Негосударственные пенсионные фонды: чем они отпугивают украинцев

24-09-2019, 10:20 / Автор: Ілько Северин
/
Почему они оказались неэффективными
1.2т

Пенсионная реформа в Украине полномасштабно стартовала еще в 2017 г. и продолжается до сих пор. Суть реформы, среди прочего, в том, чтобы в стране полноценно заработали все три уровня пенсионной системы.

Напомним, что первый уровень – это солидарная система, которая и функционирует сейчас, т.е. из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Второй уровень – накопительный, т.е. каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты. И третий уровень пенсионной системы – добровольно накопительный, когда люди самостоятельно выбирают себе негосударственный пенсионный фонд и кладут на свой счет те суммы, которые считают нужными. В Украине негосударственные фонды работают давно, хотя далеко не все об этом знают. По оценкам экспертов, примерно каждый 13-й украинец пользуется такой системой накопления. Правда, у большинства отсутствует мотивация откладывать деньги на будущее, да и люди продолжают сомневаться в том, сможет ли государство в случае чего защитить их вклады.

Такая система распространена в европейских странах и основывается на модели, которая была предложена Всемирным банком еще в 1990-х годах. Но в Украине на данном этапе слажено функционирует только первый уровень пенсионной системы. Запуск второго уровня постоянно откладывается, а третий и вовсе оказался непопулярным и рискованным для украинцев. И недавние исследования это подтвердили. Сайт "Сегодня" решил разобраться, в чем состоит проблема с негосударственными пенсионными фондами, почему они оказались неэффективными и можно ли это как-нибудь исправить.

Что говорится в отчете

В середине лета проект USAID "Трансформация финансового сектора" опубликовал развернутый отчет о том, что в Украине происходит с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и какие прогнозы можно дать на будущее.

НПФ с установленными взносами работают в Украине еще с 2005 г. Но в отчете говорится, что за 14 лет деятельности система негосударственного пенсионного обеспечение так и не достигла успехов. По состоянию на 31 декабря 2018 года общая сумма средств в системе негосударственного пенсионного обеспечения равнялась 2 745,2 млн грн (100 млн долларов), или 3210 грн (115 долл.) в среднем на одного участника НПФ. Система негосударственного пенсионного обеспечения насчитывает 855 300 участников, что составляет всего 5% рынка труда в Украине.

"Общие показатели деятельности НПФ 3-го уровня остаются низкими. За пять лет (с декабря 2013 г. по декабрь 2018 г.), среднегодовой чистый номинальный инвестиционный доход (за вычетом расходов на оплату услуг) составил 9,6%. За тот же период среднегодовой уровень инфляции достиг 19,2%. Итак, участники НПФ в среднем получили отрицательный чистый инвестиционный доход (за вычетом расходов на оплату услуг инфляции) в размере -8,1% в год", – поясняется в отчете.

И, на самом деле, все это неудивительно. Есть целый ряд причин, по которым НПФ неэффективны в наших реалиях: это и неблагоприятная макроэкономическая ситуация, и отсутствие надежных финансовых инструментов, и низкие уровни доходов населения, и недостаток информирования населения о возможности накопления пенсий, и отсутствие доверия к НПФ.

Как говорится в отчете. НПФ в Украине оказались очень дорогими для самих же участников, т.к. они ежегодно взимают за оплату своих услуг в среднем более, чем 4% накопленного пенсионного капитала, в то время как большие инвестиционные фонды в США предлагают инвесторам ценные бумаги с нулевой оплатой за услуги.

Но, по факту, главные проблемы в том, что украинцы попросту не доверяют свои деньги негосударственным пенсионным фондам, сомневаясь, что когда-либо смогут получить их обратно; также многие просто не располагают свободными средствами, которые могли бы откладывать на старость. Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать, все ли так плохо.

Что не так с негосударственными пенсионными фондами

В отчете, который был упомянут выше, приводились цифры за 2013-2018 гг., но эксперты поясняют, что это было достаточно кризисное время, поэтому брать его за основу не стоит. Виталий Мельничук, эксперт Экономической экспертной платформы и вице-президент ЧАО "КИНТО" в комментарии сайту "Сегодня" заявил, что на 2013-2018 гг. приходится время финансового кризиса и период самых высоких показателей инфляции за все время существования пенсионных фондов в Украине (с 2005 года).

"Если же посмотреть на результаты деятельности системы НПФ хотя бы за 2016-2018 гг., то результаты выглядят значительно лучше: 16 фондов, активы которых составляют 85% всех активов системы, показали доходность выше инфляции. А если мы хотим иметь еще более реалистичную оценку, то возьмем для анализа активную группу НПФ с активами не менее 10 млн грн. Тогда имеем такую ​​ситуацию: доходность за 5 лет (2014–2018 гг.) – от 24% до 12% со знаком плюс. За период 10 лет (2009–2018 гг.) – от 16,5% до 10%", – говорит Мельничук.

Он добавляет, что уровень популярности НПФ, доверие к ним и результаты их работы являются не дефектами НПФ как инструмента, а отражением экономических и политических реалий функционирования фондов. Такая ситуация скорее характеризует не низкую эффективность управления НПФ, а неразвитость украинского рынка капитала и низкое качество государственной политики по развитию НПФ.

Иван Гранцев, адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер "Гранцев и Партнеры" также отмечает, что отчет охватывает наиболее критический период, ведь за это время произошло немало чего:

  • 2013 – 2015 гг. – резкий скачек инфляции и спад экономики в целом;
  • 2014 г. – Революция достоинства и оккупация Россией Крыма и Донбасса;
  • резкое сворачивание фондового рынка вследствие реформ, проводимых Нацкомиссией ценных бумаг;
  • существенное увеличение потока трудовой миграции из Украины;
  • снижение доходов населения и введение военного сбора.

И все эти факторы в совокупности оказали негативное влияние на деятельность негосударственных пенсионных фондов.

"Спад в экономике, инфляция и введение новых налогов привели к сокращению доходов предприятий и закрытию или приостановлению многих социальных программ, в том числе и пенсионных программ своих сотрудников.

Военные действия на Востоке и значительная миграция, в том числе и трудовая, привели к тому, что актуальными для значительной части населения стали проблемы выживания сегодня и поиска работы сегодня", – сказал Гранцев и добавил, что НПФ – это долгосрочный инструмент накопления, рассчитанный не на 1-5 лет, а на 20-35 лет, как минимум. Поэтому если и проводить анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов в Украине, то надо учитывать не последние 5 лет, а весь период их существования, начиная с 2005 года. А это всего 14 лет, что для формирования пенсионных накоплений является достаточно малым сроком.

В свою очередь, Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии "Выбор" в комментарии сайту "Сегодня" рассказала, что главная проблема с негосударственными пенсионными фондами та же, что и с пенсионными накопительными программами банков, – финансовая и политическая нестабильность.

"Если, допустим, вы хотите накопить себе на пенсию и вкладываете ежемесячно по 300 грн, не факт, что к моменту вашего выхода на пенсию накопленная сумма будет обладать той же покупательной способностью, что предполагалось изначально. Инфляционные колебания должны бы гасить проценты, кстати, это основной принцип высокого доверия к негосударственным пенсионным фондам в других странах. Но у нас курс гривни находится в прямой зависимости от политической конъюнктуры. К политическим перипетиям крепко привязан банковский сектор. На данный момент часть территории Украины оккупирована. Суммарно: ни один финансовый пророк не в силах предсказать курс гривни на ближайшие 3-5 лет. Напомню, что пенсионные программы значительно превышают этот срок. Поэтому делать пенсионные накопления населению невыгодно. С другой стороны, в пенсионных программах не заинтересованы и украинские банки. Им дешевле и удобнее использовать более гибкие инструменты привлечения средств, как-то депозиты, другие срочные вклады, кредитование на небольшие сроки", – говорит Брудницка и добавляет, что у населения банально нет свободных денег для откладывания на пенсионные счета.

Система негосударственных пенсионных фондов слишком неоднородна. Она включает и действующие фонды, и временно приостановившие свою деятельность, и фонды, созданные для собственных сотрудников и для последующей продажи. Очень сложно сделать "средний" вывод об эффективности системы как единого целого. Об этом сайту "Сегодня" рассказал Григорий Овчаренко, управляющий локальными активами группы ICU.

"Если посмотреть на результаты деятельности фондов глубже, то можно увидеть, что, например, за период в 3 года прибыльность 29% фондов превышала инфляцию, причем эти фонды покрывают 85% активов в системе. За последний год таких фондов было 27% (покрывают 83% активов)", – отметил эксперт.

Как исправить проблему

Что же тогда делать с негосударственными пенсионными фондами? Пусть ситуация в стране не так критична, население все равно настроено скептически и не спешит вкладывать деньги в НПФ.

"В условиях украинских реалий более надежным вариантом реализации пенсионной реформы было бы сохранение действующей модели с допуском на рынок существующих и новых негосударственных пенсионных фондов, в том числе зарубежных.

Все это должно подкрепляться однозначной законодательной и коммуникационной поддержкой со стороны власти. Нужно отходить от риторики "Солидарная система – единственный вариант", – комментирует ситуацию Григорий Овчаренко.

В отчете проекта USAID говорится, что правительство должно предложить хорошие стимулы, которые бы побудили людей накапливать на пенсию. В то же время, необходимо устранить существующие недостатки, сформировать высокий уровень доверия и обеспечить макроэкономическую стабильность.

Иван Гранцев добавляет: основное, что необходимо сейчас сделать – это пересмотреть концептуальные основы деятельности НПФ.

"Те стимулы, которые закладывались на заре запуска системы показали свою неэффективность. И для работодателей, и для сотрудников, и для физических лиц нужно вводить новые стимулы, которые будут соответствовать сегодняшним реалиям. Кроме того, активы пенсионных фондов – это "длинный" экономический ресурс, который в развитых странах используется для развития экономики. Следовательно, необходимо вводить новые финансовые инструменты, которые позволят свести на фондовом рынке потребителя (государство, производителя) и поставщика ресурса (НПФ). При этом этот инструмент должен обеспечивать сохранность и возвратность пенсионных активов, а также доходность не ниже уровня инфляции", – поясняет Гранцев.

Лилия Брудницкая, в свою очередь, говорит о том, что солидарная система является коррумпированной сферой и давно нуждается в прозрачном аудите. Она также добавляет, что если появится достойная альтернатива Пенсионному фонду Украины – граждане с радостью ею воспользуются.

"Если будет гарантированная государством альтернатива ПФУ, люди потянутся туда: ведь там не будет считаться стаж и т.п., – только объем ваших и только ваших отчислений. Которые уйдут вашим наследникам, если с вами что-то случится. И это справедливо: вы эти деньги заработали, они – ваши, и никто не имеет права распоряжаться ими", – говорит эксперт.

Брудницкая подытожила, что также необходимо пригласить зарубежных инвесторов на этот рынок. Правда, необходимо изначально их чем-то заинтересовать, а после обеспечить пенсионерам все гарантии.

Напомним, Курс доллара в обменниках: сколько сегодня стоит валюта.

Ранее Вести-ua.net писали, Власти готовят новый закон о пенсиях.

Также Вести-ua.net сообщали, Курс доллара в обменниках: сколько сегодня стоит валюта.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Названы даты, в которые рождаются успешные люди
329
22:43
Над Кинбурнской косой подняли украинский флаг - появились первые детали
894
22:19
В Украине может появиться аналог департамента, которым руководил Илон Маск
261
22:03
Китай хочет собрать Путина и Трампа на саммит в Пекине — The Times
290
21:58
Украинский морской дрон помещается в ванной: Forbes назвал его особенности
328
21:33
Совет ЕС вводит новую систему въезда в Евросоюз: что изменится для украинцев
337
21:14
Тренер боксера Поветкина погиб за Путина в Африке
301
20:56
Раскол с Кремлем: Азербайджан отказался участвовать в экономическом совете СНГ
952
20:41
В Кремле внезапно согласились с Зеленским по вопросу переговоров
2.1т
20:18
В Воздушных силах рассказали, как отличают настоящий "Шахед" от имитатора
712
20:01
На фронте появилась новая технология противодействия оптоволокну — СМИ
1.4т
19:53
Природа подарила врожденный магнетизм: эти три знака зодиака получают желаемое как по волшебству
904
19:34
Мужчине с ампутированными конечностями дали срок за уклонение от мобилизации
947
19:15
ЕС снизил "потолок цен" на российскую нефть: сколько теперь будет стоить баррель
828
18:56
Собиралась взорвать областной ТЦК: в Одессе задержали женщину со взрывчаткой, - СБУ
411
18:37
Этот знак зодиака впервые за десятилетия получит редкий шанс изменить судьбу
803
18:18
Некоторым учителям в Украине перестали выплачивать надбавки
339
17:59
Демографический кризис в Украине: на одного новорожденного приходится трое умерших
333
17:40
18-й пакет санкций ЕС против РФ: что вошло в список
532
17:21
Прогноз погоды на выходные: большинство регионов накроют дожди
409
17:02
Зеленский определил три основных задачи Умерову на новой должности
491
16:43
Во Львове уже 70 госпитализированных после визита в ресторан китайской кухни
977
16:24
Ученый назвал населенный пункт в Украине, который расположен на эталонном черноземе
1.6т
16:05
Названы профессии, которые будут наиболее востребованными после завершения войны
1.1т
15:46
Четыре знака зодиака вскоре ждет переломный момент: что может произойти
1.5т
15:27
Германия потеряла лидерство: у беженцев появилась новая любимая страна ЕС, - Financial Times
3.2т
15:08
Эксперт спрогнозировал резкий скачок цен на АЗС: названо условие
405
14:49
Субсидии, пенсии, соцпомощь: на какие суммы рассчитывать в августе
418
14:30
Хореограф проиграла в казино более 1 млн грн, которые собрала с родителей на поездку детей на фестиваль танцев
1.1т
14:18
Аналитика вместо визуализации: как Юлия Ермолаева меняет подход к процедурному моделированию игровых миров
747
14:11
Трамп настроен "агрессивно" завершить войну в Украине, - Госдеп
639
13:52
Курс доллара в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
459
13:33
Как вращается Земля: в сети показали впечатляющее видео
1.1т
13:14
Ретроградный Меркурий устроит проверку трем знакам зодиака: кому нужно подготовиться
12:55
Умеров назначен на новую должность
930
12:36
The Economist обновил "справедливый" курс по индексу Биг-Мака
404
12:17
Выплаты ко Дню Независимости: на какие суммы можно рассчитывать
924
11:58
Назван самый комфортный город Украины в 2025 году
1.3т
Больше новостей