Пандемия COVID-19: когда закончится эпидемия и станет ли вакцина панацеей

Последние новости внушают оптимизм
24-11-2020, 16:49 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: РБК /
3.5т

В последние недели сразу две вакцины против коронавируса прошли финальный этап клинических испытаний. Эти новости внушают оптимизм всем странам, которые накрыла новая волна заражений. О том, когда закончится эпидемия и станет ли долгожданная вакцина панацеей – в материале РБК-Украина.

На прошлой неделе многие иностранные СМИ писали о так называемой "годовщине" коронавируса. Первый случай заражения SARS-CoV-2 был зарегистрирован в Китае 17 ноября прошлого года. Четыре месяца спустя инфекция взяла в заложники весь мир и получила статус пандемии.

За год, согласно официальной статистике, коронавирус обнаружили у почти 60 миллионов человек. Для 1,4 миллионов из них болезнь, вызванная вирусом, оказалась летальной.

Медицинские системы даже самых развитых государств оказались безоружными перед новой болезнью. В ожидании вакцин власти стран по всему миру вынуждены тушить разгул эпидемии, вводя жесткие карантинные ограничения. Их побочные эффекты сказываются на экономике.

Пандемия вышла за рамки медицинской проблемы, поразив все сферы жизни. И сколько придется жить в таком ритме еще? Не останется ли этот вирус с нами навсегда? Будет ли эффективной вакцина, на которую уповает весь мир?

Ударная волна

С началом осени во многих странах стали вновь фиксировать вспышки COVID-19. В Минздраве считают, что период высокой заболеваемости коронавирусом в Украине продлится примерно до апреля 2021 года.

Руководитель программ здравоохранения ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий отмечает, что сейчас страна находится только в начале подъема заболеваемости. По его словам, в течение недели-двух эпидемическая волна будет настолько мощной, что никакая система, тем более в Украине, справиться с ней не сможет.

Есть четыре уровня более жестких карантинных мер, которые необходимо вводить уже на днях, говорит Славуцкий. Иначе вся система здравоохранения, которая и так уже держится из последних сил, просто захлебнется от наплыва больных.

"Скорее всего, с этим эпидемическим ростом, если ничего не делать, пика мы достигнем в январе-феврале. Потом заболеваемость должна пойти на спад, надеемся, к марту-апрелю. Но если будут очень эффективные противоэпидемические мероприятия, то эту волну можно сбить уже в декабре", – сказал РБК-Украина Славуцкий.

Многие ученые и медики ранее прогнозировали, что разгул коронавируса совпадет с эпидемическим сезоном гриппа и других острых респираторных заболеваний. У нас этот эпидсезон приходится с октября по апрель.

Правда, в Украине сезонный фактор для коронавируса не сработал или просто не прослеживался в статистике заболеваемости. Начиная с марта, динамика новых случаев инфицирования шла только вверх. Не зря эксперты по-прежнему ведут споры о том, когда в стране закончилась первая волна эпидемии и началась вторая. И началась ли она вообще.

Конечно, этому могут быть и другие объяснения. Например, что цифры показывали только то, что на тот период могли охватить мощности системы тестирования. А так как раньше с доступностью тестов были большие проблемы, то и какого-либо заметного спада мы могли не увидеть.

"Мы допускали, что летом будет спад заболеваемости, но у нас она двигалась по нарастающей. И у нас фактически продолжается первая волна. Учитывая то, что у нас может появиться вакцина во втором квартале (апрель - июнь) и мы начнем тогда вакцинировать людей – тогда да, это может повлиять на эпидемию", – сказала изданию заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ им. Богомольца, доктор медицинских наук Ирина Колесникова.

Основные надежды на спад или, что еще лучше, завершение эпидемии не только в Украине, но и во всем мире связывают именно с появлением вакцины. Но вакцинация начнется только в конце этого года. В Украине – примерно в середине следующего года, а закончится – в конце, допустил директор Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко.

"Думаю, что вакцины заработают, и в конце концов вирусная инфекция пойдет на спад начиная с 2022 года", – предположил в разговоре с РБК-Украина академик.

В то же время Андрей Славуцкий считает, что более реальный сценарий – если Украина получит вакцину в третьем квартале следующего года.

По словам врача-эпидемиолога, главы ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрея Александрина, при самом благоприятном исходе заболеваемость коронавирусной инфекцией пойдет на спад к июню 2022 года. И это при условии, что в Украине действительно начнут вакцинацию хотя бы осенью 2021 года.

