В 2024 году военные расходы в мире достигли максимального уровня с конца "холодной войны", что подчеркивает новый этап геополитических вызовов и угроз.
Об этом говорится в исследовании Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
Согласно исследованию, общая сумма военных расходов в мире в 2024 году достигла исторического максимума - 2,718 триллиона долларов, что на 9,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Это самый большой годовой прирост военных расходов со времен завершения "холодной войны".
По данным специалистов, в прошлом году свои расходы на оборону увеличили более 100 стран мира. Правительства большинства стран ориентируются на военные нужды, часто за счет других статей бюджета, что может иметь серьезные экономические и социальные последствия для обществ в будущем.
Ключевыми факторами, повлиявшими на рост расходов в Европе, являются война в Украине и вопрос об уровне преданности США своим союзническим обязательствам в рамках НАТО. Эти факторы привели к тому, что расходы на оборону в Европе (включая Россию) выросли на 17% и достигли 693 млрд долларов, что превышает уровень расходов периода завершения "холодной войны". Единственной страной Европы, которая не увеличила свои военные расходы, стала Мальта.
Расходы России на оборону в 2024 году составили 149 млрд долларов, что на 38% больше по сравнению с 2023 годом и вдвое больше, чем в 2015 году. Этот показатель составляет 7,1% ВВП России и 19% от всех государственных расходов.
В Украине военные расходы в 2024 году выросли на 2,9% и достигли 64,7 млрд долларов, что составляет 43% от российских расходов. В то же время, военные расходы в Украине составляют 34% от ВВП страны и это самый высокий показатель в мире. Исследователи убеждены, что из-за ограниченных финансовых ресурсов Украине будет трудно и в дальнейшем увеличивать расходы на оборону.
Рост расходов на оборону также наблюдается в США, где расходы выросли на 5,7% и достигли 997 млрд долларов, что составляет 37% от мировых расходов на оборону в 2024 году.
Китай, вторая страна по объему военных расходов, увеличил свои оборонные расходы на 7%, достигнув примерно 314 млрд долларов, что является продолжением роста в течение последних 30 лет.
Особый рост расходов на оборону также наблюдается в Центральной и Западной Европе. Расходы Германии выросли на 28%, достигнув 88,5 млрд долларов, что сделало ее лидером в регионе по этому показателю.
Польша увеличила свои расходы на 31% - до 38 млрд долларов, что составляет 4,2% от ВВП страны.
Напомним, Гороскоп на 28 апреля: звезды обещают прибыль и путешествия.
Ранее Вести-ua.net писали, Головні ризики для світової економіки: чого найбільше бояться фінансисти.
Также Вести-ua.net сообщали, Трамп призвал Путина продемонстрировать приверженность прекращению войны в Украине.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →