Записка из глубины. "Курск" и крупнейшие трагедии постсоветской эпохи

30-11-2018, 05:31 / Автор: Інна Волєва
/
9.8т
«По коридорам невозможно было передвигаться, люди падали. Прикрепленные к стенам перила, за которые судорожно хватались люди, отлетели. Все это произошло, когда я был на последних ступеньках. От двери, которая теперь находилась наверху, меня отделяло около двух метров. Люди вокруг кричали и падали», пишет anews.

Распад СССР завершился образованием 15 независимых государств, каждое из которых начало строить собственную жизнь. Сегодня Anews хочет рассказать о некоторых мрачных страницах в жизни бывших союзных республик.

Как случилось самое большое в Европе кораблекрушение? Почему погибли моряки «Курска»? И за какой угольной шахтой годами тянется история аварий и смертей?

Эстония-1994. Кошмар на Балтике

Паром «Эстония» был своеобразным символом долгожданной независимости небольшого прибалтийского государства. Приобретенный в январе 1993 года огромный девятипалубный корабль стал витриной флота молодой страны и связывал ее с Европой, курсируя между Таллином и Стокгольмом.

Однако не прошло и двух лет, как эта благостная картина обернулась страшной катастрофой.

В ночь с 27 на 28 сентября паром совершал рутинный рейс к берегам Швеции. Не происходило ничего необычного - море штормило, но серьезной опасности это не представляло. Тем не менее, в 1:30 было отправлено короткое радио-сообщение, где говорилось о сильном крене и был слышен сигнал тревоги по кораблю. После этого «Эстония» исчезла со всех радаров.

Что происходило на борту в те минуты? Один из очевидцев, швед Микаэль Юн, рассказывает, что море волновалось все же сильнее обычного - поплавать в бассейне было невозможно, всплески воды там порой достигали потолка. Микаэль пошел спать, но был разбужен качкой: «Крена еще не было, но ощущалось сильное волнение, раздавались громкие звуки. В какой-то момент судно накренилось.

Я направился к информационному столу, чтобы выяснить, что случилось. По коридору еще можно было идти. Но судно было уже сильно накренено, это было непросто. Когда я дошел до лестницы, царила паника, люди кричали. Я сразу же принял решение подниматься наверх на внешнюю палубу к спасательным шлюпкам.

Когда я полез вверх по лестнице, судно накренилось на 45 градусов. По коридорам невозможно было передвигаться, люди падали. Прикрепленные к стенам перила, за которые судорожно хватались люди, отлетели. Все это произошло, когда я был на последних ступеньках. От двери, которая теперь находилась наверху, меня отделяло около двух метров. Люди вокруг кричали и падали».

Молодому рослому мужчине удалось ухватиться за дверную ручку, подтянуться и вытолкнуть себя на внешнюю палубу. «Эстония» стремительно уходила под воду. Пытаясь привлечь внимание нескольких кораблей вдали, Микаэль использовал вспышку фотоаппарата. Эффекта это не дало, но впоследствии удалось проявить несколько снимков с испорченной морской водой пленки.

Серьезным противником избежавших утопления людей оказался сентябрьский холод. Микаэль оказался на спасательном плоту с 11 другими спасшимися: «10 человек выжило, двое замерзли насмерть. На нашем плоту один мужчина стал уходить почти что сразу же. В плоту была вода, я удерживал его голову над водой, чтобы он не утонул. Он замерз насмерть. Я был вынужден его отпустить и оттолкнуть».

«Эстония» стремительно затонула, утянув с собой на дно абсолютное большинство находившихся на борту - из 989 спаслись только 137. Эта катастрофа стала самым крупным кораблекрушением Европы в мирное время.

Правда, официально погибшими были названы лишь 95 человек. Остальные до сих пор числятся пропавшими без вести - ведь тела с затонувшего корабля так и не были подняты.

Завеса тайны и недоговоренности - еще один неприятнейший аспект произошедшего. «Я и многие другие пострадавшие нуждаемся в ответах. Даже если это не будут красивые ответы. Лишь после этого мы сможем считать эту тему закрытой» - говорит Микаэль Юн.

Расследование официальной комиссии назвало причиной аварии конструктивные недостатки носового транспортного люка, не выдержавшего напора штормового моря на высокой скорости - его крепления разрушились, что привело к резкому затоплению автомобильного отсека, тянувшегося от носа до кормы.

Однако, работа комиссии изначально вызывала подозрения. Эстонская и шведская стороны обвиняли друг друга в недобросовестности и некомпетентности - в частности, председатель комиссии Анди Мейстер обвинил скандинавов, что те предоставили отредактированные кадры подводной съемки остатков корабля.

Немецкая судоверфь Meyer Werft отвергла обвинения в кноструктивных недостатках корабля, безупречно работавшего с 1980 года и обвинила в возможных проблемах шведскую компанию Nordström & Thulin - совладельца корабля.

Подозрения усилило и безапелляционное решение не поднимать судно со дна - в декабре 1994 года останки судна запечатали бетоном и запретили погружаться к ним, мотивировав это уважением к праху погибших.

Дальнейшие свидетельства и исследования энтузиастов добавили еще одну популярную версию.

В конце 2004 года бывший начальник морской таможни стокгольмского порта Фрихамнен Леннарт Хенрикссон в шведской телепрограмме «Расследование» заявил о том, что на борту затонувшего парома в день его гибели находилась советская военная техника. По его словам, в 1994 году паром «Эстония» несколько раз перевозил грузы, которые запрещено было досматривать таможенникам. Это подтвердили и другие шведские таможенники в интервью местному радио.

Такое же мнение высказал американский миллионер Грег Бемис, в нарушение запрета, предпринявший тайную экспедицию к «Эстонии» - он посчитал, что причиной затопления стало отверстие в нижней части борта или на днище.

Тем не менее, никакого официального прояснения причин трагедии не последовало.

Россия-2000. Записка из глубины

Кораблекрушение стало знаковой катастрофой и для России. 12 августа 2000 года холодные воды Баренцева моря поглотили подводную лодку «Курск».

Военное судно проводило важные учения, отрабатывая пуск крылатой ракеты и торпед по условному противнику - эскадре кораблей во главе флагманом Северного флота атомным крейсером «Петр Великий».

В 11:28 гидроакустик на флагмане зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир «Петра Великого», капитан 1-го ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему ответили: «Включилась антенна радиолокационной станции».

Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. На командном пункте всплытия подлодки не видели, доклада на радио о результатах выполнения учебно-боевого упражнения не получали. В 14:50 начались поиски и осмотры места возможного нахождения и всплытия «Курска». Судно не вышло на связь в установленное время — 17:30. А повторный невыход на связь в 23:00 оставлял только один вариант - крушение.

Утром следующего дня на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. В 04:51 «Курск» был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Петр Великий» лежащим на глубине 108 метров.

Во время спасательных работ и со стороны военных, и со стороны прессы происходило множество спекуляций - то утверждалось, что весь экипаж погиб почти сразу во время крушения, то сообщалось, что выжившие отстукивали послания по корпусу «Курска» еще несколько дней после.

Многое в этой ситуации прояснило вскрытие корпуса, произошедшее 21 августа, и обнаружение 24 тел в девятом отсеке - турбинном зале на корме лодки. Там же была найдена одна из главных улик - записка капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

В этой записке содержится список 23 моряков, находившихся в тот момент в 9-м отсеке, а также информация личного характера, которая адресована жене. Последняя запись датирована 12 августа и обозначена временем 15:15:

«12. 08. 2000. 15.15. Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов похоже нет, процентов 10-20. Будем надеяться, что кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».

Записка позволила сделать вывод, что 13 августа никто из моряков не пережил.

Эта находка также стала поводом для сомнений в объявленных причинах трагедии. Вдова Колесникова сказала, что вместо оригинала ей передали перепечатанный текст, а в 2001 году помощник президента РФ Сергей Ястржембский подтвердил, что текст обнародован не полностью и конкретных сроков его опубликования не назвал

Официальной версией произошедшего стал взрыв одной из торпед в пусковом отсеке ввиду утечки топлива, приведший к цепной детонации еще нескольких торпед и разрушению корпуса.

Однако, как было сказано выше, эта версия была встречена с недоверием, пошел настойчивый слух, что настоящие причины скрыты. Самым распространенной альтернативой стало столкновение «Курска» с иностранной подлодкой, либо торпедирование иностранной подлодкой. Эту версию поддержал ряд адмиралов, включая Вячеслава Попова, а также ряд иностранных документалистов, прямо называвших корабли ВМС США «Мемфис» и «Толедо», якобы наблюдавшие за учениями. Считалось, что власти могли скрыть эти обстоятельства, чтобы не провоцировать военный конфликт.

В течение года с момента крушения был осуществлен подъем «Курска» на поверхность - первый в мире подъем затонувшей атомной подводной лодки.

Благодаря этому удалось захоронить 115 из 118 членов экипажа. Еще три тела так и не нашли.

Украина-2007. Шахта-убийца

Работа шахтеров традиционно считается смертельно опасной. Одним из главных воплощений этой опасности на территории бывшего СССР является шахта имени Засядько.

С 1999 по 2001 годы на ней произошло 3 крупных аварии, погубивших 125 человек. Потом наступило «затишье», пока 20 сентября 2006 года выброс метана не унес еще 13 жизней. И, как оказалось, это происшествие лишь предваряло самое страшное. 18 ноября 2007 года произошла крупнейшая катастрофа на шахтах независимой Украины.

«В три часа ночи я услышала, как наша собака ужасно завыла. И именно тогда случился взрыв» - рассказывает Ирина, вдова одного из погибших тогда шахтеров.

На самом деле, взрывов было несколько - 2 или 3 с интервалом меньше минуты.

«Меня так закувыркало взрывной волной, что потерялась всякая ориентация. Хорошо еще, что я легкий, жилистый. Был бы поплотнее - разбился бы о своды» - вспоминает переживший происшествие Анатолий Губаренко.

Слух о взрыве распространился быстро, к шахте тут же примчались родственники шахтеров. Внутри же творился настоящий ад - люди горели в пламени взрыва, задыхались газовыми выбросами и заполнившей все вокруг пылью, а кто-то заживо спекался в раскаленном до 700 градусов Цельсия воздухе.

«Помощник начальника участка потом нашел человека, засыпанного пылью, мертвого. А это было уже 300 метров над местом взрыва» - рассказывает Анатолий Губаренко.

И все эти беды приходились на долю людей, уже искалеченных взрывной волной - кому-то даже отрывало конечности.

Наверху же собравшихся мучал все возраставший и возраставший список погибших. К первому часу была подтверждена смерть 19 шахтеров, к третьему - 63. Итоговое же количество жертв - 101.

Следующим испытанием для убитых горем родственников стало опознание погибших.

«Мне соседка дала снотворное, говорит: “Хоть на чуть-чуть глаза закрой, тебе еще многое предстоит”, - говорит Надежда, - И я где-то на полчаса заснула - вижу шахту и сын ко мне выходит и улыбается во все зубы. И я кричу: “Господи, сыночек, ты живой!” А потом проснулась и поняла, к чему сон был. Принесли труп сына - он был обожженный, губ не было, одни зубы. И ушей не было, волос - мумия просто. Только по носу, в профиль, и опознали».

Некоторых погибших так и не удалось поднять на поверхность. А одной из семей, похоронившей своего сородича, пришлось хоронить его заново - в первый раз им выдали не то тело.

Причиной аварии был назван масштабный выброс метана, взорвавшегося от случайной искры.

Через две недели, 1 декабря 2007, на том же участке произошел второй взрыв — 52 горняка пострадали, а 2 декабря 2007 погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Несмотря на вереницу происшествий, руководство шахты с 1999 года не менялось.

Последняя крупная трагедия случилась на шахте 4 марта 2015 года - тогда погибли 34 человека.

Напомним, Зеленский предупредил о планах РФ начать еще две тяжелые наступательные кампании.

Ранее Вести-ua.net писали, Представителей этих народностей во времена СССР не хотели брать в космонавты.

Также Вести-ua.net сообщали, Польский депутат потеряла должность из-за оскорблений в адрес украинца.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

15:09
РФ может повредить подводные кабели, которые соединяют Великобританию с остальным миром, - SkyNews
82
14:50
Путин посетил военные учения "Запад-2025"
144
14:31
В Днепропетровской области объявили принудительную эвакуацию для жителей еще 18 сел
193
14:12
Евросоюз опасается оказаться в ловушке Трампа, - Politico
195
13:53
Курс валют в обменных пунктах: что происходит с евро и долларом
213
13:34
После атаки российских дронов поляки активно ищут жилье за рубежом, - Gazeta Wyborcza
214
13:15
Гороскоп на 17 сентября по картам таро: кого ждут неожиданные повороты судьбы
498
12:56
В Минздраве пояснили, могут ли в бассейнах от посетителей требовать медсправку
258
12:37
Война в Украине может длиться еще много лет: эксперты озвучили свои прогнозы
389
12:18
РФ этой ночью пыталась вывести из строя подстанции, которые питают железную дорогу, - министр
309
11:59
Европа закроется от России "стеной дронов", - FT
293
11:40
Визит Трампа в Великобританию: президенту США устроили королевский прием
497
11:21
В Павлограде 101-летняя женщина оформила загранпаспорт и уезжает к родным в Германию
565
11:02
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 17 сентября
489
10:43
Польский депутат потеряла должность из-за оскорблений в адрес украинца
324
10:24
Ночные удары дронами по инфраструктуре: где бушевали пожары
263
10:05
Дожди накроют Украину: где резко похолодает
347
09:46
Польша требует от Германии 1,3 триллиона евро репараций, - Die Welt
453
09:27
Гороскоп на 17 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
592
09:08
Евро подскочил к доллару: четырехлетний максимум обновлен
357
08:57
Зеленский предупредил о планах РФ начать еще две тяжелые наступательные кампании
429
08:34
Суд в Замбии признал виновными двоих мужчин, которые пытались убить президента колдовством
327
08:13
Куда Россия денет войска после учений "Запад-2025": ветеран АТО назвал цель оккупантов
1.1т
07:58
В Беларуси хотят призывать в армию еще одну категорию граждан
424
07:36
В России заявили, что семья Софии Ротару платит налоги в их бюджет
528
07:14
Плесень в стиральной машине: один трюк поможет от нее избавиться
490
22:57
У Трампа одобрили первый пакет военной помощи Украине, который оплатило НАТО, - Reuters
587
22:43
В Украину ворвутся дожди и осеннее похолодание: прогноз на 17 сентября
477
22:19
Трамп в ответ на вопрос журналиста о бизнес-активности сказал ему замолчать
518
22:03
В Европарламент поступило сразу два вотума недоверия Урсуле фон дер Ляйен: в чем дело
1.1т
21:58
Путин может ликвидировать Лукашенко: назван вероятный способ
986
21:33
"Главный удар будет зимой", - майор запаса раскрыл планы врага на фронте
831
21:14
Кабмин планирует урезать "слишком большие" пенсии: кого заденет в 2026 году
1.4т
20:56
Зеленскому придется пойти на сделку с РФ, - Трамп
683
20:41
Во Львове из глаза мужчины удалили 12-сантиметрового паразита, который был занесен при укусе комара
1.1т
20:18
В Италии выясняли, готовы ли к нападению России
427
20:01
В Польше обвинили украинца и белоруску в управлении БпЛА, кружившим над правительством
580
19:53
Гороскоп на 17 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
Больше новостей