Как выжить при массовой стрельбе: по следам бойни в Керчи

20-10-2018, 17:14 / Автор: Інна Волєва
/
2.3т

12 июня 2016 года вооруженный террорист Омар Матин ворвался в ночной клуб в городе Орландо, Флорида, и открыл огонь из полуавтоматической винтовки и пистолета по посетителям, пишет Антон Фарб.

В результате трехчасовой осады террорист убил 50 человек, еще 53 – ранил, после чего был убит полицией. Данный инцидент стал самым кровавым в длинной истории американских массовых расстрелов, пишет .

Ровно за четыре дня до этого, 8 июня, на другом конце земли – в Тель-Авиве, Израиль, два вооруженных террориста вошли в кафе «Макс Бреннер» в торговом комплексе «Сарона» с намерением перестрелять всех посетителей. Как только террористы открыли огонь, на них бросился один из посетителей кафе. В результате оружие нападавшего заклинило, и оба террориста бросились бежать. Итог: смельчак тяжело ранен, но выжил, четверо убито, одиннадцать человек ранено. Террористы задержаны.

Схожий сценарий нападения и разительно отличающийся итог – результат разной тактики поведения жертв.

Тех, кто убегал и прятался в Орландо – нашли и убили. Те, кто сопротивлялся в Тель-Авиве – выжили.

В этой статье пойдет речь о массовых немотивированных убийствах, которые за последние десять лет превратились в настоящую эпидемию. Сайт http://www.shootingtracker.com/ отслеживает инциденты массовых убийств на территории США, в 2016 году инциденты происходят практически ежедневно!

Сам феномен «психа, стреляющего в людей без разбора», увы, не нов. Даже если не принимать во внимание войны, революции, этнические чистки, гангстерские разборки, геноцид и резню на религиозной почве, а сосредоточиться исключительно на события мирного времени в мирной стране, статистика будет просто ужасающей. 31% массовых убийств в публичных местах приходится на долю США, но зараза уверенно распространяется по всему миру.

Прежде чем задуматься, как выжить, если вы оказались у психа на прицеле, давайте попробуем разобраться, что движет этим самым психом.

Все массовые убийства можно условно разделить на чисто маниакальные и террористические акты.

Маньяк в чистом виде не преследует никаких политических мотивов. Его цель – убить как можно больше людей, как правило, своих коллег по работе или учебе. Офис и школа – места повышенной опасности.

Как ни странно, сильнее всего вспышкам немотивированной агрессии к сослуживцам подвержены люди самой мирной профессии – почтальоны.

В английском языке есть даже выражение go postal – «опочтареть», появившееся после того, как в 1986 году сотрудник почтовой службы США убил четырнадцать человек и ранил шестерых, перед тем как покончить с собой. В течение следующих тридцати лет почтальоны предпринимали девятнадцать попыток массовых расстрелов, в результате чего было убито более сорока человек, что, в конце концов, заставило почтовую службу США пересмотреть условия работы своих сотрудников.

«Офисная ярость» перерастала в стрельбу не только среди почтальонов, но больше всего внимания прессы, разумеется, привлекала стрельба в школах – 15 убитых в школе «Колумбайн» в 1999 году, 10 убитых в «Ред Лейк» в 2005, 33 жертвы в «Вирджиния Тек» в 2007, 28 трупов в «Сэнди Хук» в 2012, 10 человек застрелено в «Умпква Колледж» в 2015, и еще три десятка инцидентов за последние двадцать лет, с общим количеством жертв более ста.

В мотивации подростков, конечно же, обвинили пробуждающие жестокость видеоигры – в частности шутер Postal, где можно играть за серийного убийцу, и его многочисленные кровавые аналоги. С другой стороны, если сравнить количество подростков, играющих в шутеры, с количеством психопатов, взявших в руки оружие – то процент последних получится исчезающее малым; видимо, дело все-таки не в играх.

После офисов и учебных заведений самыми популярными аренами кровавых боен являются кинотеатры, рестораны, торговые центры и прочие места массового скопления людей.

Именно они привлекают вторую категорию массовых убийц – тех, кем движет не только агрессивно-маниакальный психоз, но глубокая религиозная либо политическая мотивация.

Проще говоря, террористов.

Французский философ Жан Бодрийяр сформулировал коренное отличие террористического акта от обычного акта насилия: в последнем участвует только убийца и жертва, террор же нуждается в третьей стороне – зрителе. Задача террориста не просто убить как можно больше людей, но и привлечь к этому максимальное количество внимания выживших.

Отсюда – захваты заложников, выдвигание требований, длительные переговоры… и прочая тактика, ныне практически забытая и ушедшая в прошлое.

Это в Стокгольме в 1973 году заложников неделю удерживали в здании банка – отсюда, кстати, знаменитый «стокгольмский синдром». Осада японского посольства в Перу в 1996 году длилась четыре месяца, спецназ успел прорыть туннель для штурма. Захват «Норд-Оста» в 2002 году, три дня осады.

И для сравнения – нападение на концертный зал «Батаклан» в Париже, 2015 год, 3 часа, девяносто убитых, более двухсот раненых. Расстрел в торговом центре в Найроби, 2013 год, 170 убитых, 60 раненых, еще 65 человек объявлены пропавшими без вести. Бойня в Норвегии, 2011 год, Андреас Брейвик на острове Утёйя – 67 убитых, более 200 раненых.

Сегодня террористы нацелены на максимально быстрое и кровавое убийство наибольшего количества людей.

Именно поэтому тактики выживания, сформулированные в семидесятые годы прошлого века – во времена Карлоса, «Баадер-Мейнхоф» и «Красных бригад» - не работают против ИГИЛ, «Боко Харам» и им подобных. Совет из разряда «подружитесь с террористами, найдите общий язык, не дайте им дегуманизировать себя», увы, полностью утратили свою актуальность.

Так что же даст вам шанс выжить, если вы оказались в центре кровавой бойни?

Есть три основные тактики выживания в любой экстремальной ситации.

Беги!

Замри!

Дерись!

Как не трудно догадаться, в основе этих тактик лежит врожденная реакция человека на стресс, так называемый fight-flight-freeze.

Какая же из них дает наибольшие шансы на выживание?

В первую очередь, следует понимать, что любая тактика определяется массой факторов. Количество жертв, количество нападающих, чем вооружены, место и время стрельбы, наличие путей отхода, мест для укрытия, оружия и подручных средств для сопротивления.

Тактика выживания в театре будет отличаться от тактики в офисном здании, а противодействие психу-одиночке – от схватки с отрядом тренированных террористов.

Ничего из нижесказанного не является догмой. Тактика подразумевает гибкость.

Опция первая. Бежать.

Это будут делать все. Как только начнется стрельба, люди побегут. Если людей много, а выходов мало – образуются пробки. Столпотворение. По толпе можно стрелять не целясь.

Когда в толпе вспыхивает паника, не поддаться общему настроению очень тяжело. Найти альтернативные пути отхода – еще сложнее. Поэтому никогда не заходите в помещение, если не знаете, как из него выйти. Это не сложно: пришли в ресторан, сделали заказ, пока принесут еду – успеете найти глазами и запасной выход, и дверь на кухню, и чем разбить ближайшую витрину. Такая себе гимнастика для ума.

И да, никогда не садитесь спиной к двери. Пища будет хуже усваиваться.

Опция вторая. Спрятаться.

Забиться в какой-нибудь угол, прикинуться мертвым, надеяться, что пронесет.

Вариант, в общем-то, неплохой. Вопрос в том, где прятаться? Современные строительные материалы – гипсокартон, пеноблоки, двери из МДФ не остановят даже пистолетную пулю, не говоря уже о калибре 7,62. Даже если вам удастся заблокировать дверь туалета, вас расстреляют сквозь нее. Ваше выживание, когда вы прячетесь, зависит исключительно от того, сколько времени будет у террористов для тщательной зачистки помещения.

Конечно, если у вас будет время построить надежную баррикаду из мебели, зафиксировать дверь деревянными клиньями, намотать брючный ремень на доводчик, подпереть дверную ручку стулом… Столкнувшись с дверью, которую он не сможет открыть, террорист будет стрелять через нее. Так что падайте вниз и держитесь подальше от стен – рикошетящие пули, как правило, летят вдоль стены.

Единственное надежное укрытие от пуль – трупы. Если вам хватит присутствия духа затащить на себя пару тел менее удачливые товарищей по несчастью, есть небольшой шанс, что вас посчитают мертвым и не станут тратить пулю на добивание.

Или нет.

В любом случае, учтите: таскать трупы не так легко, как кажется.

И опция третья. Драться.

Исторически так сложилось, что все инциденты с массовой стрельбой происходили в так называемых gun-free зонах – там, где ношение гражданского оружия запрещено. Меньше всего психопат или террорист хочет вступать в перестрелку с вооруженными людьми.

Кстати, помимо длинного списка удачных массовых убийств есть и другой, намного короче и менее освещенный в прессе – список предотвращенных расстрелов, более двадцати случаев за последние десять лет. Как правило, достаточно одного человека с пистолетом, чтобы остановить психопата.

Но что делать, если оружия у вас с собой нет?

Но стул-то найдется всегда. Рюкзак. Бутылка. Огнетушитель. Да что угодно – просто швырните это в стрелка. И еще раз. И еще.

И если окружающие последуют вашему примеру – у вас появится небольшой, но реальный шанс навалиться на психопата толпой и обезоружить.

И для этого не надо быть тренированным рукопашником или даже спортсменом.

Любой может швырнуть стул, а потом разбежаться и прыгнуть на убийцу.

Барьер только один – психологический.

Арифметика вроде бы простая: будешь сопротивляться – шансы есть, не будешь – шансов ноль.

А инстинкт выживания вопит: сиди, не дергайся, вдруг не убьют!

Главная проблема заключается в том, решение «восстать, вооружиться, победить или погибнуть» невозможно принять во время самой стрельбы. По чисто физиологическим причинам: выброс адреналина, тахикардия, кортизол, остановка парамиспатической нервной системы, торможение активности в коре головного мозга. Стресс, если коротко.

Решение драться за свою жизнь надо принимать до того, как вы окажетесь в такой ситуации.

Это тот самый трудно переводимый с английского mindset – образ мышления, набор поведенческих стереотипов.

И начинается он с осознания того, что это может случиться именно с вами.

Не с какими-то абстрактными жертвами по телевизору где-то там далеко – а с вами, здесь и сейчас.

И когда вы примете это как данность: мы живем в опасном мире, остановитесь и скажите себе, громко и четко:

- Это может случиться со мной.

- Никто не придет на помощь.

- Я буду драться за свою жизнь.

Да, гарантий никаких. Да, статистика против вас. Но статистикой будут заниматься потом – выжившие. Подсчитывать процент уцелевших, шансы и вероятности.

Когда вас убивают, убийцу остановит только ответная агрессия. Он уже не боится ни ареста, ни суда, ни тюрьмы, ни смерти. Он свой выбор сделал, черту перешагнул.

А вы?

В деле выживания профилактика важнее лечения. Конечно, лучше всего в массовую стрельбу не попадать. Проанализируйте места наиболее вероятных атак – и постарайтесь их избегать. Кафе, кинотеатры, стадионы, торговые центры… Запритесь в бункере, и живите себе спокойно.

Не вариант? Хотите жить полноценной жизнью?

Прекрасно. Носите с собой оружие и аптечку. Любое оружие. Нож, газовый баллончик, тактический фонарь или авторучку. Каждый раз, выходя из дома, вы будете класть в карман оружие – а себе в голову мысль: «Сегодня это может произойти со мной».

И эта мысль – готовность к самому страшному – будет полезнее любого оружия.

А зачем аптечку? А затем, что при терактах и массовых травмах медики работают по принципу «триаж» (от французского triage – сортировка). Всех пострадавших делят на «зеленых», «желтых» и «красных», помощь в первую очередь оказывают самым тяжелым – тем, кто без сознания или с угрожающим жизни кровотечением.

Поэтому если вы зовете на помощь, к вам подойдут в последнюю очередь. А наличие жгута и перевязочного пакета может спасти вам жизнь. Да, и не забудьте перчатки, лучше нитриловые, латексные быстро рвутся. Оказывая первую помощь другим пострадавшим, вы обезопасите себя от массы инфекционных заболеваний вроде гепатита и СПИДа.

Дело дошло до штурма? Ложитесь на пол и накройте голову руками. Не дергайтесь. Не пытайтесь помочь спецназу. Не мешайте им работать.

Как бы то ни было, помните: ваше выживание – это ваша ответственность.

В Орландо было убито 50 человек, ранено 53. Убийца несколько раз менял магазины. Если бы в это время на него кинулись 5-6 человек – его бы просто затоптали бы.

Но не кинулся никто.

Никто не хотел быть первым, схлопотавшим пулю. Поэтому все получили свои пули в порядке очередности.

Оптимального решения нет.

Но если вы будете драться – у вас будет шанс. Маленький. Но больше, чем ноль.

Просто к этому моменту надо готовиться всю жизнь.

Жизнь, как мне кажется, стоит того, чтобы за нее драться.

Напомним, Доллар и евро дорожают: сколько теперь стоит валюта в обменниках.

Ранее Вести-ua.net писали, Названы знаки зодиака, которые идеально подходят друг другу.

Также Вести-ua.net сообщали, Львов опередил Киев по ценам на "вторичку": где еще дорогие квартиры.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Саакашвили обратился к Зеленскому за помощью
473
22:43
В Украине станет теплее: прогноз на 14 ноября
290
22:19
Россия готовит депортацию украинцев с ВОТ в Сибирь под видом "программы развития"
438
22:03
Свириденко анонсировала аудит всех госпредприятий в энергетике
466
21:58
Украинские военные взяли в плен более 20 россиян
716
21:33
Лидер немецкой АдГ назвал Польшу угрозой, а Путина — “безопасным”
433
21:14
Популярная схема угона: зачем преступники оставляют монету в ручке автомобиля
632
20:56
США отработали удары с ядерного бомбардировщика вблизи границ России
770
20:41
Лиман хотят захватить во второй раз: в ВСУ рассказали о планах россиян
633
20:18
Парламент Черногории согласовал участие своих войск в миссии НАТО в поддержку Украины
642
20:01
Силам обороны удалось остановить продвижение врага в Запорожской области, - Волошин
822
19:53
Гороскооп на 14 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
945
19:34
Украина и США запустили совместное производство БПЛА-перехватчиков - Зеленский
1.1т
19:15
В Киевской области в квартире взорвалось зарядное устройство
627
18:56
Гороскоп на 2026-й год: кого ждет уверенный финансовый рост
18:37
Ученые бьют тревогу: мир находится на пути к катастрофическому потеплению
510
18:18
"Делают дурачков": одесский депутат не понимает причин столь продолжительных отключений света
1.4т
17:59
Бои на Запорожском направлении: десятки бойцов 125 бригады пропали без вести
3.2т
17:40
Прогноз погоды на ближайшие дни: когда придет существенное похолодание
453
17:21
6 млрд евро от ЕС: на что пойдут средства в Украине
733
17:02
Украинцев ждет новое потрясение, когда правоохранители придут с обысками в Министерство обороны - Politico
2.1т
16:43
Зима обещает быть особенно тяжелой: какие вызовы стоят перед Украиной
791
16:24
В ЕС впервые прокомментировали коррупционный скандал в Украине
675
16:05
Доллар и евро дорожают: сколько теперь стоит валюта в обменниках
578
15:46
Украина получит 6 млрд евро с доходов замороженных активов РФ, - президент Еврокомиссии
457
15:27
Зеленский подписал санкции против Миндича и Цукермана
664
15:08
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 13-15 ноября
483
14:49
Этот знак зодиака вскоре ощутит мощный подъем: у кого "черная полоса" заканчивается
2.1т
14:30
Кто пойдет служить в Бундесвер: в Германии призыв в армию будет решать жребий
1.1т
14:11
России хватит двух бригад, чтобы спровоцировать раскол внутри НАТО - полковник Бундесвера
853
13:52
Скандал в Европе: пилот без соответствующей квалификации управлял пассажирскими самолетами
777
13:33
В Украине исчезнут справки об окончании автошколы
671
13:14
Украину может накрыть одно из самых сильных похолоданий за последние десятилетия, - синоптик
629
12:55
Устойчивые к РЭБ дроны успешно прошли испытания - Федоров
712
12:36
Львов опередил Киев по ценам на "вторичку": где еще дорогие квартиры
427
12:17
Повышение пенсий в 2026 году: на сколько вырастут выплаты
1.2т
11:58
В Германии ограничивают выплаты украинским беженцам, - BILD
532
11:39
Гороскоп на 13 ноября по картам таро: какие шаги сегодня следует предпринять
556
Больше новостей