Мораторий на вывоз леса: отменить нельзя оставить

12-05-2016, 10:11 / Автор: Ілько Северин
/
1.5т

Уже давно не новость то, что в Украине почти не контролируется вырубка лесов. Ситуация похожа на ту, что сложилась с янтарем – лес рубят, а потом в обход государственного бюджета продают за границу. От янтарной тематики лесная отличается тем, что внимания ей уделяется меньше. А еще тем, что ущерб от варварского обращения с лесами может быть намного большим, чем от янтарных "копанок".

И дело не только в экономических убытках. Страдает украинская экология, ведь в последнее время объемы незаконных вырубок растут. По данным Государственного агентства по лесным ресурсам, в 2015 году незаконно было вырублено более 24 тыс. кубометров леса, что нанесло государству убытков на 85 млн грн. Это почти в 2,5 разбольше, чем годом ранее.

Если не бороться с этим бедствием, то уже через несколько лет мы столкнемся с целым рядом экологических проблем, ведь, как известно, леса предотвращают образование глубоких оврагов, разрушительных обвалов и селей, не дают активизироваться эрозионным процессам. Кроме того, леса не дают меняться гидрологическому режиму водных объектов. Совсем не случайно в западных регионах страны, где незаконные вырубки достигли промышленных масштабов, так часто случаются разрушительные наводнения.

ЕС против моратория

Осенью прошлого года был принят мораторий, которым на 10 лет запрещалось вывозить необработанную древесину из Украины. Кроме экологической пользы, этот закон, по замыслу, должен был бы еще и поддержать отечественную деревообрабатывающую отрасль. Однако он вызвал конфликт между Украиной и ЕС.

Дело в том, что по соглашению об ассоциации стороны не имеют права устанавливать количественные ограничения на экспорт или импорт товаров, кроме таможенных пошлин и акцизов. Мораторием Украина нарушает это условие, чем очень недовольны в Евросоюзе.

Об этом неоднократно говорила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская. На это же указывал и руководитель Торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

"Сегодня Украина настаивает на предоставлении доступа украинских товаров на рынок ЕС скорее, чем это предполагалось в условиях соглашения о зоне свободной торговли, что вполне понятно, учитывая ущерб, который Россия нанесла торговли страны в восточном направлении. Тем не менее, члены ЕС вряд ли удовлетворят просьбу Украины, если будут видеть, что она в то же время вводит ограничения на экспорт сырьевых товаров в ущерб европейскому бизнесу", - сказал Николас Бердж.

Кроме того, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан недавно на пресс-конференции в Киеве заявил, что одним из главных условий возобновления сотрудничества Украины и МВФ является возобновление экспорта украинской древесины за границу.

Так, похоже, что украинская власть в ближайшее время будет искать альтернативу мораторию. Ею должен был стать законопроект №4286, но не стал – общество и игроки рынка выступили против его принятия. Этот законопроект должен был бы отменить запрет на экспорт, а взамен внедрить аукционы по продаже леса.

Возмущение общества вызвала не столько отмена моратория, сколько условия проведения предложенных аукционов: они, по мнению представителей бизнеса и общественных организаций, открывают путь к должностным злоупотреблениям и коррупционным схемам.

Аукционы и схемы

В конце марта – в начале апреля в стране проходила кампания по сбору подписей за отзыв законопроекта №4286. Было написано обращение к органам власти, которое подписывали все желающие. Что именно общине не понравилось в законопроекте – рассказал один из инициаторов кампании, общественный активист и предприниматель Олег Кравчук.

"На таможенной границе стоимость нашей древесины для покупателей из ЕС составляет приблизительно 43 евро. При этом "чистая цена" кругляка, и, которую получает лесхоз - 25 евро, то есть где-то 700-800 гривен. Все остальное – это расходы на транспортировку, - сказал Олег Кравчук. - Что же на торгах получает украинский покупатель? Для наших предпринимателей там цены стартуют с отметки в 1500 гривен и это так называемый "верхний склад", то есть покупатель сам вывозит древесину из леса. Таким образом, цена кубометра для украинских компаний может составлять более 2000 гривен, что почти в 3 раза больше, чем для покупателей из Европы. Конечно, можно купить лес и напрямую, без торгов, но такую возможность имеют далеко не все, только "избранные" и за такие привилегии надо платить".

Возмущение украинских предпринимателей понятно: на торгах, на которых торгуют древесиной, отечественные компании, по сути, дискриминируются. Кроме того, на биржах есть другая коррупционная составляющая: от участников торгов требуют множество справок и разрешений, причем некоторые из них предоставляются несуществующими организациями – об этом говорится в обращении инициативной группы к украинской власти.

Как пример, в документе приводится такой себе Госгорпромнадзор, "который, якобы, "дает" "разрешение на выполнение работ и на использование машин, механизмов, оборудования "повышенной опасности", а на самом деле эта справка просто "покупается".

Новая форма торгов – аукционы, которые должны были бы стать альтернативой моратория, вряд ли исправили бы недостатки бирж, о которых шла речь в предыдущем абзаце. 22 сентября 2015 года на сайте Агентства лесных ресурсов был опубликован проект"Положения о порядке продажи необработанной древесины".

В пункте 5 положения указано, что Лесхозам не запрещается продавать древесину напрямую, без торгов, однако пункт 5.1 этого же положения говорит: "Перечень субьектов хозяйствования, которые имеют право заключать долгосрочные соглашения, определяется комиссией, созданной при центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере лесного и охотничьего хозяйства". То есть, если кто-то не хочет покупать лес на аукционе, то он должен доказать членам комиссии, что ему можно покупать древесину напрямую. Другими словами, придется "договариваться" с кем надо.

Более того, читаем следующий пункт 5.2, где сказано, что для получения разрешения на покупку леса без аукциона следует предоставить "разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности", который выдает все тот же несуществующий Госгорпромнадзор.

Понятно, что такие правила на рынке предоставляют преимущества для одних игроков и почти лишают доступа к продукции других. А это не то, чего ждет украинский бизнес и Евросоюз. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что "где-то посередине украинского и европейского интереса мы сможем найти решение и будем просить Верховную Раду принять новый законопроект".

Как украинский, так и европейский интерес в том, чтобы все участники рынка имели равные условия, а правила "игры" были честными и прозрачными. От этого выиграют все.

Нужна альтернатива

Украинские парламентарии попытались настроить европейских коллег позитивнее, приняв закон №4480, которым запрещаются любые вырубки в украинских лесах. Однако наивно надеяться, что этот сугубо экологический закон решит конфликт в экономической плоскости.

Следует разобраться с понятиями: пралес – это такой лес, который не испытал влияния от деятельности человека. По оценкам международных организаций, площадь таких лесов в Украине составляет около 61 тысячи гектаров. При этом общая площадь лесов в Украине – 10,4 миллиона га, то есть "зона покрытия" этого закона чуть больше, чем полпроцента от общей площади лесов.

Как бы в Европе не занимались экологическими проблемами, однако там понимают, что закон "О защите лесов" не имеет никакого отношения к проблеме с запретом экспортировать украинский лес.

Так что поиск консенсуса продолжается. Написанные второпях законопроекты – и №4462 и №4480 - не удовлетворяют требования ни ЕС, ни украинского общества. Возможно, есть смысл отменить мораторий с 2017 года, однако следует позаботиться и о сохранности лесов и поддержании собственной деревообрабатывающей отрасли.

И надо сказать, что определенные успехи в этом вопросе есть: недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект №.4538 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предотвращения гибели лесов и содействия их восстановлению)". Если этот документ будет принят, то за незаконную вырубку леса можно будет получить до 15 лет лишения свободы. Сейчас максимальный срок за это преступление – до трех лет.

Кроме того, этот закон запрещает изменять целевое назначение лесных участков, а это лучше защитит украинские леса, чем коррумпированные аукционы.

rbc.ua

Напомним, Эти три знака зодиака становятся только сильнее, когда преодолевают трудности.

Ранее Вести-ua.net писали, Предъявите ваши миллионы. Заработки чиновников.

Также Вести-ua.net сообщали, Новая технология научились отслеживать людей по Wi‑Fi.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:02
Супербактерии могут убить миллионы людей в ближайшие десятилетия, - The Guardian
1
16:43
УЗ вводит верификацию через "Дію" при покупке билетов на ряд поездов
149
16:24
Зарплаты чиновников втрое превышают средние по стране: кому платят больше всего
193
16:05
Для этих трех знаков зодиака начинается период, когда все становится на свои места
510
15:46
В Киеве мужчину, который поджег дверь в многоэтажке, обвинили в работе на РФ
257
15:27
США выходят из переговоров по прекращению огня в Газе, - Виткофф
217
15:08
Киберспециалисты ГУР проникли на серверы оккупационной администрации Крыма
233
14:49
США готовятся к войне за Тайвань: крупнейшие учения уже стартовали
313
14:30
Ожидается дефицит осадков: метеоролог предупредила украинцев о жаре в августе
234
14:11
Байден продал права на свои мемуары за 10 миллионов долларов
244
13:52
Германия намерена создать самую сильную армию в Европе, - FT
309
13:33
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
260
13:14
США раскритиковали планы Макрона признать Палестинское государство
207
12:55
Гороскоп на 25 июля по картам таро: кому важно в этот день сохранить терпение
474
12:36
Бензин на АЗС может заметно подорожать в ближайшие дни, - эксперт
361
12:17
Starlink полностью восстановился после масштабного сбоя
278
11:58
На Европу надвигается волна жары из Африки: сколько градусов покажут термометры
391
11:39
Новая технология научились отслеживать людей по Wi‑Fi
611
11:20
Протесты не стихают: что Зеленский предлагает НАБУ и САП в новом законопроекте
589
11:01
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 25 июля
642
10:42
Трамп едет в Шотландию играть в гольф и провести встречу со Стармером
327
10:23
Германия никогда не даст Украине ракеты Taurus, - аналитик
439
10:04
Погода в Украине 25 июля: где пройдут кратковременные дожди и грозы
313
09:45
Что будет с ценами на бензин: прогноз до конца года
374
09:26
Гороскоп на 25 июля: прогноз для всех знаков зодиака
742
09:07
Не справился с управлением: в ДТП погиб народный депутат
944
08:57
УЗ усиливает контроль при посадке в поезда: что изменится для пассажиров
424
08:34
Кадыров чуть не утонул: что случилось с главой Чечни в Турции
643
08:13
Топ-чиновник Путина звонил Ермаку с "предложением" в первые часы вторжения - FT
1.5т
07:58
Россия переместила свои системы РЭБ ближе к границам одной из стран НАТО
813
07:36
В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации: в списке Доброполье и не только
359
07:14
Залужный дал неутешительный прогноз по продолжительности войны
593
22:57
Умер Халк Хоган — актер и легенда реслинга
522
22:43
Часть Украины накроют дожди с грозами: прогноз на 25 июля
496
22:19
Усику назначили новый бой и соперника: украинцу дали 30 дней на принятие решения
622
22:03
Сколько территорий может оккупировать РФ за 50 дней ультиматума: Жданов оценил
1.1т
21:58
Бездомные захватили укрытие во Франковске и угрожают всем вокруг
1.1т
21:33
НАТО может остаться без самолета ДРЛО из-за решения США
685
Больше новостей