"Стена Яценюка": почему забор и ров на границе не сдержали российское наступление

За семь лет "Стена" превратилась в "Европейский вал" и съела миллиарды государственных гривен
20-07-2023, 13:36 / Автор: Лілія Тунська
/
9.6т

»Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и российской федерацией», — так в 2014 году тогдашний премьер Арсений Яценюк анонсировал старт большого пограничного строительства, которое впоследствии превратилось в многолетний сериал с коррупционными эпизодами.

За семь лет в прокате «Стена» успела превратиться в «Европейский вал», съесть миллиарды гривен из государственного бюджета, а судебные дела в отношении главных актеров проекта продолжаются до сих пор.

Так сколько же стоил нам ров и забор на границе с россией, что успели построить и самое главное — сыграла ли «Стена» хоть какую-то роль в сдерживании широкомасштабной агрессии, выяснял «Телеграф».

Что планировали построить

Проект «Стена» возник как концепция в сентябре 2014 года, и уже тогда в него начали вкладывать первые государственные миллионы. Однако полноценно проект стали финансировать с мая 2015 года, когда Кабмин юридически его оформил и утвердил план мероприятий по инженерно-техническому устройству украинско-российской государственной границы.

Пограничники оценивали строительство «Стены» на участке границы в 1,5 тысячи километров, в 8,4 млрд гривен, однако правительство почти вдвое сократило их аппетиты до 4 млрд гривен. На эти деньги было запланировано:

  • обустроить инженерные заграждения (вырыть рвы, установить сетчатое ограждение с колючей проволокой);
  • оборудовать пограничные опорные пункты и огневые позиции;
  • проложить рокадную дорогу;
  • установить на границе камеры видеонаблюдения.

С 2015 по 2021 год, по информации, предоставленной «Телеграфу» в ГПСУ в ответе на информационный запрос, вместо 4 млрд гривен, на «Стене» удалось освоить 2,4 млрд.

»Финансирование плана мероприятий осуществлялось не в полном объеме», — говорится в ответе на запрос.

Что сделали на эти деньги

Во-первых, «Стена» оказалась слишком короткой. Вместо обустройства границы в Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областях, украино-молдавской границы, территорий, прилегающих к административной границе с Крымом, »Строительство инженерно-технических сооружений выполнялось на участках Харьковской, Луганской и частично Черниговской областей», — пояснили в ГПСУ.

Во-вторых, исходя из ответа на информационный запрос, построить удалось лишь часть запланированных объектов. А именно:

  • вырыли 403,5 километра противотанковых рвов 4 на 2 метра, (вместо запланированных 1134 км);
  • построили 158 километров забора из колючей проволоки (вместо 194 километров);
  • проложили 185 километров рокадной дороги (вместо 1129 километров по плану)
  • установили 11 комплексов видеонаблюдения (вместо 51);
  • обустроили четыре опорных пункта (вместо 120).

Почему недостроили

По словам источника «Телеграфа» из числа бывших высокопоставленных должностных лиц ГПСУ, на то есть две причины. Первая — политическая.

»Этот проект захейтили в первую очередь с помощью российских источников влияния («Оппозиционный блок» неоднократно требовал остановить строительство. — Ред. ). По опыту Польши, Финляндии, стран Балтии, аналогичные системы охраны границы сейчас задействованы там. В Украине этот проект был реализован только на отдельных участках. Начался хейт, сыпались обвинения, и, конечно, до конца его не довели», — пояснил собеседник издания.

Вторая причина — неправильно выбранная модель реализации проекта.

»Положили ответственность на ГПСУ, а Пограничная служба не имела для этого соответствующих мощностей. В идеале Кабмин должен создать какое-то подразделение или возложить эти обязанности на структуру, которая бы располагала необходимой техникой. В ГПСУ этого всего не было. На Пограничную службу просто дали финансирование и сказали: «Делайте!». ГПСУ начала заключать соглашения, нанимать работников, готовить документацию. Это все занимало много времени и создавало дополнительные риски. А должен был взяться за это Кабмин, поскольку это дело государственного значения, тогда и результат был бы другим», — подчеркнул источник.

»Дополнительные риски», о которых говорит собеседник, это уголовное дело, которое еще с 2017 года ведет САП против восьми обвиняемых в хищении государственных 16 млн грн на строительстве «Стены». Среди фигурантов — должностные лица ГПСУ.

Но даже несмотря на то, что «Стена», или «Европейский вал», построена не на 100 процентов, выполнила ли она хотя бы часть своей задачи стоимостью в 2,4 миллиарда? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить:

Какова была задача «Стены»?

Бывший премьер-министр Яценюк позиционировал «Европейский вал» как защиту от российского нашествия.

»Стена» имеет несколько задач. Во-первых — безопасность. Во-вторых — первый оборонный вал от российской армии», — отмечал Яценюк в 2014 году в интервью газете «Сегодня».

Как сработала эта защита, стало ясно в первые часы широкомасштабного вторжения, когда российские войска зашли на территорию Украины.

Но! Официально «Стена» никогда и не планировалась как заслон против армии РФ.

»Реализация Плана мероприятий была направлена на повышение уровня пограничной безопасности за счет эффективного использования технических средств охраны границы, снижения уровня опасности перемещения через границу средств террора, оружия, наркотических веществ, уменьшения миграционного давления», — сообщили в ГПСУ по запросу «Телеграфа».

»Как механизм контроля границы, позволяющий видеть, что происходит на границе и предупреждать риски, эта модель была достаточно рабочей», — добавляет источник издания.

Поэтому обвинять «Европейский вал» в том, что он не сыграл никакой роли в сдерживании широкомасштабной агрессии, по словам экспертов, не совсем корректно, ведь цель была охранная, а не оборонная миссия.

»Проект с самого начала планировался так, чтобы принципиально не играть никакой подобной военной роли, — объясняет «Телеграфу» экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. — Строили для того, чтобы границу не пересекали отдельные нарушители. И в этом отличие : оборона против войск или против нарушителей. То есть эти средства пошли на ветер. Но с точки зрения именно войны».

С точки же зрения охранной миссии, по мнению директора Института внешнеполитических исследований Григория Перепелицы, «Стена» была задумана не зря.

»Военную агрессию россия начала в форме гибридной войны. Она включает два компонента: военный и невоенный. При этом военный присоединяется на финальном этапе, когда невоенный достигает своей цели по созданию хаоса, через информационно-психологическое влияние на общественное сознание. Это то, что произошло в Крыму. В такой ситуации, создание, охрана и оборона границы имеют принципиальное значение, если бы у нас должным образом была оборудована граница, то здесь бы не появились ни русские казачки, ни другие парамилитарные группировки с оружием. Поэтому решение о строительстве «Стены» было абсолютно верным», — объясняет эксперт.

Другое дело, что проект был выполнен немного больше, чем на 50%.

»А если у вас одна дверь закрыта, а другая открыта, то какое значение имеет закрытая дверь, когда вы можете войти в открытую совершенно беспрепятственно», — добавил Перепелица.

Как нужно было забить «дверь»?

»Против ракет и тяжелых танков ни одна граница не поможет и никакие барьеры нереальны», — подчеркивает источник «Телеграфа».

Но, по мнению экспертов, это совсем не так.

»Сейчас в Запорожской области построена крепкая оборона врага глубиной 30 километров: первая линия, вторая, бетон, рвы. Эти линии обороны построены таким образом, чтобы их преодолеть, бронетехника должна задирать «нос». Как только это происходит, враг сразу бьет по бронетехнике. Поэтому все работает», — объясняет Романенко.

»Охрана границы, согласно закону, возлагается на Пограничную службу, а оборона границы — на ВСУ. В условиях широкомасштабной войны, вводится не охрана, а оборона границы. Вместо «Стены» строится многоэшелонированная система обороны. Как россияне построили сейчас в Запорожской области и от Сватового до Кременной.

Южная Корея построила такую оборону. У них не граница, а идущая по горам система многоэшелонированной обороны. Эта система состоит из минных полей, заграждений, двух линий обороны, системы опорных пунктов, артиллерийских позиций. В Швейцарии была такая же система», — резюмировал Перепелица.

Напомним, Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: какие тарифы наиболее выгодные.

Ранее Вести-ua.net писали, Від ГКЧП до АТО: етапи російської агресії.

Также Вести-ua.net сообщали, Люди, родившиеся в эти даты, несут в себе данные из прошлых жизней.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

19:53
Гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
98
19:34
Мировой рынок смартфонов: рейтинг продаж показал интересные изменения
122
19:15
Медведев пригрозил НАТО войной, Ермак отреагировал
379
18:56
Работница банка "обнулила" счета 85-летней одесситки: 400 тыс. грн загадочно испарились
264
18:37
Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: какие тарифы наиболее выгодные
210
18:18
В сети подсчитали, сколько времени нужно работать, чтобы купить новый iPhone
284
17:59
Расходы Украины на оборону: сколько денег нужно на 2026 год
232
17:40
Для этих четырех знаков зодиака "черная полоса" останется позади
812
17:21
Трамп впервые назвал РФ агрессором в войне против Украины
303
17:02
В Раде рассказали, какой сейчас реальный прожиточный минимум
830
16:43
Россия на самом деле не побеждает на поле боя в Украине, - Келлог
308
16:24
Пришло время непопулярных решений: Гетманцев не одобрил предложения по раздаче денег в программе Свириденко
910
16:05
Трамп пригрозил объявить чрезвычайное положение в Вашингтоне
410
15:46
У немцев спросили, верят ли они в нападение России на страну НАТО
405
15:27
Гороскоп на 15-16 сентября для всех знаков зодиака: кому придется решать проблемы в эти дни
691
15:08
Будет ли глобальное повышение налогов: что готовят в Раде
347
14:49
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 15—17 сентября
401
14:30
Налог на аренду жилья: сколько денег хочет забрать себе государство
557
14:11
Экстремальная жара этим летом в Европе: убытки достигли десятков миллиардов евро
300
13:52
Курс валют в обменных пунктах: доллар и евро подешевели
293
13:33
"Искандеры" у польской границы: зачем Путин пугает НАТО
354
13:14
Гороскоп таро на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
928
12:55
Путин мечтает разрушить НАТО: эксперт объяснила, что стоит за действиями Кремля
376
12:36
Люди, родившиеся в эти даты, несут в себе данные из прошлых жизней
1.6т
12:17
Диетологи назвали самый важный овощ для долголетия
399
11:58
Украинцев предупредили о резком скачке цен: что снова подорожает
1.1т
11:39
Значительное осеннее похолодание и дожди: прогноз погоды на неделю
343
11:20
Метро на Троещину: чиновник шокировал киевлян заявлением
436
11:01
Какому знаку зодиака повезет 15-16 сентября: прогноз астрологов
799
10:42
Как защищают дороги в прифронтовых областях Украины
374
10:23
Трамп назвал условие для встречи Зеленского и Путина
953
10:04
Осень берет свое: какие регионы сегодня накроют дожди
358
09:45
Российский режим ускоренными темпами дрейфует в сторону геронтократии, - The Times
893
09:26
Гороскоп на 15 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
730
09:07
В США готовят хитрый план, как ввести санкции против РФ в обход Трампа, - Politico
618
17:58
Трамп отказывается от санкций против России: в NYT назвали главную причину
3.4т
17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
506
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
688
Больше новостей