Большой переполох в Минске: все гадают, объявит ли Лукашенко о вхождении в РФ

30-12-2018, 12:34 / Автор: Інна Волєва
/
11.1т

29 декабря президент Беларуси улетел в Москву на очередные срочные переговоры с Путиным – уже пятые за последние полгода. Их тема все та же – возобновление экономической помощи, которую Кремль оказывал режиму в Минске те почти 25 лет, которые Лукашенко находится у власти. Однако теперь ему куда сложнее: в августе Россия объявила о приостановке поставок дешевых энергоносителей, а несколько недель назад, устами Дмитрия Медведева, поставила ультиматум: возобновление экономической помощи в обмен на выполнение условий договора от 8 декабря 1999 года о создании Союзного государства России и Беларуси. Последнее означает, что Беларусь просто потеряет независимость. Даже если сохранит формально герб и флаг, пишет Левый берег.

Переполох в Минске, о котором идет речь в заголовке, устроил близкий к Кремлю телеграм-канал «Незыгарь». Он сообщил: «В Минске распространяются слухи, что местные телекомпании начали подготовку к прямой трансляции обращения Лукашенко 31 декабря, оно начнется в 12:00 по местному времени. Телеканалам Беларуси дано указание экстренно менять сетку вещания. Примечательно, что за час до обращения в резиденцию белорусского лидера позвали все руководство страны. На фоне московских переговоров много слухов о возможной отставке Лукашенко».

Конечно, официально это все опровергается. Перед началом переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что речи об объединении России и Беларуси в одно государство не идет. «Речь не идет о каком-то присоединении, – отметил он. – Речь идет о движении навстречу друг другу».

При этом он признал, что на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко обсуждались болезненные вопросы, связанные с потерями Минска от налогового маневра РФ. Впрочем, по словам Пескова, эта тематика и проблематика дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства – «параллельные вопросы, они не завязаны друг на друга».

Обтекаемые фразы кремлевского пресс-секретаря очень сильно диссонировали с тем, какое психологическое давление на белорусскую сторону оказывали российские СМИ. Совещание в Кремле еще шло, а газета «Московский комсомолец» уже вышла с заголовком: «Подавленный Лукашенко сдался Путину: общая власть России и Белоруссии».

В первых же строчках – описание того, какими в Москве видят переговорные позиции белорусского «батьки»: «На вторых за эту неделю переговорах в Кремле Александр Лукашенко дал Владимиру Путину понять, что готов решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства. Который предусматривает унификацию законодательства, создание единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также переход на общую символику (флаг, герб и гимн) и единую валюту. Однако одних заверений Владимиру Путину на этот раз будет мало. Дополнительные деньги и льготы батька сможет получить только в обмен на конкретные решения, нужные Москве».

К слову, сам Путин тоже не упустил возможности потроллить Лукашенко. В начале совещания он предложил Лукашенко обсудить перспективы деятельности рабочей группы по дальнейшему развитию связей России и Беларуси. «Предлагаю сегодня как раз поговорить на эту тему, что с нашей стороны сделано. Вы сказали, что дадите соответствующее поручение правительству, чтобы и коллеги с белорусской стороны поработали», – напомнил Путин белорусскому президенту.

Президент РФ тут имел в виду подписанное Медведевым накануне распоряжение о создании российско-белорусской рабочей группы для обсуждения различных аспектов интеграции и спорных вопросов. От российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. В состав группы также вошли представители Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты.

Руководитель группы с белорусской стороны еще не назван, хотя предполагалось, что с белорусской стороны группу возглавит министр экономики. А план работы группы премьеры должны были представить президентам.

Создание такой структуры стало одним из итогов переговоров президентов Беларуси и России 25 декабря. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая «будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран».

В Беларуси, да и в России это было воспринято однозначно. «Москва быстрыми темпами наверстывает упущенное за пару последних десятилетий, когда официальный Минск получал щедрую экономическую помощь, не предпринимая реальных шагов по интеграции двух стран, – сказал «Левому берегу» белорусский политолог Антон Платов. – Лукашенко поставили перед фактом: ему придется исполнять то, что он сам подписал 19 лет назад, более того, то, на чем он сам настаивал тогда. Ведь большего сторонника слияния России и Беларуси в единое государство, чем Александр Григорьевич, тогда не было».

Теперь, в очередной раз за несколько последних дней оказавшись «на ковре» у Путина, Лукашенко был явно не в духе. «Я пошутил, что мы надоели друг другу. Но, наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, серьезно поговорить о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире, никуда от этого не деться, потому что проблемы надо решать», – сказал белорусский президент в начале беседы с Путиным. И добавил, что белорусская сторона работала над вопросами, которые стороны должны рассмотреть для преодоления препятствий, «стоящих на пути нашей интеграции».

«Мы такую группу сформировали, таким же образом, как и вы, по составу и руководству. Думаю, что после рождественских праздников мы готовы, как и россияне, работать, тем более, что все вопросы прописаны в Союзном договоре, мы их перечисляли в прошлый раз. И хорошо, что мы наконец подошли к решению этих вопросов», – заявил Александр Лукашенко.

А дальше опять началась неизвестность. Путин и Лукашенко совещались за закрытыми дверями три с половиной часа. После чего белорусский президент сразу улетел в Минск – ни выхода к прессе, ни обещанного Владимиру Путину товарищеского матча в хоккей. «Я ему предлагал, кстати, сыграть в хоккей. Сказал, что мы сегодня играем. Предложил ему остаться, но его понять можно, скоро Новый год, он сказал, что ему нужно быть дома в Минске, там много вопросов, дел текущих», – грустно заметил Путин.

Осталась интрига: прав ли «Незыгарь», и что именно прозвучит 31 декабря в новогоднем послании Лукашенко. Судя по всему, он сам еще не определился: соглашаться на «глубокую интеграцию» (то есть попрощаться с властью), или заявить, что «независимость – самая большая ценность для нас». Во втором случае он тоже рискует быстро попрощаться с властью, но здесь, по крайней мере, выбор вариантов побольше.

Впрочем, в Беларуси большинство наблюдателей сейчас все же склоняются к тому, что сражаться за независимость своей страны Лукашенко не будет.

«Думаю, даже независимо от того, что мы увидим в новогоднем обращении, Лукашенко уже сдал Беларусь. Его сегодняшнее заявление про то, что они с Путиным никогда не смогут друг другу надоесть, об этом говорит практически прямо, – сказала в комментарии для «ЛБ» белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Лукашенко не удержит власть без поддержки Путина. И он это знает. По сути, Беларусь была первым "Крымом" в 1994-1996 годах. Сейчас Россия хочет всего лишь узнаконить этот «гражданский брак. Так что все быстро идет к тому, что мы станем Россией».

«Судя по всему, все точки над «i» в ходе встречи Лукашенко и Путина расставлены. Проект Союзного государства окончательно размораживается и вступает в активную завершающую стадию. Чудес не произошло, Лукашенко сдал Минск Москве без боя», – резюмирует белорусский политический обозреватель Виктор Демидов. – Вот цитата самого Лукашенко: «Все вопросы прописаны в союзном договоре, и мы перечисляли их в прошлый раз. Хорошо, что мы наконец-то подошли к решению этих вопросов». И теперь нам сообщают, что рабочая группа по интеграции начнет свою работу после праздников. На реализацию всех положений Союзного договора не так много времени. До 2024 года Союзное государство должно быть полностью сформировано. Лукашенко за это получает ценовые профиты на энергоресурсы и индульгенцию еще на один президентский срок».

Если действительно будет реализован именно этот сценарий, то председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства в 2024 году станет Путин. Лукашенко же в 2025 году уйдет на пенсию. Смысл и ценность президентского поста в Беларуси к этому времени нивелируется. Он фактически превратится в исполком республики в составе Союзного государства.

Напомним, "Всё было довольно плохо": Трамп в Белом доме давил на Зеленского, - Reuters.

Ранее Вести-ua.net писали, Победа Лукашенко "спорная": западные СМИ о переизбрании президента Беларуси.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 21 октября: прогноз для всех знаков зодиака.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

10:43
Балтийские соседи РФ усиленно готовятся к вероятному конфликту, - NBC
105
10:24
Шатдаун в США : сопротивление демократов снова заблокировало принятие решения
125
10:05
Солнце и дожди: прогноз погоды в Украине на сегодня
146
09:46
Последняя встреча Трампа с Зеленским подтолкнула Европу к действиям - FT
248
09:27
Гороскоп на 21 октября: прогноз для всех знаков зодиака
307
09:08
Встреча Трампа и Путина в Будапеште под угрозой срыва - CNN
321
08:57
Стало известно, сколько стран будут участниками спецтрибунала для России
361
08:34
В торговой войне именно Китай имеет больше шансов отправить США в нокдаун — Financial Times
277
08:13
США тормозят предоставление Киеву репарационного кредита от активов РФ, - Bloomberg
266
07:58
В РФ заявили, что в Будапеште готовится покушение на Путина
948
07:36
Трамп анонсировал визит в Китай и назвал сроки
296
22:54
Болгария намекнула, что готова пустить самолет с Путиным
22:32
Трамп: ненависть между Зеленским и Путиным затрудняет завершение войны
731
22:14
В Чехии требовали аннулировать результаты выборов, утверждая, что страны не существует
1.2т
21:53
Средняя пенсия в Украине выросла, но не успевает за инфляцией
513
21:31
Трамп преуменьшил значение ударов России по мирным украинцам
1.2т
21:15
В ЕС назначили спецпосланника для борьбы с "теневым флотом" РФ
879
20:57
Что ждет Украину в ближайшие полгода: в NYT сделали неутешительный прогноз
1.5т
20:29
Трамп сделал новое заявление о возможности победы Украины в войне
999
20:12
Финансовый гороскоп на неделю: к каким знакам зодиака звездные силы будут благосклонны
1.4т
19:50
В Украине ожидается резкая смена погодных условий: прогноз до конца недели
649
19:31
"Движуха" начнется в марте: политолог смоделировал вторжение РФ в Европу
2.7т
19:12
Бумажная трудовая книжка: эксперт объяснил, понадобится ли еще документ
601
18:55
В ЕС считают оскорблением встречу Трампа и Путина в столице Венгрии, - El Pais
1.4т
18:37
В Германии усиленно обучают граждан прятаться от взрывов и собирать "тревожный чемоданчик"
527
18:18
Во Франции заявили, что ограбление Лувра стало "национальным унижением"
745
17:58
Доллар в конце октября: каким будет курс валют
515
17:47
Российские КАБы залетают уже на Полтавщину: авиаэксперт назвал единственный способ противодействия
1.5т
17:41
Любовный гороскоп на неделю: каким знакам зодиака повезет с 20 по 26 октября
850
17:16
Два украинских села попали в список лучших туристических в мире — ООН
714
17:01
При всех поднялся из гроба: мужчина инсценировал свою смерть, чтобы проверить, кто будет его оплакивать
16:49
Кремль отверг призыв Трампа об остановке войны по линии соприкосновения
1.1т
16:38
Ни Украина, ни Россия не смогут добиться прорыва на поле боя в ближайшее время, - NYT
761
16:17
Синоптики назвали области, где температура упадет до -5°
857
15:48
В Украине разработали дрон-"антишахед": что о нем известно
960
15:28
"Всё было довольно плохо": Трамп в Белом доме давил на Зеленского, - Reuters
922
15:19
Как согреться без отопления, газа и света: простые лайфхаки для выживания в блекаут
1.3т
14:59
Магнитные бури в октябре 2025 года:, когда ожидаются мощные геомагнитные возмущения
685
Больше новостей