К чему приводят санкции?

22-06-2017, 19:41 / Автор: Ілько Северин
/
Удар по России - цель Иран?
4.2т

По сообщениям американских СМИ 14 июня Сенат США 97 голосами «за» при 2 «против» поддержал усиление санкций в отношении Российской Федерации.

Любопытно, что изначально данный закон предусматривал введение санкций против Ирана и лишь позже в нем появились поправки касательно России. Поправки вносят следующие ограничения:

1) американские компании и физические лица не могут заключать сделки с российскими с предоставлением финансирования более чем на 14 дней, сегодня этот срок составляет 90 дней;
2) предоставление финансирования при сделках с энергетическими компаниями Российской Федерации со стороны американских компаний ограничивается 30 днями;
3) президент США не может отменить или ослабить санкции в отношении РФ без согласия Конгресса.

Окончательно новые санкции будут утверждены и подписаны президентом США Дональдом Трампом после их одобрения нижней палатой Конгресса США – Палаты представителей.

Работают ли санкции?

Июньские санкции в случае их утверждения станут очередными в длинном перечне ограничений, наложенных на Российскую Федерацию вследствие аннексии Крыма и вмешательства в конфликт на Донбассе, начало которым было положено в середине марте 2014 года.

Международные организации и отдельные страны наложили санкции на Российскую Федерацию, которые можно разделить на:

1) персональные – в отношении российских политиков, предпринимателей, общественников, деятелей самопровозглашенных «народных республик» на Донбассе, политиков и чиновников Крымского полуострова, последним запрещен въезд на территорию Евросоюза и США, а также ограничена возможность пользования своими активами на их территории;
2) финансовые санкции – закрытие доступа российским компаниям к кредитным ресурсам и инвестициям компаний, чьи страны ввели санкции против РФ, прекращение обслуживания банковских карт международных платёжных системах, выпущенных банками, принадлежащим россиянам, попавшим под персональные санкции Евросоюза;
3) технологические санкции – ограничение импорта в Российскую Федерацию оборудования и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военной сфере, а также некоторые услуги, в частности в энергетической сфере, например, бурение;
4) торговые и инвестиционные санкции – запрет на экспорт товаров из Крыма, а также туристические услуги.

В свою очередь Российская Федерация ввела ответные санкции, ограничив ввоз продовольственных товаров из ряда стран ЕС и США.

Постепенно ряд ограничений, наложенных санкциями в отношении российских компаний были сняты, так же как были сняты ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров в Российскую Федерацию.

Прошло больше 3 лет с момента введения санкций в отношении Российской Федерации и можно подвести некоторые итоги в отношении их эффективности.

В целом довольно сложно оценивать эффект от введения персональных санкций в отношении российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры и общественных активистов. Несомненные минусы для них – запрет въезда на территорию ЕС или США, особенно если там имеются активы и банковские счета, но в некотором роде это компенсируется имиджем «пострадавших за Россию», что в конечном счете можно обратить из морального капитала в политический, а то и экономический.

Несколько сложнее ситуация с бизнесменами – санкции, введенные как против лично их владельцев, так и принадлежащих им компаний явно дают большой материальный ущерб, но и тут моральный капитал «страдальца за Россию» может помочь.

Больнее всего финансовые санкции – отсутствие доступа к иностранным кредитам и долгосрочным инвестициям. По мнению экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской Академии Наук «российская экономика вынуждена восполнить $160−200 млрд выпадающих заемных ресурсов». Альтернативой могли бы стать азиатские банки, что невозможно сделать быстро, либо же их необходимо изымать из оборотных средств. В любом случае это чревато замедлением роста экономики, а то и ее падением.

Не менее болезненным стал удар санкций для импорта технологий и энергетической сферы: не секрет, что Российская Федерация зависит от иностранных, а ограничение в бурении и поставке оборудования для нефтяной промышленности может повлечь за собой снижение объемов добываемой нефти.

В целом же, по словам президента Российской Федерации Владимира Путина, сказанных им 27 апреля 2015 года на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, российская экономика из-за санкций недополучила $160 млрд.

Санкции языком цифр

Наиболее показательны цифры, касающиеся российской экономики за последние 3 года, начиная с момента действий санкций.

Так, если по итогам 2013 года валовый внутренних продукт Российской Федерации продемонстрировал рост в 1,3%, то в первом «санкционном» 2014-м году рост составил 0,6%, в 2015 году было зафиксировано падение российской экономики на 3,8%, по итогам 2016 года падение снизилось до 0,2%.

Впрочем, замедление ростов экономики Российской Федерации было зафиксировано еще ранее: если в 2013 году ВВП РФ вырос на 1,3%, то за год до этого в 2012 году этот показатель составлял 3,4%, а по итогам 2011 – 4,3%. То есть насколько здесь велико влияние санкций – неизвестно.

Пожалуй, наиболее больно санкции ударили по финансовым средствам Российской Федерации, заставив ее фактически «проедать» свои запасы.

Так, официальные международные запасы России по данным Центрального банка РФ с 1 апреля 2014 года по 1 июня 2017 года уменьшились с 486,131 млрд. дол. до 405,721 млрд. дол. За тот же период Резервный Фонд РФ по данным Министерства финансов России уменьшился с 87,49 млрд. дол. до 16,5 млрд. или в 5,5 раз.

Однако куда больший ущерб экономике России нанесло падение цен на углеводороды – нефть и газ, наблюдаемое последние несколько лет. Именно экспорт последних составляет львиную долю доходов российского бюджета:

2014 год - доходы РФ от экспорта газа году составили 54,730 миллиарда долларов, что на 18,6% меньше, чем в 2013 году, экспорт нефти принес 153,878 миллиардов долларов или на 11,3% меньше, чем в 2013 году;

2015 год – выручка от экспорта газа составила 41,844 млрд. дол. (падение на 23,5%), доход от экспорта нефти составил 89,521 млрд. дол. (падение на 42%);

2016 год - выручка от экспорта газа составила 31,2 млрд. дол. (падение на 25,4%), доход от экспорта нефти составил 73,676 млрд. дол (падение на 17,7%).

Таким образом за счет падения цен на углеводороды за 3 года российская экономика потеряла около 104 миллиардов долларов.

Удар по России - цель Иран?

Наиболее любопытным в новых санкциях является то, что изначально данный законопроект, направленный против Ирана, не имел никаких пунктов и санкций в отношении Российской Федерации. Изменения были внесены едва ли не в последний момент, что навевает некоторые мысли о связи такого удара по Ирану.

Зимой Исламская республика Иран провела испытания баллистической ракеты средней дальности, впоследствии проводились маневры вооруженных сил. Такие демонстративные шаги не остались без ответа, и президент США Дональд Трамп заявил об ужесточении своей и без того немягкой позиции по отношению к Ирану.

Ближневосточная политика США, в которой так или иначе затрагивается Иран, включает в себя множество требований и планов, начиная с компенсации собственности американских компаний, конфискованной во время Исламской революции 1979 года, допуском иностранных нефтяных компаний к нефтедобыче в Иране и заканчивая созданием ближневосточного аналога НАТО во главе с Саудовской Аравией.

Все эти требования, впрочем, явно неисполнимы во время одного президентского срока, но несомненно являются долгосрочной стратегией, которая должна учитывать множество факторов. И один из этих факторов – Россия, явно претендующая на выстраивание собственной ближневосточной политики, о чем говорит участие в вооруженном конфликте в Сирии. Отдельным фактором является участие РФ в ядерной программе Тегерана, которая хотя и заявлена исключительно мирной, но постоянно создает дискомфорт в отношениях между Ираном и Западом.

С учетом этих факторов, санкции против России в законопроекте, изначально предназначенного против Ирана, могут быть намеком для Российской Федерации не вмешиваться в ближневосточную политику США.

Источник: comments.ua

Напомним, Уиткофф неправильно понял Путина: об уступках Украине Кремль и не думал, - BILD.

Ранее Вести-ua.net писали, Спасибо тебе, Путин!.

Также Вести-ua.net сообщали, Украину атакует коронавирус Stratus: медик рассказала об особенностях нового штамма.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

11:29
У Лаврова попытались найти "свою роль" в сделке Баку и Еревана
251
11:11
"Все быстро склоняется в пользу России": экс-советник Трампа о приглашении Путина на Аляску
404
10:57
Россия и Китай усиливают контроль над Арктикой, США значительно отстают, - Fox News
207
10:41
Украинцам советуют переходить на новые платежки за газ: что нужно знать
302
10:18
В Украине будет по-летнему комфортно: прогноз на 10 августа
185
10:01
Трамп хочет отобрать интеллектуальную собственность Гарварда: на кону - миллионы долларов
296
09:56
Два боксера умерли от травм после выступления на вечере бокса в Токио
603
09:33
Европа и Киев предложили собственный план для переговоров Путина и Трампа, - WSJ
382
09:09
Украинцев подталкивают к территориальным уступкам, нужно готовиться к новой войне, - "Осман"
08:58
Умер командир миссии NASA и автор фразы «Хьюстон, у нас проблема»
420
08:36
День лени и пассивности: гороскоп на 10 августа для всех Зодиаков
502
08:14
Россия навязывает "обмен" украинскими территориями: Зеленский объяснил расставленную Путиным ловушку
891
17:58
Новый штамм коронавируса обнаружен уже в восьми областях: названы главные симптомы
2.5т
17:36
Пенсионеры с пенсией меньше 4240 грн могут не платить коммуналку, - Пенсионный фонд
3.4т
17:14
Финансовый гороскоп на 11-17 августа: кого из Зодиаков ждет прибыль
680
16:57
Уиткофф неправильно понял Путина: об уступках Украине Кремль и не думал, - BILD
1.1т
16:43
США, Украина и Европа встретятся в Британии перед переговорами Трампа и Путина, - Axios
565
16:19
В Китае применяют комаров-хищников, чтобы побороть вирус чикунгунья
477
16:01
Отказ Зеленского от территориальных уступок России может разозлить Трампа — NYT
2.1т
15:56
Дроны атаковали завод по производству "Шахедов" в Татарстане РФ
534
15:31
Сенатор Грэм назвал условие, которое может сорвать встречу Трампа и Путина
3.2т
15:09
Правило пяти секунд: действительно ли еда с пола остается безопасной
618
14:58
Осетровое полнолуние 9 августа 2025 года: гороскоп для всех знаков зодиака
754
14:41
Путин передал через Уиткоффа орден Ленина для заместителя директора ЦРУ
946
14:18
Астрологи назвали ТОП-6 самых веселых знаков зодиака
904
14:01
Лукашенко озвучил новую версию вторжения РФ в Украину: о карте больше не вспоминает
1.5т
13:57
Можно ли прийти в церковь в шортах: есть единственное исключение, когда это не запрещается
1.2т
13:33
"Могла бы быть мировая война", - Трамп о своей роли в урегулировании войні РФ против Украины
648
13:13
Европе грозит новый Ледниковый период: ученые провели сенсационное исследование
2.1т
12:56
Путин согласится на полное прекращение огня, если Украина выведет войска из Донбасса, - WSJ
2.7т
12:43
РФ оккупировала два села на Донетчине - DeepState
489
12:19
Губернатор Аляски сделал заявление о встрече Трампа и Путина
1.1т
12:03
Украину атакует коронавирус Stratus: медик рассказала об особенностях нового штамма
2.4т
11:58
Локальные дожди и до +32: проноз на 9 августа
416
11:29
Землю атакует магнитная буря - и это еще не конец: прогноз на 9 августа
756
11:11
Зеленский отреагировал на предложение "территориального обмена" с Россией
1.8т
10:57
Армения и Азербайджан в присутствии Трампа подписали мирное соглашение
461
10:41
Трамп подтвердил планы на "обмен территориями" с РФ: кое-что вернем Украине
4.8т
Больше новостей