После падения гривни до минимальных значений на межбанке, национальная валюта начала укрепляться, однако этот процесс вряд ли будет долговременным. В марте курс доллара будет колебаться в пределах 41,7 - 43,0 грн/долл., а курс евро - 43,0 - 45,0 грн/евро.
Об этом в комментарии Главреду рассказал кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.
"Все факторы, которые ранее способствовали девальвации гривни, остаются в силе. Война в Украине продолжается, враг наносит удары по предприятиям, объектам инфраструктуры и жилью граждан. Индустриальные регионы страны, либо оккупированы, либо находятся под обстрелами. Промышленные предприятия часто отключают от электроэнергии, что уменьшает производство продукции и повышает ее себестоимость", - пояснил он.
Хмелевский отмечает, что потенциал укрепления гривни является ограниченным. По его словам, спрос на валюту снизился из-за спада деловой активности в январе-феврале, однако в любой момент может вырасти. Негативные новости о войне, атаках на критическую инфраструктуру или обострение политической ситуации могут спровоцировать рост спроса на доллар и девальвацию гривни.
"Дефицит внешней торговли остается угрожающим, его финансируют за счет продажи валютных резервов. Стабильность валютного курса полностью зависит от поступления иностранных кредитов. Очевидно, что от США в 2025 г. Украина денег не получит, поэтому приходится надеяться, что Европа не уменьшит объемы финансирования, что позволит поддерживать объемы валютных резервов и стабильность валютного курса", - добавил Хмелевский.
Эксперт отмечает, что курс гривни контролируется НБУ, поэтому дальнейшая динамика будет зависеть от его политики. Скорее всего, регулятор не пойдет на резкую девальвацию, пытаясь сдержать инфляцию.
Ожидаемый курс на межбанке в марте:
- Доллар США - 41,7-43,0 грн/доллар
- Евро - 43,0-45,0 грн/евро.
Напомним, Келлог заявил, что США не допустят нового вторжения РФ.
Ранее Вести-ua.net писали, Курс валют: какие сюрпризы готовит доллар в марте.
Также Вести-ua.net сообщали, «Украина или то, что от нее останется, станет буферной зоной», - Орбан.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →