Российский след на границе: почему Польша зовет Путина

Кто стоит за протестами
21-02-2024, 17:47 / Автор: Лілія Тунська
/
1.4т

Блокирование поляками польско-украинской границы продолжается уже несколько месяцев, то затихая, то возобновляясь. Во вторник, 20 февраля, польские фермеры начали, пожалуй, самую масштабную акцию протеста. К протесту фермеров присоединились перевозчики, охотники и разные маргинальные элементы. Понятно, что блокирование границы наносит нашей стране невосполнимые убытки бюджета. Польские власти, которые выражали поддержку Украине, похоже, самоустранились. Почему поляки блокируют границу, что стоит за протестами, как проблему можно разрешить и к чему все это может привести, читайте в материале "Апострофа".

Угроза безопасности

В Польше не утихают протесты фермеров. Напомним, что первая подобная акция в этом году состоялась 24 января. Причинами блокады границы стали решение Европейской комиссии продлить беспошлинную торговлю с Украиной до 2025 года, а также несогласие с политикой Европейского союза "Зеленый курс".

Польские фермеры считают, что нормы, навязанные Брюсселем, приведут к росту производственных затрат и падению их доходов. Кроме того, они требуют ограничить свободный импорт продуктов питания из Украины.

С 9 февраля аграрии начали проводить акции протеста на улицах польских городов и блокировать пограничные переходы с Украиной. К фермерам присоединились и польские перевозчики. Новое правительство Дональда Туска заявляло, что договорилось с перевозчиками, что они снимут блокаду с трех пунктов пропуска до 1 марта.

Однако наиболее вопиющими за последнюю неделю стали три случая.

Первый произошел в Дорогуске. Там польские фермеры высыпали на дорогу зерно из украинских грузовиков, опломбированных после соответствующих таможенных процедур и двигавшихся транзитом в Литву. Об этом нахально сообщил один из организаторов протестов польских аграриев Рафал Меклер. К слову, он является главой люблинского центра пророссийской партии "Конфедерация".

О "русском следе" в митингах можно судить по второй истории. Дело в том, что во время одной из акций польские фермеры выехали на своих тракторах с коммунистическими флагами времен СССР. На одном из плакатов, развешенных польскими фермерами, заметили надпись с призывом к Путину "навести порядок в Украине".

Такими заявлениями была впечатлена даже инертная польская полиция. Ситуацию прокомментировал глава МВД Польши Марчин Кервинский, который сообщил, что против автора плаката будут приняты меры. "Полиция и прокуратура проводят действия против его автора. Согласия на такие преступные действия не будет", – написал министр в Twitter (X).

Третий инцидент произошел там же в Дорогуске, в воскресенье, 18 февраля. Протестующие заблокировали движение пассажирских автобусов и поезда "Киев-Хелм", в которых находились женщины и дети. После вмешательства полиции и железнодорожников проезд разблокировали.

"Блокировка границы — это прямая угроза безопасности обороняющейся страны. Подобные действия негативно влияют на наше противостояние общему врагу по имени Россия. Женщины и дети, искавшие убежища от войны, и в силу разных причин возвращаются домой, не могут становиться заложниками бизнес-интересов", — отметил вице-премьер по восстановлению Александр Кубраков после разговора с главой Бюро нацбезопасности Польши Яцеком Северой.

На инциденты довольно резко отреагировал в своем вечернем обращении 19 февраля и, вернувшийся из-под Купянска, президент Украины Владимир Зеленский.

"Через польскую границу проходит только 5% нашего агроэкспорта. Поэтому на самом деле ситуация не в зерне, а, скорее, в политике. И под Купянском, недалеко от границы с Россией, где не стихает враждебная артиллерия, новости из границы с Польшей выглядят просто издевательски", - сказал Зеленский.

Проблемы с ЕС за наш счет

Среди главных требований забастовщиков – ограничение импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, возврат системы разрешений для украинских перевозчиков, субсидии. Интересно, что к фермерам присоединились охотники. У них свои требования. И тоже не к Украине, а к своему правительству. Среди их требований – легкий доступ к охоте на оленей без имеющихся административных барьеров.

Вице-премьер-министр Польши Кшиштоф Гавковский между тем заявил, что правительство хочет прийти к согласию с протестующими фермерами.

"Одной из причин протестов является наводнение польского рынка зерном и другими продуктами питания. И это все не из Украины, а, к примеру, из Германии или других стран Евросоюза - говорит в комментарии "Апострофу" политолог Ярослав Макитра, - У польских фермеров, действительно, накопились проблемы из-за политики ЕС. Однако, они пытаются свои проблемы решить за наш счет".

По мнению политолога, перекрывать границу с Германией польские фермеры не будут, поскольку Германия один из столпов ЕС. "Они нашли наиболее слабого и пытаются за счет него решить свои проблемы с Брюсселем", - отметил Макитра.

"Причина блокирования – влияние украинского зерна на польский рынок – откровенно надумана, - говорит в комментарии директор Института мировой политики Евгений Магда, - в Польше продолжает действовать эмбарго на ввоз нескольких категорий украинских товаров, введенное еще правительством Моравецкого в 2023 году. Правительство Туска его продолжило без колебаний. Вообще в вопросе экспорта-импорта зерна следует воздерживаться от быстрых оценок: рынок этот непрост, и есть большой риск выдать желаемое за действительное, приводя красноречивые цифры".

Согласен с Магдой и политолог Валентин Гладких. По его мнению, причиной блокады границы является неэффективная аграрная политика ЕС, поскольку в большом количестве европейских государств сельскохозяйственная отрасль субсидируется.

"Все эти забастовки, которые мы сегодня наблюдаем, направлены не столько против Украины, как против централизованной евробюрократии. Требования протестующих преимущественно касаются того, чтобы европейские надгосударственные институты предложили систему компенсаций или минимизации потерь для сельскохозяйственных производителей стран-членов ЕС", отметил в комментарии Гладких.

Польский политолог, профессор факультета истории и международных отношений Университета Святого Иосифа в Бейруте Якуб Корейба вообще считает аграрную политику Евросоюза "совковой".

"Дело в том, что принятие Украины в Евросоюз невозможно в рамках существующей системы агропродукции. Либо надо отказаться от евроинтеграции, поддерживая эту порочную "совковую" систему, либо нужно эту систему реформировать, а в идеале уничтожить. Это система, в которой то, что покупает/продает/делает и не делает польский фермер – вообще не зависит от спроса и предложения. Это командно-директивная бюрократия – в Варшаве и Брюсселе решают, кто сколько зарабатывает и кто что продает. И когда появляется более качественный, дешевый и стабильный продукт – эта система приходит в такую панику, которую мы наблюдаем сегодня", - сказал польский эксперт в комментарии "Апострофу".

Удар по имиджу

Важно заметить, что от блокирования границы страдает не только Украина, но и Польша. По мнению председателя Польско-украинской торговой палаты Яцека Пехоты, кроме экономических убытков Польша несет утраты и в своем имидже.

"Блокада границы приносит убытки, и не только в сельском хозяйстве, конкретно она приносит убытки предпринимателям, экспортерам, импортерам. Теряют наши предприниматели, которые производят продукцию в Украине и не могут вовремя поставлять ее на европейский рынок. Так что потери несоизмеримо больше, чем мы думаем. А еще страдает имидж Польши в мире — которая не может обеспечить проницаемость собственной границы, которая, к сожалению, в данном случае является непредсказуемой страной, если мы планируем долгосрочное экономическое сотрудничество", - сказал Яцек Пехота в эфире "Польского радио".

Кремль и "совок"

Эксперты также обращают внимание на то, что протесты на польско-украинской границе подогревают в России.

"Это рефлексивное управление, которое осуществляет Кремль. Правда, польские политики не очень хотят это признавать. Но на сегодняшний день это уже на самом деле факт. Если мы посмотрим на хронологию действий Рафала Меклера, мы увидим, что она четко совпадает с таймингом смен власти, проведением местных выборов", - говорит Евгений Магда.

"В социальных сетях польского приграничья в последнее время заметно активизировались "тролли", рассказывающие о "молодых украинских мужчинах, которые вместо войны зарабатывают деньги на поляках". Практически зеркально в украинском сегменте соцсетей распространяются тезисы о крупных агрохолдингах, продающих зерно и не возвращающих деньги в Украину. Интенсивность этих сообщений позволяет предположить неслучайность их появления", - поясняет политолог.

"Часть польского общества, помня нашу историю, очень негативно относится к Украине и украинцам, и это ложится на благодатную почву сейчас", - отмечает Ярослав Макитра.

Похоже, что в Кремле активно пользуются этим обстоятельством.

"Наши фермеры сегодня стали инструментом русской гибридной войны. И проблема не только в том, что это пласт людей, которые не хотят жить в XXI веке, а продолжают жить в глубоком "совке", а также и в том, что есть еще политическая надстройка в виде Аграрной партии. Эта партия правит больше 120 лет, а за последние 30 лет она была во всех правительствах, включая нынешнее, кроме двух, - говорит Якуб Корейба, - А польское правительство в этой ситуации не будет делать ничего. Потому что, если вы потеряете голоса второго по силе коалицианта, вы больше не премьер-министр, вы больше не большой начальник. Это очень грустная картина, но имеем то, что имеем".

Поляки должны понимать

Решать накопившиеся проблемы между Польшей и Украиной, по мнению экспертов, нужно как можно скорее, иначе это может привести к трагическим последствиям.

По словам политолога Евгения Магды, мы должны искать пути к диалогу даже тогда, когда это кажется сложным, будучи реалистами и прагматиками. Но всерьез рассчитывать на активные действия польского правительства до проведения местных выборов в Польше 7 апреля — не стоит.

