Цены "съели" доходы: почему в Украине взлетела стоимость продуктов

Что с этим намерена делать власть
12-01-2022, 12:26 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Апостроф /

В конце прошлого года Минсоцполитики победоносно отрапортовало о том, что в Украине выросли пенсии. Это связано с ростом прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 декабря 2021 года (именно к этим показателям и привязана пенсия). Любое повышение, конечно, хорошо. Однако если посмотреть на индекс роста потребительских цен за прошлый год, то становится очевидно, что повышение пенсий просто было "съедено" инфляцией и существенно не отразилось на кошельках пенсионеров. Как в Украине выживают те, кто больше уже не может работать, и что с этим намерена делать власть - разбирался "Апостроф".

Пенсии "съедены"

Согласно данным Минсоцполитики, средний размер пенсии в Украине в декабре прошлого года составлял 3 980 гривен. Это на 546 гривен больше, по сравнению с декабрем 2020 года (рост составил 16%). Но это, как говорится, "средняя температура по палате", ведь минимальная пенсия в стране составляет всего 1934 гривны (выросла на 80 гривен или на 4%).

А что же произошло с ценами на продукты питания за год?

Согласно данным Государственной службы статистики, за прошлый год цены на продукты питания выросли почти на 12%. Таким образом, повышение средней пенсии практически никак не сказалось на доходах пенсионеров, а рост минимальной пенсии даже не покрыл годовой "скачок" цен на продовольствие.

Но опять же, рост цен на продукты на 12% - это "средняя температура". По отдельным категориям товаров цены "подскочили" куда значительнее.

Так, на первом месте антирейтинга подсолнечное масло, которое стало дороже на 40%. На 31% подорожал сахар и на 23% масло и жиры, на 16% стал дороже хлеб.

Ну и, конечно же, выросли цены на услуги ЖКХ: в среднем на 10%. И на лекарства - на 4%.

Варианты выхода

Почему цены так выросли? Все дело в энергетическом кризисе, который разразился в мире во второй половине прошлого года и продолжается по сей день. Согласно информации Минэкономики, в декабре 2021 года цена импортного газа составляла почти 1200 долларов за тысячу кубометров, показав рост на 60%. И если для населения цены остались фиксированными (благодаря годовым контрактам), то промышленность в полной мере ощутила на себе прелести кризиса на рынке энергоносителей. А выросла цена газа – выросла и себестоимость производства конечной продукции.

Понятно, что снижение покупательной способности национальной валюты - проблема не только Украины. Но власти соседних стран с ней активно борются. По крайней мере пытаются. Например, в Польше выступили с инициативой введения нулевого НДС на основные продукты питания. Напомним, что 20% налога на добавленную стоимость платят все украинцы при покупке товаров и услуг.

"В Украине на уровне налогового комитета также периодически поднимается этот вопрос: устанавливать разные ставки НДС", - поясняет "Апострофу" экономист, главный эксперт НБУ Андрей Блинов.

Но сработает ли у нас такой механизм, при том, что поступления от НДС - основная статья доходов украинского бюджета, а по прогнозам НБУ дефицит главной сметы страны в 2022 году и так составит 4% от ВВП. Не "убьет" ли украинский бюджет сокращение поступлений от НДС?

По мнению экономиста Павла Кухты, госбюджет действительно недосчитается средств в результате таких налоговых послаблений. Но тут нужно выбирать, что важнее.

"Бюджет – инструмент достижения целей для людей и для страны. Не люди для бюджета, а бюджет для людей. Если мы видим, что основной проблемой в этом году будет рост цен на продукты питания, то это уже критическая ситуация. Если это приоритетная проблема, значит бюджетный ресурс направляется на приоритеты. Бюджет ведь — это инструмент решения проблем. И если у нас проблема рост цен, то давайте его использовать. Временно мы должны смягчить рост цен для людей. Не нужно снижать НДС на все подряд, но на какие-то целевые группы товаров, которые являются социально важными, это можно сделать", - говорит "Апострофу" Кухта.

Впрочем, по мнению Блинова, снижение ставки НДС, либо доведение ее вообще до нуля - не потушит ценовой пожар.

"Это решение. Но в силу особенности эластичности цен, простое снижение налога никогда не приводит к изменению стоимости товара, так как производители пытаются просто заложить повышение стоимости в рамки снижения налога, - уверяет Блинов. – Эта идея требует тщательного государственного контроля за наценкой и мониторинга по группам товаров, на которые произошло снижение цены. Но не исключаю, что в этом году будут решения по снижению НДС на товары первой необходимости".

Еще одна идея по спасению цен звучит уже из стана президента. Так, экономический советник гаранта Олег Устенко на днях заявил, что властью рассматривается вариант введения "продуктовых чеков" для самых незащищенных слоев населения.

Но и этот сценарий не идеален.

"Эти талоны должны действовать не по принципу, когда государство приказывает кому-то поставить масло, мясо, молоко, хлеб по определенным ценам определенным категориям людей. Государство должно изыскивать возможности либо компенсировать продавцам разницу в цене, либо поставлять продукты из госрезерва. Например, в период низких цен государство пополняет резерв и в течение года по цене закупки выдает людям эти товары. Но, насколько мы понимаем, подобных закупок не было. Поэтому идея талонов, по крайней мере, до ближайшего урожая, нереализуема – это приведет к дефициту и вымыванию товаров", - отмечает Андрей Блинов.

По большому счету, по словам Блинова, любое вмешательство государства в регулирование цен на внутреннем рынке не закончится ничем хорошим.

"Ведь украинская экономика открытая и крайне сложно отвязать наши цены от взаимодействия с мировыми ценами. При больших объемах поставок украинского продовольствия на экспорт, предприятия будут находить тысячу и один способ поставлять товары на те рынки, где за них лучше платят. Соответственно, если на украинском рынке товары будут стоить меньше, чем на мировом, вскоре на украинском рынке сложится дефицит. И тогда действительно будут требоваться серьезные методы государственного регулирования", - уверяет Блинов.

Борьба с "симптомами"

Но ведь нужно же что-то делать, иначе с такими темпами роста цен гривна рискует стремительно обесцениться.

Логично было бы бороться не с последствиями проблемы, а ее причинами. То есть снижать цены не на продовольствие, а на энергоносители.

"Если причина только в газе, то не исключено, что правительству с точки зрения расходов, выгоднее было бы решать вопрос газового рынка и поставок газа по более умеренным ценам. Возможно, станет вопрос о дотировании поставок газа для промышленности. Нужно ведь бороться скорее с причиной, а не вводить сложную систему учета, которая будет забирать дополнительные ресурсы", - резюмирует Блинов.

Нельзя сказать, что правительство не пытается снизить цену на голубое топливо для промышленности. Но делается это как-то "криво".

Так, под елочку газодобывающим компаниям Кабмин сделал неожиданный "подарок": обязал частных газовиков с января по апрель продавать 20% добытого голубого топлива на украинской бирже, да еще и с наценкой не более 25% для предприятий, которые производят муку, яйца, подсолнечное масло и молоко. По расчетам правительства, благодаря такому регулированию, уже в первый месяц 2022 года предприятия, выпускающие социальные продукты получат 80 миллионов кубометров газа по сниженной цене.

Однако сами газовики называют такое решение КМУ незаконным и грозятся судами.

"Нерыночные механизмы не только не помогут урегулировать энергетический кризис в Украине, но и наоборот – усугубят его еще больше и приведут к еще большей импортозависимости в будущем. За последние 5 лет частные газодобывающие предприятия увеличили объемы добычи природного газа более чем на 20%. В то же время, остановка инвестиционной деятельности (а она действительно может сократиться, ведь газовикам будет не выгодно продавать "дешевый" газ – "Апостроф") вполне логично приведет к ежегодному падению газодобычи, уменьшению налогов в государственный и местный бюджеты, сокращению рабочих мест в секторе и смежным отраслям", - говорится в заявлении ассоциации газодобывающих компаний Украины.

По итогу, уже в начале 2022 года украинской власти предстоит сдать экзамен на профессиональную пригодность, чтобы сбалансировать цены на продукты или хотя бы нивелировать ущерб для населения от шокового роста.

Напомним, Переговоры между Украиной и РФ в Стамбуле могут состояться 23-24 июля.

Ранее Вести-ua.net писали, Заживем как в Европе: когда пенсии в Украине будут по 4000 гривен.

Также Вести-ua.net сообщали, Правительство готовит мораторий на проверки бизнеса.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

20:18
Житель Ровенской области облил себя и жену бензином и поджег
74
20:01
Переговоры в Стамбуле: Россия подтвердила готовность к третьему раунду
165
19:53
Эти три знака зодиака до конца июля столкнутся с важными переменами
257
19:34
Вакцина Pfizer от коронавируса негативно влияет на здоровье: какой орган может пострадать
1.4т
19:15
В Украину возвращается жара: сколько градусов покажут термометры
226
18:37
Ретроградный Меркурий окажет сильное воздействие на эти два знака зодиака
426
18:18
В Испании обнаружили мертвым экс-чиновника МВД Украины
611
17:59
Совершил огромную ошибку: в США раскритиковали заявления Трампа о войне в Украине
2.6т
17:40
Смертельное ДТП в центре Киева: суд отправил за решетку работника прокуратуры
284
17:21
Зеленский назначил новых послов в 16 странах
331
17:02
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет ощутимая прибыль
637
16:43
Цены на овощи и фрукты: что сколько стоит в июле
301
16:24
Киев пережил одну из самых масштабных атак: сколько было прямых попаданий в объекты
535
16:05
"Пакет школьника": как получить выплаты
284
15:46
Эра дешевых натуральных продуктов в Украине заканчивается, - эксперт
553
15:27
Стал известен уровень зарплат в Microsoft: сколько платят работникам
402
15:08
Путин, вероятно, хочет закончить войну в этом году, - военный аналитик
867
14:49
Гороскоп таро на неделю с 21 по 27 июля: что ждет каждый знак зодиака
989
14:30
Жара возвращается: в каких регионах будет нещадно палить солнце
375
14:11
Сенатор США анонсировал следующие шаги Трампа против Путина
548
13:52
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
423
13:33
"Живой Нострадамус" озвучил жуткое пророчество на 2025 год
13:14
Попытки остановить войну в Украине сдвинулись с мертвой точки, - NYT
2.6т
12:55
Любовный гороскоп на неделю с 21 по 27 июля: чего ожидать каждому знаку зодиака
765
12:36
В НАТО спрогнозировали, сколько времени осталось до начала новой мировой войны
1.2т
12:17
Названы самые надежные б/у авто: кто оказался в списке
1.1т
11:58
Россияне повысили точность "Шахедов", добавив новую функцию, - авиаэксперт
923
11:39
Учителям поднимут выплаты с 1 сентября: сколько денег хотят добавить
465
11:20
Массированный обстрел Киева: количество раненых возросло
435
11:01
Какому знаку зодиака повезет 21 июля: прогноз астрологов
786
10:42
Переговоры между Украиной и РФ в Стамбуле могут состояться 23-24 июля
399
10:23
Ивано-Франковск подвергся самому масштабному удару с начала войны
563
10:04
Погода в начале недели: какой прогноз
289
09:45
Правительство готовит мораторий на проверки бизнеса
372
09:26
Гороскоп на 21 июля: прогноз для всех знаков зодиака
924
09:07
В результате обстрела в Киеве был поврежден вход на станцию метро
424
17:58
Гороскоп на 21 июля: Львам - проблемы, Скорпионам - удивительный день
2.5т
17:36
Сбил женщину и убежал: в Киеве задержан сотрудник прокуратуры
722
Больше новостей