За что киевляне так ненавидят свой город?

21-08-2017, 10:47 / Автор: Ілько Северин
/
Киев - мировой лидер по регрессу качества и комфортности жизни
4.2т

В июне этого года группа "Рейтинг" опубликовала замер популярности Виталия Кличко, а в августе – буквально на днях – вышел перечень наиболее комфортных столиц мира. То, какое место занимает в этом перечне Киев, и то, насколько популярен у киевлян их мэр, вызывает настоящий когнитивный диссонанс. То есть легкое помешательство на почве того, насколько первое не соответствует второму. Однако обо всем по порядку.

Итак, сначала о Кличко. Группа "Рейтинг" провела опрос среди украинцев, и более 70 процентов респондентов заявили о том, что пойдут на выборы мэра Киева, а еще почти 39,5 процента изъявили желание снова проголосовать за Виталия Кличко. Конечно же, фактор "накрученности" этих процентов нельзя сбрасывать со счетов. Но все же примем за аксиому честность социологов. За нее говорит и тот факт, что на протяжении последних лет Кличко избирали дважды – как будто первой каденции было мало. Так почему бы не найтись желающим проголосовать за него и в третий раз? 

Кто-то из экспертов объясняет подобный феномен тем, что в ряде других украинских городов общие показатели комфорта ухудшаются еще быстрее, чем в Киеве. А Киев, в свою очередь, сравнивают не столько с Парижем или Лондоном (куда еще не ступала нога среднестатистического украинского обывателя, только сейчас осваивающего безвиз), сколько с областными центрами Украины или небольшими городами/селами, которые, в сущности, и поставляют новые поколения киевлян. Иными словами, на безрыбье и Киев – столица, однако на ситуацию можно смотреть не только с точки зрения украинского провинциала. 

Для тех, кто мыслит более широко, составляется ежегодный рейтинг 140 самых комфортных (и, соответственно, некомфортных) для проживания городов мира. Этот перечень готовят совместно международная консалтинговая компания в области человеческих ресурсов "Мерсер" и британский аналитический центр Economist Intelligence Unit при деловом журнале "Экономист". 

Индекс качества городской жизни заключается в 30 показателях, которые объединены в пять контрольных групп, определяющих условия жизни в исследуемых городах: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. По каждому из этих пяти критериев город получает оценку от 0 (хуже) до 100 (лучше) баллов. Далее выводится общая средняя оценка города.

Седьмой год подряд первое место в рейтинге занимает австралийский Мельбурн, который, по мнению составителей рейтинга, является самым комфортным для проживания городом мира. Его общая оценка составляет 97,5 балла. Здравоохранение, образование и инфраструктуру в этом городе эксперты оценили на 100 баллов, стабильность – на 95, культуру и окружающую среду – на 95,1.

Второй по комфорту город в мире – Вена, на третьем месте – канадский Ванкувер. В первую десятку также вошли (места с четвертого по десятое) Торонто (Канада), Калгари (Канада), Аделаида (Австралия), Перт (Австралия), Окленд (Новая Зеландия), Хельсинки (Финляндия) и Гамбург (Германия).

Последнюю десятку в списке комфортных для проживания городов мира открывает на 131-м месте... Киев. Общий балл столицы Украины – 47,8, а по пяти определяющим критериям: стабильность – 35, здравоохранение – 54,2, культура и окружающая среда – 48,6, образование – 75, инфраструктура – 42,9. Примечательно, что Киев является единственным европейским городом в последней десятке. 

Компанию столице Украины там составили (места с 132-го по 140-е): Дуала (Камерун), Хараре (Зимбабве), Карачи (Пакистан), Алжир (Алжир), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея), Дакка (Бангладеш), Триполи (Ливия), Лагос (Нигерия), Дамаск (Сирия). Все это города наиболее угнетенных, отсталых или охваченных войнами стран мира. Где-то на этих задворках болтается и главный город Украины.

Но это еще не все. Есть в обнародованном исследовании и такой важный критерий, как наибольший прогресс и наибольший регресс в качестве городской жизни, которых достигли 140 участников списка. Так вот здесь Киев является уже мировым лидером по регрессу качества и комфортности жизни в нем: минус 21,4 процента. 

Ухудшение качества жизни в течение последних пяти лет также испытали жители Дамаска (где, как известно, идет война) – там -16,1%, Триполи (также война) – минус 6,2%, Детройта (беспорядки на расовой почве) – минус 5,7% и Москвы – минус 5,6%. Москва, попавшая в число наибольших "регрессников", оказалась на дне по той же причине, что и Киев – благодаря преступной деятельности (или бездействию) городских властей в градостроительстве, бесконтрольному возведению многоэтажек и уничтожению исторического облика городов.

Хотя при желании власти даже не слишком богатых городов смогли достичь прогресса. Так, больше всего улучшение городской жизни в течение последних пяти лет наблюдалось в Тегеране (Иран) – +5%, Дубае (ОАЭ) – +4,6%, Абиджане (Кот-д'Ивуар) – +3,8%, Хараре (Зимбабве) – +3,2% и Коломбо (Шри-Ланка) – +2,5%. 

Интересно, что столица Зимбабве вместе с Киевом входит в последнюю десятку городов мира с самым низким качеством жизни, но там все же наметился хоть какой-то прогресс, а в Киеве – гигантский регресс.

Иными словами, если так будет продолжаться, то через следующие пять лет столица Украины опустится на дно списка, и у нас будет жить хуже, чем в Зимбабве или в Новой Гвинее. Потому что не может быть комфортным для жизни город, где нормально не работает общественный транспорт, хромает здравоохранение, в котором месяцами остаются пересохшими краны для горячей воды, даже при жаре в +35. Мы начинаем плохо пахнуть, и этот запашок уже уловили составители нынешнего рейтинга.

Но если киевлян устраивает статус кво, то в таком случае можно, конечно, ничего не менять. Закрывая глаза, например, на это, что перед Евровидением-2017 никаких существенных перемен к лучшему в жизни города так и не произошло. Или на то, например, что власти регулярно не выполняют своих обещаний. Это относится и к сносу МАФов, которые крушат слишком бессистемно, не предлагая при этом решения проблемы предпринимателей, которые выживали за счет данного бизнеса.

И к отсутствующей в городе велоструктуре; и к бесконтрольным, уродующим город застройкам; и к двум действующим одновременно (один до 2020-го, а другой – до 2025 года) Генеральным планам развития города; и к настоящей беде с городской инфраструктурой (недостроенный Подольско-Воскресенский мост и ставшее легендой метро на Троещину). Этой мэрии можно припомнить и амбициозный проект превращения Гидропарка в "киевский Диснейленд". Но это уже, как говорится, "панские вытребеньки", тут бы дал Бог разобраться с более насущными бедами.

Хотя можно, конечно, и не разбираться. Нам еще есть, куда пробивать дно: антирейтинг Дамаска так и остался не превзойденным.

Источник: Михаил Поживанов, 112.ua

Напомним, Путин хочет сделать часть Украины непригодной для жизни, - The Economist.

Ранее Вести-ua.net писали, Астрологи поведали о самых больших секретах знаков Зодиака.

Также Вести-ua.net сообщали, США против Китая: как встреча Трампа с Си может повлиять на ход войны в Украине.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:43
В каком состоянии находится энергосистема Украины: что говорят специалисты
181
16:24
Эффективность санкций США против компаний "Лукойл" и "Роснефть" сомнительна, - WSJ
309
16:05
Трамп заявил, что война в Украине станет девятой, которую он урегулирует
519
15:46
Зеленский заверил, что госзаказ на «Фламинго» выполнят до конца 2025 года
844
15:27
Перед встречей Си Цзиньпина и Трампа стратегические бомбардировщики Китая проводят учения у берегов Тайваня
804
15:08
Россия не нарушает Будапештский меморандум, - Лавров
471
14:49
Валюта снова дорожает: сколько в начале недели стоят доллар и евро
389
14:30
Путин хочет сделать часть Украины непригодной для жизни, - The Economist
645
14:11
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 27-29 октября
459
13:52
Россия начала сдавать свои позиции из-за Путина, - The Telegraph
2.5т
13:33
Финмониторинг: какие операции считаются подозрительными
427
13:14
Гороскоп на 27 октября по картам таро: кто сегодня сможет достичь желаемой цели
629
12:55
Названы цвета автомобилей, которые дешевеют особенно сильно при перепродаже
697
12:43
Главные вызовы Гран-при Сингапура-2025: ожидания и результаты
153
12:36
Лавров пожаловался на Трампа венгерскому YouTube-каналу
630
12:17
Трамп уточнил, пойдет ли на третий срок в 2028 году
475
11:58
Умеренное тепло и дожди: прогноз погоды в Украине на неделю
385
11:39
В Украине снова начали вводить аварийные графики отключения света
451
11:20
Бессент назвал Дмитриева пропагандистом, который врет
635
11:01
Какому знаку зодиака повезет 27 октября: прогноз астрологов
802
10:42
Трамп прокомментировал сообщения об испытаниях РФ ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"
791
10:23
США против Китая: как встреча Трампа с Си может повлиять на ход войны в Украине
514
10:04
Война в Украине может продлиться еще годы, - WSJ
664
09:45
Дожди и усиление ветра: прогноз погоды на сегодня
298
09:26
Гороскоп на 27 октября: прогноз для всех знаков зодиака
719
09:07
Кремль меняет тактику в войне против Украины, - The Economist
409
17:58
Любовный гороскоп с 27 октября по 2 ноября
749
17:36
Сербия хочет стать посредником в переговорах Украины и России
814
17:14
Польский премьер предупредил о риске удара России по Лондону
1.3т
16:57
Финансовый гороскоп с 27 октября по 2 ноября
975
16:43
Около 200 российских военных проникли в Покровск, в городе продолжаются стрелковые бои — Генштаб
868
16:19
Зафиксирована переброска «элитных» подразделений РФ: Андрющенко назвал направление
1.5т
16:03
"Гнетущий опыт", - министру экономики Германии пришлось сидеть в укрытии во время обстрелов Киева
903
15:56
Путин верит, что может победить: колумнист The Times объяснил, на что рассчитывает Кремль
1.9т
15:31
Ограбление Лувра: есть подозрение, что ворам помогал один из охранников музея — Telegraph
711
15:09
Путин поставил своим войскам на "СВО" задачу
3.9т
14:58
Кто останется в Украине после окончания войны: неожиданный прогноз демографа
3.4т
14:41
Как Кремль пытается использовать визит Дмитриева в США: анализ ISW
Больше новостей