Блокировка Telegram: чего на самом деле испугался Путин

16-04-2018, 11:06 / Автор: Ілько Северин
/
Все неподконтрольные каналы информации становятся вне закона
2.8т

Суд в Москве постановил немедленно заблокировать Telegram на территории РФ. Это связано с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено. Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут.

Новый железный занавес

В XXI веке невозможно устроить сталинский или брежневский террор, полностью закрыть страну, но что-то в этом направлении российская власть пытается сделать. В частности, максимально запретить или ограничить доступ к информации. Конечно, в Кремле сидят не настолько глупые люди, чтобы понимать, что VPN или прокси-сервисы установят более 50% пользователей, которые продолжат пользоваться мессенджером.

Но для Путина важно другое – все неподконтрольные каналы информации становятся вне закона.

А значит, любой россиянин, который позволяет себе чтение неправильных месседжеров, может быть задержан и… дальше все зависит от человека в погонах и команды сверху.

В итоге, под предлогом борьбы с международным терроризмом, Кремль намеревается запугать тех, кто пытается, не верить федеральным телеканалам и хочет не просто что-то узнать в интернете, а докопаться до правды.

Те же, кто через соцсети эту самую правду распространяют, автоматически становятся врагами народа. Сталинский и путинский режим становятся все более похожи.

Угрозы социальным сетям со стороны российских властей звучат давно. Но они стали более весомыми и реальными только после принятия так называемого «закона Яровой» (пакет из двух документов, который ужесточает требования к операторам связи и сетевым ресурсам и расширяет полномочия правоохранителей).

По этому закону от организаторов распространения информации в интернете требуется не только предоставить компетентным органам России доступ к идентификации пользователей, но также декодировать сообщения пользователей. По требованию ФСБ компании должны будут предоставлять ключи к зашифрованному трафику. Кто не подчинится, того заблокируют.

Логику претензий и их объекта понять довольно сложно. В один прекрасный день пользователи сети Linkedln обнаружили, что не могут ею пользоваться. Эта социальная сеть была создана для поиска и установления деловых контактов. В Linkedln зарегистрированы более 400 млн пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Но с 4 августа 2016 года сеть на территории России заблокирована.

Чем властям помешало установление деловых связей, непонятно. Как сказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, «Компания Linkedln многократные предупреждения и обращения к соблюдению российского законодательства последовательно игнорировала. Мы видим, что этот сервис заблокирован, к сожалению. Это выбор самой компании». Очевидно, что менеджмент Linkedln предпочел потерять российскую аудиторию, но сохранить доброе имя сети.

С Facebook ситуация еще более сложная. В Кремле возмутились, когда соцсеть опубликовала данные о вмешательстве российских спецслужб в американские выборы. Последовала эта информация не от чиновников госдепартамента или Пентагона, а от менеджеров Facebook, которым доверяют и к которым прислушиваются.

Не стоит предполагать, что менеджмент Facebook не предвидел реакцию в Москве. Скорее всего, они действовали на опережение, так как слишком многие в США занимаются российским вмешательством, утечек становится все больше и они все весомее. К тому же иностранные социальные сети прекрасно понимают, чем могут для них закончиться уступки властям.
Ни один серьезный иностранный интернет-ресурс не согласится перенести свои серверы в Россию, потому что там прекрасно понимают последствия.

Вслед за Facebook в РФ взялись за мессенджер Telegram. Его создатель Павел Дуров заблаговременно, еще в 2014 году уехал со своей командой из России и разорвал все связи с российскими контрагентами. После этого российским властям стало невозможно привлечь к ответственности за сотрудничество с Telegram Messenger.

Неестественный отбор

Претензии российских властей к Telegram понятны. После того, как они установили полный контроль над сервисом «ВКонтакте», оппозиционно настроенные граждане переместились в Telegram. Естественно, что Путин захотел установить контроль над таким опасным каналом информации.

Паранойя перед оппозицией и цветной революцией в России полностью парализует даже ростки какого-то здравого смысла у власть имущих. Идеология свободы частной переписки и неподчинения государству совершенно не воспринимается в Кремле и его чекистском окружении.

При этом Путин не понимает, что в итоге провоцирует общество к усилению протестных настроений.

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал людей выйти на митинги 5 мая — перед инаугурацией Путина.
Соответствующее обращение с названием «Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы» политик обнародовал на своем YouTube-канале.

«Первый шаг — давайте выйдем на улицы городов 5 мая на марше за право быть гражданами своей страны. Если мы незаметны, то надо встать, выйти и помахать рукой. 5 мая — выходной день. Мы подадим заявки во многих городах и надеемся, что найдутся люди, готовые сделать это без нас там, где нет наших штабов», — подчеркнул он.
Среди требований, которые собираются озвучить демонстранты, Навальный назвал борьбу с коррупцией, бедностью, неравенством и в том числе протест против блокировки Telegram.

«Мы не давали согласия блокировать Telegram. Это не соответствует национальным интересам в нашем понимании. У нас позитивная повестка: оставить интернет в покое, распустить Роскомнадзор, перестать сажать людей за лайки и репосты», — заявил оппозиционер.

Отдельно Навальный вспомнил о «цензуре и мракобесие» в СМИ.

«На самом деле это средства пропаганды. Надо выйти на улицы и сказать, что миллионы не хотят кормить эту пропаганду. Если будем оставаться дома, то сами себя постепенно превратим в крепостных», — резюмировал он.

Понятно, что митинг Навального вряд ли приведет к разблокированию мессенджера. Важно другое, Путин очень боится повторить судьбу других тиранов Каддафи и Мубарака, однако делает все, чтобы стать следующим. Режим Каддафи отключил не только интернет, но даже телефонную связь. Аналогично поступила египетская власть. В итоге это не остановило процесс их свержения, а только ускорило его. Так что последствия блокировки Telegram и прочие кгбшные инициативы становятся лишь катализаторами революционных процессов в РФ.

Источник: politeka.net

Напомним, В Украине стремительно дорожает недвижимость: как выросли цены.

Ранее Вести-ua.net писали, Россия прощается с Telegram, суд принял решение.

Также Вести-ua.net сообщали, США модифицировали мощную ядерную боеголовку.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

21:14
Вспышка гепатита A: в Киеве: эксперты обнаружили источник заражения
211
20:56
"Повернись так, покажи то": на Львовщине подростки издевались над парнем с аутизмом
287
20:41
Дроны атаковали Москву: объявляли план "Ковер"
247
20:18
Путину обещают создать российский Starlink: что известно
215
20:01
Кто стоит за убийством Портнова: версия экс-замглавы СБУ
782
19:54
Гороскоп на 22 мая: прогноз для каждого знака зодиака
616
19:35
Украина перевернула традиционные представления о войне, - экс-министр обороны Великобритании
421
19:16
Почти 50 тысяч украинцев задержали при попытке пересечь границу с ЕС, - ГПСУ
270
18:57
Лишь четыре знака зодиака на этой неделе окунутся в денежный поток
674
18:38
Рост стоимости продуктов: на что цены будут оставаться стабильными
252
18:19
В ПФУ назвали две причины, когда могут прекратить выплачивать пенсию украинцам
311
18:00
Этим знакам зодиака в ближайшие дни предстоит столкнуться с чередой неудач
743
17:41
В приложении "Дія" появятся платные сервисы, - Forbes
305
17:22
Цена на яблоки уже подбирается к 100 гривен за килограмм
227
17:03
Поджог дома Стармера: британская полиция выдвинула обвинения третьему украинцу
356
16:44
Синоптик уточнил, когда в Украине летом будет пик жары
427
16:25
Трамп отреагировал на наращивание российских войск у границ Финляндии и Норвегии
831
16:06
Работники ГНСУ продавали информацию из баз данных, в группу вошли три человека
411
15:47
Для этих знаков зодиака наступил благоприятный период: у кого все начинания будут реализовываться
15:28
Завершения войны в Украине не предвидится, - The Washington Post
612
15:09
Обменники обновили курсы валют: сколько стоит доллар
323
14:50
Предложение на рынке будет ограниченным: что будет с ценами на ягоды в Украине
293
14:31
Синоптик рассказал, чем погода удивит украинцев: к чему готовиться
313
14:12
Трамп заявил, что Киев и Москва должны самостоятельно найти выход из войны, - The New York Times
583
13:53
Гороскоп на 21 мая по картам таро: кого ждет день решительных действий
540
13:34
В Украине стремительно дорожает недвижимость: как выросли цены
543
13:15
Минимальная зарплата в Украине: какую сумму выплачивают "на руки"
677
12:56
Нужно посмотреть на дальнейшие шаги Москвы: Трамп не спешит с введением санкций против РФ
469
12:51
В Испании застрелили бывшего украинского политика Андрея Портнова, - СМИ
1.7т
12:37
Попытка снять на видео некоторые автомобили может безвозвратно повредить камеру смартфона
568
12:18
Попытка Зеленского склонить Трампа на свою сторону провалилась, - The Wall Street Journal
686
11:59
США модифицировали мощную ядерную боеголовку
391
11:40
Какому знаку зодиака повезет 21 мая: прогноз астрологов
665
11:21
Боец ГУР на трех колесах вывез подбитый броневик с поля боя
485
11:02
Никакого перемирия в Украине не будет, - Politico
819
10:43
Из университета в Луцке отчислили более 1000 студентов, - ректор ЛНТУ
994
10:24
В Украину возвращается тепло: синоптик дала прогноз погоды на сегодня
343
10:05
Вспышка гепатита А в Киеве: число заболевших превысило 70 человек
363
Больше новостей