Парижский провал: Порошенко не смог обыграть Путина

5-10-2015, 09:56 / Автор: Ілько Северин
/
3.4т

Третья встреча лидеров "нормандской четверки", которая состоялась в Париже 2 октября, оказалась для Украины самой провальной. Российский Президент Владимир Путин, шантажируя Европу сирийским вопросом, добился выполнения пунктов Минских соглашений в нужной для него последовательности. А самое главное - их исполнение не завершится в 2015 г.

Встречи перед встречей
Встречи "нормандской четверки" в Елисейском дворце в пятницу, 2 октября, предшествовали двусторонние встречи лидеров, которые состоялись в тот же день. Владимир Путин первым прибыл к Елисейскому дворцу около 12:00 по местному времени. Почти сразу он встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, а затем - с Президентом Франции Франсуа Олландом. В то же время Президент Украины Петр Порошенко провел лишь одну "двусторонку" - с канцлером Германии.

Свою поездку в Париж Путин планировал как триумфальную и задерживаться надолго здесь не хотел. Из более чем двух сотен журналистов, которые прибыли к Елисейскому дворцу, большую часть составляли представители российских медиа. Здесь были представлены телеканалы "Россия", "Звезда", а также множество российских журналистов, которые работают в Европе. Журналисты, которые прибыли с Путиным, почти весь день "сидели на чемоданах", время от времени перешептываясь между собой о том, что вот-вот надо будет ехать в аэропорт.

Но отъезд все переносился и переносился, встреча в нормандском формате продолжалась гораздо дольше, чем планировал Путин. Россияне говорили, что в 17:00 должны уже быть в аэропорту, где брифинг только для них должен дать российский Президент.

В то же время иностранные журналисты рассказывали, что на скорое окончание встречи четверки надеялась и Ангела Меркель, которая имела другую встречу, назначенную на 18:00. Быстрого окончания встречи ожидал и Франсуа Олланд, который сказал Петру Порошенко, что надеется, что ночевать в Елисейском дворце из-за нормандской встречи лидеры стран не будут.

Журналистов к реальным встречам почти не подпускали. Все, что было им разрешено делать - только протокольные съемки. О точном начале встречи журналисты так и не узнали, они ждали под дверью протокольную съемку, но, как впоследствии выяснилось, встреча началась без медиа неформальным образом, а медиа впустили уже после того, как политики оказались за столом переговоров. По фото можно было увидеть, что Путин сидел рядом с Олландом, а напротив них сидели Порошенко и Меркель, остальные - другие представители четырех стран.

Международный пресс-центр находился через дорогу от места встречи. Здесь журналистов кормили среди прочего французскими сырами и винами.

- У нас таких сыров уже давно никто не видел, поэтому наши так на них "налегали", - рассказал РБК-Украина один российский журналист.

- А президент ваш так же на еду "налегал"?

- Не думаю, у него с этим проблем и в России нет, - признал россиянин.

Фото: переговоры "нормандской четверки" на свежем воздухе

Не в этом году
Сама встреча четверки продолжалась около четырех часов, а насчет ее окончания журналисты сориентировались, когда перед входом к Елисейскому дворцу выстроился почетный караул. Несмотря на это, официального заключительного выхода не произошло, а Владимир Путин через центральный выход так и не вышел, тайком от журналистов уехав в аэропорт.

Не получилось также совместного заявления трех остальных лидеров: Ангела Меркель и Франсуа Олланд давали пресс-конференцию в зале, где проходила встреча, а Порошенко вышел к журналистам в здании украинского посольства. Общих месседжей для медиа у лидеров "нормандской четверки" не было.

Олланд рассказал журналистам о том, что переговоры проходили сразу в нескольких направлениях в соответствии с пунктами Минских соглашений. Он выразил радость по поводу того, что удалось достичь режима прекращения огня и подписать соглашение об отводе вооружений. Что касается договоренностей, то Олланд отметил, что начало отвода вооружений состоится уже "в конце сегодняшнего дня, как только пробьет полночь" (впоследствии стороны конфликта подтвердили эту информацию,в частности речь шла об отводе танков). Олланд также рассказал и о том, что должна немедленно начаться работа по разминированию.

Однако, ключевые тезисы французского президента касались проведения выборов на Донбассе. Он рассказал, что договоренности предусматривают принятие отдельного закона о выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской области, а проведение самих выборов должно состояться через 80 дней. К тому же он пояснил, что перед принятием в украинском парламенте закон должен быть согласован с трехсторонней контактной группой. Когда начнется проработка такого законопроекта - Олланд не сообщил. Однако он четко отметил, что выборы на Донбассе состоятся уже после 31 декабря 2015 г., а это, конечно, означает, что действие минских договоренностей теперь продлено и на 2016 г.

