Страны ЕС могут совместно взять на себя долговое обязательство на десятки миллиардов евро в рамках "Плана Б" для поддержки Украины на плаву после того, как Бельгия отклонила планы использовать замороженных российских активов в качестве финансового спасательного круга для Киева, пишет Politico со ссылкой на трех дипломатов ЕС.
Издание отмечает, что ожидается, что вариант общего долга для помощи Украине будет включен в документ, который Европейская Комиссия представит столицам ЕС в ближайшие недели вместе с репарационным кредитом и третьим вариантом: отделением Украины, заявили дипломаты. При этом они уточнили, что последний вариант поддерживает только Венгрия.
Вопрос общего плана долга для Украины подняли несколько лидеров ЕС во время саммита Европейского Совета в прошлый четверг, когда стало понятно, что Бельгия не снимет своих оговорок относительно использования замороженных российских активов, хранящихся в брюссельском банке Euroclear.
Украина столкнется с серьезными финансовыми трудностями в конце первого квартала 2026 года, если не получит нового финансового вливания, и Европа пока является единственным надежным вариантом.
Приближение крайнего срока означает, что Комиссии придется работать сверхурочно, чтобы как можно быстрее подготовить свои документы с вариантами, а окончательное решение лидеров по выбранному варианту должно быть принято не позднее саммита ЕС 18 декабря. В частности, в среду послы ЕС должны обсудить последствия решения прошлой недели.
Двое дипломатов отметили, что учитывая риски дальнейшего роста долга, большинство, хотя и не все, страны ЕС все еще рассматривают использование замороженных активов России как "наиболее желательный" вариант. Общий долг, вероятно, был предложен как "пугающий" вариант, чтобы заставить страны действовать.
"Какой смысл обсуждать альтернативные решения? Это [кредит на репарации] — единственное, что у нас есть. И мы должны быть честными в этом отношении", — сказал еще один дипломат.
Отсутствие ожидаемого результата они объясняют неудачно выбранным временем - премьер-министр Бельгии Барт де Вевер, который сейчас ведет сложные бюджетные переговоры дома, увидел последнее юридическое предложение Комиссии по репарационному займу только утром в день саммита, сообщили два дипломата.
"Трудно представить, что он подпишет именно тогда что-то, что может подвергнуть Бельгию финансовым обязательствам", - отметили они.
Издание отмечает, что подобная ситуация уже была. В 2023 году Венгрия наложила вето на план финансирования Украины, но в последнюю минуту отказалась от этой инициативы, позволив одобрить заем в размере 50 миллиардов евро в феврале 2024 года.
"Но на этот раз это выглядит сложнее, учитывая отсутствие других крупных финансовых спонсоров, а также тот факт, что некоторые крупные страны ЕС (такие как Франция) сейчас сталкиваются с серьезными бюджетными проблемами. Репарационный кредит также является неизведанным для ЕС", - отмечает издание.
Напомним, Визит спецпосланника Дмитриева в США "пахнет отчаянием" Кремля, - The Telegraph.
Ранее Вести-ua.net писали, С зарубежной помощью будет туго: сколько продержится Украина без денег Запада.
Также Вести-ua.net сообщали, Известный военный описал, как следует реформировать мобилизацию.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →