Каждый год 17 июля в народе отмечают праздник Андрей Налива. Еще это дата почтения памяти архиепископа Андрея Критского.
Крестьяне в этот день, с головой поглощенные сенокосом, не выпускали из поля зрения хлебные нивы, пишет znaj.ua.
Главные запреты на Андрея Наливу
В народе праздник назвали Андрей Налива за то, что как раз к его именинам на полях уже начинают наливаться озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», — верили наши предки.
На Руси глубоко почитали овес, о котором было принято говорить: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», — подмечали крестьяне. Традиционно в этот праздник готовят овсяную кашу с маслом, кормят лошадей овсом, обдают овсяную шелуху кипятком и дают скоту подышать этим паром, чтобы он не заболел.
Лошадь в поле и на лугу была незаменимой помощницей каждого крестьянина, поэтому оставить ее голодной в этот день запрещалось. Также еще было принято давать лошадям подышать паром от вареной овсяной шелухи. Народ верил, что с помощью такой простой процедуры животное весь год будет ходить здоровой. Тех, кто этого не делал ждали большие неприятности со скотом.
Отмечается, если в этот день лил сильный дождь, то в народе его называли «андреевским». Также на Андрея было принято проводить обряды призыва дождя. Еще наши предки верили в приметы о погоде «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Считалось, что если на Андрея появляются на деревьях желтые листья, это предвещает раннюю осень.
Напомним, Кремль создал иллюзию тишины: Зеленский объяснил, почему это опасная ловушка.
Ранее Вести-ua.net писали, 17 июля: какой сегодня праздник и что нельзя делать.
Также Вести-ua.net сообщали, Кремль создал иллюзию тишины: Зеленский объяснил, почему это опасная ловушка.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →