Станция-консерва и "желтая" ветка: шестнадцать тайн киевского метро

20-10-2019, 14:58 / Автор: Інна Волєва
/
9.5т

Ежедневно столичная подземка перевозит около полутора миллиона человек. Путешествуя по маршруту «дом-работа-дом», мало кто знает, какие тайны скрывает киевский метрополитен.

Сегодня My-Kiev раскроет самые интересные из них.

Желтая ветка

Все знают, что в Киеве есть три ветки метро – красная, синяя и зеленая. Однако мало кто догадывается о желтой, которая должна была соединить правый и левый берег Днепра и пролегать от Воскресенки на Подол.

Строительство ветки планировалось еще в 70-х годах прошлого века, но осталось только на бумаге из-за постоянных изменений проекта, а потом – из-за отсутствия финансирования.

«Львовская брама» – таинственная станция-долгострой

Когда вы проезжаете между станциями «Золотые ворота» и «Лукьяновка» расстояние кажется длиннее обычного. Это потому, что на самом деле вы проезжаете еще и станцию «Львовская брама».

Интересно, что «Львовскую браму» начали строить еще в 1991 году, но через пять лет заморозили из-за отсутствия денег и плана реконструкции Львовской площади, куда должны были вести выходы из метро.

Хотя станцию так и не открыли, она уже успела «засветиться» в книге современного украинского писателя Александра Ирванца. По сюжету, главный герой садится в метро в Киеве и выходит на станции «Львовская брама», однако оказывается почему-то во Львове.

«Теличка»: станция-консерва

Недостроенная станция «Теличка» находится между «Выдубичами» и «Славутичем».

Ее начали строить в 1991-м году и заморозили уже через год поскольку оказалось, что в ней нет необходимости. Вокруг промышленная зона и нет нужного пассажиропотока.

Однако всего за год строительства станция была практически готова. На ней есть платформы и сейчас ее можно использовать в качестве аварийного выхода.

В случае необходимости станция «Теличка» может быть открыта быстро, ведь по большому счету осталось построить только выходы из подземки.

Интересно, что название станция получила в честь местности – Нижняя Теличка или Телячев, так как раньше здесь было пастбище для крупного рогатого скота.

Недостроенная станция «Герцена»

Большинство киевлян даже не догадывается, что под улицей Мельникова скрыта так и недостроенная станция метро «Герцена». Сохранились ее эскизы.

Правда, кроме небольших перегонов в тоннеле и вентиляционной шахты, которая выходит прямо на территорию института, тут ничего нет. Станцию начали строить, но позже решили, что в ней нет необходимости.

По проекту, станция «Герцена» должна была находиться между «Лукьяновской» и «Дорогожичами». А название станция получила в честь знаменитого российского писателя-оппозиционера девятнадцатого века.

«Голос» метро

С начала запуска киевского метрополитена все объявления и станции делались мужским голосом. Когда метрополитеновцы провели эксперимент с женским голосом, то он «провалился». Киевлянам женский голос не понравился.

Интересно, что с 1990 года станции объявляют на украинском языке, а с мая 2012, когда столица активно готовилась к «Евро-2012» некоторые станции начали дублировать и на английском.

«Голосом» метро в течение двадцати лет работал Николай Петренко – директор Киевского академического театра кукол. В июне 2016 года Николая не стало, но его голос продолжает объявлять станции в метро.

Улитки времен динозавров на «Университете»

Для облицовки станции “Университет” использовали мрамор, но мало кто знает, что в нем сохранились останки доисторических организмов.

Лучше всего видны крупные срезы раковин аммонитов под бюстом Максима Горького. Так что когда будете выходить на станции «Университет», можете увидеть воочию окаменевшие останки древних улиток времен динозавров.

«Будильщица» машинистов

В киевском метро есть одна из самых редких профессий в мире. Официально она называется – дежурная дома отдыха локомотивных бригад. Но между собой машинисты метрополитена называют ее «будильщицей».

Ее главная задача разбудить машинистов, которые заступают на смену рано утром и ночуют в депо «Оболонь» и выпроводить их на медосмотр. «Будильщицами» работают только женщины, а машинистами – исключительно мужчины.

Бумажные жетоны

Киевскому метро уже почти 60 лет и за это время жетоны много раз меняли свой формат, цвет и дизайн. Когда только открылось метро, вход был по бумажным билетам.

В 1992 году бумажные билеты заменили на жетоны. В разное время они были и металлическими, и пластмассовыми, и крупными, и мелкими.

Интересно, что жетоны изготавливали в Броварах на заводе порошковой металлургии.

«Ночная жизнь» подземки

Как только последний вечерний поезд отправляется в депо, в подземке начинается “ночная жизнь”: на работу выходит полторы тысячи сотрудников метро – сварщики, ремонтники и другой обслуживающий персонал, который ремонтирует, проверяет и «приводит» станции в порядок перед новым днем.

Однако «ночная жизнь» прекращается четко в 4 утра, ведь в это время уже начинают готовиться к запуску первые утренние поезда.

Метро, как подводная лодка

Мало кто знает, что система метро подобна подводной лодке, которая разделена на отдельные отсеки. Такое строение используется неслучайно, ведь много станций и тоннелей проходят недалеко от рек и озер, а поэтому время от времени на станциях мы можем видеть просачивающуюся туда воду.

Чтобы метро не затопило, на станциях есть гермоворота – огромные металлические задвижки, толщиной 30–40 сантиметров, которые герметически блокируют станцию. Точно, как в подводной лодке.

Лифт для вагонов

Когда в 1960 году открыли киевское метро, то сначала действовало только пять станций на красной линии. Тогда поезда метро ехали от станции «Вокзальная» до станции «Днепр».

Однако мост метро построили только через пять лет, а поездам-то надо было как-то попадать в подземные тоннели. Строить наклонный тоннель для поездов было накладно, поэтому метрополитеновцы нашли уникальное решение – сделать лифт для вагонов.


Как и сейчас, вагоны прибывали в Киев на железнодорожную станцию “Дарница” в составе спецпоездов. Позже они попадали на трамвайную линию через Днепр по мосту Патона и ехали по набережной до станции «Днепр».

И тут начиналось самое интересное: вагон подъезжал под специальный мост, разворачивался на круге на 90 градусов и когда оказывался точно под станцией, то прямо с частью рельс поднимался на лифте. Таким образом, каждый вагон по очереди поднимали перед выходом на маршрут.

Интересно, что машинист Сергей Хоменко сделал действующий макет «лифта для вагонов», который можно и сейчас увидеть в музее киевского метрополитена на пр. Победы, 35.

Станции “Театральной” могло не быть

Когда начали строить зеленую ветку метро, долгое время думали, где сделать пересадку на красную ветку. На станции «Университет», которая подходила территориально, пересадку было строить сложно. Поэтому было принято решение: «если станции для пересадки подходящей нет, то давайте ее построим».

С этого и началось проектирование и строительство «Театральной», которая изначально называлась «Ленинской». Интересно, что движение поездов почти не прекращали, а только присоединили новый транспортный узел к существующей линии.

Тоннели длинной более 300 метров каждый, пришлось законсервировать. Когда будете на станции «Золотые ворота» обратите внимание, что закрытые тоннели подпираются сводом станции.

Поручень, который не даст уснуть

Вы точно обращали внимание, что эскалатор едет медленнее, чем поручень. Самое интересное, что это специальное требование безопасности и сделано только для того, чтобы пассажир не уснул, так как периодически приходится переставлять руку.

Станция «Днепр» не похожа на остальные

Уникальность станции «Днепр» в том, что она единственная станция столичной подземки на эстакаде с береговыми платформами. Кроме того, она самая высокая над уровнем земли и имеет самую длинную 125-метровую платформу.

Метро – самый безопасный транспорт и надежное бомбоубежище

Метро уже давно считается самым безопасным видом транспорта, поскольку вся система работы поездов компьютеризирована. Это дает возможность даже в критических ситуациях избежать столкновения поездов, ведь за 200 метров до предыдущего состава срабатывает автоматическое торможение.

Также интересно, что метрополитен может стать отличным бомбоубежищем.

Здесь есть специальные площадки для размещения людей в тоннелях, вентиляция, аварийная система жизнеобеспечения. По расчетам экспертов, в критическом случае, станции метрополитена способны выдержать даже ядерный взрыв.

«Аварийные игры» в метро

Оказывается, в метро не только работают, но и играют в «аварийные игры» раз в квартал. По словам машинистов, это зрелище не для слабонервных: пустые вагоны гудят, мигает свет, двери постоянно открываются-закрываются, пропадает напряжение или начинается пожар.

Задача сотрудников метрополитена в кратчайшее время устранить проблему. Желательно, за две-три минуты.

Напомним, Китай приступил к созданию космического суперкомпьютера.

Ранее Вести-ua.net писали, Где находится убежище на случай ядерной войны? 10 интересных фактов о киевской подземке.

Также Вести-ua.net сообщали, "Не хочу ввязываться", - Луческу отказался ехать в Россию на праздник к футболисту.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:40
"Евровидение-2025": представители двух стран просят дисквалифицировать Украину и Израиль с конкурса
162
17:21
Кая Каллас подытожила результаты разговора Трампа и Путина
181
17:02
Стаж работы за рубежом будет засчитываться при назначении пенсии в Украине: Кабмин принял постановление
242
16:43
Куррс доллара в обменных пунктах: сколько сегодня стоит валюта
232
16:24
Реальные цены на ягоды в этом году превысили даже худшие прогнозы
292
16:05
Для пяти знаков зодиака эта неделя будет особенно удачной
691
15:46
Наблюдаются положительные тенденции к потеплению: в Укргидрометцентре дали обнадеживающий прогноз
261
15:27
После разговора с Трампом Путин усилит наступление на фронте, - аналитик
339
15:08
Аренда жилья в Киеве рекордно дорожает: сколько стоит "однушка"
376
14:49
Уже рассылаются предупреждения: банки готовятся урезать месячный лимит на переводы
298
14:30
Венгрия одобрила законопроект о выходе из МУС, назвав суд "инструментом политического давления"
316
14:11
Демографический кризис: война привела к резкому сокращению численности молодежи в Украине
561
13:52
Гороскоп на 20 мая по картам таро: кому этот день принесет новые возможности
390
13:33
В Минсоцполитики назвали главные проблемы рынка труда
316
13:14
Курс доллара: сколько будет стоить валюта в ближайшие месяцы
412
12:55
Украина потеряет половину урожая черешни и вишни: как вырастут цены
348
12:36
В Украине начали действовать обновленные правила обязательного техосмотра
813
12:17
Никакого прорыва: Трамп "умывает руки" и отходит от переговоров, Путин побеждает, - Bloomberg
663
11:58
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 20 мая
553
11:39
Синоптик рассказал, какой будет погода в Украине до конца недели
377
11:20
Мирное соглашение Трампа и Путина обречено, - эксперт
626
11:01
Надежды на санкции США против РФ стали еще более призрачными, - The Times
400
10:42
Телефонный разговор Трампа и Путина: мир в Украине выглядит еще более далеким, - CNN
462
10:23
Китай приступил к созданию космического суперкомпьютера
366
10:04
Ожидаются кратковременные дожди: прогноз погоды на сегодня
319
09:45
Операции по снятию наличных в банкоматах: какие средние суммы в Украине и за рубежом
433
09:26
Гороскоп на 20 мая: прогноз для всех знаков зодиака
677
09:07
Цены на овощи: прогноз на летний сезон
352
08:57
Румынским военным разрешили сбивать вражеские дроны после инцидента с российскими "Шахедами"
575
08:34
ВСУ разворачивают "Северный фронт": эксперт объяснил, что это означает
5.7т
08:13
Российского марафонца настигла карма за триколор на финише
783
07:58
Европейские страны разработают правила обращения с судами «теневого флота»
421
07:36
Символическая победа для Путина: The Guardian о переговорах в Стамбуле
451
07:14
"Не хочу ввязываться", - Луческу отказался ехать в Россию на праздник к футболисту
540
22:43
Украину накроют дожди и грозы: сухо будет лишь в нескольких областях
589
22:19
Путин может "править пожизненно": в РФ готовят население к изменению конституции
809
22:03
Оккупанты все больше атак проводят с помощью мотоотрядов: как работает такая тактика — NYT
871
21:58
"Зашли в тупик": Вэнс допустил выход США из переговорного процесса
548
Больше новостей