Японский феномен «испаряющихся людей»

10-01-2018, 05:29 / Автор: Інна Волєва
/
2.3т

Женившись, мастер боевых искусств Ичиро с оптимизмом строил планы на будущее. Вместе с супругой Томокой они жили в своем собственном доме в Сайтаме, благополучном пригороде Токио. У них родился первенец Тим. Семья взяла кредит, чтобы открыть пельменную. Но внезапно случился дефолт, и супруги оказались в долгах.

Они поступили так, как поступают сотни тысяч японцев в подобных обстоятельствах: продали свой дом, собрали вещи и исчезли. Навсегда, пишет rusjev.

Из числа многих странностей, которые присущи японской культуре, малоизвестным остается феномен «испаряющихся людей». С середины 1990-х годов в стране ежегодно исчезает приблизительно 100 тысяч японцев. Они сами изгоняют себя из общества из-за пережитых унижений разного масштаба: развода, долга, увольнения с работы, проваленного экзамена.

Французский журналист Лена Може узнала об этом в 2008 году и пять лет посвятила исследованию феномена «испаряющихся людей», рассказывая истории жителей Японии, в которые сама не могла поверить. «Это табу. Об этом нельзя говорить. Но люди исчезают, потому что знают: они смогут выжить на дне японского социума», — говорит Може. Эти потерянные люди живут в городах-призраках, которые сами же и построили.
Город Санья не отмечен ни на одной карте. С технической точки зрения его вообще нет. Это трущобы в пределах Токио, о существовании которых власти предпочитают молчать. Территория находится под контролем якудза — преступной организации, которая нанимает людей для выполнения нелегальной работы. «Испарившиеся» живут в крошечных убогих номерах гостиниц, зачастую с общими туалетами и без доступа в интернет. В большинстве таких отелей запрещается разговаривать после шести вечера.

Здесь Може повстречала Норихиро, 50-летнего мужчину, который устроил свое исчезновение 10 лет назад. Он изменял жене, но настоящим позором для мужчины было то, что он потерял свою работу инженера. Из-за стыда он не мог сообщить об этом своей семье. На протяжении недели Норихиро вел себя так же, как обычно: вставал рано утром, надевал костюм и галстук, брал портфель, целовал жену на прощание, после чего ехал к офисному зданию своей прежней работы и сидел в машине весь день, ничего не ел и ни с кем не разговаривал. Страх, что его ложь раскроется, был невыносим.

«Это не могло продолжаться вечно. После семи вечера мне все еще приходилось ждать в машине, потому что часто после работы я ходил выпивать с начальством и коллегами. Когда я возвращался домой, мне казалось, что жена и сын начинают что-то подозревать. Я чувствовал себя виноватым. Я больше не мог их содержать», — говорит Норихиро.

В день зарплаты он надел чистую выглаженную одежду и сел на поезд в сторону Санья. Он не оставил семье никакой записки, и все его родственники считают, что мужчина ушел в лес Аокигахара, где покончил жизнь самоубийством.
Сегодня он живет под чужим именем, в комнате без окон, а дверь запирает на навесной замок. Он очень много пьет и курит. Практикуя такую мазохистскую форму наказания, мужчина решил прожить остаток своих дней. «Спустя все эти годы я мог бы вернуться. Но я не хочу, чтобы близкие видели меня в таком состоянии. Посмотрите на меня. Я выгляжу как ничтожество. Я и есть ничтожество. Если я завтра умру, то не хочу, чтобы меня опознали», — признается Норихиро.

Юичи — бывший строитель, который исчез в середине 1990-х годов. Он должен был заботиться о больной матери, но обанкротился из-за расходов на лекарства для нее. «Я не мог пережить того, что не оправдал надежды матери. Она дала мне все, но я оказался не в состоянии позаботиться о ней», — рассказывает мужчина.

Юичи заселил свою мать в номер дешевой гостиницы и оставил ее там. Его поступок может показаться парадоксальным, даже извращенным, но не для японской культуры, в которой самоубийство считается самым достойным способом, чтобы стереть позор, который пал на семью. «Вы видите людей на улице, но они уже прекратили свое существование. Бежав от общества, мы исчезли, здесь мы медленно себя убиваем», — говорит Юичи о Саньи, месте, куда он переехал.

Больше всего случаев «испарений» в Японии было после двух ключевых событий: поражения во Второй мировой войне, когда вся страна испытывала чувство национального позора, и в период финансовых кризисов 1989 и 2008 годов.

Стали появляться подпольные организации для оказания услуг тем, кто хотел выдать свое исчезновение за похищение. В домах этих людей устраивали погром, чтобы все было похоже на ограбление, им делали фальшивые документы, чтобы их невозможно было отследить.
Шу Хатори девять лет управлял компанией, которая помогала людям «испариться».

Одной из таких организаций была компания «Ночные переезды», которую открыл Шу Хатори. Он занимался легальным бизнесом — мебельными перевозками, — пока однажды к нему не подошла женщина с вопросом, не мог бы он помочь ей «исчезнуть вместе с мебелью». Она жаловалась, что из-за долгов мужа жизнь стала невыносимой.

Хатори брал за свои услуги 3,4 тысячи долларов. Он сталкивался с разными клиентами: с домохозяйками, которые истратили все семейные сбережения, с женами, от которых ушли мужья, и даже со студентами, которые устали жить в общежитии.

Когда Хатори был ребенком, его родители тоже сбежали, оказавшись в долгах. Он считал, что делает доброе дело, помогая тем, кто к нему обращается: «Люди часто называют это трусостью, но за годы работы я понял, что это всем только на пользу». В конце концов Хатори бросил эту деятельность — правда, отказался делиться подробностями такого своего решения.

Хатори был консультантом на съемках японского телесериала «Ночной полет». Теленовелла, основанная на реальных случаях исчезновений, стала хитом в конце 1990-х. В центре сюжета была организация «Восходящее солнце», прототипом для которой послужила компания Хатори.

Вот выдержка из описания сериала: «У вас финансовые проблемы? Увязли по уши в долгах? “Восходящее солнце” — консалтинговая фирма, которая вам нужна. Слишком поздно для промежуточных мер? Побег или суицид — единственный выход? Обращайтесь в “Восходящее солнце”. Днем Гэндзи Масахико работает в авторитетной консалтинговой фирме, а ночью помогает отчаявшимся людям начать новую жизнь».
Книга об исчезнувших, подготовленная журналистом Леной Може и фотографом Стефаном Ремаэлем.

Независимо от причин позора, который вынуждает японцев «испаряться», их семьям от этого не становится легче. Многие родственники так стыдятся того, что их близкий человек пропал, что, как правило, даже не сообщают об этом в полицию.

Те семьи, что пытаются разыскать «испарившихся», обращаются к частной организации, которая хранит в тайне всю информацию своих клиентов. Адрес фирмы найти сложно, а ее штаб-квартира представляет собой крошечный офис с одним столом с и пожелтевшими от сигаретного дыма стенами.

Организация состоит из сети частных сыщиков, многие из которых лично сталкивались с исчезновением или суицидом близких, и поэтому работают на безвозмездной основе. В среднем ежегодно они расследуют около 300 случаев. Их работа усложняется тем, что в Японии нет государственной базы с данными о пропавших без вести людях. У граждан страны нет документов с идентификационным номером, вроде номера социальной страховки или паспорта, которые позволяли бы отслеживать перемещения человека по стране. У японской полиции также нет доступа к информации о банковских операциях.

«Большинство расследований обрываются на полпути, — говорит Сакаэ Фуручи, руководитель группы сыщиков. — Проблема в высокой стоимости найма частных детективов: от $500 в день». Это неподъемная сумма для тех, чей близкий человек сбежал из-за долгов. Люди, которые «испаряются», зачастую меняют имена и внешность. Другие просто считают, что их никто не будет искать.
Кабукчо, район красных фонарей в Токио.

Сакаэ удалось найти молодого человека, который однажды не вернулся домой после экзамена. Знакомый случайно заметил его в южной части Токио. Сакаэ бродил по улицам, пока не отыскал этого юношу, который, по его словам, трясся от стыда. Молодой человек боялся, что разочарует свою семью, так как не сдал экзамен. Его посещали мысли о самоубийстве, но он не смог покончить с собой.

Сейчас Сакаэ расследует исчезновение матери восьмилетнего мальчика-инвалида. Она «испарилась» в день выступления сына на школьном спектакле, несмотря на свое обещание сидеть на первом ряду. С тех пор ее никто не видел. Сын и муж пропавшей не находят себе места: женщина никогда не давала никому понять, что несчастна, страдает или сожалеет о каком-то своем поступке.

Сакаэ не теряет надежды ее разыскать. «Она мать, — говорит он. — Возможно, судьба приведет ее обратно к близким».
Скалы Тоджинбо известны рекордными показателями самоубийств.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, уровень самоубийств в Японии на 60 процентов выше, чем в среднем в мире. За день в стране совершается от 60 до 90 суицидов. Многовековая практика лишения себя жизни восходит к самураям, которые делали харакири, или камикадзе, военным пилотам времен Второй мировой войны.

Японская культура также подчеркивает превосходство группы над личностью. «Выпирающий гвоздь нужно вбить» — японская максима. Тем, кто не может или не хочет вписаться в общество и придерживаться его жестких норм и фанатичного трудолюбия, остается «испариться», чтобы обрести своего рода свободу.

Для молодых японцев, которые хотят жить по-другому, но при этом не желают разрывать отношения с близкими, существует компромиссное решение: стать отаку, то есть периодически сбегать от реальности, наряжаясь любимым персонажем аниме.

«Побег не всегда должен быть настоящим. Мы мечтаем о любви и свободе и иногда довольствуемся малым: костюмом, разученной песней или танцем. Для Японии и этого много», — говорит молодой человек по имени Мэтт.

Напомним, В США предложили выпустить серебряную монету с портретом погибшего Чарли Кирка.

Ранее Вести-ua.net писали, Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2.

Также Вести-ua.net сообщали, Новые правила въезда в ЕС: когда заработает EES.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:43
Похолодание только усилится: прогноз на 26 сентября
349
22:19
Как оккупантам удается проникать на Днепропетровщину: эксперт оценил ситуацию
369
22:03
Грех ли скрываться от ТЦК: священник Филюк ответил и объяснил, почему сам не воюет
853
21:58
ВСУ заблокировали россиян на окраине Купянска: военный рассказал о ситуации в городе
533
21:33
Китайцы помогли россиянам создать новые модели ударных дронов, - Reuters
364
21:14
Польша хочет разрешить себе сбивать российские дроны и самолеты над Беларусью и Украиной — СМИ
392
20:56
Залужный побеждает Зеленского на президентских выборах с большим отрывом, - соцопрос
753
20:41
Зеленский предложил обитателям Кремля искать бомбоубежища: с Медведевым случилась истерика
843
20:18
ПВО Аляски перехватила 4 российских военных самолета
580
20:01
Турция и Германия официально прекратили трехлетний спор из-за фастфуда, - Bild
371
19:54
Гороскоп на 26 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
761
19:35
Новые правила въезда в ЕС: когда заработает EES
382
19:20
Кто такая Коч Сердем: организатор украинских колл-центров, выманивавших миллионы у граждан ЕС и Турции
994
19:16
Трамп поддержал право Украины наносить удары по РФ, - Зеленский
531
18:57
Польша хочет разрешить своим войскам сбивать БПЛА над Украиной, - Euractiv
405
18:38
Прогноз погоды до конца недели: что приготовила природа
444
18:19
Очередное появление неизвестных дронов в Дании: что говорят в правительстве страны
351
18:00
Любовный гороскоп для всех знаков зодиака на неделю: чья жизнь наполнится страстью
654
17:41
Белый дом меняет риторику: что стоит за словами Джей Ди Вэнса об Украине
536
17:22
Зеленский заявил о намерении уйти с должности президента и назвал условие
1.7т
17:03
ЕС ставит перед выбором украинских беженцев: что приготовили союзники
949
16:44
Российские туристы и дальше могут путешествовать в ЕС, несмотря на санкции, - EUobserver
385
16:25
Вместо ветряных турбин: в Китае успешно протестировали дирижабль мегаваттной мощности
660
16:06
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю: кого ждет увеличение дохода
832
15:47
Укргидрометцентр дал прогноз на октябрь: какая погода ожидается
510
15:28
Трамп пытается переложить ответственность за войну в Украине на Европу, - FT
368
15:09
Сбитие Су-34 на Запорожье: военный эксперт уточнил, чем могли достать истребитель ВС РФ
4.6т
14:50
Европа может оказаться в ловушке из-за Трампа, - Bloomberg
441
14:31
В Украине модернизируют систему подачи тепла в многоквартирные дома
423
14:12
В Киеве 6-летний мальчик устроил пожар в "Эпицентре"
531
13:53
Гороскоп на 25 сентября по картам таро: у кого сегодняшний день будет насыщен эмоциями
564
13:34
Атака на Винницкую область: зафиксировано попадание в объект энергетики
526
13:15
Минимальная зарплата в Украине: какие сумму запланировали в правительстве
1.2т
12:56
ЕС должен отказаться от российской нефти: Кайя Каллас поддержала Трампа
379
12:37
Курс доллара и евро в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
436
12:18
Трамп пожаловался на "тройной саботаж" во время его пребывания в здании ООН
439
11:59
РФ массированно атаковала Нежин дронами: в городе нет света и воды
443
11:40
Надавить на РФ: почему США не вводят вторичные санкции на российскую нефть
413
Больше новостей