Грязные методы под запретом: защитит ли от коллекторов новый закон

23-12-2019, 10:45 / Автор: Ілько Северин
/
Что запретят коллекторам
2.2т

В Украине озаботились вопросами защиты людей от беспредела коллекторских компаний. Те, кому довелось столкнуться с коллекторами, знают, что методы их работы далеко не всегда гуманны и этичны. Запугивания, угрозы, шантаж, психологическое давление – довольно распространенные способы воздействия на должников. И не только на должников: зачастую "объектами преследования" коллекторов становятся люди, которые выступили поручителями финансовых обязательств своих знакомых, причем часто они могут даже не догадываться об этом.

12 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности" (№2133). Как видно уже из названия, этот документ должен перевести взаимоотношения между должниками и коллекторами в цивилизованное русло. Сайт "Сегодня" разбирался, какие правила должен установить закон и способен ли он будет защитить "права и законные интересы" людей.

Выбивать долги смогут только образованные люди

"Несмотря на тот факт, что сегодня в Украине общее количество предприятий, предоставляющих услуги по возврату долгов, насчитывается более 200, в отличие от многих стран мира, институт "коллекторов" в Украине все еще не урегулирован на законодательном уровне. Коллекторская деятельность сейчас тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями и другими нарушениями законодательства. С целью побуждения к выполнению обязательств перед кредиторами коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а зачастую и противоправные методы. Это пренебрежение человеческим достоинством, вторжение в частную жизнь лица и нарушение прав и свобод, которые защищаются Конституцией и законами Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

После принятия этого закона коллекторы будут весьма существенно ограничены в своих действиях.

Прежде всего закон ограничивает возможность любой фирме заниматься коллекторской деятельностью. Во-первых, предлагается ввести лицензирование такой деятельности. То есть, прежде чем заниматься "выбиванием долгов", фирма должна будет получить на это лицензию. Во-вторых, она должна будет показать свою платежеспособность: заключить обязательный договор страхования гражданско-правовой ответственности на сумму не меньше 10 тысяч минимальных размеров зарплаты (в 2020 году "минималка" составит 4723 грн, значит, минимальная страховка коллекторов – 47,23 млн грн).

Кроме того, закон вводит обязательные требования к сотрудникам коллекторских фирм. Если сейчас эту работу часто выполняют лица с криминальной наружностью, то после принятия закона взаимодействовать с должниками смогут только люди старше 25 лет, владеющие государственным языком, с определенным уровнем образования (уточнить этот критерий предполагается подзаконными актами), да еще и получившие специальное образование коллектора (разработать программу обучения поручено Минобразования). Коллекторами не смогут быть люди судимые, люди, имеющие психические заболевания, страдающие алкоголизмом или наркоманией и т.д. В противном случае фирма может лишиться лицензии.

Что запретят коллекторам

Также в проекте закона прямо перечислены методы, которые недопустимы в общении с должником. Так, коллекторам запрещено посягать на жизнь и здоровье, честь и деловую репутацию должника. Запрещено использовать силу, насилие, угрозы в отношении должника и членов его семьи. Запрещены вульгаризмы и нецензурная лексика при общении с должниками. Запрещено обманывать.

Недопустимо будет общаться с должниками любым способом (по телефону, лично и т. п.) с 20 часов вечера до 9 часов утра в рабочие дни и никогда – в выходные и праздничные (сейчас, как известно, одним из излюбленных способов давления у коллекторов являются ночные звонки, звонки ранним утром выходного дня и т.д.). Запретят коллекторам общаться с родственниками должника, звонить или приходить на работу к должнику – это может нанести вред его деловой репутации.

Одним словом, под запретом должны оказаться все те методы, которыми пользуются коллекторы сегодня. Какие возможности воздействия на должников остаются у коллекторов – кроме обычных форм делового общения, которые используют банки и любые другие официальные учреждения, – представить трудно.

Но это еще не все запреты. Коллекторам запрещено "выбивать" долги за жилищно-коммунальные услуги. Нельзя выбивать долги за квартиру, если она используется как место постоянного жительства должника и другой недвижимости у него нет. Запрещено "применять любые методы, формы, средства влияния" на людей с инвалидностью I и II групп и на любых людей, которые находятся на больничном.

За нарушение этих запретов коллекторской фирме придется заплатить штраф, и немалый. Законопроектом предусмотрено, что за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности штраф составит от 5 до 10 тысяч необлагаемых минимумов (17 грн), то есть от 85 000 до 170 000 грн. А если в результате незаконной деятельности еще и удалось получить доход свыше 17 тыс. грн (выбить долг), штраф вырастет до 340 000 – 850 000 грн.

Эксперты: законопроект не доработан

Одним словом, законопроект максимально заботится о сохранении нервов должников и делает невозможным существование коллекторских фирм в нынешнем виде. Но будет ли закон, принятый в таком виде, выполняться?

Коллекторские компании, к которым мы обратились за комментариями, под разными предлогами отказались что-либо говорить о грядущих изменениях в их работе. А вот юристы считают, что законопроект, увы, недоработан, а потому не сможет должным образом защитить права должников.

"Если законопроект №2133 будет принят в той редакции, в которой он сейчас предложен, скорее всего, он не будет способен должным образом защитить права заемщиков, потому что законопроект недоработан. В нем не прописана ответственность за нарушение закона, не прописан порядок взаимодействия коллекторов с финансовыми учреждениями, банками. Не прописан порядок заключения договоров на проведение коллекторской деятельности. То есть этот проект еще необходимо доработать в плане урегулирования вопросов ответственности за нарушения", – говорит Александр Камша, адвокат международной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры".

Адвокат Артем Пришедько, руководитель Днепровского офиса компании "Investment Service Ukraine", считает, что в проекте закона "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности" есть много положительных моментов.

"Основными положительными изюминками этого законопроекта являются введение в действующее законодательство понятия "коллекторская деятельность", которое отсутствовало вообще, и определение коллекторской деятельности как лицензионной. Именно эти аспекты дают основания надеяться на получение защиты от существующего сегодня произвола коллекторов, действующих "вне закона", – говорит юрист.

При этом он также считает, что говорить о законопроекте как о панацее в урегулировании коллекторской деятельности рано.

"Сам по себе он точно не урегулирует существующие дела. Ведь он, во-первых, не определяет лицензионные условия, которым должен отвечать коллектор, а во-вторых – не определяет конкретный контролирующий орган, который будет проверять и привлекать к ответственности нарушителей закона, и порядок его работы. Дьявол, как говорится, прячется в мелочах, и именно в подзаконных актах, которые должны быть приняты в будущем, могут содержаться эти "мелочи", – подчеркивает Артем Пришедько.

Экономист Борис Кушнирук обращает внимание, что в законопроекте ничего не говорится о защите прав кредиторов.

"Вопрос не столько о коллекторской деятельности, сколько о том, в какой мере наш Гражданский кодекс обеспечивает, чтобы, с одной стороны, не было нарушений прав кредиторов, а с другой – чтобы не было нарушений прав заемщиков. Почему появляются коллекторы? Потому что банки или другие кредитные учреждения не могут получить назад свои средства обычным способом. В этом случае они сбрасывают свои долги коллекторам, а те уже ведут свою деятельность на грани, а часто и за гранью закона. Некоторые считают, что "долги отдают только трусы". Поэтому не платят за коммунальные услуги, берут товары в кредит и потом не платят за них. Как добиваться возврата таких долгов? Проблема в том, что часто поставщики услуг – финансовых, коммунальных – не защищены от недобросовестных заемщиков. Причем были исследования, которые показали, что больше всего неплательщиков не среди бедных людей, а среди зажиточных, которые позволяют себе не платить, уверенные, что им за это ничего не будет", – говорит Борис Кущнирук.

Кроме того, эксперт считает, что, кроме урегулирования коллекторской деятельности, очень важно обеспечить выполнение уже существующих законодательных норм.

"У нас не действуют цивилизованные механизмы, заложенные в Гражданский кодекс. Поэтому и возникают методы психологического давления, которые используют коллекторы. А часто и бандитские методы", – говорит Борис Кушнирук.

Адвокат Артем Пришедько также обращает внимание, что выписанные в законопроекте запреты есть и в других законодательных актах.

"Этот законопроект на 80% дублирует запреты, в том или ином виде уже существующие в действующем законодательстве – в Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе", – говорит он.

Другой вопрос – что далеко не всегда принятые законы и отдельные их нормы выполняются. А если нет механизмов сделать их выполнение обязательным, то нет и гарантий, что и новый закон будет работать.

Напомним, Путин и дальше будет наносить удары по Европе, - Sky News.

Ранее Вести-ua.net писали, Украинцам пообещали защиту от коллекторов.

Также Вести-ua.net сообщали, Марсоход NASA обнаружил "четкие признаки" вероятного существования жизни на Марсе.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

19:35
Рубль продолжает дешеветь: "деревянный" обновил многомесячные минимумы
103
19:16
Вслед за Польшей Латвия тоже закрывает небо у границы с РФ и Белоруссией
160
18:57
Температура упадет, дожди не утихнут: прогноз погоді на завтра
179
18:38
В жизни этих знаков зодиака "черная полоса" подходит к концу
490
18:19
Операция "Диаметр": в The Telegraph узнали, как элитное подразделение взорвало "Северный поток"
436
18:00
В Польше сбивали российские дроны ракетами по 400 тысяч евро, - Bild
286
17:41
Убийство школьников в Винницкой области: что известно о конфликте, который привел к трагедии
560
17:22
Литва, Польша и Украина призвали усилить ПВО после атаки российских беспилотников
246
17:03
Вторжение российских беспилотников в Польшу: профессор раскритиковал НАТО
247
16:44
Три знака зодиака вскоре распрощаются с проблемами: кого ждет прорыв
16:42
На Запорожском направлении на самолете Су-27 разбился летчик
908
16:25
Военный аналитик раскритиковал подход Польши к сбитию российских дронов
297
16:06
Путин насмехается над Трампом, запуская дроны по территории страны НАТО, - WSJ
345
15:47
Цены на капусту стремительно снижаются: сколько стоит килограмм
296
15:28
Диетологи назвали 6 способов получения витамина D: как обойтись без добавок
263
15:09
Индия потребовала от Кремля еще больших скидок на нефть, - Reuters
338
14:50
Украинцев обяжут открывать отдельные счета для продаж товаров через интернет
339
14:31
Марсоход NASA обнаружил "четкие признаки" вероятного существования жизни на Марсе
342
14:12
Польша ограничила полеты вдоль границы с Украиной и Беларусью
279
13:53
Гороскоп на 11 сентября по картам таро: кого ждут сюрпризы
627
13:34
Появление дронов в воздушном пространстве Польши вызвало беспокойство у гражданской авиации
321
13:15
Удар Израиля по Катару вызвал глубокое разочарование у Трампа, - WSJ
363
12:56
Система ПВО НАТО сработала не так хорошо, как должна была бы, - Мерц
378
12:37
Курс доллара и евро в обменниках: сколько стоит валюта
339
12:18
Кабмин установил новые размеры надбавок учителям
992
11:59
Чего хотел добиться Путин своей атакой дронов на Польшу: Politico назвало варианты
569
11:40
Чат GPT ответил, будет ли война в Европе: где будет безопасно
920
11:21
Маск утратил лидерство среди самых богатых людей в мире
352
11:02
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 11 сентября
586
10:43
Путин и дальше будет наносить удары по Европе, - Sky News
387
10:24
Налет дронов на Польшу: Россия сделала то, что казалось невозможным
496
10:05
Дождливо, но не везде: в каких регионах сегодня ждать осадки
287
09:46
Ночная атака на Сумы: здание учебного заведения частично разрушено
337
09:27
Гороскоп на 11 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
615
09:08
Трамп пообещал найти каждого причастного к убийству Кирка
467
08:57
Дипломат раскрыл, почему власти Польши так "сдержанно" отреагировали на налет дронов РФ
1.1т
08:34
Польша готова перенимать опыт Украины в защите учебных заведений от атак дронов РФ
360
08:13
Президент Словакии пожаловался, что его страна беззащитна перед возможной атакой дронов
732
Больше новостей