Повышение тарифов от Яценюка: сколько украинцы заплатят за газ и свет

16-12-2014, 07:25 / Автор: vadim
/
4.5т

В четверг, 11 декабря Верховная Рада приняла программу действий Кабинета министров Арсения Яценюка, озвученную правительством на его внеочередном заседании во вторник, 9 декабря.

 

Документ, который сложно назвать программным в полном смысле этого слова, уже успел получить долю критики в информпространстве. Наше издание также писало о том, что состоящая из 15 страниц программа пестрит громкими фразами и заявлениями, но не содержит четких шагов достижения поставленных целей.

 

Даже некоторые члены коалиции не поддержали программу действий, презентованную Яценюком, из-за отсутствия в ней конкретики и индикаторов успешности/неуспешности выполнения предложенных реформ.

 

Но, как говорил наш первый Президент, "маємо те, що маємо" - парламент 269 голосами одобрил предложенный документ.

 

Попробуем разобраться, какие приоритеты определены новым правительством в ещё одном, не менее важном и стратегическом направлении - энергетической сфере.

 

Начнем с самого обсуждаемого пункта в данном блоке вопросов - ликвидации кросс-субсидий и перехода к рыночным ценам на природный газ и электроэнергию.

 

Срок полного внедрения данной реформы намечен на конец 2017 года. Никакой более подробной информации о том, каким образом будет происходить такой переход, что представляют собой новые тарифы, как они будут рассчитываться и, наконец, к чему готовиться украинцам вследствие повышения стоимости ЖКХ, Яценюк не потрудился предоставить.

 

Какие-то конкретные цифры определить пока невозможно в силу нескольких факторов - нет четкого понимания этапности перехода на новые тарифы, отсутствует формула расчета рыночной цены, девальвация гривни. Поэтому разберемся хотя бы, во сколько раз возможно такое повышение. Эксперты говорят о росте тарифов от двух и даже до пяти раз.

 

Для объективности анализа отметим, что с начала текущего года потребители уже ощутили на своих карманах существенное повышение коммунальных тарифов.

 

Напомним, с 1 мая 2014 года цены на газ выросли в среднем на 56%. Если до этой даты газовые тарифы (в зависимости от объема потребления) составляли от 0,72 грн до 2,68 грн за кубометр при наличии счетчика и от 0,79 грн до 2,95 грн, если счетчика нет, то на текущий момент они составляют от 1,08 грн до 3,64 грн при наличии счетчика и от 1,19 грн до 4,01 -  без счетчика.

 

Согласно официальным данным НКРЭ, если до повышения использовалось не больше 150 кВт*ч электричества в месяц, то платить нужно было 4,2 грн. (по 28,02 коп. за 1 кВт*ч), после повышения стоимость возросла до 4,6 грн (по 30,84 коп. за кВт*ч). Тут тариф вырос на 10%. А вот если потребление электроэнергии составляет больше 800 кВт*ч в месяц, то цена за свет с 1 июня выросла на 40%, и за месяц из расчета 1,34 грн за кВт*ч сейчас надо заплатить 10,72 грн (было 7,68 грн).

 

Такие тарифы на газ и электричество действуют на данный момент. Но, напомним, они не являются экономически обоснованными.

 

Учитывая тот факт, что механизм расчета рыночной цены на эти энергоресурсы непонятен (по крайней мере, в официальных источниках он пока отсутствует), мы спросили у экспертов, насколько действующие тарифы "не дотягивают" до своей реальной стоимости.

 

По мнению независимого эксперта Владимира Сапрыкина, до полной окупаемости цена на газ и электричество должна увеличиться в 4 раза. При этом эксперт допустил, что сроки внедрения этой реформы могут быть продлены.

 

"Зарплаты и пенсии сегодня заморожены, у большинства населения они минимальны. В таких условиях можно ожидать, что получать адресную помощь должны 90% населения страны, поэтому будет простое перераспределение доходов-расходов бюджета. Может, перенесут до 2019 и даже 2020 года", - сказал он.

 

Близок к прогнозам коллеги по уровню повышения тарифов и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Как считает эксперт, при текущем курсе украинской валюты тарифы на газ повысятся в 3,5-5 раза (в зависимости от категории потребителя), а на электричество - в 3 раза. "Если исходить из оптимистичного курса в 15 грн/долл, то на сегодня это рыночные тарифы. Соответственно, если курс будет повышаться, то следует ждать и большего поднятия цен на газ и электричество", - отметил он.

 

В то же время Дмитрий Марунич не разделяет оптимизма коллеги по срокам реализации правительственных инициатив.

 

"Повышение тарифов до 2017 – это требование Международного валютного фонда. У Яценюка нет другого выхода. Если он не возьмет на себя такое обязательство, то МВФ ему просто не даст денег, и тогда в марте страна объявит дефолт. Но для граждан такое повышение очень болезненно. Я не знаю, как люди собираются платить по новым тарифам в условиях развала экономики страны. Но голосовали же за Яценюка…", - недоумевает эксперт.

 

Напомним, что согласно меморандуму Украины с МВФ, заключенному ещё в апреле 2014 года, тарифы на газ и тепло для конечных потребителей должны повыситься на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 годах. Но тогда речь шла о курсе гривни на уровне 10,5 грн/долл, тогда как сегодня он уже приближается к отметке 16. Поэтому, по мнению Дмитрия Марунича, из-за резкой девальвации гривни такие проценты и параметры ещё могут пересмотреть.

 

Поделился своими прогнозами и экс-министр энергетики Иван Плачков. По его мнению, сегодня экономически обоснованный тариф на газ и свет в два раза больше ныне действующего. При этом эксперт отметил, что такая система установления тарифов является справедливой.

 

"Приведу пример. Возьмем стандартную двухкомнатную квартиру, которая потребляет в среднем 75 кВат/ч - люди платят 25 грн в месяц. На самом деле, экономически обоснованная стоимость этих 75 кВат/ч -это 50 грн. То есть, половину оплачивает государство. Но владелец 5-комнатной квартиры или большого загородного дома с бассейном потребляет не 75, а 750 кВат/ч. И государство его тоже дотирует, но в 20 раз больше, чем малообеспеченную семью - не на 25 грн, а на 500 грн. Это несправедливо. Весь мир работает по другой системе. Поэтому нужно, чтоб электроэнергия стоила столько, сколько она на самом деле стоит, а для малоимущих надо предусмотреть эффективный и действующий механизм адресной денежной дотации", - подчеркнул Иван Плачков.

 

Так или иначе, но можно констатировать одно – дальнейшее повышение тарифов на коммуналку в ближайшей перспективе неминуемо (как минимум в два раза), вопрос только в том, насколько сильно украинцам придется затянуть пояса, чтобы вытянуть их рыночную стоимость. Или не вытянуть – как отмечают эксперты, уровень неплатежей по коммунальным услугам уже достиг 30%, особенно после существенного подорожания тарифов с лета. "Это серьезный звонок для власти. Людям просто не из чего платить существующие тарифы, не говоря уже о повышенных, пускай даже в 2 раза", - отметил Владимир Сапрыкин.

 

На фоне стремительного повышения коммунальных тарифов, немного успокаивает тот факт, что порядок обращения за жилищной субсидией остался неизменным. По крайней мере… пока что.

 

Напомним, право на её получение предоставляется при условии, что плата за коммунальные услуги не превышает 15% дохода (для трудоспособных граждан) и 10% для нетрудоспособных.

 

Как и ранее, для назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты населения (в народе - собес) по месту регистрации. При этом необходимо предоставить справку о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии.

 

Пенсионеры должны заполнить только заявление и декларацию. Другие документы, необходимые для предоставления субсидии, собираются непосредственно специалистами управления.

 

А вот порядок её получения с 1 октября изменился – в соответствии с новым механизмом обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи.

 

Суть механизма в следующем: сначала надо определить среднемесячный доход на одного члена семьи за предыдущие 6 месяцев (например, если за полгода доход составляет 10 000, то среднемесячный доход равен – 10 000/6 = 1,666 грн).

 

Потом применяется новая формула расчета обязательного процента платежа: среднемесячный доход на одного человека за последние 6 месяцев необходимо разделить на размер прожиточного минимума (в 2014 году – это 1176 грн) и базовый коэффициент дохода для назначения субсидии (это - 2), после чего умножить на базовую норму платы за жилищно-коммунальные услуги (это - 15%).

 

Следующий шаг –это определение размера обязательного платежа за ЖКХ. Для этого среднемесячный совокупный доход семьи за 6 месяцев умножается на полученный по формуле обязательный процент платежа.

 

И вот уже размер самой субсидии рассчитывается как разница между размером платы за ЖКХ  по социальным нормативам и размером обязательного платежа.

 

Новый механизм только внедрен в действие, а поэтому говорить о его эффективности пока не беремся. Поживем-увидим...

Обозреватель

Напомним, В Украине резко вырос спрос на наличные - НБУ.

Ранее Вести-ua.net писали, 18 самых коррумпированных демократических стран.

Также Вести-ua.net сообщали, Массированная атака на Каменское: разрушен многоквартирный дом, есть пострадавшие.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

07:36
Россия бросает на войну новобранцев из детских колоний - СМИ
126
07:14
50 тысяч за рождение ребенка получат не все: в Минсоцполитики объяснили важный нюанс
219
22:19
Уиткофф увидел "прогресс" в завершении войны в Украине: нужно решить после Газы
509
22:03
Еврокомиссия обеспокоена количеством россиян в Венгрии и Сербии
526
21:58
Уже третье поколение при власти: СМИ разоблачили "семейную империю" Путина в России
1.2т
21:33
Оккупант, расстрелявший пленного военного ВСУ, получил пожизненное заключение
2.3т
21:14
Выплаты за рождение ребенка в Украине: в правительстве объяснили, у кого будет право
483
20:56
Враг продвигается быстрее, чем в Покровске: эксперт назвал кризисный участок на фронте
2.9т
20:41
Атака РФ обесточила 8 шахт на Днепропетровщине: под землей тысячи горняков
636
20:18
Анджелина Джоли поделилась впечатлениями от визита в Украину
926
20:01
Грузия обвинила Украину в попытках заблокировать ее путь в ЕС
584
19:53
Гороскоп на 7 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
969
19:34
Ситуация в Покровске: город продержится считанные дни, а дальше возможен "эффект домино" - Le Monde
19:15
В Польше 400 тысяч человек пройдут курсы оборонной подготовки
656
18:56
Снег и гололед: синоптик рассказала, какой будет эта зима в Украине
650
18:37
Три знака зодиака озолотятся в ближайшие недели: к кому удача повернется лицом
1.8т
18:18
Эксперты назвали оптимальную валюту для сбережений
1.5т
17:59
Самые реалистичные в индустрии: в Китае показали новых человекоподобных роботов
582
17:40
Продление налоговых льгот отклонили: цены на электромобили в Украине повысятся
562
17:21
Исчез с арестованными деньгами: задержан пропавший начальник отделения Дарницкого управления полиции Киева
1.4т
17:02
В РФ заявили о "подготовке диверсии" Украины и Запада на ЗАЭС
619
16:43
В приложении "Дія" запустили важный сервис: как воспользоваться услугой
1.4т
16:24
Эти знаки зодиака сорвут куш в ближайшие дни: кто в списке
1.9т
16:05
Россияне фактически уничтожили уникальную Кинбурнскую косу, - спикер ВМС ВС Украины
586
15:46
В Украине резко вырос спрос на наличные - НБУ
711
15:27
НАТО обогнало Россию в производстве боеприпасов - Рютте
740
15:08
Доллар и евро подорожали: какой сегодня курс в обменниках
562
14:49
Рада поддержала скандальный законопроект: могут ли теперь из-за долга за коммуналку забрать единственную квартиру
2.3т
14:30
Синоптик рассказала, когда в Украину придет настоящее похолодание
782
14:11
Запад должен извлечь из войны в Украине несколько критически важных уроков, - WSJ
597
13:52
У кардиолога спросили, можно ли пить кофе при высоком кровяном давлении
722
13:33
Гороскоп на 6 ноября по картам таро: кому сегодня предстоит сделать важный выбор
680
13:14
Гонка ядерных вооружений: возобновят ли США и РФ испытания оружия массового поражения
524
12:55
По Земле ударила 7-балльная магнитная буря
794
12:36
ЕС готовит "сюрприз" россиянам: каким будет этот болезненный удар
663
12:17
Эксперты по ядерному оружию уточнили, как скоро Россия может возобновить испытания
546
11:58
Некоторые члены администрации Трампа заявляют, что Украина проигрывает войну, но это не так, - WSJ
658
11:39
УЗ ограничила движение поездов после обстрелов
415
Больше новостей