А. Баунов: Эскалация на Донбассе все больше напоминает канун войны Грузии с РФ

Будет ли война?
19-04-2021, 13:52 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: Главред /
3.6т

Пока все ждали выстрелов в Донбассе, в Кремле раздался звонок Байдена. Его можно было бы считать последним строгим предупреждением, если бы не предложение встретиться двум президентам в третьей стране. Заговорили музы, притихли пушки, рубль прекратил падение, но вокруг Украины пока не успокоилось, пишет журналист Александр Баунов.

Похоже, что украинскую напряженность лидеры по обе стороны потенциального фронта использовали одинаково – для того, чтобы наладить контакт с новой американской администрацией. И если сперва преуспел Зеленский, который добился звонка, слов поддержки и важной внешней легитимации в глазах собственной и зарубежной элиты, то теперь вперед вышел Путин, которому предложен саммит в ближайшей перспективе – пусть и не такой комфортный, как это было с Трампом в Хельсинки в формате "революционеры против глобального истеблишмента".

Телефонный разговор Байдена и Путина стал еще одной важной чертой, отличающей нынешнюю эскалацию вокруг Украины от той, что была в 2014 году. Тогда операция в Крыму была столь внезапной и тайной, что ее проспали самые искушенные разведки мира. Сейчас о движении войск разговаривают уже много недель.

К тому же и крымской спецоперации, и боевым действиям в Донбассе предшествовала пророссийская гражданская мобилизация на востоке и юге Украины. Она должна была отрезвить революционную украинскую власть, убедить ее учесть российские требования, а в случае неудачи, как это и произошло, стать оправданием силовых действий.

Сейчас такую мобилизацию внутри Украины, даже спровоцированную и поддержанную извне, невозможно представить. Ее цена была бы слишком высока. А результат предыдущей – рассеченные по живому регионы, боевые действия близ собственных домов, гражданские жертвы и разрушения, полувоенные непризнанные республики – вряд ли устраивают большинство ее участников и демотивируют от аналогичных действий даже нелояльных жителей украинского государства.

Если предыдущая эскалация была похожа на предчувствие гражданской войны, то нынешняя на маневры в преддверии конвенционального столкновения двух государственных армий.

В этом отношении картина событий напоминает скорее не 2014 год, а другое недавнее прошлое – канун пятидневной грузинской войны.

И тогда, и сейчас основа – замороженный конфликт с зашедшими в тупик переговорами и надеждами обиженной стороны на силовое решение.

Так же, как сейчас, перед пятидневной войной шла открытая, почти демонстративная переброска войск, российских и грузинских. Российские даже проводили учения на Северном Кавказе.

Наконец, войне 2008 года предшествовало обострение военной обстановки: на линии соприкосновения после долгих месяцев относительного спокойствия (жители с обеих сторон уже давно закупались на одном рынке) начали интенсивно стрелять, не только из стрелкового, но и из более тяжелых видов оружия.

Именно в этих обстрелах те, кто пытается рационализировать нарратив о спланированной российской агрессии в августе 2008-го, видят ту самую хитрую провокацию России, на которую неудачно поддался темпераментный Саакашвили. Сторонники публицистического объяснения продолжают говорить о попытке наказать Грузию за демократию и прозападный курс.

Оба объяснения в чем-то пересекаются с реальностью. Саакашвили действительно начал штурм Цхинвали после обострения обстановки на линии разграничения. А Россия ответила на это так, как ответила, прежде всего потому, что Грузия была "молодой прозападной демократией" – то есть взяла враждебный России тон и пыталась обменивать антироссийскую риторику на западную помощь. В иных случаях, как видно по недавней карабахской войне, Россия может реагировать на силовое решение постсоветских конфликтов иначе.

У России были мотивы наказать Грузию, у Саакашвили были мотивы готовить штурм. Приближался дедлайн исполнения революционных и предвыборных обещаний восстановить территориальную целостность, а противоречивые сигналы из Вашингтона при большом желании можно было принять за ободрение. Кроме того, у президента Грузии могло сложиться впечатление, что небольшой, но модернизированной части грузинской армии хватит для локального блицкрига, который поставит Россию перед свершившимся фактом. К тому же в Москве сидел неопытный и более мягкий Медведев, а Путин вместе с Бушем открывал пекинскую Олимпиаду совсем в другом часовом поясе – оба вдали от собственных генералов.

Сейчас вокруг Донбасса складывается отчасти похожая ситуация. Есть и зашедшие в тупик переговоры, и обострение на линии огня, и концентрация войск, и учения. И новая, более дружественная Украине американская администрация, некоторые слова и жесты которой, даже сам факт ее появления в Киеве могли принять за ободряющий сигнал. А "хорватский сценарий" (возвращение Сербской Краины в ходе быстрой и успешной военной операции "Буря") среди украинских лидеров мнений выглядит привлекательнее, чем выполнение Минских договоренностей. В Кремле все это могли счесть дополнительным фактором риска.

Наконец, у Москвы появился мотив наказать Зеленского, аналогичный мотиву 2008 года с Саакашвили. Зеленский пришел к власти во главе партии мира, но, не добившись его и теряя популярность, совершил демонстративный антироссийский поворот. Из центристской, балансирующей фигуры он за несколько недель превратился в типичного враждебного Москве восточноевропейского политика, который пытается торговать антироссийской позицией на Западе – то есть делает ровно то, что делал перед 2008 годом Саакашвили и что так раздражает Россию. У Москвы должно возникнуть желание показать ему, что у такого поворота и у нападения на ее друзей внутри Украины (разгром медийного царства и бизнес-империи Медведчука) есть своя цена, которая в зависимости от обстоятельств может выразиться даже в угрозе войны.

Одновременно та же угроза войны должна была показать новой американской администрации, что своя цена есть и у словесных атак с их стороны, и у безоговорочной поддержки российской оппозиции, которую в Кремле считают вмешательством и спецоперацией, и у других подобных вещей.

Однако при всех сходствах с 2008 годом главное отличие нынешних событий состоит в том, что масштабная война вряд ли входит в планы какой-либо из сторон, хотя серьезные нарушения перемирия всегда опасны невольным сваливанием в настоящие боевые действия.

В Киеве понимают, что получат моральную и санкционную поддержку в любом случае – независимо от того, кто начнет боевые действия. Но из тех же заявлений поддержки следует, что воевать за Украину, как и в прошлый раз, никто не будет, а в одиночку противостоять российской армии будет непросто.

С другой стороны, и Кремль до сих пор решался вводить войска только на те территории, где рассчитывал на поддержку большинства местного населения. Война 2014 года показала, что на востоке Украины очевидной границы у такой поддержки нет.

Наконец, звонок Байдена Путину с предложением встретиться на нейтральной территории подтвердил, что бесконечная эскалация не входит в планы и новой администрации США. Не входит в них и сделка с Путиным в приятельском тоне за закрытыми дверями. Однако предельно жесткая риторика, включая положительный ответ на вопрос о Путине-убийце, и вообще превентивная эскалация были необходимы Байдену, чтобы начать неизбежный разговор с Россией иначе, чем Трамп, даже в глазах самых доверчивых сограждан и особенно союзников. Выглядеть лидером, который Путину спуску не даст и за их спиной с ним не сговорится.

Знаменитый в России факт встречи Байдена с самим Громыко, как ни странно, может помочь такому предельно жесткому и деловому разговору. Байден выглядит политиком старой школы, которые умели одновременно вести опосредованные войны в третьих странах, бороться за диссидентов и права человека и при этом разговаривали. Байден тут – наследник классической политической традиции, где трамповскому "хочу" противостоит "надо". В частности, новый президент США осознает, что Россия – неизбежный собеседник, независимо от того, права она или нет, потому что не раз демонстрировала, что умеет отстаивать и свою правоту, и свои заблуждения, а также имеет для этого человеческий и ресурсный

Напомним, Когда нет света: чем можно заменить свечи в доме.

Ранее Вести-ua.net писали, Майкл Макфол: Путин хочет, чтобы в Украине не было ни войны, ни мира.

Также Вести-ua.net сообщали, В Германии для поимки юного российского пропагандиста задействовали отряды спецназа.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:36
Ядерная безопасность в Украине критически нестабильна после российских ударов, - МАГАТЭ
184
17:14
Минобороны представило "Пакет раненого" для военных
151
16:57
Сийярто заврался? В Белом доме опровергли его заявление о санкциях, - Reuters
201
16:43
Германия продает Бразилии много бронетехники, от которой якобы отказалась Украина, - СМИ
376
16:19
«Халтура!»: белорусы высмеяли Лукашенко за некачественную колку дров
543
16:03
Компании массово нанимают уволенных работников: ИИ не оправдал ожиданий
206
15:56
Как будет действовать Путин после возможного захвата Покровска: есть 2 сценария
713
15:31
"Ядерная держава вторглась в Европу": канадский генерал сделал важное предостережение
376
15:09
Писториус хочет сделать Германию "готовой к войне" с Россией, но есть проблемы, - WP
264
14:58
Любовный гороскоп с 10 по 16 ноября - только для тех, кому повезет
442
14:41
Что будет с организмом, если каждое утро пить теплую воду с куркумой
298
14:18
Враг применил новую тактику ударов: в Минэнерго рассказали, где тяжелее всего со светом
528
14:01
Сийярто заявил о "неограниченном освобождении" от санкций США за российскую нефть и газ
277
13:56
Аномальное тепло в ноябре: неожиданный прогноз синоптика
381
13:33
Фицо сделал заявление об активах России: поддержит ли Словакия план ЕС
280
13:13
Армия США закупит минимум миллион дронов, изучив опыт войны в Украине, - Reuters
247
12:57
У королевы Камиллы на автозаправке украли сумку с драгоценностями
526
12:43
"Не проехал и 10 км": россияне жалуются на поломки своих танков-ежей
304
12:19
Лавров рассказал о диалоге с Вашингтоном и "наследии Байдена"
461
12:03
Польский Сейм не проголосовал за "антибандеровский" законопроект президента Навроцкого
449
11:58
Эксперт оценил, есть ли шансы на завершение войны в Украине в 2026 году
373
11:29
Португалия отменила защиту белорусам, которые бежали из Украины из-за войны
637
11:11
В Германии для поимки юного российского пропагандиста задействовали отряды спецназа
427
10:57
Россияне били по подстанциям двух АЭС. Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ
418
10:41
Молдова начинает денонсацию соглашения СНГ о безвизовых поездках
594
10:18
Украина потеряет Покровск по той же причине, которая привела к потере Авдеевки — Портников
1.3т
10:01
Когда нет света: чем можно заменить свечи в доме
373
09:56
Запорожская АЭС снова подключена к резервному электропитанию — МАГАТЭ
314
09:33
Наши штурмовые группы зачищают от оккупантов дом за домом, - группировка "Восток" о Покровске
384
09:09
Как убрать ванную комнату за 15 минут: действенные советы
461
08:58
Мирноград под угрозой окружения: в DeepState назвали ситуацию на Покровском направлении критической
518
08:36
Республиканец спрогнозировал, сколько еще продлится шатдаун в США — The Hill
391
08:14
В Украине температура опустилась до +6
316
17:58
Еврокомиссия не убедила Бельгию использовать замороженные активы РФ для Украины, - СМИ
684
17:36
Китай может воспользоваться хаосом в США для нападения на Тайвань в 2026 году, - Bild
585
17:14
Командир Волков Да Винчи рассказал о попытке покушения на него
1.1т
16:57
Комбат получил подозрение из-за гибели военных и гражданских на построении для награждения
882
16:43
"Полный стыд": США не будут участвовать в саммите G20 в ЮАР
Больше новостей