Согласно исследованию Публичной научной библиотеки (PLOS), опубликованному под названием «Нарушение обоняния предвещает смертность у пожилых людей в течение 5 лет», существует прямая связь между потерей обоняния и смертностью. Участниками исследования стали люди от 57 до 85 лет. Их попросили определить пять популярных повседневных запахов: розы, мяты, кожи, апельсина и рыбы.
Об этом пишет Express.
Результаты были поразительными. В течение пяти лет после первого теста 12% участников скончались. При этом 39% умерших не прошли начальный тест на обоняние, а у 19% была зафиксирована значительная потеря этой способности. В то же время, только 10% умерших имели острое обоняние.
Обоняние не является причиной, а лишь признаком
Важно заметить, что сама по себе потеря обоняния не является непосредственной причиной смерти. Исследователи не изучали конкретные причины смерти участников, а установили корреляцию. Эта утрата, по мнению ученых, является мощным индикатором того, что в организме человека происходят серьезные изменения, свидетельствующие об ухудшении общего состояния здоровья.
Таким образом, ослабление или потеря обоняния может быть ранним предупреждением о скрытых болезнях, требующих медицинского обследования. Это открытие подчеркивает важность регулярного мониторинга даже таких на первый взгляд незначительных изменений в самочувствии.
Напомним, Защитник "Азовстали" провел три года в плену с пулей в сердце.
Ранее Вести-ua.net писали, Вот к чему теряются вещи: народные приметы.
Также Вести-ua.net сообщали, Питательные особенности сухого корма для кошек.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →