Шестая волна мобилизации: Кого мобилизуют и как должны вручать повестки

30-06-2015, 09:52 / Автор: Ілько Северин
/
10.3т

19 июня началась шестая волна мобилизации. На этот раз мобилизовывать и военнообязанных, которые до этого не служили. Однако процедура вручения повесток в законодательстве подробно не прописана. О нюансах вручения повесток во время этой волны мобилизации. Что надо знать о вручении повесток и кого могут мобилизовать.


Виды повесток

В Генштабе объясняют, что получение повестки — это не 100% призыв на службу.

Поскольку военнообязанному могут выписать повестку с предложением явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования.

Также есть повестка с требованием явиться в военкомат для прохождения медкомиссии.

И повестка с требованием (приказ) появиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получивших мобилизационное предписание).

Мобилизационное предписание

Мобилизационное предписание — документ, выдаваемый военнообязанному, признанному медицинской комиссией годным к несению военной службы. Оно вклеивается в военные билеты. В мобилизационном предписании указывается номер призывной команды, адрес призывного пункта, куда надлежит явиться по первому требованию для распределения в воинские части.

Бывают случаи, что после вручения мобилизационного распоряжение военнообязанного еще некоторое время могут не вызывать в армию. Однако неприбытие на сборный пункт в указанные сроки грозит уголовным наказанием на срок от 2 до 5 лет.

Распоряжение военного комиссара является документированным указанием конкретному военнообязанному (военнослужащему) совершить определенное действие, акт (отбыть в командировку, приступить к исполнению обязанностей и т.д.).

Оформление повестки

В повестке должны быть указаны: фамилия, имя и отчество мобилизованного, его адрес. Также военная специальность должна совпадать со специальностью, записанной в военном билете. Кроме того, в повестке должны быть указаны дата, время, адрес места прибытия и перечень документов, которые мобилизованный должен иметь при себе. Повестка должна быть скреплена печатью и с подписью военного комиссара.

Корешок от повестки с подписью военнообязанного должен храниться в военкомате.

Получение повестки

Повестку вручают лично в руки военнообязанного. Он должен расписаться в ней лично. Подпись третьих лиц (родственников, соседей, представителей ЖЭКов и других) нельзя считать действительной.

Если же у военнообязанного возникнут вопросы касательно достоверности подписи на повестке, то дело можно решать в судебном порядке.

Повестки, отправленные по почте, оставленные в почтовом ящике, под дверью, переданные через членов семьи или третьих лиц, не могут считаться надлежащим извещением. Также не является надлежащим сообщение по телефону.

Документы при вручении повестки

Подробно процедура вручения повестки не прописана в законодательстве. По словам юриста Виктора Пальнюка, официальные документы, удостоверяющие личность, и на основании, которых могут выдать повестку, это паспорт и водительские права. Рабочее удостоверение — возможно в случае получения повестки на рабочем месте. Студенческий билет, пенсионное удостоверение или другой документ в этой ситуации не подходят, и поэтому вручение повестки на основе этих документов может признаться незаконным.

Кто имеет право вручить

Военный комиссариат в пределах своей компетенции вправе осуществлять вручение повесток военнообязанным через уполномоченных лиц, в том числе органы местного самоуправления (районных и поселковых советов) и местные исполнительные органы. А вот вручение повесток начальниками ЖЭКов или ОСМД юристы трактуют по-разному.

В частности, как рассказал военный комиссар Киевского городского военного комиссариата Владимир Кидонь, для того, чтобы попасть и предоставить руководителю предприятия повестки для работников, подлежащих мобилизации, комиссариат создает комиссию с участием представителей районных госадминистраций, МВД, прокуратуры, СБУ и общественности.

Место вручения

В законодательстве не указана норма, что повестки выдают только по месту жительства. Поэтому были известны случаи, когда повестки вручали прямо на дорогах.

Однако, по словам юриста Пальнюка, повестку можно получить только в двух местах, где можно установить личность — по месту жительства или по месту работы. Вручать повестку на улице, в общественном транспорте, в магазинах нельзя. Представители комиссариата или уполномоченные лица не имеют оснований проверить у граждан документы в общественных местах.

Правоохранители

Согласно законодательству представители МВД или ГАИ имеют право проверять документы в общественных местах, однако не имеют права вручать повестки. Это могут сделать военные комиссары, или уполномоченные ими лица, однако повестки, при вручении таким образом, уже должны быть оформлены должным образом.

Кроме того, правоохранители могут проверять документы только в случаях, указанных в законодательстве. В частности, если есть подозрение о совершении преступления, появление в состоянии опьянения и прочее. Они должны представиться и назвать причину проверки.

Уклонение от мобилизации

Во время мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах — мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров.

Уважительными причинами неявки на сборный пункт признаются:
- Болезнь, которая лишает возможности появиться;
- Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника;
- Препятствие стихийного характера или другие обстоятельства, которые лишают возможности появиться на сборный пункт.

Причины неявки должны подтверждаться документально.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонистам грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Ответственность за уклонение может наступать в случае, если лицо было надлежащим образом уведомлено о том, что подлежит мобилизации.

Судебное решение

В случае нарушения процедуры выдачи повестки или заполненной неправильно повестки юристы советуют обращаться в суд.


Кого мобилизуют

Генштаб собирается мобилизовать и тех лиц, которые не имеют военного опыта, но являются военнообязанными.

Планируется, что в шестую волну мобилизации в равных пропорциях попадут как военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, так и те, кто раньше не служил,
— сообщают в Минобороны.

До сих пор призывники в возрасте до 27 лет подлежали лишь призыву на срочную службу. Первый после восстановления весенний призыв должен закончиться в июне.

Вообще же под шестую волну по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Как отмечают в Генштабе, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням.

Количество лиц, которых планируют мобилизовать, не разглашают. В целом планируют заменить тех военных, которые были мобилизованы во время третьей волны, а также доукомплектовать части и подразделения.

В Генштабе обещают, что будет соблюден принцип равномерного распределения по областям, "чтобы не было перекосов и социальных обострений" в отдельных регионах или населенных пунктах.

Уклонисты

С уклонистами от мобилизации также будут бороться по-новому. Сейчас в Генеральном штабе продолжается создание электронного государственного реестра военнообязанных и призывников. Сейчас завершается законодательное урегулирование и подготовка проекта соответствующего закона.

В Министерстве хвастаются, что для создания этого реестра будут использованы данные фискальной, миграционной, пограничной служб, а также база избирателей Украины: "Это даст возможность реально оценить объемы мобилизационных ресурсов страны. Таким образом, на 90% исключится возможность для уклонения от службы".

Одновременно продолжается работа по усилению ответственности за уклонение от мобилизации. В частности, за уклонение от воинской обязанности предусматривается как административная ответственность, так и уголовная ответственность сроком лишения свободы от 2 до 5 лет.

Отсрочка

Как и раньше, определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Согласно закону, мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения, а также лица, имеющие "бронь" на предприятии.

Поэтому во время посещения военкомата необходимо заявить об обстоятельствах, которые дают право на отсрочку, и предоставить соответствующие документы. В Генштабе отмечают, что в каждом военкомате дежурят представители МВД и прокуратуры, к которым можно обращаться, если есть основания полагать, что работники районных военкоматов действуют не по закону.

Повестка

В Министерстве обороны заявляют, что врученная повестка не означает на 100% призыв на службу. Повестка вручается прежде всего для уточнения военно-учетных данных, проверки наличия у гражданина права на отсрочку, возможности его использования в армии в соответствии с его военной или гражданской специальностью.

Призыв граждан к мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Поэтому повестку вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских или поселковых советов. В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать. Но сам механизм вручения повесток в законе подробно не прописан.

Специальности

Как и раньше, особым спросом в ВСУ будут пользоваться специалисты для укомплектования высокомобильных десантных войск, разведки, механизированных и танковых подразделений, а также специалисты ремонтных специальностей, водители, военные инженеры и тому подобное.

Если у мобилизованного не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить такую специальность. Или пройти предподготовку по родственным специальностям.

Военная подготовка

Военные отмечают, что подготовка и обучение по сравнению с первыми волнами мобилизации существенно изменились. Кроме того, к обучению присоединились иностранные инструкторы. Без многоуровневой подготовки мобилизованных в боевые части не будут отправлять, тем более для выполнения задач в АТО. В общем подготовкапродлится примерно пять недель.

Первые 10 дней мобилизованные должны будут пройти первичную подготовку — тактическую, огневую, военно-медицинскую, инженерную подготовки и работу со средствами связи. После этого происходит подготовка по специальности. В среднем, 24 суток. После этого личный состав будет направлен в подразделения для боевого слаживания продолжительностью до 15 суток.

Зона АТО

Мобилизованных в зону АТО будут отправлять только после прохождения полного цикла подготовки. Однако шанс остаться служить в части, которая не находится в зоне АТО, тоже есть.

Денежное обеспечение

В Министерстве обороны объясняют: чем выше должность или квалификация военного, тем больше выплат. Мобилизованным уже с первого дня обучения начисляется содержание на уровне военнослужащего по контракту.

Кроме того, предусмотрены для военных и премии за успешное выполнение боевых задач — за уничтожение танка или БТР в зоне АТО. По состоянию на 18 июня Минобороны выплатило денежные вознаграждения бойцам АТО на сумму 16 миллионов 105 тысяч гривен. Из них 542 тысячи за уничтоженную или захваченную военную технику врага, 1 миллион 778 тысячи гривен за успешное выполнение боевого задания в составе подразделения, а за непосредственное участие в боевых действиях — 13 миллионов 785 тысяч гривен. 

Привлечение техники

В силовом ведомстве отмечают, что во время первых волн мобилизаций возникли проблемы с техникой, но сейчас стало лучше. Хотя были и потери боевой техники в зоне АТО.

