Половина украинской молодежи работает не по специальности, а еще треть хотят сменить ту профессию, которую выбрали раньше. Школьники не могут выбрать ту специальность, которая будет им по душе в дальнейшем, и поступают куда придется.
Сайт "Сегодня" разбирался, почему возникла такая проблема и как помочь школьникам в выборе своего будущего места работы.
Дисбаланс на рынке труда
Недавно мы писали о том, что в Украине существенный кризис на рынке труда. Одна из главных проблем – профессиональный дисбаланс. У нас очень много людей с высшим образованием, которым нелегко найти работу. Например, половина из тех, кто стоит на учете в службе занятости – это люди с высшим образованием, а в больших городах, таких как Киев, Одесса, Харьков, Днепр эта цифра и вовсе может достигать 90%. Ведь сейчас востребованными являются далеко не те профессии, для которых нужен диплом ВУЗа.
"Рынку мешает профессионально-квалификационный дисбаланс. В Украине так сложилось, что до 80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. Зеркально противоположная статистика для стран Европы, там до 30% поступают в ВУЗы, а 70% получают профессиональное образование. Дисбаланс заключается в том, что рынок нуждается в швеях, электромонтерах, электросварщиках, слесарях, сантехниках. А вот экономистов и юристов в службе занятости – избыток", – отмечает председатель Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко.
Ежегодно более 900 тыс. выпускников подают документы в учебные заведения. И только около 45 тыс. из них – в колледжи и техникумы, остальные хотят получить высшее образование. Украина – одна из самых образованных стран Европы по количеству дипломов – в среднем в странах ЕС высшее образование получают чуть более 40%, а вот в Украине эта цифра достигает 80%.
Вместе с тем, эксперты кадрового портала HeadHunter Украина отмечают, что сейчас значимость наличия формального высшего образования в глазах работодателей снижается. Если в 2014 году такое требование (иметь диплом ВУЗа) содержали 36% предложений о работе, то в вакансиях, размещенных за последние 12 месяцев, этот показатель упал до 24%.
"С другой стороны, эксперты сходятся во мнении о важности life-long learning (то есть перманентного повышения квалификации и обогащения багажа знаний в течение всей жизни) и увеличении ценности кросс-функциональных специалистов. Все это означает, во-первых, необходимость реформирования инструментария вузов, смещение акцента на формирование взглядов и мировоззрения студентов. Во-вторых, сами студенты должны понимать, что факт получения высшего образования не является гарантией трудоустройства, а процесс обучения не заканчивается с получением диплома. Поэтому, выбирая специальность, нужно быть готовым постоянно обновлять знания в ней и в смежных областях", – пояснили в HeadHunter Украина.
Каких специалистов с избытком, а кто нужен
Бывшие школьники зачастую выбирают будущие профессии наобум, руководствуясь своими размышлениями о престижности или же идя на поводу у родителей, которые массово советуют поступать на юристов и экономистов. Интересно отметить, что в 2018 году из 914 тыс. заявлений в ВУЗы в тройке лидеров по популярности оказались филологи, юристы и менеджеры, которых итак с избытком на рынке труда.
Данные исследования HeadHunter Украина показывают, что наибольшая конкуренция наблюдается в сфере высшего менеджмента, где в 2019 г. на одно место приходится 21 желающий, в юриспруденции - 10 соискателей на одну вакансию; в профсфере "добыча сырья" на одно место претендует сразу 9 человек, столько же - в СМИ.
"Вместе тем, существует потребность в более глубокой профессиональной ориентации школьников с акцентом на индивидуальные способности учащихся и тенденции рынка труда. Например, уже несколько лет подряд высокой популярностью среди абитуриентов пользуется специальность "Право". Однако эта профобласть является одной из самых конкурентных. Так что найти работу в этой сфере выпускнику, за плечами которого еще нет большого опыта, будет достаточно сложно. Похожая ситуация и по специальностям "Финансы" и "Менеджмент", которые также высоко востребованы среди абитуриентов", – говорят в HeadHunter Украина.
Эксперты добавляют, что работодатели говорят о кадровом дефиците в специалистах производственных, рабочих, аграрных специальностей. Профессии этих отраслей сейчас не являются очень популярными, но их значимость будет расти. Например, предрекают появление таких задач в аграрной сфере, как автоматизация и информатизация сельскохозяйственных предприятий, ферм, эксплуатация сложной роботизированной сельскохозяйственной техники, проектирование и управление сложными автоматизированными агрокомплекса и тому подобное.
"Одно из важнейших изменений сегодня – распространение автоматизации. Речь идет о тех видах работ, которые могут выполняться программно или механизировано с большей производительностью и эффективность. Например, в области "Финансы" прогнозируются постепенное исчезновение таких специальностей, как бухгалтер или операционист – базовые операции по аудиту и бухгалтерскому учету будет выполнять программное обеспечение", – отметили на рекрутинговом портале.
Почему молодежь работает не по профессии и как это исправить
Недавно в Министерстве образования рассказали, что в Украине 50% молодежи работает не по специальности, а почти треть стремится сменить профессию.
"В Украине есть необходимость в проведении качественной профориентационной работы среди молодежи, начиная со школы, а также налаживании консолидированных усилий центральных органов исполнительной власти. По данным социологического исследования "Молодежь Украины-2019", 50% молодежи работают не по своей специальности, и почти треть хотят сменить профессию, которую выбрали ранее", – сказал заместитель министра молодежи и спорта Николай Даневич.
Главная проблема в том, что ни родители, ни сами школьники не ориентируются на рынке труда и не понимают, какие профессии будут востребованы в дальнейшем, а на какие уже не стоит обращать внимание. Сама профориентация в школах чаще всего находится на низком уровне и не особо может заинтересовать учеников. К слову, большинство учеников при опросе отвечают, что ни разу не посещали профориентационных мероприятий.
Поэтому, в правительстве продолжают модернизировать образовательную программу "Карта профессий", созданную еще в 2016 г. К созданию программы приобщились также и компании из самых разных секторов. Проект призван показать молодежи все разнообразие профессий и рассказать об актуальном состоянии различных отраслей, причем непосредственно словами самих работодателей. В рамках этой программы разрабатываются буклеты, методичные материалы, веб-страницы с актуальной информацией.
Координатор Career Hub, CSR Ukraine Тарас Деркач отметил, что проект "Карта профессий" активно поддерживают представители бизнеса.
"В рамках проекта было создано 5 буклетов о разных профессиях, разработаны 39 занятий для 5-10 классов, также подписан меморандум со 120 школами, которые пилотируют занятия о карьере. Пилотные школы уже проводят занятия и тематические мероприятия для свыше 10 тысяч учащихся", – сказал Деркач.
Он добавил, что согласно опросу, который проводился в сообществе школ, присоединившихся к профориентационному проекту, 81% учеников в возрасте от 12 до 16 лет уже определились с тем, кем они хотят быть в дальнейшем. Самым популярными отраслями стали медицина, ИТ-сфера, образование, медиа и шоу-бизнес.
Главные факторы выбора будущей профессии выглядят так:
- личный интерес – 63%;
- помощь другим – 14%
- востребованность на рынке труда – 11%.
Координатор проектов подытожил, что в тех школах, которые присоединились к этому проекту, учителя разрабатывают индивидуальные занятия для учеников, которые помогут им не просто побольше узнать о той или иной профессии, но и погрузится в ее реалии, понять, подходит она им, или нет.
Напомним, Часть украинцев лишат бронирования от мобилизации, - нардеп.
Ранее Вести-ua.net писали, Рынок труда в Украине: избыток юристов и низкие зарплаты.
Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на неделю: каким знакам зодиака повезет в любви.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →