Пять рецептов борьбы с мздоимством

30-03-2015, 10:10 / Автор: Ілько Северин
/
1.5т

Каждый рецепт борьбы с мздоимством годится лишь для определенной ее модели. Поэтому прежде чем пробовать чужие лекарства, нам нужно сначала решить для себя, что для нас может быть приемлемо.

Самый низкий уровень коррупции, по данным Transparency Inteational, наблюдается в Дании, Новой Зеландии, Финляндии и Швеции. В течение последних четырех лет эти страны делили между собой первые четыре места в рейтинге наименее коррумпированных. Нет смысла спрашивать, как там выкорчевали это зло: оно там попросту не сумело укорениться.

Профилактическая модель. Например, в Новой Зеландии потомки британских переселенцев строили новое государство, учась на ошибках как самой Великобритании, так и соседней Австралии. И даже тот уровень коррупции, который был в этих странах, новозеландцы считали неприемлемым.

В столичном Веллингтоне и других городах Новой Зеландии государственные деятели ходят по улицам без свиты и охраны, спокойно вступают в разговоры с согражданами. А самое страшное для них - это журналистские обвинения в злоупотреблениях. Взятки полицейским не приняты, ну а если какой-то иммигрант, не успевший освоиться с местными обычаями, попробует вместо штрафа "дать на лапу", его ждет еще один штраф или даже арест.

Но, несмотря на эту идиллию, государственный гимн содержит строки: "Боже, защити нашу свободную землю от раздоров, зависти, ненависти и охрани наше государство от коррупции". Профилактика коррупции стала здесь национальной идеей. И эта идея сработала.

Для Украины пример Новой Зеландии и скандинавских стран является недостижимым идеалом именно потому, что там думают, как не заболеть, а наша проблема - как выздороветь. Так что нам нужно смотреть на страны, которые тоже страдают от этого недуга и пытаются от него избавиться.

Долгое время коррупция в Украине оставалась частью "общественного договора". Но Янукович и Ко возвели ее в абсолют и получили Майдан. И теперь общество уже не готово жить по старым негласным правилам

Партнерская модель. Характерна для большинства западных стран, в которых крупные корпорации обладают возможностями влиять на государственную политику, но более-менее давние и устойчивые традиции демократии удерживают их в рамках приличий, то есть партнерства, а не диктата. Например, в США нефтегазовые и военно-промышленные компании традиционно поддерживают республиканцев и благодаря этому участвуют в формировании внешней политики (при любом президенте).

Украинские олигархи имели бы основания претендовать на подобную роль, если бы они по примеру крупнейших американских корпораций вкладывали свои доходы в разработку высоких технологий, которые, стоит напомнить, и обеспечивают лидирующие позиции США в мировой политике и экономике. И уж точно не стоит брать за образец Италию или Грецию.

Конвенциональная модель. Распространена в бывших соцстранах, где коррупция успела стать частью "общественного договора". В первые годы после развала соцлагеря и ликвидации коммунистических режимов в этих странах многие служащие и другие бюджетники имели нищенские зарплаты, поэтому государство и общество закрывали глаза на получение ими взяток. Однако если привычка к подобному вознаграждению не исчезает даже после значительного увеличения зарплат в госсекторе, любые реформы в стране буксуют. Для Болгарии и Румынии это обернулось задержкой вступления в ЕС на три года.

Наиболее эффективное лекарство придумали эстонцы: они первые в Европе внедрили электронную модель государства и тем самым нивелировали личностный фактор во взаимоотношениях граждан и компаний с чиновниками. Так, регистрация юридического лица в Эстонии вообще не требует походов по кабинетам и потому занимает 15 мин. Теперь эстонский опыт перенимает весь Евросоюз: вице-президентом Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка является экс-премьер Эстонии Андрус Ансип.

Элитарная модель. Свойственна технологически высокоразвитым азиатским странам, не имеющим, впрочем, глубоких демократических традиций. При этой модели правительство жесткими методами постепенно (в течение нескольких десятилетий) искореняет коррупцию на бытовом уровне, но экономическая и политическая элита по-прежнему договариваются на взаимовыгодных условиях.

Вслед за Японией по этому пути пошли Южная Корея и Тайвань (а также Грузия при Саакашвили, что стало одной из главных причин его поражения). Наименее коррумпированной азиатской страной является Сингапур, хотя о демократическом устройстве этого государства можно говорить лишь с очень большой натяжкой.

Ли Куан Ю, которого называют отцом "сингапурского чуда", правил страной с 1959 по 1990 гг., а с 2004-го правительство возглавляет его старший сын Ли Сянь Лун. Желание победить коррупцию было у Ли Куан Ю столь сильным, что он не делал исключений не только для крупных представителей своей партии, в том числе своих давних соратников, но и для членов своей семьи. Но в Украине вариант диктатуры, пусть даже антикоррупционной, вряд ли осуществим.

Пирамидальная модель. Древняя и устойчивая, как египетские пирамиды, и столь же вечная. Эта модель типична для большинства африканских и азиатских стран, включая Россию: коррупция пронизывает все государство от самой его вершины до низших слоев и потому не воспринимается общественным мнением как злодеяние. Правда, могут считаться преступлением чрезмерные притязания, не соответствующие социальному статусу. Например, в Китае публичные расстрелы чиновников-коррупционеров служат укреплению властной пирамиды. Без таких усовершенствований решил обойтись Путин, направивший Россию не по китайскому, а по африканскому пути.

Для Украины долгое время приемлемой казалась коррупция как часть "общественного договора". Но при Януковиче власть в качестве примера для подражания выбрала пирамидальную модель - и получила Майдан. Теперь уже и "общественный договор" не мо-жет быть устойчивым. Если не надеяться на олигархов и не рассчитывать на диктатуру, остается учиться у Эстонии. Причем максимально быстро.

На заметку киевской власти

Народная фантазия неисчерпаема, особенно когда хочется поиздеваться над героями коррупционных скандалов. Чешский режиссер Петр Шоурек (Petr Sourek) в 2010 г. основал в Праге необычное туристическое агентство. Оно предлагает за 30 евро принять участие в "коррупционном туре", во время которого можно увидеть достопримечательности, на которые редко обращают внимание: неприметные правительственные здания, дома, где живут чиновники, кафе, где они встречаются со своими друзьями.

Среди экскурсий, разработанных агентством Шоурека, есть тур, посвященный бывшему мэру Праги Павлу Бему, вынужденному уйти в отставку в 2012 г. из-за коррупционного скандала. Еще один тур посвящен бывшему премьер-министру Петру Нечасу, скандал вокруг которого разгорелся в 2013 г. Героем может стать любой чиновник, если есть информация, что он замешан в коррупции. Есть и тематические туры, например, экскурсия, посвященная историям, связанным с коррупцией в медицине. Несомненно, подобные туры пользовались бы спросом и в Киеве. Главное - периодически обновлять маршрут с учетом свежих скандалов.

dsnews.ua

Напомним, Регистрация недвижимости в Украине: нужно ли срочно переоформлять жилье.

Ранее Вести-ua.net писали, Дневник мигранта. Как журналист в Польшу на заработки ездил.

Также Вести-ua.net сообщали, Операция ГУР в Покровске: к спецназовцам пробили наземный коридор и присоединились дополнительные силы.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:25
УЗ намерена поднять цены на пассажирские перевозки - Лещенко
207
16:06
Регистрация недвижимости в Украине: нужно ли срочно переоформлять жилье
251
15:47
Украине не хватает работников: эксперты посчитали, сколько гастарбайтеров въедет в страну
418
15:28
Фильмы ужасов сейчас особенно популярны в мире: The Economist объяснил феномен
266
15:09
Курс валют в обменниках: доллар подорожал, евро продолжает дешеветь
314
14:50
Четыре знака зодиака получат подарки в полнолуние: что им приготовила Вселенная
557
14:31
Ситуация на рынке сливочного масла ухудшается: реализация продукции становится все более сложной
495
14:12
Рада поддержала важный законопроект, который упрощает исполнительное производство
546
13:53
В большинстве регионов сегодня будут применяться почасовые отключения электроэнергии - "Укрэнерго"
523
13:34
На фоне войны в Украине вспыхнул новый кризис, - The Telegraph
462
13:15
Гороскоп на 5 ноября по картам таро: кому стоит прислушиваться к интуиции
509
12:56
Эксперты предупредили о росте цен на хлеб
314
12:37
У ИИ спросили, как дожить до 140 лет: что ответил искусственный интеллект
1.1т
12:18
Новые правила пересечения границы ЕС: что нужно знать
387
11:59
В России работают над новой ракетой "Искандер-1000", дальность полета удвоили
702
11:40
Какие дома первыми замерзнут без отопления: эксперты назвали самое "холодное" жилье
409
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 ноября: прогноз астрологов
535
11:02
В Украине зафиксировали вспышку вируса Коксаки
395
10:43
РФ модернизирует авиабомбы: системы Patriot в Украине могут не справиться, - FT
362
10:24
На выборах мэра Нью-Йорка победил кандидат от Демпартии
307
10:05
Синоптики прогнозируют заметное снижение температуры: когда в Украине похолодает
294
09:46
Падение биткоина вызвало цепную реакцию на фондовом рынке
307
09:27
Гороскоп на 5 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
545
09:08
Авиакатастрофа в США: самолет UPS взорвался возле аэропорта
381
08:57
Измотанная войной армия Украины готовится к переходу на новую систему службы, - NYT
892
08:34
Зеленский отверг идею неполноправного членства Украины в ЕС
458
08:13
Дело "Северных потоков": один из арестованных в ЕС украинцев начал голодовку
305
07:58
КНДР отправила в Россию 5 тысяч "строительных военных" — разведка
354
07:36
Объятия Венса и вдовы активиста Кирка вызвали подозрения
598
07:14
Спецназовцы СБУ в октябре ликвидировали в Покровске более 1500 российских оккупантов — видео
441
22:57
Меган Маркл жестко высмеяли за рецепт "для всей семьи"
740
22:43
Будет мокро и не очень тепло: прогноз на 5 ноября
490
22:19
Как ноябрь изменит вашу жизнь: нумерологический прогноз по числу судьбы
773
22:03
Лидеры ЕС пропустят саммит в Колумбии, чтобы не раздражать Трампа: СМИ узнали, кто не едет
1.3т
21:58
Беларусь пожаловалась в ООН на страны-соседи: что не понравилось Лукашенко
662
21:33
Операция ГУР в Покровске: к спецназовцам пробили наземный коридор и присоединились дополнительные силы
1.6т
21:14
Наступление РФ не остановится: названы направления, которые станут горячими зимой
1.5т
20:56
Российские военные захватили почти 85% Покровска, - Bild
1.1т
Больше новостей