Как ЖЭКи и ОСМД могут взвинтить стоимость своих услуг

25-11-2019, 09:47 / Автор: Ілько Северин
/
Почему украинцам придется доплачивать
3.3т

Из-за субсидий на коммуналку уже в ближайшее время в Украине могут подорожать услуги ЖЭКов, ОСМД и управителей многоквартирных домов (обслуживание придомовой территории, вывоз мусора и пр.).

Причина банальна – организации, обслуживающие многоэтажки, стали посредниками между государством и получателями субсидий. Теперь им предстоит следить за точностью передачи данных счетчиков на тепло и горячую воду, а также аккумулировать на специальных счетах субсидии, которые поступают в безналичной форме, а уже дальше "разбрасывать" деньги поставщикам услуг.

"Государство пытается повесить на управителей некую социальную функцию. Это чревато дополнительными расходами, которые ОСМД заложат в стоимость услуг для всех жильцов – и субсидиантов, и тех, кто оплачивает коммунальные счета со своего кармана", – говорит руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук.

"Страна" разбиралась, как ЖЭКи и ОСМД будут "раздавать" субсидии и почему украинцам за это придется доплачивать.

"Живые деньги" – только для тех, кто успел

ЖЭКи и ОСМД включены в схему субсидий согласно постановлению Кабмина №807 от 14 августа этого года. Это тот самый документ, который якобы "упрощает" оформление компенсаций по коммуналке.

"Страна" уже писала, что на самом деле упрощений там немного, к примеру, разрешили выдавать субсидии различным льготным категориям получателей, которые не вписываются в общие критерии. Скажем, семейные детские дома смогут получать субсидии, даже если их площадь превышает допустимые 200 квадратных метров.

Но зато в документе много нюансов, которые могут усложнить жизнь субсидиантам.

Один из них – особенности получения субсидий в безналичной форме. Согласно постановлению, граждане могут сами выбирать, как получать субсидию – живыми деньгами или по безналу.

Чтобы получать монетизированную субсидию, нужно открыть специальный счет в Ощадбанке, на который ежемесячно будут поступать деньги. В платеже субсидия не учитывается, то есть, поставщики услуг выставляют полную сумму. Человек погашает ее за счет монетизированной субсидии плюс докладывает недостающие деньги со своего кармана.

Но, чтобы получать субсидию живыми деньгами, нужно было успеть открыть счет до 15 октября. Чего многие сделать не успели, а некоторые – просто не захотели.

"Постановление вступило в силу с 1 октября этого года. Нормой этого постановления было дано только 15 дней (до 15 октября) на то, чтобы льготник самостоятельно мог обратиться в соцзащиту и в банк относительно открытия персонального счета для получения средств наличными. После этой даты заявления льготников больше не принимаются. Понятно, что за такой короткий срок невозможно выписать процедуру для реализации монетизации льгот. Как пример: из 12 тысяч льготников в Луцке заявлений и счетов принято только от 300. В Житомире из 16 тысяч льготников счета открыли только для 136. В Сумах из 19 тысяч получили 257. То есть на уровне 1-3%. Есть подтвержденные данные, что льготников просто отправляли, не принимая их заявлений и рассказывая, что "не нужно вам никакой монетизации и налички – это для вас невыгодно и хлопотно, поэтому государство вам предоставит субсидию как раньше (то есть в безналичной форме. – Ред.)", – написал на своей странице в Facebook первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По словам Андрея Никончука, государство не провело никакой информационной кампании, поэтому многие субсидианты попросту вовремя не сориентировались и не успели открыть счета. Некоторым (пенсионерам, инвалидам) попросту физически было сложно добраться до банка и пройти процедуру. А некоторые решили не экспериментировать и побоялись брать субсидии деньгами.

Не исключено, что монетизацию притормозили сознательно. По словам экономиста Алексея Куща, монетизированные льготы хорошо работают, если их получают не больше 15% населения. Но в Украине на субсидии претендует едва ли не половина домохозяйств, учитывая, что в бюджете на компенсации по ЖКХ заложено не так много средств (в этом году 55 млрд гривен, на следующий год – 48 млрд), "живых"денег на всех может попросту не хватить.

Распорядители субсидий

Поэтому основная часть населения в этом отопительном сезоне будет получать субсидии, как и раньше, то есть в безналичной форме.

Но и тут будут нововведения. Если ранее государство напрямую перечисляло деньги поставщикам услуг, то сейчас делать это должны управители многоквартирных домов.

Для этого им требуется открыть специальные счета в Ощадбанке, куда станут перечислять средства, а также следить за своевременностью передачи данных по использованию услуг, правильностью начислений и др.

И тут, по словам Алексея Кучеренко, возникает сразу несколько нюансов.

Во-первых, управители и ОСМД должны не только открыть счета, но и по соответствующему договору платить комиссионные банку в размере 0,7% от каждой перечисленной суммы платежа.

И эти дополнительные платежи они наверняка заложат в стоимость своих услуг (взносов, тарифов) для населения, фактически оплачивая государственную функцию за счет всех потребителей, отмечает Кучеренко.

По словам Андрея Никончука, дело не только в банковских комиссиях. "Управителям придется нанимать в штат людей, которые будут заниматься вопросом субсидий, следить за передачей данных счетчиков и др. Понятно, что этим специалистам нужно платить зарплату, и эти траты тоже заложат в стоимость услуг", – пояснил "Стране" эксперт. Пустить начисления на самотек управители тоже вряд ли смогут. Ведь если, к примеру, жильцы не передадут данные счетчиков, а ОСМД это вовремя не обнаружит, то вообще не сможет выставить таким клиентам счет за услугу.

Сначала тепло и горячая вода, потом – все остальное

Но главное, что попытаются заложить в цену своих услуг управители – это "наценка" за риски.

В постановлении Кабмина определена очередность оплаты государством субсидий по отдельным коммунальным услугам. На первом месте в этом списке – тепло и горячая вода, далее следуют услуги водоканалов, газ, вывоз мусора, и только потом – управление домом (обслуживание придомовой территории) и узлы учета (установка и обслуживание счетчиков).

То есть за услуги, которые предоставляют ЖЭКи и ОСМД, государство будет платить в последнюю очередь.

"Управители домов и ОСМД фактически остаются последними в очереди на получение средств за ЖКУ. По опыту прошлых лет, этих денег до конца отопительного сезона они вообще не увидят и будут вынуждены за счет других потребителей (или ненадлежащего предоставления услуг) закрывать эти затраты", – отмечает Кучеренко.

"Непонятно, как формировались порядок и последовательность платежей. Вместо того чтобы поддержать ОСМД, их ставят в списки получателей средств последними, и на них, как всегда, денег может не хватить", – добавил глава комитета по жилищно-коммунальной инфраструктуре, благоустройству, экологии и охране окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Государство является хроническим должником по субсидиям. По словам исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, на сегодняшний день долги по компенсациям на коммуналку вместе со штрафами и пеней за просрочку уже достигли 7 млрд гривен. И разбираться с ними приходится местным властям.

"Получается, что управителям домов придется кредитовать государство из своего кармана. И делаться это, по всей видимости, будет за счет жильцов – и тех, кто субсидии получает, и тех, кто платит по счетам за свои деньги", – говорит Никончук.

Правда, по его словам, для управителей оставили "лазейку". "Получатель субсидии может написать заявление с просьбой поменять конкретно для него очередность оплаты услуг. Поэтому управители, проведя грамотную работу с населением, могут добиться того, что им за их услуги будут платить не в последнюю, а в первую очередь", – отмечает эксперт.

Но в этом случае рискует уже сам субсидиант. Ведь если последними ему будут оплачивать счета, к примеру, за электричество, в случае возникновения задолженности со стороны государства он может остаться без света – поставщик услуги его попросту отключит за долги.

Точно просчитать, насколько подорожают услуги ЖЭКов и ОСМД, эксперты пока не берутся. По словам Никончука, процент подорожания в каждом случае будет разным. "Управители попросту заложат свои дополнительные расходы и риски в смету. А уже какой она будет, зависит от конкретного дома и конкретного управителя", – пояснил он.

Понятно, что некоторые, пользуясь наличием аргументов для подорожания, попытаются заложить в платежки еще и свой "интерес". Но в любом случае, по мнению экспертов, "наценка" на обслуживание домов вряд ли будет ниже 10-15%.

Источник: strana.ua

Напомним, В Кремле прокомментировали заявление Трампа о сокращении 50-дневного дедлайна.

Ранее Вести-ua.net писали, ОСМД в каждый дом: что еще ждет ЖКХ в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Тихо, но мощно: обзор малошумных игровых Б/У моделей.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

21:14
Посол объяснил, почему поляки так и не смогли полюбить украинских беженцев
46
20:56
Международное водительское удостоверение: как оформить документ без экзаменов и за считанные дни
131
20:41
В Кривом Роге мужчина подорвал себя и жену гранатой: подробности трагедии
231
20:18
Трамп назвал условие визита в Китай
219
20:01
Польше не хватает украинского зерна
271
19:54
Гороскоп на 30 июля: прогноз для каждого знака зодиака
446
19:35
Украинцы все чаще отдают предпочтение электрическим автомобилям
226
19:16
В Кремле прокомментировали заявление Трампа о сокращении 50-дневного дедлайна
363
18:57
Ядерная программа КНДР: Северная Корея заявила, что США должны признать изменившуюся реальность
598
18:38
Зеленский одобрил военную службу по контракту для граждан старше 60 лет
308
18:19
Эти пять знаков зодиака смогут осуществить невозможное в ближайшие дни
948
18:00
Названы страны мира с высоким и низким уровнем дохода
350
17:41
Потомки депортированных из Польши украинцев получат компенсации
698
17:22
НБУ изымает из наличного обращения еще одну монету
340
17:03
"Банкоматы не выдают наличные": клиенты одного из банков жалуются на серьезный сбой
408
16:44
Удар по Беленьковской исправительной колонии: количество погибших и раненых возросло
438
16:25
Над Минском зафиксировано сбитие неизвестного беспилотника
287
16:06
Жара не спешит покидать Украину: какой будет погода в начале августа
330
15:47
Билл Гейтс назвал технологию, которая вытеснит смартфоны
1.4т
15:28
Европейская инфраструктура непригодна для переброски войск, - Financial Times
391
15:09
У этих знаков зодиака подходит к концу затяжная "черная полоса"
1.3т
14:50
В Украине произошло землетрясение: в какой области зафиксированы подземные толчки
426
14:31
В Украине хотят изменить правила обязательного медосмотра
896
14:12
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
325
13:53
Новый ультиматум России: решится ли Трамп нанести решительный удар по Путину
606
13:34
Военный эксперт объяснил, почему Россия атакует тыловые города именно ночью
701
13:15
Сколько украинцев собираются вернуться из Польши домой после окончания войны: прогноз посла
457
12:56
Погода в начале августа: что ждет украинцев
396
12:37
Тарифы, пенсии, субсидии: что изменится для украинцев с 1 августа
12:18
Politico раскрыло, что не так с торговой сделкой между США и ЕС
427
11:59
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 29 июля
561
11:40
США доставили ядерное оружие в Великобританию, - Bloomberg
465
11:21
Денег будет мало: в ближайшие годы жизнь в Украине будет еще сложнее, - нардеп
11:02
Патрульные оформили ДТП на постороннего человека, выгораживая таможенника
1.1т
10:43
Медведев прокомментировал новый ультиматум Трампа: что ждет США и РФ
657
10:24
Украину накрыла область низкого атмосферного давления: чего ждать от погоды 29 июля
388
10:05
Удар РФ по исправительной колонии в Запорожской области: 16 человек погибли
475
09:46
ЦИК отменила местные выборы-2025
426
Больше новостей