Во время мобилизации предусматривается изъятие техники из национальной экономики с предприятий всех форм собственности. Но в пределах установленных законодательством лимитов. Преимущество будут предоставлять транспортным средствам и инженерной технике.

Изъятые автомобили будут отправлять на ремонтные базы, а оттуда в зону АТО. Технику будут изымать бесплатно, однако, если она будет уничтожена во время боевых действий, то государство должно выплатить возмещение. Изъятие техники у гражданских лиц проводить не будут.

Повторная мобилизация

В Вооруженных силах сообщали, что во время пятой волны мобилизации желающих вернуться на военную службу было более 15%. Уволившихся и не желающих проходить оперативную службу причислят к оперативному резерву.

Следующие волны мобилизации

Ответить четко на вопрос, будут ли следующие волны мобилизации, пока не может никто. Согласно решению СНБО от 20 декабря 2014 года, это последняя волна мобилизации. Однако президент Порошенко неоднократно заявлял о том, что Вооруженные силы должны быть готовы к вторжению агрессора или возобновлению активных действий боевиков.

24tv.ua

Напомним, Российские войска строят военную инфраструктуру вблизи границы с Финляндией, – NYT.

Ранее Вести-ua.net писали, Фальшивая "мобилизация".

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 19 мая по картам таро: кому сегодня следует быть осторожным.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

20:41
Отстранен комбриг 59-й ОШБр, на его место назначили другого - СМИ
111
20:18
В Киеве двое мужчин открыли огонь из авто прямо на ходу: в полиции отреагировали
208
20:10
"Россия готова работать с Украиной", - Путин после разговора с Трампом
362
20:01
Путин станет более опасным по окончанию войны в Украине: угроза для Европы возрастет, - Bild
332
19:54
Гороскоп на 20 мая: прогноз для каждого знака зодиака
405
19:35
Низкий спрос привел к снижению цен: сколько сейчас стоят ранние овощи
205
19:16
Выборы президента в Польше: кто из кандидатов прошел во второй тур
321
18:57
Гороскоп на неделю с 19 по 25 мая: чего ожидать каждому знаку зодиака
492
18:38
Выплата при рождение ребенка: Кабмин планирует реформировать систему и платить 50 тысяч гривен
381
18:19
Ученые обнаружили связь между энергетическими напитками и раком: что показало исследование
263
18:00
В Украине пока ожидается неустойчивая и прохладная погода: когда придет тепло
241
17:41
Гороскоп таро на неделю: кто сможет решить все свои проблемы в период с 19 по 25 мая
746
17:22
Способен выпускать до 100 малых дронов: Китай запускает в производство новый тяжелый беспилотник
524
17:03
В Молдове пророссийский политик заявила о "возвращении" Буджака
848
16:44
Цены на нефть снова падают: почему "черное золото" дешевеет
477
16:25
Украинцы сократили вклады в гривне и увеличили в долларах, - НБУ
280
16:06
После выборов в Польше для украинских беженцев будут изменения, - временный поверенный
854
15:47
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 19–21 мая
473
15:28
Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 мая: чего ожидать каждому знаку зодиака
471
15:09
Российские войска строят военную инфраструктуру вблизи границы с Финляндией, – NYT
665
14:50
Звонок Путину: о чем Трамп будет разговаривать с лидером Кремля
537
14:31
Стоимость доллара и евро в начале недели: какие курсы в обменниках
407
14:12
Австралия предоставила Украине 49 танков Abrams, - ABC
475
13:53
Перед важным телефонным звонком Путин испытывает решимость Трампа , - The Times
459
13:34
Гороскоп на 19 мая по картам таро: кому сегодня следует быть осторожным
586
13:15
Путин затягивает окончание войны в Украине в надежде, что Трамп самоустранится от участия в переговорах, - аналитик
716
12:56
Выборы в Румынии: подсчитано 100% голосов, мэр Бухареста одержал победу
570
12:37
США готовят новые санкции против РФ, - Бессент
408
12:18
Гетманцев сообщил, сколько пенсионеров получают менее 4 тысячи гривен
735
11:59
Вэнс рассказал, чем закончилась встреча с Зеленским
510
11:40
В Украину идет потепление: прогноз погоды на текущую неделю
394
11:21
Какому знаку зодиака повезет 19 мая: прогноз астрологов
660
11:02
Из-за сильных заморозков в Украине ожидается значительное сокращение урожая, - эксперт
420
10:43
Путин уверен, что до конца года РФ сможет взять под полный контроль четыре региона Украины, - Bloomberg
919
10:24
Эскалация между Парижем и Римом: канцлер Германии пытается сгладить конфликт, - Financial Times
581
10:05
Осадки накроют все регионы: синоптики прогнозируют дожди с грозами
368
09:46
Трамп теряет терпение по вопросу войны в Украине, - президент Финляндии
530
09:27
Гороскоп на 19 мая: прогноз для всех знаков зодиака
718
Больше новостей