Среди основных угроз свободе слова в Украине журналисты называют цензуру со стороны собственников СМИ, а также низкий уровень квалификации коллег, свидетельствуют данные опроса Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива.
Согласно данным опроса, журналисты видят цензуру со стороны собственников СМИ (70%), низкий уровень квалификации журналистов (53%), а также физические угрозы или угрозу жизни, связанные с журналистской деятельностью (41%), основными угрозами свободе слова и работе журналистов в Украине в настоящее время, передает korrespondent.net.
Отвечая на вопрос, с какими нарушениями свободы слова и информации респондентам лично приходилось сталкиваться, 78% журналистов ответили, что чиновники им отказывали в предоставлении общественно важной информации, 42% сталкивались с цензурированием готовых материалов или запретом обнародования, 38% указали на случаи заказов заведомо неправдивой информации с целью дискредитировать определенного человека, 19% сталкивались с преследованием. Только 7% не сталкивались с нарушениями свободы слова.
Говоря о вопросе цензуры в Украине, 12% заявили, что это системная проблема; 68% уверены, что цензура существует только в отдельных СМИ; 16% отметили, что цензура существует только в отдельных случаях. Только 2% считают, что цензуры в Украине нет.
При этом 94% респондентов видят ограничения в работе именно со стороны собственников СМИ.
Также 65% опрошенных согласились, что война увеличила случаи самоцензуры со стороны журналистов.
Опрос был проведен с 30 мая по 14 июня 2019 года. Всего было опрошено 127 журналистов.
Напомним, Свириденко рассказала, когда украинцы получат средства по программе "Зимняя поддержка" .
Ранее Вести-ua.net писали, Украинцы внезапно «зарядились оптимизмом» и начали верить в светлое будущее.
Также Вести-ua.net сообщали, Дело Эпштейна: как развивается скандал и чем он грозит Трампу.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →