Любовь Найденова: СМИ провоцируют у людей чувство собственной незащищенности

17-12-2014, 11:10 / Автор: vadim
/
2.6т

Кандидат психологических наук и сотрудник Института социальной и политической психологии Любовь Найденова — о медиакультуре, ее состоянии в сегодняшней Украине, а также о том, как правильно пользоваться информацией, и чем на медийном уровне можно помогать пострадавшим на Востоке страны.

Что такое медиакультура?

Медиа-культура — это рамочное понятие, которым мы обозначаем совокупность всех аспектов, необходимых для эффективного взаимодействия людей с медийной средой. Начиная с информационной осведомленности, которая дает возможность ориентироваться в медиа-пространстве, и заканчивая медиа-компетентностью, связанной уже с достижением через информпространство, например, каких-нибудь общественно-полезных целей.

Медиа-культура — это культурологическое понятие, и оно касается использования тех или иных медиа-средств. То есть тех инструментов, через которые люди взаимодействуют между собой. В основе любой культуры лежат отношения между людьми, общение между ними, опосредованное образами, ценностями, языком и т. д. Поэтому основное содержание медиакультуры дает возможность понять только психология.

В каком состоянии сегодня находится медиакультура в Украине?

Медиа-культура измеряется теми же способами, что и медиа-грамотность, плюс ценностный аспект. Инструментарий измерения уже давно используется в Европе. Он включает в себя оценку как внешних, так и индивидуальных факторов. К первым относится, например, наличие в государстве специальных программ по развитию в обществе медиа-культуры, медиа-образования, а также то, как выполняют эти функции СМИ. Индивидуальный факторы — это, с одной стороны, техническая грамотность; с другой — такие психологические аспекты, как способность вести коммуникацию, фильтровать информацию, критически осмысливать и т. д. Особую роль в медиа-культуре играет именно ценностный аспект.

Если характеризовать состояние медиа-культуры в сегодняшней Украине, то, по данным нашего мониторинга, мы видим, что очень стремительно развиваются у нас возможности доступа к информации. На протяжении последних пяти лет фиксируется интернет-бум, сейчас мы находимся на его пике. В медиа-пространстве происходят изменения, которые требуют от человека большей информированности, стойкости перед манипуляциями, критичности мышления. Наши исследования показывают, что эти показатели в украинском обществе постепенно растут. Но, как свидетельствуют последние события в стране, медиа-культуры у нас по-прежнему не хватает, чтобы противостоять информационным войнам.

Как воспитывать медиакультуру?

Существует целое направление педагогической деятельности, которое называется медиа-образованием. Оно призвано научить человека быть грамотным пользователем информации, а не просто ее потребителем. В нашей стране медиа-образование развивается в соответствии с концепцией, которая была одобрена в 2010 году Национальной академией педагогических наук. Сейчас медиаобразование в Украине находится на стадии эксперимента, в котором принимают участие более 80 школ. Уже есть первые результаты: медиа-образование не требует специальных административных усилий, чтобы мотивировать детей, многие из которых сегодня ощущают дефицит общения о собственных медиа-практиках.

Образовательная форма дает площадку для таких разговоров.

Медиа-образование должно превратиться в широкое общественное движение. Чтобы это было не только на школьном уровне. А с детей мы начинаем потому, что это наиболее уязвимая категория. И, во-вторых, детское развитие — импульс для развития всего общества. Просто для взрослых у нас нет такой масштабной системы, как для образования детей. Но когда школьники приходят домой и задают мамам и папам вопросы, на которые они не знают ответов, тогда для родителей это служит определенным стимулом. Неформально же материалы, связанные с медиа-культурой, сегодня широко представлены в Интернете. Желательно, чтобы такого было побольше и на ТВ.

Какими должны быть основные правила личной «медиагигиены»?

Я могу выделить пять ключевых правил.

Первое. Никогда не забывать, что медиа — это только медиа. Это — всего лишь посредник, а действительность шире. Медиа не заменят личности реальный опыт собственных поступков. Реальность шире, чем ее отображение в информационной картинке. Нередко об этом забывают и работники СМИ. Медиа-среда не заменяет жизнь.

Второе. Селективность. То есть нужно отбирать информацию. В меню все блюда могут быть хорошие, но если мы их съедим все сразу, понятно, что с нами будет. Так же и в информпространстве.

Третье. Необходимо фильтровать информацию. То есть не замечать определенные материалы. Не следует стремиться понимать то, что ты не хочешь сделать частью самого себя. Информация имеет такое свойство — менять сознание субъекта, который ее усваивает. Поэтому надо умело ставить и регулировать свои фильтры.

Четвертое. Информация всегда кем-то создана. Нужно пытаться понимать, зачем создаются те или иные материалы, какие мотивации медиа-источника могут стоять за ними. Если мы будем это правильно понимать, то сведем до минимума угрозу попадания под ту или иную манипуляцию.

Пятое. Следует помнить, что сегодня многие из нас стали творцами медиа. А чем больше ты становишься творцом медиа, тем глубже начинаешь понимать текущие информационные процессы. От медиакультуры каждого зависит качество и безопасность информационного пространства.

Как на медийном уровне сегодня можно поддерживать тех, кто пострадал и продолжает страдать от происходящего на Донбассе?

Нужно давать людям почувствовать позитивные эмоции. И не только отвлекать позитивом от реальности. Исследования показывают, что наиболее положительные переживания у людей связаны с катарсическими эмоциями. Когда люди переосмысливают свой внутренний мир, открывают для себя что-то новое. Это освобождает от напряжения и позволяет по-новому посмотреть на жизнь. Эта медийная стратегия должна быть представлена в СМИ наравне с информационной помощью людям в решении практических проблем, которая основывается на правдивых фактах.

Самый страшный стресс — тот, что связан с ощущением своей полной беспомощности. Это хуже по своим последствиям, чем например, боевой стресс. А в украинских СМИ по-прежнему множество материалов, которые провоцируют у людей чувство собственной незащищенности и не дают ресурсов для преодоления. Поэтому моя рекомендация нашим медийным работникам заключается в том, что нужно сводить к минимуму в информпространстве то, что пробуждает у людей стресс беспомощности.

Фраза 

Напомним, Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ.

Ранее Вести-ua.net писали, Военное противостояние с РФ: способны ли ВСУ обеспечить безопасность страны?.

Также Вести-ua.net сообщали, В основном без осадков: синоптики дали прогноз погоды на сегодня.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Младенцы помнят процесс своего рождения - ученые
246
22:43
На выходных зима с морозами и снегом вернется
213
22:19
Армения идет в ЕС: принято решение
261
22:03
Путь Украины в НАТО необратим, но мы не обещали, что вступление будет частью мирного соглашения — Рютте
329
21:58
Трамп не собирается участвовать в бесконечных переговорах, - Рубио
360
21:33
Женщины в трех регионах Украины смогут получить финансовую помощь: подробности
284
21:26
Оккупанты ударили по Кривому Рогу кассетной ракетой Искандер: много погибших детей
813
21:14
Шаги вместо копеек: Нацбанк готовит новинку для украинцев
409
20:56
Торговая война Трампа обвалила цены на нефть до минимума с 2021 года
313
20:41
Ведется огромная работа за кулисами: эксперт о мирных переговорах
366
20:18
Для выхода в Черное море Польша хочет купить порт в Одессе
443
20:01
Украинское поражение не выглядит неизбежным, — Кристофер Каволи
446
19:54
Гороскоп на 5 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
845
19:35
Соглашение о полезных ископаемых: Сибига озвучил, на каком этапе пребывают переговоры с США
360
19:16
На Трампа уже подали в суд из-за введения новых пошлин, - Bloomberg
469
18:57
Астрологи назвали 5 лучших семьянинов среди всех знаков зодиака
589
18:38
Новые тарифы Трампа: за один день Маск, Цукерберг и Безос потеряли миллиарды, - Bloomberg
712
18:19
Украинцы нарастили долги по микрокредитам: задолженность достигла 15 млрд
353
18:00
Трамп и Путин в ближайшее время могут созвониться, - Politico
356
17:41
Мировые цены на продукты бьют рекорды: в ООН назвали причины
331
17:22
Остановка войны в Украине: американские переговорщики проигрывают россиянам, - WP
602
17:03
Эти 5 знаков зодиака в 2025 году ждут значительные трансформации
947
16:44
Ударят заморозки и выпадет снег: синоптик предупредила украинцев
407
16:25
Трамп уволил директора Агентства национальной безопасности США, - Financial Times
369
16:06
Британия и Франция обвинили Путина в срыве переговоров о прекращении огня в Украине
406
15:47
Аналитики JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за пошлин Трампа, - Wall Street Journal
360
15:28
Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле
367
15:09
Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот
552
14:50
Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы
481
14:31
Трамп развязал глобальную торговую войну: что потеряет экономика Украины из-за новых пошлин
480
14:12
Гороскоп на 4 апреля по картам таро: как лучше провести конец рабочей недели
557
13:53
Европа готовит ответные шаги на новые пошлины США, - Макрон
413
13:34
В Украину возвращается зима, ожидается усложнение погодных условий, - Укргидрометцентр
423
13:15
В МВФ предупредили о серьезных рисках из-за пошлин Трампа, - Bloomberg
360
12:56
Во Львовской области объявлена оранжевая опасность: о чем предупреждают метеорологи
410
12:37
Пошлины Трампа могут подорвать оружейную отрасль США, - Politico
430
12:18
Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ
498
11:59
В Днепре произошел взрыв автомобиля: пострадал чиновник и его жена
420
Больше новостей