Повышение тарифов от Яценюка: сколько украинцы заплатят за газ и свет

16-12-2014, 07:25 / Автор: vadim
/
4.4т

В четверг, 11 декабря Верховная Рада приняла программу действий Кабинета министров Арсения Яценюка, озвученную правительством на его внеочередном заседании во вторник, 9 декабря.

 

Документ, который сложно назвать программным в полном смысле этого слова, уже успел получить долю критики в информпространстве. Наше издание также писало о том, что состоящая из 15 страниц программа пестрит громкими фразами и заявлениями, но не содержит четких шагов достижения поставленных целей.

 

Даже некоторые члены коалиции не поддержали программу действий, презентованную Яценюком, из-за отсутствия в ней конкретики и индикаторов успешности/неуспешности выполнения предложенных реформ.

 

Но, как говорил наш первый Президент, "маємо те, що маємо" - парламент 269 голосами одобрил предложенный документ.

 

Попробуем разобраться, какие приоритеты определены новым правительством в ещё одном, не менее важном и стратегическом направлении - энергетической сфере.

 

Начнем с самого обсуждаемого пункта в данном блоке вопросов - ликвидации кросс-субсидий и перехода к рыночным ценам на природный газ и электроэнергию.

 

Срок полного внедрения данной реформы намечен на конец 2017 года. Никакой более подробной информации о том, каким образом будет происходить такой переход, что представляют собой новые тарифы, как они будут рассчитываться и, наконец, к чему готовиться украинцам вследствие повышения стоимости ЖКХ, Яценюк не потрудился предоставить.

 

Какие-то конкретные цифры определить пока невозможно в силу нескольких факторов - нет четкого понимания этапности перехода на новые тарифы, отсутствует формула расчета рыночной цены, девальвация гривни. Поэтому разберемся хотя бы, во сколько раз возможно такое повышение. Эксперты говорят о росте тарифов от двух и даже до пяти раз.

 

Для объективности анализа отметим, что с начала текущего года потребители уже ощутили на своих карманах существенное повышение коммунальных тарифов.

 

Напомним, с 1 мая 2014 года цены на газ выросли в среднем на 56%. Если до этой даты газовые тарифы (в зависимости от объема потребления) составляли от 0,72 грн до 2,68 грн за кубометр при наличии счетчика и от 0,79 грн до 2,95 грн, если счетчика нет, то на текущий момент они составляют от 1,08 грн до 3,64 грн при наличии счетчика и от 1,19 грн до 4,01 -  без счетчика.

 

Согласно официальным данным НКРЭ, если до повышения использовалось не больше 150 кВт*ч электричества в месяц, то платить нужно было 4,2 грн. (по 28,02 коп. за 1 кВт*ч), после повышения стоимость возросла до 4,6 грн (по 30,84 коп. за кВт*ч). Тут тариф вырос на 10%. А вот если потребление электроэнергии составляет больше 800 кВт*ч в месяц, то цена за свет с 1 июня выросла на 40%, и за месяц из расчета 1,34 грн за кВт*ч сейчас надо заплатить 10,72 грн (было 7,68 грн).

 

Такие тарифы на газ и электричество действуют на данный момент. Но, напомним, они не являются экономически обоснованными.

 

Учитывая тот факт, что механизм расчета рыночной цены на эти энергоресурсы непонятен (по крайней мере, в официальных источниках он пока отсутствует), мы спросили у экспертов, насколько действующие тарифы "не дотягивают" до своей реальной стоимости.

 

По мнению независимого эксперта Владимира Сапрыкина, до полной окупаемости цена на газ и электричество должна увеличиться в 4 раза. При этом эксперт допустил, что сроки внедрения этой реформы могут быть продлены.

 

"Зарплаты и пенсии сегодня заморожены, у большинства населения они минимальны. В таких условиях можно ожидать, что получать адресную помощь должны 90% населения страны, поэтому будет простое перераспределение доходов-расходов бюджета. Может, перенесут до 2019 и даже 2020 года", - сказал он.

 

Близок к прогнозам коллеги по уровню повышения тарифов и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Как считает эксперт, при текущем курсе украинской валюты тарифы на газ повысятся в 3,5-5 раза (в зависимости от категории потребителя), а на электричество - в 3 раза. "Если исходить из оптимистичного курса в 15 грн/долл, то на сегодня это рыночные тарифы. Соответственно, если курс будет повышаться, то следует ждать и большего поднятия цен на газ и электричество", - отметил он.

 

В то же время Дмитрий Марунич не разделяет оптимизма коллеги по срокам реализации правительственных инициатив.

 

"Повышение тарифов до 2017 – это требование Международного валютного фонда. У Яценюка нет другого выхода. Если он не возьмет на себя такое обязательство, то МВФ ему просто не даст денег, и тогда в марте страна объявит дефолт. Но для граждан такое повышение очень болезненно. Я не знаю, как люди собираются платить по новым тарифам в условиях развала экономики страны. Но голосовали же за Яценюка…", - недоумевает эксперт.

 

Напомним, что согласно меморандуму Украины с МВФ, заключенному ещё в апреле 2014 года, тарифы на газ и тепло для конечных потребителей должны повыситься на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 годах. Но тогда речь шла о курсе гривни на уровне 10,5 грн/долл, тогда как сегодня он уже приближается к отметке 16. Поэтому, по мнению Дмитрия Марунича, из-за резкой девальвации гривни такие проценты и параметры ещё могут пересмотреть.

 

Поделился своими прогнозами и экс-министр энергетики Иван Плачков. По его мнению, сегодня экономически обоснованный тариф на газ и свет в два раза больше ныне действующего. При этом эксперт отметил, что такая система установления тарифов является справедливой.

 

"Приведу пример. Возьмем стандартную двухкомнатную квартиру, которая потребляет в среднем 75 кВат/ч - люди платят 25 грн в месяц. На самом деле, экономически обоснованная стоимость этих 75 кВат/ч -это 50 грн. То есть, половину оплачивает государство. Но владелец 5-комнатной квартиры или большого загородного дома с бассейном потребляет не 75, а 750 кВат/ч. И государство его тоже дотирует, но в 20 раз больше, чем малообеспеченную семью - не на 25 грн, а на 500 грн. Это несправедливо. Весь мир работает по другой системе. Поэтому нужно, чтоб электроэнергия стоила столько, сколько она на самом деле стоит, а для малоимущих надо предусмотреть эффективный и действующий механизм адресной денежной дотации", - подчеркнул Иван Плачков.

 

Так или иначе, но можно констатировать одно – дальнейшее повышение тарифов на коммуналку в ближайшей перспективе неминуемо (как минимум в два раза), вопрос только в том, насколько сильно украинцам придется затянуть пояса, чтобы вытянуть их рыночную стоимость. Или не вытянуть – как отмечают эксперты, уровень неплатежей по коммунальным услугам уже достиг 30%, особенно после существенного подорожания тарифов с лета. "Это серьезный звонок для власти. Людям просто не из чего платить существующие тарифы, не говоря уже о повышенных, пускай даже в 2 раза", - отметил Владимир Сапрыкин.

 

На фоне стремительного повышения коммунальных тарифов, немного успокаивает тот факт, что порядок обращения за жилищной субсидией остался неизменным. По крайней мере… пока что.

 

Напомним, право на её получение предоставляется при условии, что плата за коммунальные услуги не превышает 15% дохода (для трудоспособных граждан) и 10% для нетрудоспособных.

 

Как и ранее, для назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты населения (в народе - собес) по месту регистрации. При этом необходимо предоставить справку о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии.

 

Пенсионеры должны заполнить только заявление и декларацию. Другие документы, необходимые для предоставления субсидии, собираются непосредственно специалистами управления.

 

А вот порядок её получения с 1 октября изменился – в соответствии с новым механизмом обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи.

 

Суть механизма в следующем: сначала надо определить среднемесячный доход на одного члена семьи за предыдущие 6 месяцев (например, если за полгода доход составляет 10 000, то среднемесячный доход равен – 10 000/6 = 1,666 грн).

 

Потом применяется новая формула расчета обязательного процента платежа: среднемесячный доход на одного человека за последние 6 месяцев необходимо разделить на размер прожиточного минимума (в 2014 году – это 1176 грн) и базовый коэффициент дохода для назначения субсидии (это - 2), после чего умножить на базовую норму платы за жилищно-коммунальные услуги (это - 15%).

 

Следующий шаг –это определение размера обязательного платежа за ЖКХ. Для этого среднемесячный совокупный доход семьи за 6 месяцев умножается на полученный по формуле обязательный процент платежа.

 

И вот уже размер самой субсидии рассчитывается как разница между размером платы за ЖКХ  по социальным нормативам и размером обязательного платежа.

 

Новый механизм только внедрен в действие, а поэтому говорить о его эффективности пока не беремся. Поживем-увидим...

Обозреватель

Напомним, Набор посуды для дома: как выбрать подходящий комплект для ежедневного приготовления еды.

Ранее Вести-ua.net писали, 18 самых коррумпированных демократических стран.

Также Вести-ua.net сообщали, Названы профессии, которые будут наиболее востребованными после завершения войны.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Названы даты, в которые рождаются успешные люди
96
22:43
Над Кинбурнской косой подняли украинский флаг - появились первые детали
267
22:19
В Украине может появиться аналог департамента, которым руководил Илон Маск
171
22:03
Китай хочет собрать Путина и Трампа на саммит в Пекине — The Times
206
21:58
Украинский морской дрон помещается в ванной: Forbes назвал его особенности
223
21:33
Совет ЕС вводит новую систему въезда в Евросоюз: что изменится для украинцев
254
21:14
Тренер боксера Поветкина погиб за Путина в Африке
250
20:56
Раскол с Кремлем: Азербайджан отказался участвовать в экономическом совете СНГ
747
20:41
В Кремле внезапно согласились с Зеленским по вопросу переговоров
1.6т
20:18
В Воздушных силах рассказали, как отличают настоящий "Шахед" от имитатора
554
20:01
На фронте появилась новая технология противодействия оптоволокну — СМИ
1.1т
19:53
Природа подарила врожденный магнетизм: эти три знака зодиака получают желаемое как по волшебству
802
19:34
Мужчине с ампутированными конечностями дали срок за уклонение от мобилизации
848
19:15
ЕС снизил "потолок цен" на российскую нефть: сколько теперь будет стоить баррель
761
18:56
Собиралась взорвать областной ТЦК: в Одессе задержали женщину со взрывчаткой, - СБУ
386
18:37
Этот знак зодиака впервые за десятилетия получит редкий шанс изменить судьбу
720
18:18
Некоторым учителям в Украине перестали выплачивать надбавки
314
17:59
Демографический кризис в Украине: на одного новорожденного приходится трое умерших
306
17:40
18-й пакет санкций ЕС против РФ: что вошло в список
495
17:21
Прогноз погоды на выходные: большинство регионов накроют дожди
370
17:02
Зеленский определил три основных задачи Умерову на новой должности
462
16:43
Во Львове уже 70 госпитализированных после визита в ресторан китайской кухни
945
16:24
Ученый назвал населенный пункт в Украине, который расположен на эталонном черноземе
1.5т
16:05
Названы профессии, которые будут наиболее востребованными после завершения войны
15:46
Четыре знака зодиака вскоре ждет переломный момент: что может произойти
1.4т
15:27
Германия потеряла лидерство: у беженцев появилась новая любимая страна ЕС, - Financial Times
2.9т
15:08
Эксперт спрогнозировал резкий скачок цен на АЗС: названо условие
391
14:49
Субсидии, пенсии, соцпомощь: на какие суммы рассчитывать в августе
406
14:30
Хореограф проиграла в казино более 1 млн грн, которые собрала с родителей на поездку детей на фестиваль танцев
1.1т
14:18
Аналитика вместо визуализации: как Юлия Ермолаева меняет подход к процедурному моделированию игровых миров
729
14:11
Трамп настроен "агрессивно" завершить войну в Украине, - Госдеп
619
13:52
Курс доллара в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
441
13:33
Как вращается Земля: в сети показали впечатляющее видео
13:14
Ретроградный Меркурий устроит проверку трем знакам зодиака: кому нужно подготовиться
980
12:55
Умеров назначен на новую должность
907
12:36
The Economist обновил "справедливый" курс по индексу Биг-Мака
385
12:17
Выплаты ко Дню Независимости: на какие суммы можно рассчитывать
885
11:58
Назван самый комфортный город Украины в 2025 году
1.3т
Больше новостей