Радоница, гробки, проводы, поминальные или родительские дни – так в православном календаре называют специальные даты, когда верующие вспоминают усопших. Радоница в 2019 году выпадает на вторник, 7 мая. В этот день нужно пойти на кладбище, чтобы отметить Воскресение Христово с умершими родственниками, поделиться с ними радостью от того, что Христос воскрес, а смерть и зло были побеждены.
"Сегодня" пишут о традициях, обычаях и приметах Радоницы 2019, а также о том, что можно и нельзя делать в поминальные или родительские дни 2019.
Почему Радоница: история праздника
Поминальные дни 2019: главные обычаи
По традиции, окно в доме в этот день оставляют открытым, дабы дух покойного родственника мог беспрепятственно попасть в жилище и навести родню.
Что святить в церкви на Радоницу 2019
Гробки 2019: что нельзя делать
- Убирать могилы и красить ограды на кладбище лучше заранее, а в этот день просто принести цветы, помолиться, поставить в храме свечу за упокой.
- Нельзя заниматься тяжелой физической работой, копать огород. По поверьям, всё, посаженное на огороде в этот день, будет плохо всходить и расти.
- В день Радоницы и на протяжении всей поминальной недели нельзя называть усопших покойниками. Считается, что они сейчас всё слышат, поэтому лучше говорить "родственники", "близкие".
- Запрещается пить и курить на кладбище. В этот день нельзя также ругаться, сквернословить.
- Ничего не нужно нести в дом с кладбища. Если найдете во дворе венок или цветы с кладбища, землю или рассыпанную соль, нужно все это вымести до ближайшего перекрестка.
- Считается, что маленьким детям и беременным женщинам лучше вовсе не ходить на кладбище. Лучше вместо этого пойти в храм.
Напомним, Доллар падает, евро растет: какой сегодня курс валют в обменниках.
Ранее Вести-ua.net писали, Поминальные дни 2019: история, календарь, традиции, обряды.
Также Вести-ua.net сообщали, Воздушная атака на Киев: что известно о последствиях.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →