За первые 10 месяцев 2025-го года было открыто более 162 тысяч уголовных производств по самовольному оставлению воинской части. Ежемесячно правоохранители открывают почти 16 тысяч новых производств по СЗЧ.
В то же время до суда дошло лишь 5% дел. Об этом сообщили в Опендатабот со ссылкой на данные Офиса генерального прокурора.
Они сравнил данные за период январь-октябрь в 2025-м году с данными за аналогичный период в прошлых годах.
В 2025-м году количество дел за 10 месяцев в 4 раза больше, чем было зафиксировано за этот же период в 2024-м.
При этом, если в 2022-м году было в целом открыто 6 тысяч таких производств, то сейчас такое количество производств открывается менее чем за 2 недели.
Ежемесячно в 2025-м году открывают почти 16 тысяч дел о СЗЧ, тогда как в 2024-м этот показатель составлял около 5 тысяч в месяц, а в 2023-м — 1,5 тысячи в месяц.
В то же время подозрение получили лишь 9,3 тысячи военнослужащих, что составляет около 6% от всех производств. До суда дошли лишь 5% производств. В 2022 году в суд доходило каждое пятое дело о самовольном оставлении части.
До 30 августа 2025 года действовал упрощенный механизм возвращения военнослужащих после СВЧ без уголовной ответственности для тех, кто совершил СВЧ до 10 мая 2025-го года. Военные, которые изъявляли желание продолжить службу, могли подать заявку и в течение трех суток вернуться в ряды Сил обороны, попав в резервную часть.
Те же, кто ушел в СЗЧ после 10 мая, могли вернуться только в ту часть, из которой ушли, а восстановление на службе может длиться месяцы.
Согласно уголовному кодексу, самовольное оставление воинской части в условиях военного положения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Напомним, Даже "адские санкции" не заставят Кремль отказаться от войны: историк объяснил намерения Путина.
Ранее Вести-ua.net писали, Дорога додому: як повернути в Україну біженців з-за кордону.
Также Вести-ua.net сообщали, Стала явной победительницей: ученые назвали самую красивую женщину в мире.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →