Требования работодателей предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста для выхода из больничного противоречит законодательству, сообщил замминистра здравоохранения, главный государственный санврач Виктор Ляшко в ходе брифинга в Киеве в четверг, 5 ноября.
"Большое количество руководителей учреждений почему-то не допускает людей на работу после того, как врач закрыл им больничный, они требуют отрицательного теста ПЦР. Хочу сказать - это противоречит действующему законодательству", - заявил он.
По словам Ляшко, есть три причины, чтобы закрыть больничный человеку, который выздоровел от COVID-19: проходит 10 дней от первого дня появления симптомов, при этом три дня симптомы отсутствуют; 10 дней от получения положительного результата ПЦР-теста, при этом три дня симптомы отсутствуют; получения отрицательного результата теста ПЦР.
"Эти все факторы являются равноценными и семейный врач определяет, как закрыть больничный. При закрытии больничного не должно быть ни одного буллинга и мы можем спокойно принимать людей, которые переболели и пускать их в коллектив. Есть рекомендации ВОЗ, есть стандарт Минздрава, которые гласят, что если один из трех критериев соблюден – то человек не может инфицировать другого человека», - добавил главный санврач.
Напомним, Эксперт подсчитал, на сколько дней хватит человеку прожиточного минимума в Украине.
Ранее Вести-ua.net писали, Поддельные справки об отсутствии COVID-19: какие последствия ждут туристов.
Также Вести-ua.net сообщали, ЕС разрабатывает план "репарационного кредита" для Украины за счет российских активов, - Reuters.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →