателям для доработки законопроекта и соблюдения процедуры принятия.

В июне ужесточение санкций все же было утверждено Сенатом, и впоследствии, учитывая процедурные вопросы, законодатели вынуждены были доработать законопроект и снова внести его в Конгресс, на этот раз – в Палату представителей.

Через два дня после успешного голосования в Палате представителей Сенат подтвердил поддержку документа, одобрив законопроект без изменений. Но чтобы санкционный закон вступил в силу, его должен подписать президент США.

У российского раздела утвержденного Конгрессом законопроекта – четыре основные цели:

Первая цель:

придать силу закона четырем указам (executive orders) президента Обамы, изданным в 2014 году и направленным против так называемых сепаратистов в Украине и тех, кто поддерживает их деятельность, лиц из ближайшего окружения Путина, а также против чиновников времен Януковича (они, как известно, в настоящее время живут в Российской Федерации).

Эти указы также ограничивают возможности привлечения американских инвестиций в финансовый сектор России, сферы оборонных технологий и энергетики.

Отдельно законопроект придает силу закона указам Обамы 2015 и 2016 годов о блокировании активов в связи с кибернападениями, включая блокирование доступа России к ее собственности – имениям в Нью-Йорке и Мэриленде. (Напомним: в прошлом году в законопроекте STAND For Ukraine Act также содержалось положение о закреплении законом существующих санкций против России. В декабре Палата представителей приняла это законодательство, однако оно застряло в Конгрессе, поскольку в Сенате не успели провести голосование до завершения законодательной сессии).

Вторая цель:

Расширить существующие санкции, обязывая президента, а не просто предоставляя ему право, вводить усиленные санкции, касающиеся ограничения привлечения долга для энергетического, финансового секторов, а также добычи нефти, возможности государственных российских предприятий привлекать финансирование через приватизацию или инвестирование на сумму от 10 миллионов долларов.

Запрет на поддержку российских проектов по добыче нефти нетрадиционных источников расширяется также на проекты за пределами России.

В то же время устанавливается минимальное разрешенное участие в таких проектах российских компаний, подпадающих под санкции, на уровне 33%. Такое положение позволяет обеспечить беспрепятственное выполнение, в частности, проекта по поставкам каспийских энергоресурсов в Европу "Шах-Дениз", в котором миноритарный пакет принадлежит российской компании "Лукойл".

Третья цель:

Ввести новые санкции, связанные с кибервмешательством и нарушениями прав человека со стороны Российской Федерации, а также со значительной коррупцией в России.

Критерии для внесения изменений в санкции остаются практически неизменными и касаются урегулирования кризиса в Украине, как предусмотрено Минскими договоренностями. Полномочия налагать санкции и определять перечень лиц, подпадающих под них, остается за президентом, а вот процедура внесения изменений в санкции несколько модифицируется.

Это – четвертая цель:

Теперь для снятия или ослабления санкций президенту необходимо будет спрашивать согласия Конгресса, изменения санкционного режима будут вступать в силу только в том случае, если не будет возражений со стороны законодательного органа.

Российский раздел законопроекта посвящен не только санкциям.

Документ четко определяет приоритеты внешней политики, которых должен придерживаться президент в отношении России, в частности:

– призвать правительство России вывести силы с территории Грузии, Украины и Молдовы;

– добиться передачи контроля над внешней границей этих территорий соответствующим правительствам;

– прекратить действия, которые наносят ущерб избранным правительствам этих стран, и др.

Приоритетность поддержания энергетической безопасности Украины определена отдельным положением и содержит, среди прочего, пункты о поддержке реформ энергетического рынка, противостояние российскому проекту "Северный поток-2", продвижение энергетической безопасности Украины в сотрудничестве с европейскими странами.

Подчеркивается также и усиление сотрудничества с ЕС, в том числе через Фонд противодействия влиянию России с бюджетом в 250 миллионов долларов на 2018-2019 бюджетные годы.

Самым неоднозначным положением законопроекта, которое вызвало возмущение ряда европейских стран, является новация, предоставляющая президенту полномочия ограничивать финансирование и поставки товаров и услуг от американских организаций для трубопроводных проектов России даже за пределами РФ. Хотя в законопроекте указано только право, а не обязанность президента налагать такие санкции, европейские страны осудили эти меры, указывая на их негативное влияние прежде всего на российский проект "Северный поток-2".

Ряд американских экспертов критически оценили технические положения законопроекта, которыми Министерству финансов США предоставляется возможность налагать санкции на проект, если в нем участвует российское государственное предприятие, занимающееся железнодорожными перевозками, горнодобывающей деятельностью или металлургией. Хотя эта норма не имеет прямого действия, а предполагает соответствующее решение Министерства финансов США, аналитики считают, что риски для инвесторов могут увеличиться.

Законопроект получил широкую поддержку в Конгрессе США, что является мощным сигналом о неизменности политики США в отношении России и ее действий в Украине, Молдове и Грузии. После окончательного голосования в Сенате законопроект поступит на подпись президенту, который будет принимать окончательное решение о его дальнейшей судьбе. Все же широкая поддержка в обеих палатах Конгресса означает, что

даже если Трамп применит право вето, законодатели – по всем признакам – смогут легко его преодолеть.

Но есть еще один вариант.

Согласно Конституции США, если пройдет 10 рабочих дней со дня, когда законопроект оказался на столе у президента, и он его еще не подписал, законопроект автоматически становится законом. Но эта норма содержит важное исключение. Принцип "автоматической подписи" действует только в том случае, если по истечении 10-дневного срока Конгресс работает в сессионном режиме.

Сейчас сессия заканчивается: с 29 июля Палата представителей уходит в отпуск аж на пять недель.

А в межсессионный период действует прямо противоположная норма, известная под названием "карманное вето" (pocket veto). Если президент в течение 10 дней не подписывает определенный закон, тот "умирает" и в дальнейшем Конгресс может только рассмотреть документ заново.

Пока не поступало информации о готовности Трампа применить такой механизм. Источники свидетельствуют, что президент, скорее всего, подпишет новый закон о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. В то же время в четверг из Белого дома прозвучало неожиданное заявление о том, что Трамп может наложить вето на санкции против РФ, чтобы усилить их.

Источник: Оксана Бедратенко, украинская служба "Голоса Америки", eurointegration.com.ua

Напомним, Кабмин решил уменьшить расходы на жилищные субсидии и льготы в 2025 году.

Ранее Вести-ua.net писали, В США взлетел самолет "судного дня". Всё о ситуации вокруг Сирии.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 19 сентября: прогноз для всех знаков зодиака.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Нюх как предсказатель: ученые выяснили, почему перед смертью люди теряют обоняние
291
22:43
В Украине назначен первый военный омбудсмен
263
22:19
В Украине показали новый дрон TOLOKA: что он может
301
22:03
«Доказательств никаких нет», - Суркис резко отреагировал на заявления о коррупции в Динамо
291
21:58
Сын Трампа провел тайную встречу с Эрдоганом
329
21:33
Можно ли на фронте заменить Starlink: "Флеш" объяснил проблему
253
21:14
Украина начинает производить оружие в странах НАТО, чтобы уберечь заводы от ракет РФ, - BI
367
20:56
"Речь идет уже не о годах", - эксперт назвал сроки окончания войны
20:41
Еврокомиссия одобрила 19-й пакет санкций против России
267
20:18
Почему коты сталкивают вещи со стола: ученые наконец-то объяснили мотивы "хулиганов"
453
20:01
Украина и РФ сейчас не ведут переговоры о завершении войны, - Умеров
322
19:54
Гороскоп на 20 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
626
19:35
Спрос на покупку недвижимости: какие регионы лидируют
312
19:23
Питательные особенности сухого корма для кошек
400
19:16
Министр финансов рассказал, где правительство будет искать деньги на зарплаты военным
355
18:57
Люди, рожденные в эти даты, легко достигают финансового успеха
715
18:38
Золото неожиданно начало дешеветь из-за новостей из США
347
18:19
Защитник "Азовстали" провел три года в плену с пулей в сердце
458
18:00
Количество сторонников проведения выборов в Украине выросло - результаты опроса
572
17:41
Названы знаки зодиака, которые буквально на днях окунутся в любовные приключения
806
17:22
Нидерланды ужесточили правила пребывания украинских мужчин
435
17:03
Россия расширит удары по Украине до конца года, - Умеров
398
16:44
Под Киевом обнаружили "рабов", которых принуждали к действиям и ограничивали свободу передвижения
878
16:25
Приоритет правительства: в Украине пересмотрят прожиточный минимум
476
16:06
Погода на выходные: синоптик порадовала прогнозом
303
15:47
Украине не хватает $18 млрд на следующий год, - министр финансов
502
15:28
Давление США на Индию: Дели продолжит покупать российскую нефть, - Bloomberg
349
15:09
Выход на пенсию: куда стоит переехать, чтобы наслаждаться свободным временем
773
14:50
США одобрили продажу Польше противотанковых ракет Javelin на почти $800 млн
383
14:31
Гороскоп на 19 сентября по картам таро: кого ждут судьбоносные перемены
565
14:12
Утечка нотариальных данных: чем рискуют украинцы
498
13:53
Кабмин предложил оставить только один вид социальной помощи: какие выплаты получат малообеспеченные
697
13:34
Курс валют в обменных пунктах: стоимость доллара и евро снижается
390
13:15
Нумерологи назвали даты, когда рождаются везунчики
937
12:56
Синоптик озвучил дату, когда в Украину придет настоящая холодная осень
1.4т
12:37
Названы самые популярные автомобили августа в Украине: какие модели лидируют
394
12:18
В Польше нашли обломки очередной ракеты
405
11:59
Вертолет, на борту которого находился Трамп с женой, совершил аварийную посадку
Больше новостей