Назло США: зачем Иран помогает Путину в войне против Украины

Что Тегеран рассчитывает получить от Москвы взамен
20-10-2022, 09:43 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: rbc.ua /
2.3т

Почему Россия обратилась к Ирану за военной помощью, где еще могут сотрудничать две страны-изгоя и что иранцы рассчитывают получить от Москвы взамен – в материале РБК-Украина.

С началом первой, февральской, волны санкций называющие себя независимыми российские медиа активно писали о том, что "РФ превращается в Иран". И задавались вопросом о том, как это: годами и десятилетиями жить под масштабными санкциями Запада.

Спустя несколько месяцев страна-агрессор действительно продвинулась в направлении Ирана: вводятся все новые и новые пакеты санкций, международные компании отказываются иметь дело с россиянами из-за чрезмерной токсичности таких контактов, усиливается международная изоляция. Уже на общеевропейском уровне поднимается вопрос о признании РФ страной-спонсором терроризма – в таком статусе Иран находится десятилетиями.

Неудивительно, что к исходу восьмого месяца полномасштабной войны две авторитарные страны заметно сблизились. Помимо жизни под санкциями и общего пренебрежения понятиями прав и свобод человека, их объединяет и желание разрушить западный миропорядок, где центральное место занимают США.

Решением поставить в РФ дроны-камикадзе Иран де-факто вступил в конфликт на стороне страны-агрессора. И стал, по сути, ее вторым, после Беларуси, союзником в мире.

Терроризм и пропаганда

С начала осени российско-украинская война явно пошла в проигрышную для Москвы сторону. ВСУ планомерно освобождают оккупированные территории, взрываются объекты на территории самой РФ, мобилизация оказалась предсказуемо непопулярной. Аннексия четырех украинских областей ни к какой эйфории в российском обществе не привела.

На этом фоне Кремлю было важно дать населению хоть какой-то повод для радости. Здесь очень кстати оказался Иран, продавший России неопределенное количество дронов-камикадзе. По словам президента Владимира Зеленского, общий заказ РФ составил 2400 единиц.

Сейчас именно иранские "шахеды" стали главной угрозой мирным жителям, которые проживают вдали от линии фронта. Основной их удар направлен на объекты энергетической инфраструктуры, но, естественно, под удар попадают и обычные дома, как в Киеве. Каждая успешная атака вызывает восторг у российских пропагандистов и поддерживающей агрессию публики.

Иранские дроны, конечно, способны потрепать нервы обычным украинцам и повредить энергетическую инфраструктуру. Но вот на ситуацию на фронте они, де-факто, никак не влияют.

Это связано с их спецификой – Shahed-136 (а именно эти беспилотники россияне обычно применяют) не способны атаковать динамичные цели, которые появляются в фронтовых условиях, а могут лишь лететь по заранее определенным координатам. Таким образом, как-то остановить украинское контрнаступление они не способны, а пригодны лишь для пропагандистских целей и террора. К таким выводам пришли и аналитики из американского Института изучения войны (ISW).

Сложные отношения

Союз двух ненавидящих США авторитарных режимов, России и Ирана, выглядит абсолютно естественным. Даже несмотря на то, что Иран – исламское государство, а в РФ российское православие почти слилось с государственным аппаратом.

Тем не менее, с начала масштабной агрессии РФ Тегеран долгое время избегал открыто поддерживать Москву, заняв нейтральную позицию с ритуальными призывами к "мирному урегулированию", во многом похожую на позицию Индии и Китая. Впрочем, на июльской встрече с Владимиром Путиным высший руководитель Ирана Али Хаменеи все же назвал российскую агрессию против Украины "превентивной", дав понять, что в целом его страна солидаризируется с Москвой.

На тот момент в разгаре были тяжелые переговоры о восстановлении ядерной сделки с Ираном – ключевого соглашения, определяющего и уровень жизни внутри страны, и ее место в мировой экономике.

Соглашение было подписано в 2015 году между Ираном, пятью постоянными членами Совбеза ООН (США, Китаем, РФ, Великобританией, Францией), а также Германией. Его суть сводилась к отмене части западных санкций (в первую очередь, эмбарго на иранскую нефть), в обмен на согласие Ирана вывезти за рубеж основную часть обогащенного урана, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и т.д. Проще говоря, Запад хотел убедиться, что Иран не создает свое ядерное оружие, в обмен на это – пустить Иран на мировой нефтяной рынок.

В 2018 году тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из соглашения, в ответ Иран начал нарушать свои обязательства по обогащению урана. С 2021 года шли крайне тяжелые переговоры о возобновлении иранской ядерной сделки, стороны обменивались письмами и пакетами предложений, но без видимых успехов.

Аналитик Украинского института будущего Илия Куса в разговоре с РБК-Украина предположил, что именно провал ядерной сделки привел к тому, что Иран решился на продажу России своих дронов-камикадзе.

"Возможность подписания сделки и снятия санкций – это был единственный стимул для Ирана не сближаться с РФ. Но как только они увидели летом, что ничего не будет, санкции никто снимать не будет, тогда антиамериканские радикалы продавили решение продать беспилотники. То есть, на чашах весов было: или мы подписываем сделку, снимаем санкции и выходим на западные рынки, или наоборот", – сказал изданию Куса.

По его словам, ключевым фактором для Ирана является его противостояние с США, и российско-украинскую войну там рассматривают лишь как борьбу РФ и Запада. Следовательно, в логике Тегерана его помощь России ослабит Запад и, соответственно, будет на руку самому Ирану.

Как отмечается в материале Европейского совета по международным отношениям, многие представители иранских элит относятся к России достаточно подозрительно, в силу исторических причин. Действительно, российско-иранские отношения никогда не были особенно теплыми, Тегеран подозревал Москву в попытках ослабить или даже расколоть Иран, начиная с 20-х годов прошлого века, в советское время такие попытки предпринимались неоднократно.

При этом, говорится в материале, среди самих иранских элит есть два подхода к отношениям с Москвой. Первый разделяет аятолла Хаменеи, руководство Корпуса стражей исламской революции и другие влиятельные деятели. Они полагают, что сотрудничество с РФ в противовес США необходимо для сохранения иранского режима. Другая группа, представленная экс-президентом Хасаном Рухани и другими бывшими, но остающимися "в орбите" чиновниками уверена, что излишняя зависимость от России опасна и двери к сотрудничеству с Западом надо оставлять открытыми. Как видно по последним событиям, это умеренное крыло внутреннюю борьбу проиграло.

Примечательно, что весной этого года РФ де-факто блокировала переговоры по ядерной сделке, выдвигая свои требования: вывести ее двусторонние отношения с Ираном из-под действия введенных к тому времени антироссийских санкций.

В целом, российско-иранские отношения сейчас строятся вокруг попыток двух находящихся в изоляции стран использовать возможности и уязвимости друг друга, при этом являясь прямыми конкурентами на нескольких сырьевых рынках.

В первую очередь, речь о нефти. Ещё летом, когда история с дронами не набрала ход, а перспективы ядерной сделки выглядели вполне возможными, Москва и Тегеран официально обсуждали возможность нефтяного "размена". По этой схеме РФ поставляла бы в Иран свою нефть для иранских потребителей. А Тегеран, избавившись от санкций, морским путем и на свои танкерах экспортировал свою нефть на глобальный рынок.

Но сейчас шансов на заключение ядерной сделки почти не осталось. И кадры разрушений в Украине из-за атак иранских дронов, сыграли в этом не последнюю роль. Как заявил на днях спикер Госдепа США Нед Прайс, ядерная сделка с Ираном сейчас не в фокусе внимания американских властей.

В случае России играет роль и экономический фактор. "Сейчас россияне считаются, пожалуй, наименее заинтересованными в сделке, поскольку она вернет значительные объемы иранской нефти и газа на международный рынок, конкурируя с собственными продажами России и потенциально снижая цены", – отмечает The New York Times.

Таким образом, Москва и Тегеран останутся прямыми конкурентами на азиатских рынках нефти, куда обе страны еще имеют доступ. Причем россияне здесь все чаще оказываются в выигрыше, предлагая покупателям такие скидки, которые иранцы потянуть не в состоянии. По информации Bloomberg, общий экспорт иранской нефти сократился на четверть. Москва также вытесняет Тегеран и с других рынков, в частности, стали и битума.

Тем не менее, интерес Ирана к сотрудничеству с РФ не исчерпывается только финансовой выгодой от массовой продажи дронов (к тому же, весьма дешевых) или желанием насолить американцам. Иран заявляет о себе как о видном поставщике вооружений, к услугам которого вынуждена прибегать даже Россия, которую многие в мире до сих пор считают военной сверхдержавой.

Кроме того, условия российско-иранской сделки остаются абсолютно засекреченными. Что ещё, помимо денег, Москва предложила Тегерану, неизвестно. Вполне вероятно, речь может идти о технологиях, в частности, военных, доступ к которым у Ирана ограничен уже несколько десятилетий.

"Российско-иранское военное сотрудничество всегда было проблематичным. А сейчас россияне могли пообещать передать Ирану технологии, например, связанные с боевой авиацией – то, в чем Иран не преуспел. Также РФ могла пообещать Ирану подыграть в региональных конфликтах, в первую очередь, в Сирии", – сказал РБК-Украина Илия Куса.

Интерес России к сотрудничеству тоже не сводится к получению оружия. В условиях санкций ей очень нужны любые новые рынки, как для экспорта, так и для импорта, в том числе по серым схемам. Так, с марта по октябрь иранский экспорт в РФ вырос на 70%. Хотя в целом российско-иранская торговля пока не особо интенсивна, ее годовой объем – около 4 млрд долларов (торговля между РФ и Евросоюзом до санкций была больше в сто с лишним раз).

Очень полезным для РФ может быть и иранский опыт жизни под санкциями – к примеру, как обходиться без платежной системы SWIFT или покупать нужные товары через посредников. Совместную российско-иранскую платежную систему обещают запустить уже до конца года. Хотя сообщения о подобных проектах появлялись и ранее, и они ни разу ни к чему не приводили.

Санкции для галочки

Несмотря на то, что Иран нарвался на резкое осуждение Украины и всего цивилизованного мира за свою военную помощь России, власти страны продолжают упорно отрицать сам факт продажи РФ каких-то беспилотников. Впрочем, иранцев подвел сам аятолла Хаменеи, который не смог публично не похвастаться тем, что "теперь иранские беспилотники называют грозными".

Ряд западных медиа также сообщили, что Иран, помимо новых дронов, согласился поставить России ракеты малой дальности “Fateh-110” и “Zolfaghar”, которые поражают цели на расстоянии от 300 до 700 километров. Причем речь идет о сотнях единиц, а сама поставка может состояться буквально в ближайшие дни.

На действия Ирана Украина собирается отреагировать разрывом дипломатических отношений, соответствующее предложение Зеленскому внес глава МИД Дмитрий Кулеба. Европа уже отреагировала санкциями, впрочем, довольно скромными: под них попали три физлица и одна компания-производитель дронов.

И в целом, о каких-то новых масштабных, секторальных санкциях против Ирана, которые в теории могли бы вынудить его изменить подход к российско-украинской войне, речь пока не идет. Возможно, Евросоюз решит присоединиться к тем санкциям, которые в 2018-ом году ввели против Ирана американцы, но не более того.

Тем более, в отличие от российского, иранский режим привык десятилетиями выживать под жестким санкционным давлением и во многом к нему адаптировался. Безусловно, дальнейшее обострение отношений с Западом еще ухудшит жизнь рядовых иранцев. Уже более месяца они выходят на протесты по всей стране, по некоторым оценкам, погибли уже более двух сотен человек. Но шансы на то, что эти акции перерастут в революцию, фактически нет – в Иране массовые протесты и их кровавое подавление являются довольно привычным делом, и каждый раз режиму удавалось устоять.