"Если вакцинации не будет, то, к сожалению, коллективного иммунитета, на который многие вначале полагались, не произойдет. Как показывают исследования, у переболевших COVID-19 антитела пропадают через 2-3 месяца. Поэтому человек может болеть повторно сколько угодно раз", – отметил изданию эксперт.

Гонки вооружений

В начале ноября американская компания Pfizer и немецкая BioNTech заявили об успешном испытании совместно разработанной вакцины от COVID-19. Ее эффективность составила 95%. До конца этого года разработчики собираются выпустить около 50 миллионов доз, в следующем – 1,3 миллиарда.

Неделю спустя о завершении испытаний вакцины с почти такой же эффективностью – 94,5% – объявила еще одна американская компания Moderna. До конца этого года она планирует поставить в США примерно 20 миллионов доз вакцины. И еще выпустить для продажи до 1 миллиарда доз в 2021 году. Для обеих вакцин требуется курс из двух инъекций.

Еще четыре вакцины, по данным Всемирной организации здравоохранения, также находятся на третьей фазе клинических испытаний. Но по-прежнему остается немало вопросов, насколько все они помогут подавить эпидемию. И насколько устойчивым будет иммунитет к вирусу.

По данным ученых, иммунный ответ может быть разным и по силе, и по продолжительности. Но все же большинство считает, что он будет достаточно устойчивым, отметил Сергей Комиссаренко.

Иммунитет от первого SARS и MERS держался ориентировочно два-три года, говорит эксперт. От других менее патогенных коронавирусных инфекций, которые вызывают у людей острые респираторные заболевания, иммунитет, как правило, держится несколько месяцев, до года.

Уже есть немало случаев, когда люди получают положительные ПЦР-тесты на COVID-19 спустя несколько месяцев после первого инфицирования. Некоторые заявляют о том, что подхватили вирус даже в третий раз. В ВОЗ повторные положительные результаты тестов на коронавирус объясняют остатками вируса, которые отложились в легких.

При этом возможны и повторные заражения. На середину октября таких случаев в мире было зафиксировано 23 – когда ученые исследовали, что второй положительный тест был вызван новым инфицированием.

"Эти случаи реинфекции действительно были подтверждены при сравнении структуры генома (их секвенированием) вирусов, которые заражали людей – сначала и повторно. Но все же настоящих повторных заражений было не так уж много. Во-вторых, первое заболевание вызывает иммунный ответ у людей, и поэтому повторное заболевание должно быть гораздо менее тяжелым, чем первое", – объяснил Комиссаренко.

Коварные мутанты

Даже если вакцины будут эффективны хотя бы на период нескольких месяцев, до шести месяцев, до года – это очень серьезный фактор в борьбе с пандемией, говорит Андрей Славуцкий. Ведь можно делать бустовые дозы, вакцинировать по несколько раз. Но еще одно беспокойство врачей и ученых сводится к тому, как дальше будет вести себя вирус.

Экспертов настораживает то, что коронавирус в теории может присоединится к когорте других сезонных вирусных инфекций. А сама по себе вакцина может не дать пожизненный эффект.

"Из-за того, что с вирусом будут происходить мутации, есть опасения, насколько они серьезно могут повлиять на ход пандемии и борьбу с ней. Пока слишком много неизвестных, чтобы предсказать, станет ли он в ряд с сезонными заболеваниями, против которых каждый год можно будет сделать прививку. Или же мы сможем его преодолеть навсегда, хотя бы в 2022 году", – отметил Славуцкий.

Коронавирус SARS-CoV-2 – это РНК-содержащий вирус и он достаточно быстро мутирует, говорит Андрей Александрин. Этим и усложняется задача с вакцинацией.

"Например, от гриппа делают ежегодно вакцину для того или иного полушария, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Могу предположить, что, скорее всего, придется делать вакцины на те штаммы SARS-CoV-2, которые будут циркулировать. Это будет все усложнять", – допустил эпидемиолог.

Ирина Колесникова также проводит аналогию с вирусом гриппа. Она полагает, что для коронавируса придется ежегодно менять состав вакцины и заново прививаться.

"Надежды на вакцину, конечно, же большие. Те исследования, которые уже завершены, показывают, что она эффективна. Но больше данных будет, когда будут привиты гораздо больше людей – мы называем это постмаркетинговое исследование. Например, вакцина от гриппа достаточно эффективная, она защищает от заболевания. А даже если человек заболел, то само течение гораздо легче", – пояснила профессор.

Хотя, по словам Комиссаренко, те мутации, которые сейчас происходят в коронавирусе SARS-CoV-2 не касаются его шиповидного протеина – спайк протеина. Он играет важнейшую роль в связывании вируса с клетками-мишенями человека. И как раз против него направлено большинство вакцин, уточнил академик.

"Поэтому я считаю, и так считает большинство ученых, что создаваемые сейчас вакцины все же будут работать не менее одного года", – сказал директор Института биохимии НАН.

Даже при эффекте длиной в год логика вакцинации будет в том, чтобы прервать всевозможные цепочки передачи инфекции. В таком случае – при организованном и массовом прививании – можно будет даже полностью искоренить коронавирус.

Но и с этим могут возникнуть проблемы. По оценкам экспертов, чтобы подавить эпидемию, нужно провакцинировать более чем 70% населения. Тогда как, согласно соцопросам, около половины украинцев против вакцинации. И это еще один вызов для правительства не только Украины, но и других стран по всему миру.

"Когда мы говорим о вакциноуправляемых инфекциях, если более чем 11% населения неиммунные, то есть условия для распространения вируса. Но насколько реально привить более чем 80% населения – это будет проблематично", – отметила Ирина Колесникова.

Напомним, Для выхода в Черное море Польша хочет купить порт в Одессе.

Ранее Вести-ua.net писали, Вакцина от коронавируса: почему ученые так долго создают лекарство.

Также Вести-ua.net сообщали, Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Младенцы помнят процесс своего рождения - ученые
239
22:43
На выходных зима с морозами и снегом вернется
208
22:19
Армения идет в ЕС: принято решение
257
22:03
Путь Украины в НАТО необратим, но мы не обещали, что вступление будет частью мирного соглашения — Рютте
325
21:58
Трамп не собирается участвовать в бесконечных переговорах, - Рубио
353
21:33
Женщины в трех регионах Украины смогут получить финансовую помощь: подробности
280
21:26
Оккупанты ударили по Кривому Рогу кассетной ракетой Искандер: много погибших детей
809
21:14
Шаги вместо копеек: Нацбанк готовит новинку для украинцев
405
20:56
Торговая война Трампа обвалила цены на нефть до минимума с 2021 года
309
20:41
Ведется огромная работа за кулисами: эксперт о мирных переговорах
362
20:18
Для выхода в Черное море Польша хочет купить порт в Одессе
439
20:01
Украинское поражение не выглядит неизбежным, — Кристофер Каволи
442
19:54
Гороскоп на 5 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
840
19:35
Соглашение о полезных ископаемых: Сибига озвучил, на каком этапе пребывают переговоры с США
356
19:16
На Трампа уже подали в суд из-за введения новых пошлин, - Bloomberg
463
18:57
Астрологи назвали 5 лучших семьянинов среди всех знаков зодиака
585
18:38
Новые тарифы Трампа: за один день Маск, Цукерберг и Безос потеряли миллиарды, - Bloomberg
708
18:19
Украинцы нарастили долги по микрокредитам: задолженность достигла 15 млрд
349
18:00
Трамп и Путин в ближайшее время могут созвониться, - Politico
352
17:41
Мировые цены на продукты бьют рекорды: в ООН назвали причины
327
17:22
Остановка войны в Украине: американские переговорщики проигрывают россиянам, - WP
597
17:03
Эти 5 знаков зодиака в 2025 году ждут значительные трансформации
941
16:44
Ударят заморозки и выпадет снег: синоптик предупредила украинцев
403
16:25
Трамп уволил директора Агентства национальной безопасности США, - Financial Times
365
16:06
Британия и Франция обвинили Путина в срыве переговоров о прекращении огня в Украине
404
15:47
Аналитики JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за пошлин Трампа, - Wall Street Journal
358
15:28
Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле
364
15:09
Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот
549
14:50
Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы
479
14:31
Трамп развязал глобальную торговую войну: что потеряет экономика Украины из-за новых пошлин
477
14:12
Гороскоп на 4 апреля по картам таро: как лучше провести конец рабочей недели
555
13:53
Европа готовит ответные шаги на новые пошлины США, - Макрон
411
13:34
В Украину возвращается зима, ожидается усложнение погодных условий, - Укргидрометцентр
421
13:15
В МВФ предупредили о серьезных рисках из-за пошлин Трампа, - Bloomberg
358
12:56
Во Львовской области объявлена оранжевая опасность: о чем предупреждают метеорологи
408
12:37
Пошлины Трампа могут подорвать оружейную отрасль США, - Politico
428
12:18
Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ
496
11:59
В Днепре произошел взрыв автомобиля: пострадал чиновник и его жена
418
Больше новостей