Коммунальный грабеж. Полная себестоимость

11-08-2015, 09:48 / Автор: Ілько Северин
/
2.4т

Правительство Яценюка не только резко повышает коммунальные тарифы, но и подводит под это нормативную базу, чтобы весь этот процесс получил видимость законности. В разгар летней жары и дискуссий о так называемом особом статусе Донбасса Кабмин протащил через парламент, а Порошенко быстренько подписал закон №626-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг». Основная суть документа состоит в том, что в дальнейшем власть полностью отказывается от дотирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), и теперь запрещается устанавливать цены и тарифы на ЖКУ ниже «экономически обоснованных затрат на их производство».

Обращает на себя внимание тот факт, что закон был принят в рекордно короткие сроки. Он был зарегистрирован в парламенте 4 июня 2015 года под номером 2029а. Уже 16 июля документ был принят Верховной Радой в целом, а 23 июля 2015 года его подписал Порошенко. Удивительная быстрота объясняется, очевидно, тем, что в парламенте нашлось достаточное количество тех, кто заинтересован в дальнейшем повышении тарифов.

Инициатором и субъектом законодательной инициативы выступил Кабмин и лично Яценюк, как отмечено на официальном сайте Верховной Рады. Одним из аргументов скорейшего принятия норматива для Кабмина послужило то, что он входил в так называемый пакет МВФ, то есть в перечень законодательных изменений, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества с фондом и, что самое главное, для получения следующих кредитных траншей.

Что изменили

Принятый закон вносит изменения в ряд законодательных актов Украины.

Так, из закона «О жилищно-коммунальных услугах» изъят ряд норм. Отменяется пункт о том, что расходы на возмещение потерь предприятий, связанных с установлением тарифов на жилкомуслуги на уровне, который лишает возможности получения прибыли, финансируются за счет средств соответствующего местного бюджета. Таким образом, норматив предписывает устанавливать тарифы не ниже так называемого экономически обоснованного уровня. Установление цен/тарифов на жилкомуслуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде.

В свою очередь, из закона «О теплоснабжении» исключено положение, согласно которому в случае, если тариф на тепловую энергию установлен ниже ее себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности, орган, который установил этот тариф, должен предусмотреть механизмы компенсации такой разницы в порядке, установленном законодательством. В то же время, закон «О теплоснабжении» дополнен нормой, в соответствии с которой тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования.

Обращает на себя внимание тот факт, что законодательство никак не регулирует доходы граждан для того, чтобы они могли платить по непрерывно возрастающим тарифам на коммунальные услуги.

Также из закона «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг» изъята норма о том, что Положение об установлении тарифов с отклонением от экономически обоснованного уровня утверждается Кабмином.

Как следует из правительственной пояснительной записки к законопроекту, указанные изменения внесены для введения экономически обоснованных тарифов. В свою очередь, экономически обоснованные тарифы, по мнению авторов документа, будут способствовать повышению качества услуг, созданию условий для привлечения средств в развитие и техническое обновление систем тепло- и водоснабжения. Единый подход к установлению экономически обоснованных тарифов позволит также создать условия для выполнения долговых обязательств по погашению и обслуживанию займа, в том числе тех, которые поддерживаются международными финансовыми организациями.

Едва ли следует говорить, что подобные радужные мечты выглядят более чем сомнительными.

Мелкие неполадки и крупные неисправности

Несмотря на приведенное выше мнение правительства о прогрессивности и, так сказать, полезности нового закона, документ имеет целый ряд весьма существенных недостатков, отмеченных, в частности, в Выводах Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

Прежде всего, в отмечено следующее весьма показательное обстоятельство. Законопроект 2029а, принятый затем как закон №626-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг», практически полностью совпадает с законопроектом № 2670, который по результатам рассмотрения парламентом 21 мая 2015 года был возвращен на доработку субъекту законодательной инициативы, то есть Кабмину, являющему автором проекта. Получается, что Кабмин второй раз подсунул ранее забракованный документ.

Таким образом, правительство и лично Яценюк уподобились школьным двоечникам, которые под шумок повторно подсунули ранее оцененное на «неуд» сочинение, спекулируя тем, что «надо срочно принимать, а то международные финансовые организации денег не дадут».

Впрочем, как отмечает Главное научно-экспертное управление Рады, одно существенное отличие между двумя законопроектами все же имелось. В отличие от первого варианта, во второй, обретшей силу закона редакции, отсутствует норма, согласно которой потребители имеют право на получение субсидии для компенсации расходов на оплату ЖКУ в порядке, установленном Кабинетом министров. Эта норма отсутствует и в конечном тексте принятого закона.

Имеется и целый ряд других замечаний.

Например, из текста закона не понятно, касается ли предложенный «единый подход» к установлению или регулированию цен/тарифов только центральных органов исполнительной власти и нацкомиссий, осуществляющих государственное регулирование в соответствующей сфере, или может также распространяться и на случаи установления тарифов на жилкомуслуги органами местного самоуправления.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, тарифы на горячее и холодное водоснабжение, водоотвод и централизованное отопление устанавливаются Национальной комиссией по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ). В свою очередь, тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий устанавливаются органами местного самоуправления.

Главное научно-экспертное управление также справедливо обращает внимание на то, что остаются не урегулированными следующие проблемы.

Отсутствует единая государственная система мониторинга производства, поставок, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги, с которой связано, в частности, определение фактической стоимости производства и конечного потребления каких-либо видов ресурсов и произведенных с их использованием услуг, установление на этой основе реальной цены на соответствующие ресурсы и услуги.

Ничего не предпринимается, а в законе отсутствуют меры, для внедрения полного коммерческого учета потребления соответствующих ресурсов и услуг. Существующая система начисления платежей не на основе показаний счетчиков, а по квазирасчетам, сделанным расчетными центрами, и без возможности фиксации потребителем объема оказанных услуг приводит к постоянным конфликтам между потребителями и исполнителями данных услуг необоснованному обогащению последних. Так называемые расчетные начисления могут в разы отличаться от фактического потребления, определенного с учетом показаний счетчиков. Сейчас скандал вокруг «расчетных показаний» разгорается в столице, где контролируемое олигархом Ахметовым «Киевэнерго» навязывает потребителям некие «расчеты», в связи с чем гражданам начисляются несуществующие в реальности «долги» за электроэнергию.

Следует отметить, что в принятом законе продолжается жонглирование такими понятиями, как «экономически обоснованные тарифы», «экономически обоснованные затраты на производство жилкомуслуг» и так далее. В то же время, эти понятия законодательно не определены, что позволяет коммунальным монополиям в сговоре с чиновниками Кабмина и НКРЭКУ при попустительстве Антимонопольного комитета манипулировать тарифами с целью извлечения необоснованной и незаконной прибыли, проще говоря, с целью наживы.

Дотациями нам не помогут, или Народ заплатит за все!

И наконец, самое главное: какова основная цель принятия указанного закона? Похоже, он был принят для того, чтобы повысить до максимума цену на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго, который используется для производства и предоставления услуг населению по отоплению и горячему водоснабжению, до уровня цены импортируемого газа. Напомним, что сейчас предприятия теплокоммунэнерго получают газ по 2994 гривен за 1000 кубов в то время, как промышленность по 9600 грн, а население по 3600 гривен при потреблении до 200 кубов в месяц и по 7188 гривен за 1000 кубов при потреблении свыше 200 кубов в месяц.

Следующим же шагом после повышения цен на газ для населения станет рост тарифов на теплоснабжение и горячую воду.

В этом месте со стороны правительства обычно слышится успокоительная песня о том, что, дескать, все нуждающиеся получат субсидии и не пострадают. Но подобные обещания выглядят все более и более сомнительными.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады обращает внимание на тот факт, что до сих пор отсутствует адекватный механизм субсидирования, который обеспечивал бы реальную привязку действительных объемов потребления соответствующих услуг к конкретным их потребителям. Например, сейчас при установлении размера субсидии на оплату услуг, рассчитываемых без счетчиков, учитываются не только фактические потребители данных услуг, но и зарегистрированные в том же помещении лица, которые по различным причинам в нем не проживают и, по сути, не являются их потребителями; при этом такие лица в полном объеме оплачивают полученные услуги в других помещениях, где они фактически и постоянно проживают, не имея права на субсидию). Кроме того, практически ничего не делается для того, чтобы все потребители были обеспечены приборами учета, и оплата производилась исключительно на основании их показаний, а не по разного рода «нормам» и «расчетам», дающим возможность извлекать неправомерную прибыль.

Что же касается собственно субсидий, то эта затея все более заходит в тупик. И это еще не начинался отопительный сезон!

Очень многие граждане, подавшие заявление на получение субсидии еще в апреле, до сих пор не получили ни субсидий, ни аргументированного отказа в их получении. Последнее обстоятельство не дает возможности обжаловать отказ, хотя механизм такого обжалования тоже отсутствует, кроме простого обращения суд, что долго и дорого. Если цены на газ для теплокоммунэнерго будут подняты, а также будет резко увеличен тариф на горячую воду и отопление, это приведет к непредсказуемым последствиям для населения и ввергнет в коллапс всю систему расчетов за коммунальные услуги.

В этом смысле удивительно выглядят последние заявления премьера Яценюка, который заверил, что в 2016 году программа субсидирования будет увеличена еще на 20 млрд гривен в дополнение к 24 млрд гривен на нынешний год. Итого 44 млрд гривен. Смысл подобного субсидирования непонятен. Зачем было отменять дотации производителям, а потом на огромные суммы дотировать население?

Впрочем, ответ на этот вопрос очевиден. Предприятиям-производителям ЖКУ не дать дотации нельзя, поскольку часто они контролируются олигархами, имеющими своих людей в органах власти и обладающими огромным влиянием.

А вот субсидии гражданам можно и не выплачивать, что хорошо показывает нынешний процесс их назначения. К тому же, беспрецедентно масштабное субсидирование хоть на 24 млрд, а хоть и на 44 млрд гривен в принципе невозможно даже физически. Ведь уже сейчас субсидии требуются, по некоторым оценкам, для 60% работающих граждан, не считая пенсионеров. Если же будут подняты минимум вдвое тарифы на горячую воду и тепло, как сказано выше, последствия предсказать вообще невозможно.

Далее просматриваются два сценария: либо коммунальный бунт, либо коммунальный коллапс. Таковой будет полная себестоимость коммунального грабежа!

glavcom.ua

Напомним, Ночи будут прохладными, а днем воздух будет хорошо прогреваться: прогноз погоды на ближайшие дни.

Ранее Вести-ua.net писали, Тарифный шок. Почему граждане не бегут за субсидиями?.

Также Вести-ua.net сообщали, В Германии коалицию Мерца обвиняют в отказе предоставить Украине помощь на 4,5 млрд евро — Politico.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

15:28
Для этого знака зодиака в сентябре наступит золотая пора
196
15:09
Израиль пригрозил сравнять Газу с землей
145
14:50
В Луцке толпа людей повредила служебный автомобиль ТЦК
242
14:31
В Украине всех таможенников проверят на компетентность
191
14:12
В Киеве работники ГПСУ за деньги "сливали" данные из внутренней закрытой базы
316
13:53
Гороскоп на 9 сентября по картам таро: кому придется проявить смелость
377
13:34
Финансируют войну против Украины: Европа должна прекратить покупать нефть и газ РФ – министр энергетики США
272
13:15
В Украине начинается сезон осенних дождей, но тепло еще сохранится, - метеоролог
318
12:56
Этих водителей патрульные штрафуют чаще всего: кто особенно не нравится инспекторам
667
12:37
Украина может остаться без ПВО из-за замедления поставок из США, - Financial Times
322
12:18
Курс валют в обменных пунктах: доллар продолжает дешеветь, евро дорожает
255
11:59
Мировые цены на золото обновили исторический максимум
267
11:40
Эксперт рассказала, в каких регионах Украины самая дорогая земля
353
11:21
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 9 сентября
442
11:02
Ожидать мира в Украине в ближайшее время не стоит, - министр иностранных дел Италии
348
10:43
В ЕС заметили повышение спроса на убежище среди украинцев: какая страна особенно популярна
609
10:24
Цены на жилье в Украине: что изменилось за последнее время
374
10:05
Облачно с прояснениями, возможен дождь: прогноз погоды на сегодня
297
09:46
Удар по Кабмину: Путин начал новый этап войны против Украины, - The Times
365
09:27
Гороскоп на 9 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
674
09:08
Судно Греты Тунберг в Средиземном море атаковал дрон
502
08:57
В Модове пограничник обворовал уклонистов и вернул их в Украину
354
08:34
Электричество и отопление зимой: эксперт энергорынка описал риски после российских атак
357
08:13
Гросси наконец заметил нарушение "столпов ядерной безопасности" на ЗАЭС, которую захватила РФ
534
07:58
Мерц предупредил: планы Путина не ограничиваются Украиной
352
07:36
РФ перебрасывает на фронт технику с тактическими знаками "Север"
466
07:14
"Москва пошла ва-банк": генерал ВСУ объяснил, почему враг ударил по зданию Кабмина
1.1т
22:57
Сийярто: Трамп не просил Венгрию прекратить покупать нефть у РФ
501
22:43
Украину накроют дожди и грозы: прогноз на 9 сентября
568
22:19
В России рухнул новейший многоцелевой вертолет: оккупанты пытались скрыть потерю машины
796
22:03
Финляндия хочет войны с РФ, а мы имеем право на более $243 млрд репараций от финнов, – Медвеев
4.2т
21:58
В Германии коалицию Мерца обвиняют в отказе предоставить Украине помощь на 4,5 млрд евро — Politico
638
21:33
СБУ задержала банду рэкетиров. Среди них — бывший "смотрящий" за Еленовской колонией
822
21:14
В Вашингтон для переговоров по санкциям против РФ прибыл спецпредставитель ЕС — Reuters
657
20:56
В глубоком тылу РФ атакована воинская часть, которая совершала военные преступления на Киевщин
705
20:41
Орбан заявил, что в ходе переговоров Украину "поделят на три зоны"
1.2т
20:18
В Кабмин попал не дрон - Defence Express
791
20:01
Украинцам посоветовали запастись фонариками и водой
666
Больше новостей