То, что Россия вынуждена обращаться за прямой военной помощью к странам-изгоям вроде Ирана, доказывает правильность подсчетов украинской и западных разведок: военные ресурсы страны-агрессора по ряду категорий уже критически низкие. Но возможность еще несколько недель или месяцев терроризировать тыловые регионы Украины у РФ с помощью Ирана еще остается.

Напомним, Мерц попросил Зеленского "обеспечить", чтобы украинские мужчины не ехали в Германию.

Ранее Вести-ua.net писали, ПАСЕ признала Россию террористом: что это за статус и будут ли последствия.

Также Вести-ua.net сообщали, Строительный шпиль: для чего нужен и как правильно использовать.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:44
Теплые батареи: когда вернут отопление в Киеве после аварий
192
16:25
В Германии вводят новые правила военной службы
198
16:06
Люди, родившиеся в эти три месяца, способны озарить путь внутренним сиянием
338
15:47
Российские войска утром ударили дронами по Черноморску: есть погибшие и раненые
378
15:28
В Украине в 4 раза увеличилось количество дел по СОЧ
451
15:09
Доллар падает, евро растет: какой сегодня курс валют в обменниках
286
14:50
Афера на высоком уровне: союзники требуют от Киева объяснений после коррупционного скандала, - Politico
619
14:31
В Запорожской области ужесточили графики отключений света
382
14:12
После обстрелов часть потребителей в Донецкой, Киевской и Одесской областях осталась без электричества
419
13:53
Военные учения в Румынии: НАТО послал мощный сигнал России, - Politico
265
13:34
Гороскоп на 14 ноября по картам таро: кому важно сегодня сохранять внутреннее спокойствие
432
13:15
Цены на продукты: эксперт предупредил о подорожании гречки
258
12:56
Эксперт оценил риски повторения Каховской трагедии в Киеве
596
12:37
Украина готовится к "вечной войне" с РФ, - Reuters
467
12:18
Ситуация со светом: в Киеве действуют плановые графики отключений электроснабжения
254
11:59
Стала явной победительницей: ученые назвали самую красивую женщину в мире
967
11:40
Операция "Мидас": новые подробности дела
631
11:21
Какому знаку зодиака повезет 14 ноября: прогноз астрологов
504
11:02
430 дронов и 18 ракет: Зеленский рассказал об особенностях ночного обстрела
340
10:43
В России впервые с начала года начали падать цены на бензин, - Bloomberg
291
10:24
Погода отметится резкими перепадами: прогноз синоптиков на ближайшие дни
280
10:05
Операция "Мидас" закрывает "шлагбаум" евроинтеграции и репарационного кредита, - La Repubblica
686
09:46
Воздушная атака на Киев: что известно о последствиях
383
09:27
Гороскоп на 14 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
540
09:08
В Киеве трое погибших после массированной атаки РФ, спасатели не могут достать тела
446
08:57
Как получить 1000 гривен "Зимней поддержки": инструкция от правительства
1.6т
08:34
Мерц попросил Зеленского "обеспечить", чтобы украинские мужчины не ехали в Германию
615
08:13
Даже "адские санкции" не заставят Кремль отказаться от войны: историк объяснил намерения Путина
664
07:58
"Тысячу Зеленского" профинансируют за счет детей и малообеспеченных семей – ЭП
495
07:36
США ввели санкции против украинских компаний за поставки деталей для "Шахедов"
867
07:14
"Отголоски прошлого": у Зеленского озвучили выводы из коррупционного скандала в энергетике
875
22:57
Саакашвили обратился к Зеленскому за помощью
627
22:43
В Украине станет теплее: прогноз на 14 ноября
381
22:19
Россия готовит депортацию украинцев с ВОТ в Сибирь под видом "программы развития"
659
22:03
Свириденко анонсировала аудит всех госпредприятий в энергетике
574
21:58
Украинские военные взяли в плен более 20 россиян
845
21:33
Лидер немецкой АдГ назвал Польшу угрозой, а Путина — “безопасным”
549
21:14
Популярная схема угона: зачем преступники оставляют монету в ручке автомобиля
1.3т
Больше новостей