Появились подробности новой частичной мобилизации

vadim, Вести-UA.net
23-12-2014, 09:01 /
3.4т

Всего два месяца назад, после того, как 9 сентября завершился предыдущий этап частичной мобилизации украинских военнослужащих, президент Украины Петр Порошенко утверждал, что не видит смысла в новой волне.

"Если будет мир, то необходимости в четвертой волне мобилизации я не вижу. Нам сейчас нужно обеспечить части военной техникой, наилучшим образом оснастить армию. Сейчас речь не идет об увеличении количества военных", - говорил президент 3 октября, перед парламентскими выборами, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Лигу.

Однако уже 17 декабря новоназначенный секретарь СНБО Александр Турчинов пообещал, что новая мобилизация будет, и будет очень скоро. Четвертая волна частичной мобилизации начнется 20 января и продлится 90 дней. Далее - еще две волны, по 60 дней в апреле и июне. По сути, частичная мобилизация в стране может продолжаться семь месяцев. Кроме частичной  мобилизации в Украине пройдет призыв солдат срочной службы. "Реальная полномасштабная континентальная война - это та угроза, которая не снята с повестки дня. В случае необходимости, безусловно, будет введено военное положение" - пояснил Турчинов мотивацию новых призывов.

Для того, чтобы мобилизационный прогноз СНБО стал реальностью, необходимы соответствующие указы президента, которые будут утверждены Верховной Радой в качестве законов. Указ о новой волне мобилизации готовится, однако сроки его обнародования и внесения в ВР в окружении президента называть отказываются. До того, как мы увидим текст нового закона о мобилизации трудно оценивать ее специфику.

А пока корреспондент обратился за комментарием об особенностях и сути грядущей мобилизации и призыва к главе парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергею Пашинскому.

"Призывники в зону АТО не поедут"

"Вопрос новой волны мобилизации до издания указа президента пока еще существует на словах, но указ будет - это я знаю точно и даже знаю сроки подписания, но озвучить их сейчас я считал бы нецелесообразным" - сказал Пашинский.

По его словам мобилизация №4 призвана заменить тех военнослужащих, которые призывались в марте 2014 года. Эти люди отслужили уже фактически год, и государство, хотя бы из соображений здравого смысла должно провести ротацию. "Примерно 20 тысяч мобилизованных в марте-2014 мы собираемся отпустить, и на их место набрать новых. Но перед тем, как отправить новых непосредственно в зону АТО, они пройдут обучение" - говорит глава комитета.

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявлял в парламенте о том, что с началом российской агрессии Украина нарастила численность Вооруженных сил с 130 до 200 тыс человек. В 2015 году планируется увеличение до 230 тыс солдат и офицеров, срочный призыв - до 40 тысяч. Если в в первом квартале 2015 года планируется призвать 20 тыс резервистов, как говорит Пашинский, то в апреле - августе речь может идти о ротации и мобилизации еще до 40-50 тыс военнослужащих (это без учета ротаций и призыва в Нацгвардии и Погранслужбе).

Что касается срочного призыва, то известно, что за последние годы в Украине оказалась прерванной система подготовки стратегического резерва. Необходимость возобновления воинского призыва мужчин 20-27 лет вызвана необходимостью восстановить эту систему. 

"Срочники" точно не будут служить в зоне АТО, но они будут получать военную подготовку и становиться в запас. После этого, в случае каких-то экстраординарных обстоятельств они могут быть мобилизованы в будущем, но уже как люди, имеющие военные специальности и опыт службы", - пояснил Пашинский.

Кого призовут

Чиновники и депутат утверждают, что мобилизовать будут в первую очередь добровольцев, которые будут проходить службу на контрактной основе. Ставка будет сделана на то, чтобы увеличить количество контрактников. У каждого, кто желает служить, должен был выбор - можно служить добровольцем по контракту ( в том числе краткосрочному), быть мобилизованным или, если подходишь по возрасту и под нормы закона, можно пойти призывником.

Комментируя особенности новой мобилизации Пашинский сделал акцент на том, что в отличие от марта-2014 нынешняя кампания будет гораздо лучше организована.

"Учитывайте, что прошлую мобилизацию мы проводили в марте, когда не были сформированы органы государственной власти. Та мобилизация была, мягко говоря, проведена на низком организационном уровне - забирали всех подряд, не разбираясь ни в семейном положение, не глядя на болезни, ни на что", - отметил Пашинский.

"Сейчас у нас заменены многие военные комиссары, в военкоматах работают боевые офицеры, прошедшие через АТО, многие из них были ранены. Мы уверены, что в этот раз качество мобилизованных будет намного выше. Вопрос повышения зарплаты военнослужащим будет решен в проекте бюджета на будущий год. Сумм назвать пока не могу" - добавил он.

Риски новой волны

По мнению экспертов, новая волна безусловно необходимой мобилизации не будет значить для обороны страны ровным счетом ничего, если не будет улучшен процесс подготовки призванных в тренировочных и учебных частях до того, как они будут отправлены на войну. Об этом говорит известный волонтер и в прошлом военный, основатель волонтерского движения "Армия SOS" Юрий Касьянов.

"Не вижу ничего страшного ни в том, что грядет новая мобилизация, ни в том, что возобновляется призыв. Призывников и так забирали все время - пойдите в военкоматы и посмотрите. Другое дело, что хотелось бы увидеть более качественную подготовку и обучение мобилизованных перед тем, как их отправляют в зону АТО. Если будет улучшен этот компонент, то в самой мобилизации и призыве ничего страшного нет. Больше мне о мобилизации сказать нечего, я не настолько владею ситуацией, чтобы указывать руководству армии - что и как им улучшать", - сказал Касьянов в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Пока власти не спешат раскрывать детали новых мобилизаций у идеи принудительного призыва появились и критики. Экс-замминистра обороны, адмирал Игорь Кабаненко предостерегает, что возобновление срочной службы и новые волны частичных мобилизаций могут быть признаком того, что руководство страны делает ставку на количественный подход в реформе армии в ущерб качеству. Об этом Кабаненко написал на своей странице в Facebook.

"Практическая направленность реформы ВСУ становится понятной: принудительная армия (срочная служба - читай принудительная), опять-таки принудительная мобилизация. Это уже практические индикаторы, свидетельствующие о количественном подходе к построению украинской армии, что на практике означает низкий уровень ее оснащения и подготовки: невозможно за полтора года из "срочника" подготовить профессионала. На это катастрофически мало времени, тем более "срочник", как правило, не планирует связывать свою жизнь с профессиональной военной службой. У принудительно призванного человека низкая внутренняя и внешняя мотивация. Мотивация - самое главное. Неужели мы не в состоянии извлечь уроки из событий весной и летом этого года?", - написал Кабаненко.

О качестве призыва и мобилизации, об изменениях в подготовке призванных резервистов, о суммах выплат военнослужащим в 2015 году, а также о том, какие специальности нужны в армии больше других, мы сможем судить лишь после публикации Указа президента и принятия бюджета на будущий год. Масштабы призыва и окончательное количество волн частичной мобилизации в 2015 годубудет зависеть   от ситуации в зоне АТО, уровня угрозы на украинских границах и силы военного шантажа, которым путинская Россия занимается уже девять месяцев.  В одном можно быть уверенным - новая частичная мобилизация будет скоро, это вопрос нескольких недель. В связи с этим не лишним будет напомнить о правах и обязанностях мобилизованного.

Обязанности получившего повестку: буква закона

По закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя (только официальная) заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.

Повестки могут присылаться как не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо если военная специальность востребована, дается направление на медкомиссию. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом и военная специальность. Предпочтение отдается служившим в армии.

Виды повесток:

- повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;

- повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;

- повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение).

Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления всеобщей полной мобилизации (напомним, сейчас планируется только частичная), запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица военкомата.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца лично в руки, - а не с помощью телефонных звонков и бросания повесток в почтовые ящики. (Впрочем, закон не ограничивает военкомат в способах оповещения). В повестке должно быть указано время прибытия в военный комиссариат, печать и подпись должностного лица (как правило, военкома).

Кто не будет служить 

Призыву не подлежат во время мобилизации военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход. Не могут быть мобилизованы и народные депутаты Украины.

Напомним, Шли "брать Харьков", но заблудились: глава громады рассказал об оккупантах в страшном феврале.

Ранее Вести-ua.net писали, Как живут города Украины, которые отказались от центрального отопления.

Также Вести-ua.net сообщали, Путин хочет начать новую "спецоперацию": названы возможные жертвы.

Последние новости

12:18
Стало известно, как Путин обзывает Медведева
100
12:03
Россия пригрозила США разрывом дипломатичческих отношений
372
11:58
В Пентагоне оценили эффективность ВСУ: 12 из 10
201
11:31
"Площадь подходящая": в РФ пригрозили ядерным ударом Великобритании
578
11:13
В поликлинике Мелитополе скандал и драка из-за языка
1.7т
10:56
Мир уже не думает о победе Украины, - Арестович предположил, о чем задумался мир
2.9т
10:41
Песок фактически нет, по поселку бьют термобарическими боеприпасами – ISW
665
10:19
Оккупанты у пенсионеров еду обменивают на информацию о мужчинах призывного возраста
529
10:02
Враг готовится к новому наступлению: утренняя сводка Генштаба ВСУ
2.5т
09:56
Есть четыре точки: Жданов объяснил, где существует угроза прорыва обороны
1.1т
09:30
На оккупированной части Харьковщины активные коллаборанты потравились российской гуманитаркой
1.4т
09:09
Особый статус английского языка в Украине: Кабмин представит законопроект
574
08:57
Украинская разведка обратилась к жителям Энергодара с просьбой
968
08:35
Залужный вступился за студентов: просит выпустить их на учебу за границу
559
08:13
Шли "брать Харьков", но заблудились: глава громады рассказал об оккупантах в страшном феврале
1.2т
07:58
Штормовое предупреждение: непогода обойдет лишь несколько областей
1.5т
07:36
В оккупированном Геническе человека насмерть затоптали в очереди за пенсией - депутат
879
07:14
Пенсии получат не все украинцы: какие правила введут
4.2т
23:55
ВСУ разбили последний мост в Херсонской области
2.8т
23:28
Компромисс с РФ: Резников назвал вывод войск и репарации
1.3т
23:09
В Харькове отказываются открывать школы и детсады
915
22:56
Салман Рушди ранен в Нью-Йорке во время лекции
878
22:43
Что делать с долларом и почему сейчас не стоит скупать
6.2т
22:21
Стало известно, сколько Украина собрала нового урожая
1.2т
22:05
Арестович рассказал, как оккупанты "встали на вилку" на южном направлении
1.7т
21:57
Россияне бегут из страны: на эстонской границе стоит огромная очередь
1.9т
21:33
В оккупированной Горловке загорелся химзавод Стирол
904
21:14
Оккупанты наступают под Бахмутом и отступают под Авдеевкой: вечерняя сводка Генштаба
2.2т
20:56
Все убежали, а он проспал: оккупант проснулся уже в плену
12т
20:41
В Горловке ликвидирован один из основателей "русской весны-2014"
1.2т
20:19
Горячий юг: эксперт проанализировал новую фазу войны в Украине
1.5т
20:03
В Украине продлят военное положение и всеобщую мобилизацию
1.8т
19:54
Ученые назвали лучший способ защиты от деменции
5.9т
19:37
Мечты станут реальностью: к кому в августе звезды будут особенно благосклонны
2.5т
19:19
Контроль за действиями отсутствует: на ЗАЭС очень высокий уровень угрозы - МВД
678
19:02
Украинцев ждут погодные "качели" в ближайшие дни: прогноз на выходные
1.2т
18:45
Начало учебного года: кто ответит за безопасность детей в школах
1.7т
18:27
Город на грани гуманитарной катастрофы: мэр заявил о критической ситуации в Энергодаре
1.1т
Больше новостей