Любовь Найденова: СМИ провоцируют у людей чувство собственной незащищенности

17-12-2014, 11:10 / Автор: vadim
/
2.7т

Кандидат психологических наук и сотрудник Института социальной и политической психологии Любовь Найденова — о медиакультуре, ее состоянии в сегодняшней Украине, а также о том, как правильно пользоваться информацией, и чем на медийном уровне можно помогать пострадавшим на Востоке страны.

Что такое медиакультура?

Медиа-культура — это рамочное понятие, которым мы обозначаем совокупность всех аспектов, необходимых для эффективного взаимодействия людей с медийной средой. Начиная с информационной осведомленности, которая дает возможность ориентироваться в медиа-пространстве, и заканчивая медиа-компетентностью, связанной уже с достижением через информпространство, например, каких-нибудь общественно-полезных целей.

Медиа-культура — это культурологическое понятие, и оно касается использования тех или иных медиа-средств. То есть тех инструментов, через которые люди взаимодействуют между собой. В основе любой культуры лежат отношения между людьми, общение между ними, опосредованное образами, ценностями, языком и т. д. Поэтому основное содержание медиакультуры дает возможность понять только психология.

В каком состоянии сегодня находится медиакультура в Украине?

Медиа-культура измеряется теми же способами, что и медиа-грамотность, плюс ценностный аспект. Инструментарий измерения уже давно используется в Европе. Он включает в себя оценку как внешних, так и индивидуальных факторов. К первым относится, например, наличие в государстве специальных программ по развитию в обществе медиа-культуры, медиа-образования, а также то, как выполняют эти функции СМИ. Индивидуальный факторы — это, с одной стороны, техническая грамотность; с другой — такие психологические аспекты, как способность вести коммуникацию, фильтровать информацию, критически осмысливать и т. д. Особую роль в медиа-культуре играет именно ценностный аспект.

Если характеризовать состояние медиа-культуры в сегодняшней Украине, то, по данным нашего мониторинга, мы видим, что очень стремительно развиваются у нас возможности доступа к информации. На протяжении последних пяти лет фиксируется интернет-бум, сейчас мы находимся на его пике. В медиа-пространстве происходят изменения, которые требуют от человека большей информированности, стойкости перед манипуляциями, критичности мышления. Наши исследования показывают, что эти показатели в украинском обществе постепенно растут. Но, как свидетельствуют последние события в стране, медиа-культуры у нас по-прежнему не хватает, чтобы противостоять информационным войнам.

Как воспитывать медиакультуру?

Существует целое направление педагогической деятельности, которое называется медиа-образованием. Оно призвано научить человека быть грамотным пользователем информации, а не просто ее потребителем. В нашей стране медиа-образование развивается в соответствии с концепцией, которая была одобрена в 2010 году Национальной академией педагогических наук. Сейчас медиаобразование в Украине находится на стадии эксперимента, в котором принимают участие более 80 школ. Уже есть первые результаты: медиа-образование не требует специальных административных усилий, чтобы мотивировать детей, многие из которых сегодня ощущают дефицит общения о собственных медиа-практиках.

Образовательная форма дает площадку для таких разговоров.

Медиа-образование должно превратиться в широкое общественное движение. Чтобы это было не только на школьном уровне. А с детей мы начинаем потому, что это наиболее уязвимая категория. И, во-вторых, детское развитие — импульс для развития всего общества. Просто для взрослых у нас нет такой масштабной системы, как для образования детей. Но когда школьники приходят домой и задают мамам и папам вопросы, на которые они не знают ответов, тогда для родителей это служит определенным стимулом. Неформально же материалы, связанные с медиа-культурой, сегодня широко представлены в Интернете. Желательно, чтобы такого было побольше и на ТВ.

Какими должны быть основные правила личной «медиагигиены»?

Я могу выделить пять ключевых правил.

Первое. Никогда не забывать, что медиа — это только медиа. Это — всего лишь посредник, а действительность шире. Медиа не заменят личности реальный опыт собственных поступков. Реальность шире, чем ее отображение в информационной картинке. Нередко об этом забывают и работники СМИ. Медиа-среда не заменяет жизнь.

Второе. Селективность. То есть нужно отбирать информацию. В меню все блюда могут быть хорошие, но если мы их съедим все сразу, понятно, что с нами будет. Так же и в информпространстве.

Третье. Необходимо фильтровать информацию. То есть не замечать определенные материалы. Не следует стремиться понимать то, что ты не хочешь сделать частью самого себя. Информация имеет такое свойство — менять сознание субъекта, который ее усваивает. Поэтому надо умело ставить и регулировать свои фильтры.

Четвертое. Информация всегда кем-то создана. Нужно пытаться понимать, зачем создаются те или иные материалы, какие мотивации медиа-источника могут стоять за ними. Если мы будем это правильно понимать, то сведем до минимума угрозу попадания под ту или иную манипуляцию.

Пятое. Следует помнить, что сегодня многие из нас стали творцами медиа. А чем больше ты становишься творцом медиа, тем глубже начинаешь понимать текущие информационные процессы. От медиакультуры каждого зависит качество и безопасность информационного пространства.

Как на медийном уровне сегодня можно поддерживать тех, кто пострадал и продолжает страдать от происходящего на Донбассе?

Нужно давать людям почувствовать позитивные эмоции. И не только отвлекать позитивом от реальности. Исследования показывают, что наиболее положительные переживания у людей связаны с катарсическими эмоциями. Когда люди переосмысливают свой внутренний мир, открывают для себя что-то новое. Это освобождает от напряжения и позволяет по-новому посмотреть на жизнь. Эта медийная стратегия должна быть представлена в СМИ наравне с информационной помощью людям в решении практических проблем, которая основывается на правдивых фактах.

Самый страшный стресс — тот, что связан с ощущением своей полной беспомощности. Это хуже по своим последствиям, чем например, боевой стресс. А в украинских СМИ по-прежнему множество материалов, которые провоцируют у людей чувство собственной незащищенности и не дают ресурсов для преодоления. Поэтому моя рекомендация нашим медийным работникам заключается в том, что нужно сводить к минимуму в информпространстве то, что пробуждает у людей стресс беспомощности.

Фраза 

Напомним, Стоимость может составлять триллионы долларов: на Луне обнаружили настоящие сокровища.

Ранее Вести-ua.net писали, Военное противостояние с РФ: способны ли ВСУ обеспечить безопасность страны?.

Также Вести-ua.net сообщали, Россияне пытаются продвинуться в направлении Покровского в Днепропетровской области.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

14:11
На орбите Земли могут появиться тысячи зеркал: зачем нужны отражатели в космосе
69
13:52
Планов относительно встречи Трампа и Путина в ближайшем будущем нет, - Atlantic Council
328
13:33
Министр иностранных дел Венгрии назвал виновников вероятного срыва саммита Трампа и Путина
486
13:14
Курс валют в обменниках: сколько стоят доллар и евро
272
12:55
Подводные лодки Китая стали намного тише и смертоноснее, - Business Insider
806
12:36
Гороскоп на 22 октября по картам таро: наступает время отпустить старое
464
12:17
Мирный план Трампа по Украине провалился, - CNN
413
11:58
Встреча Зеленского и Трампа не дала ожидаемых результатов, - NYT
247
11:39
Рекордное падение за 12 лет: цены на золото обрушились
386
11:20
Разговор Рубио и Лаврова показал истинную позицию РФ по войне, - WSJ
320
11:01
Какому знаку зодиака повезет 22 октября: прогноз астрологов
449
10:42
Саммит Трампа и Путина в Будапеште: состоится ли встреча
432
10:23
Погода значительно ухудшится: когда атмосферный фронт принесет дожди
285
10:04
После массированного обстрела некоторые поезда УЗ изменили график движения
340
09:45
После массированной атаки РФ в Украине аварийно отключают свет
386
09:26
Гороскоп на 22 октября: прогноз для всех знаков зодиака
429
09:07
Россия осуществила новую масштабную комбинированную атаку: что известно о последствиях обстрела
587
08:58
Украина и ЕС разработают план прекращения войны — Bloomberg
376
08:36
Россия на выходных передала США документ с требованиями для мирного соглашения с Украиной — Reuters
1.1т
08:13
США и Россия приостановили подготовку к встрече Трампа и Путина, - NBC News
279
07:58
«Яростно ненавидел Украину»: на фронте ликвидирован сын кандидата в президенты Беларуси
1.2т
07:36
Чехия подарит Украине спутник наблюдения за Землей
310
07:14
Названа причина крушения фуникулера «Глория» в Лиссабоне
358
23:57
В Чехии стартовал сбор средств на украинскую баллистическую ракету "Фламинго"
522
22:43
В Украине станет немного теплее: прогноз на 22 октября
537
22:19
В Бельгии рассказали, когда смогут передать Украине свои истребители F-16
970
22:03
В Венгрии вспыхнул главный НПЗ страны
852
21:58
Дело об убийстве Фарион: в суде заслушали тайного свидетеля
1.9т
21:33
Россияне пытаются продвинуться в направлении Покровского в Днепропетровской области
21:14
Украинцы по заказу россиян собирались поджечь "Новую почту" в Бухаресте — румынская разведка
676
20:56
"Украина остается во власти нацистов": Лавров выступил против немедленного перемирия
1.7т
20:41
В Киеве во время тревоги будут перекрывать движение по одному из мостов: детали
618
20:18
Скандал с ограблением Лувра получил продолжение
2.2т
20:01
Странная аномалия изменила поведение Земли: что выяснили ученые
1.6т
19:54
Гороскоп на 22 октября: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:35
Трамп хочет быстрого завершения конфликта, территориальный результат не важен - The Wall Street Journal
846
19:16
Призывы к немедленному перемирию противоречат договоренностям Путина и Трампа, - Лавров
1.2т
18:57
В Украине заметно похолодает и начнутся дожди: прогноз погоды на ближайшие дни
860
Больше новостей