"Поручение Владимира Зеленского в одном из ежедневных телеобращений премьеру Денису Шмыгалю "переговорить с польским коллегой" вряд ли приведет к желаемому результату, - считает эксперт, - Дональд Туск слишком опытный политик, чтобы пойти на "жертву" за 7 недель до местных выборов. Тем временем кризис в польско-украинских отношениях усугубляется, и это нужно не только констатировать, но и действовать".

По мнению Магды, для решения вопроса необходимо продемонстрировать обоюдную политическую волю к проведению диалога на проблемные темы польско-украинских отношений, осознать и артикулировать публично заинтересованность Кремля в ухудшении польско-украинских отношений и создать неформальную группу для реагирования на вызовы в информационной среде Балто-Черноморского региона.

"Надо понимать, что Польша и Украина, во-первых, никуда не денутся друг от друга, а во-вторых, никуда не денутся от Евросоюза. Поэтому нужно договариваться в рамках того, что есть. И нужно объяснять как польским, так и европейским политикам, что без Украины не будет не только процветания, прогресса и экономического роста в Европе. Без Украины вообще не будет Евросоюза. Если русские танки будут стоять на восточной границе Польши, то никто в Польшу ничего не инвестирует", - резюмировал политолог Якуб Корейба.

Напомним, Камбосос пообещал "отбить голову" Ломаченко и завершить его карьеру.

Ранее Вести-ua.net писали, Від ГКЧП до АТО: етапи російської агресії.

Также Вести-ua.net сообщали, Законопроект о мобилизации направили на подпись Зеленскому.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

23:11
В Сеть попали кадры последнего выходы крейсера "Москва" из бухты Севастополя
457
22:57
"Украина готова": Зеленский прокомментировал вероятность переговоров с Путиным
813
22:43
Камбосос пообещал "отбить голову" Ломаченко и завершить его карьеру
384
22:19
Удавка ослаблена: поляки разблокировали один из пунктов пропуска Украины
329
22:03
Температура в Украине продолжает падать
380
21:58
Враг штурмует два направления: что происходит возле Крынок и Старомайорского
417
21:33
"Есть приказ": шаманка предупредила о "сакральной дате" 9 мая и планах России
985
21:14
В Дании сгорела самая старая биржа
395
20:56
Словакия против: Фицо сделал циничное заявление об Украине в НАТО
539
20:41
Зеленский подписал закон о мобилизации
636
20:18
Украина обесточила российские военные объекты в Брянске
442
20:01
Умер известный украинский писатель Дмитрий Капранов
439
19:53
Будут радоваться, как дети: эти два знака зодиака на днях ждет незабываемый сюрприз
1.1т
19:35
Украинские инженеры разработали подлодку, которая может запускать ракеты-торпеды
960
19:17
Блокирование польской границы: есть ли очереди на пунктах пропуска
420
18:59
Гороскоп здоровья на неделю: кому физическая активность поможет улучшить психологическое состояние
535
18:41
Кабмин утвердил порядок передачи данных из реестров: какие документы могут оказаться в "Дії"
745
18:23
Дневная температура значительно снизится: озвучен прогноз на ближайшие дни
482
18:06
Украина готова к переговорам, но не с Россией, - Зеленский
735
17:48
В Раде рассказали о последствиях ударов РФ по украинской энергетике: что будет с тарифами
488
17:30
Мобилизация авто для ВСУ: эксперты рассказали, как должна проходить процедура
1.6т
17:12
Сильные дожди и ощутимое похолодание: прогноз погоды на ближайшие дни в Киеве
427
16:54
Стоит быть готовым ко всему: военный эксперт объяснил, для чего враг создал группировку "Север"
629
16:36
Повышение пенсий в июне: кто получит доплату
867
16:18
Финансовый гороскоп на неделю: лишь несколько знаков зодиака смогут увеличить свои доходы
1.1т
16:00
Цены "кусаются": откуда в Украину весной завозят фрукты и ягоды
533
15:42
Будет новая война: таролог шокировала предсказанием
15:24
Выплаты пенсионерам от ООН продлили: кто может получить деньги
1.2т
15:07
Законопроект о мобилизации направили на подпись Зеленскому
469
14:49
Эти три знака зодиака ощутят карьерный взлет этой весной
1.2т
14:31
Курс доллара и евро: что происходит в обменных пунктах
662
14:13
Мобилизация в Украине: кто должен явиться в ТЦК без повестки
1.7т
13:55
2024 год станет началом новой эры: старец-отшельник предсказал победу Украине
13:37
После коридора затмений три знака зодиака получат мощный толчок
848
13:19
Дожди и холод: синоптик рассказала, когда в Украине совсем испортится погода
614
13:01
В Украине стали больше покупать авто на бензине: какие модели выбирают водители
626
12:43
Афины не передадут Украине старые F-16, - премьер-министр Греции
712
12:25
Большой взрыв может быть мифом: что говорит новая теория
701
Больше новостей