Мировые цены на растительное и сливочное масло продолжают повышаться. Причиной является сокращение производства и высокий спрос.
Об этом говорится в публикации продовольственного агентства ООН (ФАО).
Индекс цен на продовольствие ФАО в среднем составил 127,1 пункта в марте 2025 года, оставшись практически неизменным по сравнению с февралем. Снижение индексов цен на зерновые и сахар компенсировало рост индексов цен на мясо и растительные масла.
В целом значение индекса на 6,9% выше соответствующего уровня год назад, но остается 20,7% ниже своего пикового значения, достигнутого в марте 2022 года после вторжения России в Украину.
Индекс цен на растительные масла ФАО в марте составил в среднем 161,8 пункта, что на 3,7% выше предыдущего месяца и остается значительно выше (23,9%) своего уровня годом ранее.
Международные цены на рапсовое и подсолнечное масло выросли с февраля, что отражает сокращение поставок со стороны основных экспортеров, совпадающее с устойчивым мировым спросом на импорт.
Индекс цен на молочные продукты ФАО в марте составил 148,7 пункта, не изменившись по сравнению с февралем 2025 года, но все еще на 19,9% выше, чем его значение год назад.
Международные цены на сливочное масло выросли третий месяц подряд, на 3,9% по сравнению с февралем, что обусловлено высокими розничными продажами и ростом международного спроса на фоне сезонного снижения поставок в Океании и вялого производства в Европе.
Индекс цен на зерновые ФАО в марте составил в среднем 109,7 пункта, что 2,6% ниже, чем в предыдущем месяце, и на 1,1% ниже, чем в марте 2024 года. Мировые цены на пшеницу снизились в марте, поскольку опасения по поводу состояния урожая утихли у некоторых крупных экспортеров Северного полушария.
Индекс цен на мясо ФАО в марте составил в среднем 118,0 пунктов, что на 0,9% выше пересмотренного февральского значения и на 2,7 процента выше уровня годом ранее. Рост был обусловлен в основном более высокими ценами на свинину, в основном из-за роста котировок в Европейском Союзе.
Среднее значение индекса цен на сахар ФАО в марте составило 116,9 пунктов, что на 1,4% ниже, чем в феврале, и на 16,5 пункта (12,3%) ниже, чем годом ранее. Снижение было в основном обусловлено признаками ослабления мирового спроса.
Напомним, Пасхальная корзина-2025: какие продукты подорожали больше всего.
Ранее Вести-ua.net писали, Ціни на продукти: чому дорожчає продовольство і що буде далі.
Также Вести-ua.net сообщали, Трамп не собирается участвовать в бесконечных переговорах, - Рубио.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →