В Украине прогнозируют глобальный дефицит врачей до 2030 года, несмотря на очередной этап медицинской реформы по рациональному расчету кадров, о чем сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко. По его словам, во всех регионах не хватает медиков различных направлений. Фокус рассказал о ситуации на рынке труда для медицинского персонала. А как кризис преодолевают на местах, спросил у специалистов медицинской отрасли.
Дефицит существует, однако врачи возвращаются
По словам исполнительного директора ОС "Коалиция за вакцинацию" Тимофея Бадикова, в первую очередь дефицит кадров испытывают украинские общины, которые насчитывают до 30 тысяч жителей.
"Есть громады, которые живут за счет работающей медицинской практики. Поэтому дефицит врачей — это и вызов для городов и поселков в целом: смогут ли они существовать, финансировать свои текущие расходы. То есть нехватка кадров в медицинской отрасли — это проблема не только пациентов, но и глав администраций", — пояснил Фокусу Тимофей Бадиков.
Дефицит врачей — это и вызов для городов и поселков в целом: смогут ли они существовать, финансировать свои текущие расходы
Он привел пример медучреждений на Киевщине, в частности в Ворзеле, где открыли новое отделение в центре ментального здоровья, который в начале войны разграбили россияне.
"Там, где есть нормальное руководство, там и гранты, и партнеров, и международную поддержку ищут... Возьмите пример Ворзеля — была заброшенная "первичка", а сейчас известное для всех доноров — обновленное во время войны, отремонтированное заведение с классными специалистами, в которое со всей Украины приезжают. А это маленький 7-10-тысячный городок, который был оккупирован", — рассказал Бадиков.
Генеральный директор "КЛИНИКИ МЕДИКОМ" Маргарита Малеваная отмечает, что хотя частная медицина испытывает отток квалифицированных кадров, многие врачи возвращаются.
"Многие врачи вернулись домой. Во-первых, это связано с тем, что подтвердить диплом за рубежом достаточно сложно и на это нужно время и деньги. А во-вторых, частные клиники в Украине могут предоставлять работникам нормальные условия работы. У нас есть реальные примеры возвращения врачей из-за границы — наших людей, в нашу страну, где идет полномасштабная война. И это невероятно радует, потому что если люди возвращаются, то они видят здесь свое будущее и готовы создавать его сегодня", — отметила в комментариях Фокусу Маргарита Малеваная.
Каких медиков не хватает во время войны и где их искать
В отличие от врачей, значительно хуже ситуация в отрасли сложилась с медсестрами и средним медицинским персоналом. По словам Малеваной, это связано с низкими зарплатами, достаточно большой нагрузкой и, как следствие, "старением" кадров.
PR-менеджер портала Work.ua Виктория Белякова отмечает, что менеджеры по персоналу часто жалуются на нехватку медицинских специалистов. В частности, согласно статистике на рынке труда за июль 2024 года, говорить о преодолении дефицита кадров рано. Также речь идет и о том, что молодежь не спешит рассматривать те вакансии, которые предлагают.
В отличие от врачей, значительно хуже ситуация в отрасли сложилась с медсестрами и средним медицинским персоналом
Фокус поинтересовался у руководителей организаций и частных учреждений медицины, не стоит ли привлекать студентов медицинских вузов и выращивать их у себя, как будущих специалистов. Как оказалось, такой опыт есть, однако, не всегда положительный.
"На базе нашей клиники проходят интернатуру более 15 интернов по различным специализациям. Некоторые врачи-интерны уже стали нашими основными специалистами. Это гинекологи, отоларингологи, анестезиологи. У нас был опыт сотрудничества с медицинскими колледжами... И, к сожалению, неуспешный. С одной стороны, у нас действительно очень высокие стандарты. А с другой, катастрофически не хватает людей, которые готовы работать по специальности "медицинская сестра". То есть студенты учатся, но работать по специальности не готовы. На мой взгляд, обучение в колледже не мотивирует идти в медицинскую сферу. Колледжи не "дарят" студентам этого желания, а государство не гарантирует достойных условий труда. С такими темпами в недалеком будущем мы будем иметь не просто кадровый голод, а мегаголод. Но что делать с мотивационной системой студентов на этапе обучения — открытый вопрос", — отметила Маргарита Малеваная.
По словам Тимофея Бадикова, руководители, которые хотят привлечь к себе в учреждения молодые кадры, должны подумать о трех главных условиях для этого, а именно, достойные условия труда, проживание и безопасность.
"Местная власть должна заботиться о привлечении ценных кадров и предоставлять им условия для работы и безопасной жизни. Работник вернется в Украину тогда, когда будет понимать, что у него есть работа, жилье и безопасность. Нужно учитывать и качество вакансий для медиков, которые публикуют работодатели", — отметил он.
Руководители, которые хотят привлечь к себе в учреждения молодые кадры, должны подумать о трех главных условиях для этого, а именно, достойные условия труда, проживание и безопасность
Частные учреждения в основном самостоятельно занимаются привлечением и профессиональным системным развитием hard-skills и soft-skills медиков: от младшего и среднего персонала до операторов контакт-центра, администраторов, врачей и даже менеджмента.
"У нас более 30 врачей сейчас служат в рядах ВСУ. А если дальше пойдут на фронт "золотые руки"? Мы теряем лучших специалистов. И это боль не только для компании, это боль и для пациентов. Другие ценные кадры уехали за границу. Война и миграция — это основные вызовы. Нужно заново выстраивать новую команду, новые коммуникации. И это тоже вызов для руководителя бизнеса, для собственника бизнеса", — говорит Маргарита Малеваная.
"Роль врача в Украине недооценена": удастся ли преодолеть кризис
По мнению экспертов отрасли, не только война и миграция мешает Украине привлекать ценные кадры. Дефицит врачей связан с ролью врача в Украине, которая сейчас недооценена ни со стороны государства, ни со стороны пациента.
"Почему в Европе врач зарабатывает в десятки раз больше, чем в Украине? В европейских странах врач — это одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Например, в Италии врачи зарабатывают за год в среднем $64 тыс., в Португалии — $44 тыс., в Германии — $160 тыс. В нашей стране врачи — как бы отдельная социальная прослойка. Хотя, чтобы стать врачом, нужно закончить университет и интернатуру. Затем ежедневно в течение всей жизни учиться — получать новые знания и навыки, повышать квалификацию, годами работать фактически без выходных, приобретая практический опыт. В то же время врач в государственной больнице сегодня получает от 15 до 25 тыс. грн в месяц", — отметила в комментарии Фокусу Маргарита Малеваная.
Напомним, "В списке приоритетных целей": в Москве пригрозили ударами по Польше.
Ранее Вести-ua.net писали, Картель "АЗС". Хто влаштовує змови на ринку нафтопродуктів.
Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 21 ноября: прогноз для всех знаков зодиака.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →