"Черные" зарплаты на банковской карточке: у кого из украинцев точно будут проблемы

22-10-2020, 23:08 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: Страна /
2.6т

Кабмин вчера, 21 октября, утвердил новый порядок предоставления информации государственными органами для субъектов финансового мониторинга.

Список таких субъектов очень большой: от банков, страховых компаний и ломбардов до риэлторов и адвокатов. Им может потребоваться проверка данных, предоставленных клиентами (людьми или предприятиями), потому им позволено связываться с Госфинмониторингом, Государственной налоговой службой, таможней и прочими органами, чтобы что-то узнать или подтвердить сведения, которые предоставили клиенты.

У субъекта финмониторинга всегда была возможность отправить запрос и побольше узнать о тех лицах, которые они обслуживают. Но в апреле 2020 года заработал новый закон о финансовом мониторинге и Кабмин утвердил новое постановление по предоставлению данных госорганами.

В новом документе определены сроки предоставления сведений:

  • 2 рабочих дня отведено Госфинмониторингу на ответ;
  • 10 рабочих дней - всем остальным государственным органам и государственным регистраторам.

Все они должны предоставлять сведения бесплатно.

В этой связи обычных людей больше всего интересует, какие именно сведения о них будут получать украинские банки. Поскольку на их счетах находятся сбережения граждан и через них осуществляются перечисления.

При этом финансисты имеют возможности и полномочия для блокировки средств и ареста счетов, то есть легко могут оставить человека без денег.

В одном из банков на правах анонимности признали, что часто обращаются в Государственную налоговую службу, чтобы получить информацию о декларациях своих клиентов. Узнать об их реальных доходах и уплаченных налогах.

Именно это более всего тревожит людей на текущий момент: что финансисты сличат их реальное движение по карточным счетам с официальными доходами (с которых уплачиваются налоги), и заблокируют карточку при несовпадении. Общеизвестно, что в Украине многим людям зарплаты по-прежнему выдаются "в конвертах".

В связи с этим и с новым постановлением Кабмин возникает два вопроса:

  • При каких обстоятельствах банк может обратиться за информацией по его официальным доходам в налоговую?
  • Какими будут последствия для человека, если данные Налоговой не совпадут с движением средств по счету?

За основу берем привычную для Украины историю: человек официально получает минимальную зарплату в размере 5 тысяч гривен, но ежемесячно ему на карту поступает гораздо большая сумма "черной" зарплаты. Деньги могут переводиться как угодно: и от физлица-предпринимателя (ФЛП, ФОП - укр.), и просто от физлица.

Опрошенные "Страной" банкиры дали один общий вывод: если при открытии счета (или при верификации) человек указал в анкете доход на уровне 5 тысяч гривен, а затем начал ежемесячно зачислять на него по 20-30-40 тысяч гривен, - у него точно будут проблемы. То есть банк может сначала заблокировать средства на счете и потребовать от клиента объяснений - документами доказать, что деньги были заработаны легально. Если их не предоставят, то задействуют стандартные санкции:

  • Деньги заморозят на месяц, а информацию о клиенте отправят в Госфинмониторинг на проверку.
  • Если проверка в Госфинмониторинге покажет, что человек не преступник и не находится в разработке правоохранительных органов по экономическим преступлениям, то деньги разморозят. Однако карточный счет наверняка закроют в принудительно порядке. Часто при этом не дают никаких объяснений. Будет стандартный ответ - "вы нежелательный клиент для нашего банка".
  • Деньги либо выдадут наличными через кассу, либо перечислять на счет в другом банке. Если при открытии счета человека указывал реквизиты других своих банковских счетов.
  • Человек сразу попадет в черный список - список клиентов, которые не прошли финансовый мониторинг, которых теперь считают проблемными. Это значит, что счет в это банке никогда открыть не удастся. А также, что при переводе средств со счета (разблокированных) это денежное перечисление обязательно пометят. То есть банк-получатель увидит, что у его клиента были проблемы с финмониторингом в другом банке.
  • Каждый банк имеет свою личную базу данных проблемных по финмониторингу клиентов, и делятся этими сведениями. Есть неформальный обмен информацией, который официально разрешен новым профильным законом. Банки рассказывают друг другу о клиентах, которые провалили (не прошли) у них проверку на финансовый мониторинг. От таких клиентов обычно стараются избавиться, чтобы не иметь проблем при проверках с Нацбанком. Это значит, что вслед за закрытием одного банковского счета, могут пойти закрытия счетов и в других банках. То есть человека могут оставить без единого счета. Либо ему придется обслуживаться в небольших банках, которые не отказывают даже проблемным клиентам.

И все это произойдет из-за несовпадения официального и реального дохода человека.

"Сейчас финмониторинг банков реагирует в основном на аномалии. То есть, когда реальные поступления на счет и обороты не совпадают с теми данными, что указаны в анкете при открытии счета. Но попутно система проводит общую проверку клиентов, то есть не на аномалии, а просто так. Как в пирамиде - сверху/вниз пластами. Сначала проверяют людей, у которых на счетах многомиллионные обороты по счетам, потом спускаются на уровень ниже - к тем, у кого сотни тысяч. Так все ниже и ниже. В итоге доберутся и до тех, у кого на счетах десятки тысяч гривен и нет/почти нет официальных доходов. Это редко делают вручную, так что заболтать менеджера не получится. Все давно автоматизировано. Данные обрабатывает робот (программа), и него четко выписан алгоритм - проверка/блокировка средств/письмо к клиенту с запросом по информации/разблокировка и т.д.", - объяснил "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Многие украинцы стали поступать хитрее. Чтобы у банка не возникало несоответствий, они при открытии счета указывают свои реальные доходы. При официальной зарплате лишь в 5 тыс. грн честно пишут, что зарабатывают по 20-30 тысяч гривен. Чтобы у робота банка все цифры сошлись, и он не заблокировал им средства, и не закрыл счета.

Однако банкиры уверяют, что уже знают об этой уловке, и постепенно перенастраивают свои программы по отслеживанию клиентов в рамках финансового мониторинга. Начинают отслеживать источники поступления средств.

"То есть отслеживают графу - "назначение платежа". Если там указано, что это зарплата и она поступает от предприятия - вопросов не будет. Но вот, если деньги каждый месяц наличными бросают через кассу или платежный терминал, или переводятся с карты другого физлица - могут быть вопросы. Тогда клиента могут начать изучать, направлять ему запросы, и требовать от него документы, объясняющие суть операции. Например, трудовой договор, договор о предоставлении консультаций или что-то еще", - отметил Невмержицкий.

Пока это не массовое явление, но становится все более распространенным. Потому людям приходится выдумывать новые и новые уловки, чтобы объяснить проводки.

Самый популярный ход - предоставить в банк расписку от другого человека. О том, что он давным-давно получил займ и теперь гасит его другу. Платит ему на карту разные суммы продолжительное время. Согласно действующему законодательству, украинцы имеют право кредитовать друг друга, и долговая расписка приравнена к кредитному договору. Потому банки принимают такие документы.

"Мы прекрасно понимаем, что это отписки и уловки, но это не запрещено. К тому же нам надо обосновать проведенные денежные переводы - нужно подложить под них хоть какие-то документы на случай проверки Нацбанка по финансовому мониторингу. Потому принимаем эти писульки. Но делам все, чтобы это не продолжалось в будущем. В лучшем случае, менеджер связывается с клиентом и предупреждает, чтобы тот больше не осуществлял таких проводок. Это последнее предупреждение - иначе следующую проводку заблокируют и счет закроют. Либо еще проще - сразу закрываем счет, и приглашаем человека забрать свои деньги в кассе. Мы имеем права в одностороннем порядке это делать, без объяснений", - объяснил "Стране" ситуацию заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Финансовый мониторинг в украинских банках ужесточается с каждым днем. Власти хотят, чтобы люди легализировали свои средства и активнее платили налоги, потому вряд ли станут что-то упрощать в ближайшее время.

Чтобы сберечь клиентов, банкиры сейчас дают людям с черными зарплатами только один совет - активнее открывать ФОПы, платить государству хотя бы минимальный налог, и постепенно легализироваться. Конечно, это не решает проблему в полной мере, но хотя бы как-то вводит денежный оборот людей в легальное поле.

Напомним, Россияне устроили давку и драки за бесплатные палки.

Ранее Вести-ua.net писали, Нотариусов и риэлторов заставили проводить финмониторинг.

Также Вести-ua.net сообщали, Туман и дожди с грозами: синоптики назвали регионы, где будет сильная непогода.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Россия готовит перевооружение и в ближайшие годы может атаковать Европу, - Буданов
613
17:36
Вэнс угрожает уничтожать венесуэльские картели силами армии США
395
17:14
В Пентагоне возмущены переименованием в Министерство войны, - Politico
401
16:57
Гороскоп на неделю с 8 по 14 сентября
1.3т
16:43
WBO вынесла решение по следующему бою Усика
673
16:19
Предупреждение Ощадбанка: нужно срочно пройти верификацию, нарушители потеряют деньги
1.3т
16:03
Оказывает ли Китай военную поддержку России: что говорят в разведке
439
15:31
На двух направлениях ВСУ восстановили в пять раз больше территорий, чем потеряли, - Сырский
646
15:09
Американские ученые научились делать водородное топливо из пластика и угля
373
14:58
Любовный гороскоп с 8 по 14 сентября
820
14:41
ВСУ снова атаковали «Дружбу»
547
14:18
В Киеве во время российской атаки погибли мать и ее 3-месячный сын, - Ткаченко
394
14:01
Суд в США обязал администрацию Трампа разблокировать помощь другим странам
1.3т
13:57
Нсколько дронов РФ пересекли границу Украины с Беларусью, - Зеленский
415
13:33
Путин выразил заинтересованность во встрече с Зеленским не в Москве, - Фицо
744
13:13
Над Крымом скоро могут появиться украинские самолеты - Братчук
1.4т
12:58
В конце недели погода в Украине немного изменится
377
12:43
В Чехии лидер популистов призвал пересмотреть разрешение на проживание украинцев в стране
608
12:19
Буданов рассказал, как союзники России помогают ей в войне
473
12:03
Финансовый гороскоп с 8 по 14 сентября
1.1т
11:56
Россия атаковала Украину 805 БпЛА, а также ракетами
394
11:29
РФ готовит решающий прорыв на Донбассе: в район Покровска переброшены опытные подразделения морпехов
602
11:11
Россияне устроили давку и драки за бесплатные палки
886
10:57
В России горел Ильский НПЗ
602
10:18
СБС подвели итоги ударов по НПЗ России в августе
426
10:01
Трамп был информатором ФБР, - спикер палаты представителей Джонсон
1.2т
09:56
В Польше разбился "неопознанный объект": власти проверяют версию с дроном контрабандистов
589
09:33
"Люблю запах депортаций по утрам", - Трамп сделал странное заявление
585
09:09
Войска Путина отводят силы из Сумской области: что задумал враг
973
08:58
Во Львове мужчина поставил люльку с младенцем на крышу авто и поехал
584
08:36
Туман и дожди с грозами: синоптики назвали регионы, где будет сильная непогода
650
08:14
Массированная атака РФ по Украине: города трясло от взрывов, в Киеве горит здание Кабмина
4.4т
17:58
В Германии обсуждается возвращение украинских беженцев домой, чтобы защищали родину
1.2т
17:36
Венесуэльские F-16 демонстративно пролетели над эсминцем США
750
17:14
Бойцы ГУР помешали россиянам прорваться в Днепропетровскую область
719
16:57
Все по талонам: в Донецке у оккупантов большие проблемы с бензином
771
16:41
Россияне продвинулись в Сумской, Донецкой и Днепропетровской областях — DeepState
1.5т
16:19
Поляки заблокировали пункт пропуска "Медика-Шегини": кого касаются ограничения
746
Больше новостей