После Олланда выступила Ангела Меркель, которая прежде всего подчеркнула, что удалось договориться о последовательности выполнения пунктов минских договоренностей. Перед парижским саммитом нормандской четверки РБК-Украина писала о том, что Россия и Украина по-разному трактуют последовательность в которой должно состояться перечень мероприятий указанных в Минских сделках.

Украина настаивала на том, чтобы вывод войск и возвращение контроля над границей произошло еще перед выборами, а Россия указывала на девятый пункт, в котором говорится о том, что возвращение контроля украинской стороне над границей должен начаться на следующий день после того, как выборы будут проведены. По результатам переговоров победу одержала Россия и был утвержден именно российский вариант последовательности.

Меркель также отметила, что важной частью договоренности является принятие украинским парламентом трех законов: о проведении местных выборов, об особом статусе Донбасса, который должен найти свое отражение в Конституции, и об амнистии.

Интересно, что о двух последних законах в своем выступлении в посольстве ничего не вспомнил Президент Порошенко. Глава украинского государства говорил только о начале отвода войск и о выборах. Молчание украинского Президента в этом случае понятно, ведь результаты парижских переговоров для Украины являются более чем неутешительными. Самое трудное для Порошенко только начинается, ведь согласиться на фактически неприемлемые для Украины условия совсем непросто, выполнить их - еще труднее.

По возвращении домой Петр Порошенко будет вынужден этот провал украинцам как-то объяснить. Однако самая сложная задача - убедить парламент принять все эти законы. Напомним, как непросто было принять предыдущий закон о временном порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и насколько скандальным было принятие Конституции. А здесь речь идет о закреплении именно особого статуса, а не порядка самоуправления в части Донбасса, не говоря уже об амнистии для боевиков.

Еще одну проблему составит закон о местных выборах, который обсуждался в рамках трехсторонней рабочей группы. Народные депутаты перед регистрацией в парламенте должны согласовать его с боевиками. На данный момент законопроект еще не готов, но очевидно, что его составляющие на парижских переговорах обсуждались, как и раньше на встречах контактной группы. Теперь все эти наработки должны показать украинским депутатам. Не исключено, что это только углубит кризис в коалиции и усилит угрозу ее развала.

Почему Украина проиграла
Выторговать лучшие условия для Украины у Петра Порошенко шансов почти не было. Договоренности, принятые в Париже, фактически не выходят за рамки минских соглашений, которые ранее подписал украинский Президент. Фактически на парижской встрече политики обсудили выполнение каждого пункта отдельно. Здесь нет ничего нового, чего бы не предусматривали минские соглашения, в которых есть и амнистия для боевиков, и отдельный закон о выборах, и отдельный закон о специальном статусе Донбасса, и восстановление выплаты пенсий и социальной помощи на территории оккупированного Донбасса.

Поле для маневра Украина имела только благодаря двенадцатому пункту Минских соглашений, в котором говорилось о том, что выборы должны состояться по украинскому законодательству, и десятому пункту, который предусматривал вывод войск, но это маленькое окошко сразу закрылось для Украины после того, как Европа столкнулась с сирийской волной мигрантов.

Бомбардировки российской авиацией противников Башара Асада существенно осложнили ситуацию в Сирии, и перед Европой, к которой уже прибыли сотни тысяч сирийских мигрантов, нависла угроза существенного увеличения количества беженцев. Да, на итоговой пресс-конференции Меркель и Олланд снова и снова подчеркивали, что вопрос Сирии и Украины никоим образом не связаны. Вместе с тем, из-за проблемы сирийских мигрантов, решение ситуации в Сирии оказалось для европейских политиков важнее, чем виторговывание у Путина лучших условий для Украины.

Украина проиграла еще и потому, что двусторонние встречи Путина с Олландом и Меркель прошли перед встречей "нормандской четверки" и фактически сначала решался сирийский вопрос, а переговоры по Минским соглашениям были поставлены в прямую зависимость от тех договоренностей, которые были достигнуты по Сирии.

Меркель и Олланд просили Путина не бомбить сирийскую оппозицию и мирных жителей, а только ИГИЛ. Более того, оба европейские политики считают, что сирийский вопрос надо решать в политический способ, подобный минскому процессу.

"Во время двусторонней встречи с Владимиром Путиным, я подчеркнула, что для разрешения ситуации в Сирии необходим политический процесс. Я знаю, что о том же говорил и президент Франции на своей встрече с президентом РФ. Нужен политический процесс, в котором примут участие Россия, ЕС, США. Этот процесс должен начаться уже в ближайшее время, ведь только военными действиями сирийскую проблему не решишь. На данный момент еще не понятно, в каком формате это будет происходить", - сказала Меркель на пресс-конференции.

Канцлер тут же привела в пример нормандский формат в минском процессе и назвала его очень эффективным.

Итак, европейские политики сегодня озабочены тем, чтобы в ближайшее время организовать переговоры США, ЕС и России относительно ситуации в Сирии, и не исключено, что они будут проходить в подобном нормандскому формате, где одной из сторон дополнительно будет США. В то же время вопрос Украины для Европы уже почти закрыт. Но здесь свое слово еще не сказал украинский парламент и украинский народ.

rbc.ua

Напомним, США хотят покупать украинские дроны, - Зеленский.

Ранее Вести-ua.net писали, В ожидании "нормандского рандеву".

Также Вести-ua.net сообщали, Путин ответил на ультиматум Белого дома и послал сигнал, который не понравится Трампу.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:43
Для этих знаков зодиака напряженный период подходит к концу: кого впереди ждут позитивные перемены
18
16:24
В Киеве прекращена работа ряда мошеннических колл-центров - Офис Генпрокура
147
16:05
Германия отклонила проект бюджета ЕС на 2 триллиона евро уже через несколько часов после его презентации
204
15:46
В Украине хотят отменить "дистанционку" в школах
204
15:27
В Киеве мужчина проиграл почти 1,7 миллиона гривен в онлайн-казино
239
15:08
Новая пенсионная реформа в Украине откладывается: что будет с выплатами
346
14:49
Три знака зодиака вступают в новую эру: кого ждут кардинальные перемены
633
14:30
Цены на продукты: почему дорожают яйца
251
14:11
Исландия может возобновить переговоры о вступлении в ЕС
209
13:52
Patriot для Украины: обещание Трампа стало неожиданностью даже для ближайших союзников, - Reuters
348
13:33
Умеров не станет послом Украины в США, Вашингтон отказал, - нардеп
1.3т
13:14
У этих знаков зодиака начинается "белая полоса" в жизни
1.1т
12:55
Обменники подняли курс доллара: сколько стоит валюта
303
12:36
Жары уже не будет: в Украину пришло похолодание с дождями
490
12:17
Ученые узнали, как солнечные бури, вызывающие полярные сияния, могут влиять на сердце
253
11:58
Военная служба для мужчин 60+: кто получит право добровольно подписывать контракт
433
11:39
Какому знаку зодиака повезет 17 июля: прогноз астрологов
609
11:20
Кадры решают все: кто войдет в новый Кабмин
368
11:01
Новым послом в США может стать Стефанишина, у Умерова будет другая задача, - СМИ
677
10:42
Германия опровергла заявление Трампа о поставках Patriot в Украину
403
10:23
"Пакет школьника": мошенники атакуют родителей первоклассников
292
10:04
Путин получил отсрочку: новая риторика Трампа по Украине - это скорее имитация поддержки, - Foreign Policy
476
09:45
Власти Сирии отреагировали на удары Израиля по Дамаску
440
09:26
Гороскоп на 17 июля: прогноз для всех знаков зодиака
626
09:07
Россия атаковала дронами Днепр и область, вспыхнули пожары
366
08:57
Есть ли смысл бомбить Москву и Санкт-Петербург: ответ эксперта
08:34
Зеленский представил кандидатов на должности министров в новом правительстве — Арахамия
701
08:13
Какую соль нельзя использовать для консервации: предупреждение для хозяек
1.4т
07:58
Путин ответил на ультиматум Белого дома и послал сигнал, который не понравится Трампу
2.3т
07:36
Украинцы могут повысить свою пенсию самостоятельно: правила расчета изменились
632
07:14
ЕС запланировал 100 млрд евро для Украины в бюджете 2028-2034 годов
313
22:57
Трамп разбудил журналиста, чтобы сделать признание о Путине
923
22:43
Над Украиной прогремят грозы
457
22:19
Мэр одного из городов Латвии получил ранение во время российского обстрела
848
22:03
Рада разрешила украинцам старше 60 лет служить в армии: подробности
574
21:58
С украинских прилавков исчезает популярная рыба: сколько сейчас стоит
1.2т
21:33
Путин может изменить планы по войне против Украины: в Раде назвали главные условия
1.1т
21:14
Еврокомиссия может выделить Украине €88 миллиардов с 2028 года, - Politico
364
Больше новостей