• vesti-ua.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Политика
  • »
  • Возобновлении транзита зерна через Польшу: почему экспорт других сельхозтоваров пока запрещен

Возобновлении транзита зерна через Польшу: почему экспорт других сельхозтоваров пока запрещен

Какие перспективы открытия рынков пяти стран-соседей
20-04-2023, 13:00 / Автор: Інна Волєва
/
2.9т

Украина договорилась о возобновлении транзита зерна через Польшу, однако экспорт сельхозтоваров в эту страну, а также в Венгрию и Словакию пока запрещен. На каких условиях возобновлен транзит и какие перспективы открытия рынков пяти стран-соседей, – ниже в материале РБК-Украина.

Украина договорилась с Польшей о возобновлении транзита зерна и остальной сельскохозяйственной продукции. Переговоры по этому вопросу продолжались в Варшаве два дня – 17 и 18 апреля. К вечеру вторника стало известно, что транзит возобновится в ночь с четверга на пятницу. Об этом по итогу переговоров сообщила вице-премьер Украины Юлия Свириденко на совместном с польскими коллегами брифинге.

"В результате переговоров было решено, что транзит украинских сельскохозяйственных товаров через территорию Польши будет разблокирован в ночь с четверга 20 апреля на пятницу 21 апреля текущего года", – сказала она.

На сегодняшний день транзит украинского продовольствия идет через Словакию, Венгрию и возобновится через Польшу (с 21 апреля). Тогда как импорт в эти страны все еще временно запрещен.

В переговорах в Варшаве кроме Свириденко участвовал глава Минагрополитики Николай Сольский и торговый представитель Тарас Качка. Основной задачей было именно возобновление транзита, который Польша прекратила с 15 апреля.

Правительство в Варшаве ввело временный запрет на поставку с/х продуктов из Украины, аргументируя тем, что большая часть транзитного зерна оседала на внутреннем рынке Польши. В результате цена на него снизилась, спрос на польское зерно упал и фермеры оказались под угрозой убытков.

Кроме того, в министерстве развития технологий Польши сообщили, что в продукции из Украины, в том числе в пшенице, обнаружены пестициды. "В связи с этим в целях защиты жизни и здоровья людей было принято решение издать постановление (о запрете ввоза - ред.)", – отмечалось в сообщении.

По информации РБК-Украина, вначале Варшава предложила Киеву сократить поставки своей продукции. Однако затем без отдельных консультаций ввела ограничения. Министр Сольский фактически подтвердил, что свое решение Польша приняла без предупреждения украинской стороны. По его словам, от Польши действительно было предложение о сокращении украинского экспорта.

"Такие решения (о сокращение экспорта, - ред.) были наработаны, но, как вы видите, в пятницу вечером все поменялось и вылилось в решение, о котором мы все слышали (о запрете ввоза - ред.)", – сказал Сольский.

Вслед за Польшей решение о запрете поставок украинских продуктов приняла Венгрия, но транзит сохранила. Будапешт объяснил это заботой о собственных фермерах, которые, как и польские производители, столкнулись с конкуренцией на рынке. Кроме того, в Венгрии заявили, что обнаружили в украинской кукурузе токсины и ГМО.

Импорт зерна и некоторых других товаров с 19 апреля запретила и Словакия. В Братиславе заявили о претензиях к партии пшеницы, в которой якобы обнаружили остатки гербицидов, и к орехам, где нашли афлатоксины (органическое соединение, которое опасно для здоровья человека).

Ограничения собрались вводить Румыния и Болгария, также под предлогом заботы о собственных производителях, которые начали выходить на акции протеста.

Почему ввели запрет

Из всего объема поставок украинской с/х продукции в Европу через сухопутную границу и Дунай большая часть идет через Румынию. При этом 90% поставок – транзитные. Польша занимает второе место – 10%, половина из которых предназначена для польского потребителя, половина – это транзит. Венгрия – 5-6%. Словакия – 1,5%.

Есть три причины, по которым Польша ввела запрет на импорт и транзит украинских товаров. Первая заключается в том, что Польша действительно столкнулась с переизбытком украинского продовольствия, которое оставалось на внутреннем рынке. Это привело к снижению цен на зерно и, соответственно, к уменьшению доходов фермеров.

Волнения из-за увеличения потока товаров из Украины в Польше возникли еще прошлым летом. Недовольства были и в Румынии. В январе текущего года акции фермеров в некоторых польских городах возобновились. Еврокомиссия, понимая проблему, решила оказать финансовую поддержку агросектору страны.

Первый пакет такой помощи в размере 56 млн евро для Польши, Болгарии и Румынии был выделен в марте. Однако ситуацию это не успокоило. Из-за недовольства фермеров ушел в отставку министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик. И вот буквально на днях, сразу после введения запрета украинской продукции Польшей, Венгрией и Словакией, Еврокомиссия начала рассматривать вопрос о выделение второго пакета помощи странам, где отмечен приток украинских товаров. А потому получение финансовой поддержки от ЕК для этих стран также стало поводом ужесточить ограничительные меры.

И третья причина, но не менее важная – политическая. В Польше и Словакии осенью текущего года пройдут парламентские выборы. Именно для поднятия рейтингов власти в этих странах решили использовать ситуацию с транзитом и импортом украинской сельхозпродукции.

"Это политическое решение в тех странах, где скоро выборы или есть определенные проблемы с рейтингами. Они (политики - ред.) таким образом заигрывают с электоратом", – сказал собеседник во власти, знакомый с ситуацией.

С политическим заявлением о запрете украинской продукции в Польше сразу после принятия решения правительством выступил лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский. Он сказал, что такая мера необходима для защиты польских фермеров, которым угрожает кризис из-за наплыва более дешевой украинской сельхозпродукции.

"Мы были и остаемся неизменными друзьями и союзниками Украины. Мы поддерживаем ее и будем поддерживать. Но долг каждого государства, каждой власти – защищать интересы своих граждан", - заявил лидер партии, которая в последнее время стала терять популярность.

Если ПиС не наберет достаточного числа голосов, то правительство Матиуша Моровецкого уйдет в отставку. Министр Сольский также отметил политический подтекст в процессе переговоров. "Очевидно, что есть определенный момент, который был причиной принятия такого решения. Я думаю, он настолько очевиден, что его бессмысленно лишний раз обсуждать. Думаю, каждый журналист знает, что в этом году должно произойти в Польше (выборы в парламент - ред.). Понятно, что это не могло не влиять на переговоры, которые проходили и проходят”, - сказал Сольский, отвечая на вопрос РБК-Украина.

Как будет проходить транзит

С пятницы 21 апреля транзит украинских товаров по территории Польши будет проходить в режиме особого контроля. Чтобы украинское зерно не оседало в Польше, Варшава предложила выработать двусторонний механизм контроля. О нем рассказал посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. "Предварительно мы договорились, что с двух сторон будет по одной компании, которые будут торговать зерном и нести ответственность, чтобы зерно проезжало (транзитом – ред.) через Польшу", – сказал посол.

"Коридором солидарности", который был установлен весной прошлого года, чтобы увеличить транзит украинских товаров по суше в условиях блокирования морских поставок, воспользовались частные объединения. По словам посла, вместо того, чтобы переправлять товар транзитом в другие страны, они продавали его в Польше.

"Больше 80% транзитного зерна осталось в Польше и производители сейчас под угрозой банкротства", – отметил Цихоцкий.

Украина же никак не может влиять или контролировать перемещение товаров по территории Польши. Поэтому в итоге договорились применять другой механизм. Польская сторона будет отслеживать грузы с помощью специальной электронной системой. К тому же в первую неделю после возобновления транзита может быть организовано сопровождение перевозок местной таможенной службой.

Также Польша запретит переадресацию транзитного товара на польского покупателя (это позволено нормами ЕС), и таким образом оседание транзита в стране сократится.

Переговоры продлятся в Брюсселе

После открытия транзита через Польшу Украина будет решать следующую проблему – возобновление импорта сельхозпродукции. В среду, 19 апреля, в Брюсселе пройдут переговоры руководства Еврокомиссии с представителями правительств пяти стран, которые ввели запрет на импорт или заявили об этом (Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Болгария). Переговоры пройдут с участием торгпреда Украины Тараса Качки.

Польша 15 апреля временно запретила импорт украинской продукции по 17 позициям: сахар, сухой корм, семена, хмель, лен и конопля, овощи и фрукты (сырые и переработанные), вина, почти все виды мяса, молоко и молокопродукты, яйца и алкоголь. Формальная причина – претензии к качеству товаров. По этой же причине аналогичный запрет на импорт ввела Словакия и Венгрия.

Все это идет вразрез европейским законам. По правилам ЕС, члены организации не могут самостоятельно применять торговые ограничения такого рода – это исключительная компетенция Еврокомиссии. В ЕК назвали действия этих трех стран неприемлемыми.

"Мы приветствуем это заявление (об открытии транзита - ред.) как первый шаг к разрешению сложившейся ситуации. Однако мы не меняем нашей позиции, что односторонние действия (по запрету импорта - ред.) неприемлемы", - заявила представитель ЕК Мириам Гарсия Феррер.

В Украине не исключают, что претензии к качеству товаров надуманы. По словам Сольского, до сих пор Украине не получала никаких претензий по поводу качества продукции от покупателей. При этом он допускает, что некоторые партии зерна в условиях проблем с поставками могут быть повреждены, но подобное в практике международных перевозок не редкость. "90% примеров замечаний по качеству зерна было по одной основной причине – это простаивание (груза - ред.) неделями или месяцами", – сказал министр.

Он отметил, что в некоторых случаях зерно до портов доставлялось от нескольких недель до 2 месяцев. "Когда зерно два месяца находится в вагонах особенно при перепадах температуры … то к любому зерну, украинскому, польскому, американскому будут вопросы по качеству", – уверен министр.

Пока убытки от ограничений со стороны западных соседей Украины еще не подсчитаны. По словам Сольского, они могут составлять сотни миллионов долларов в месячном измерении. Их размер будет зависеть от того, насколько долго будут действовать ограничений.

Напомним, В Киеве намерены повысить стоимость проезда в городском транспорте.

Ранее Вести-ua.net писали, Від ГКЧП до АТО: етапи російської агресії.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 10 сентября: прогноз для каждого знака зодиака.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:19
Украина готова к заморозке фронта: посол США при НАТО назвал условия Киева
75
22:03
Украинский БпЛА атаковали Сочи, когда там был Путин в своей резиденции
187
21:58
Водители начали получать серьезные штрафы из-за колес: кого могут лишить прав
160
21:33
"Москва хочет войны, а не мира": в ЕС отреагировали на удар по Яровой
216
21:14
Путин готов напасть на другие страны — Навроцкий
174
20:56
Осталось на 3-4 месяца: эксперт предупредил о серьезной проблеме в энергосистеме Украины
468
20:41
Орбан расказал о "разделении Украины": ЦПД "оценили" старания Кремля
242
20:18
Окно возможностей для ВСУ: эксперт назвал критическую ошибку врага на фронте
447
20:01
Польша полностью закроет границы с Беларусью, - Туск
251
19:54
Гороскоп на 10 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
614
19:35
"Укрпочта" изменит процедуру выплат после ЧП в Донецкой области
215
19:16
В Украине ожидается нетипичное распределение тепла: какие регионы будут самыми холодными
324
18:57
Таро-прогноз на сентябрь по месяцу рождения: что сулят карты
575
18:38
Путин сказал Уиткоффу, что "возьмет Донбасс" до конца этого года, - Зеленский
481
18:19
В Непале вспыхнули протесты из-за недовольства коррупционной политикой правительства и запретом социальных сетей
312
18:00
Эти шесть знаков зодиака станут центральными фигурами сентября: кто в списке
17:41
Ситуация на Запорожской АЭС остается критической: в МАГАТЭ бьют тревогу
367
17:22
В Киеве намерены повысить стоимость проезда в городском транспорте
372
17:03
Пограничник застрелил мужчину при пересечения границы: что ему грозит
689
16:44
Это Атлантида: археолог смог идентифицировать руины мифического города
1.1т
16:25
В Киеве 22-летний парень обокрал военную, которая проходит лечение
390
16:06
В дронах и ракетах РФ нашли более 100 иностранных компонентов, - ГУР
311
15:47
В Киевской области около 11 тысяч пользователей остаются без света
295
15:28
Для этого знака зодиака в сентябре наступит золотая пора
1.1т
15:09
Израиль пригрозил сравнять Газу с землей
362
14:50
В Луцке толпа людей повредила служебный автомобиль ТЦК
557
14:31
В Украине всех таможенников проверят на компетентность
338
14:12
В Киеве работники ГПСУ за деньги "сливали" данные из внутренней закрытой базы
454
13:53
Гороскоп на 9 сентября по картам таро: кому придется проявить смелость
558
13:34
Финансируют войну против Украины: Европа должна прекратить покупать нефть и газ РФ – министр энергетики США
429
13:15
В Украине начинается сезон осенних дождей, но тепло еще сохранится, - метеоролог
434
12:56
Этих водителей патрульные штрафуют чаще всего: кто особенно не нравится инспекторам
1.4т
12:37
Украина может остаться без ПВО из-за замедления поставок из США, - Financial Times
428
12:18
Курс валют в обменных пунктах: доллар продолжает дешеветь, евро дорожает
338
11:59
Мировые цены на золото обновили исторический максимум
369
11:40
Эксперт рассказала, в каких регионах Украины самая дорогая земля
501
11:21
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 9 сентября
558
11:02
Ожидать мира в Украине в ближайшее время не стоит, - министр иностранных дел Италии
444
Больше новостей