Налог на Google: что изменится для простых украинцев

Депутаты обложили НДС электронные услуги, но кое-что освободили
6-06-2021, 21:20 / Автор: Влад Максімов
/ Источник: vesti.ua /
2.2т

Активным пользователям интернета стоит подсчитать содержимое кошельков, – все товары и услуги, которые можно купить в Сети или через Сеть, могут подорожать. Верховная Рада ввела НДС для электронных услуг.

Ба-бах для Facebook

На пленарном заседании 2 июня депутаты приняли закон, который в быту называется "налог на Google". Почему? Суть новации: меняется начисление НДС (20%) для электронных услуг. В соответствии с действующим законодательством, если услуга предоставлена международной корпорацией украинскому резиденту-плательщику НДС (20%), соответствующий налог платит он как покупатель. Корпорация делегирует ему эту миссию.

На практике это должно было выглядеть так: вы покупаете, скажем, кинофильм на Netflix и платите за это НДС, как и с буханки хлеба в ближайшем гастрономе (посмотрите в кассовом чеке, обязательно есть строчка "НДС 20%"). Однако, повторимся, только в том случае, если вы являетесь плательщиком НДС или субъектом хозяйствования. А если нет? Тогда и платить не надо.

Щель в налоговом законодательстве волновала Даниила Гетманцева не один месяц. "Это приводит к потерям госбюджета и создает конкурентную среду для резидентов-плательщиков", – сказано в пояснительной записке к проекту соответствующего закона.

Отныне, если президент подпишет принятый Верховной Радой 3 июня закон, все будет по-другому. НДС придется платить нерезидентам, которые не имеют постоянного представительства на таможенной территории Украины, но поставляют в страну электронные услуги физлицам, физлицам-предпринимателям (ФОП), не зарегистрированным как плательщики НДС. Более того, нерезидент сам обязан зарегистрироваться как плательщик НДС. Конечно, по упрощенной схеме, в электронном виде и удаленно, но факт есть факт – платить придется.

Переводим в практическую плоскость: допустим, есть некий ресурс Х (с регистрацией в США), на котором вы покупаете фильм. Вы оплатили картину. Теперь этот ресурс должен 20% из суммы, перечисленной вами ему за фильм, отдать в Украину в виде НДС.

Делиться надо

Один из соавторов закона, председатель профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев, объяснил: "Отныне в нашем государстве будут созданы условия для налогообложения иностранных компаний, предоставляющих платные электронные услуги физлицам на территории Украины". При этом он подчеркнул, что реализация норм законопроекта обеспечит справедливые условия налогообложения для национальных и международных компаний и будет способствовать дополнительным поступлениям в бюджет страны.

"Транснациональные корпорации (ТНК) должны платить налоги в Украине", – кратко резюмировал суть новации соратник Гетманцева по фракции "Слуга народа" Алексей Ковалев.

Кроме НДС, законом урегулирован и вопрос оплаты рекламы. Так, действующим законодательством предусмотрено, резидент при выплате нерезиденту дохода за производство или распространение рекламы должен платить 20% НДС с суммы таких выплат. Отныне налог в 20% с таких операций снимается.

Налогом на налог

Логично ожидать роста цен на электронные услуги – корпорации не станут платить деньги из своего кармана из любви к украинским пользователям. Поэтому, скажем, нардеп Марьян Заблоцкий ("Слуга народа") прогнозирует подорожание на 20% онлайн-книг и журналов: "Я считаю, это неправильно ограничивать доступ наших граждан к книгам. Ни в одной стране ЕС нет налоговых ставок на Amazon".

В ответ Гетманцев рассказал, что образовательные услуги вообще выведены из-под НДС. А госбюджет существенно пополнится – по мнению министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, новации принесут около 3 млрд грн в год. "Обычного пользователя социальных сетей или поисковых сервисов закон не коснется никоим образом", – отметил он.

Правда, получение 3 млрд грн в год – под вопросом. Как съязвила Нина Южанина ("ЕС"): "Через рекламные услуги, закупленные за пределами Украины, будет оптимизироваться налог на прибыль". Да и Гетманцев двумя днями ранее жаловался – легализация игорного бизнеса принесла аж 700 млн грн в бюджет, хотя ожидалось несколько миллиардов.

Транснациональные корпорации, которые, по логике авторов закона, зарабатывают на украинцах и должны бы делиться с нашим бюджетом, не молчат. Например, Google анонсировал налог для блогеров Youtube в пользу бюджета США со ставкой от 10 до 30%.

Соцсети – следующие?

Судя по перипетиям 2018-2021 годов, Украина "налогом на Google" ввязалась в мировую торговую войну. С 2018 года Евросоюз пытался обложить сборами гигантов Сети. В декабре 2019 года Торговое представительство США во Франции пригрозило 100% ввозной пошлиной на товары из этой страны в ответ на 3% "налог на Google" (многие ТНК зарегистрированы в США). Переговоры провалились. Поэтому у Евросоюза централизованно ввести налог не получилось, страны-члены ЕС стали внедрять такие сборы по отдельности. В начале 2020 года налог заработал в Италии (3%), в марте его ввела Турция (7,5%), в апреле – Великобритания (2%), с лета 2020 года – Франция (2%). Ставки разные, но принцип общий: где компания получает доход – там и платит. Любопытно, аналогичный налог есть и в США (от 1 до 7%).

И вот какой была реакция: осенью 2020 года Google, Apple, Amazоn и другие компании заявили, что поднимают тарифы на свои услуги для пользователей на 2-3%. То есть платить пришлось конечному потребителю. Почему им проявлять финансовый альтруизм к украинским пользователям, – загадка. Значит, высока вероятность, сбор, скорее всего, оплатим мы. И это не последняя инициатива. Ведь затишье по поводу налогов на "цифру" временное.

Пока что соцсети бесплатны. Но в РФ в марте 2021 года Минцифры предложило взыскивать с Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, TikTok средства за доходы от рекламы российских блогеров. То есть, если ты раскрутил свой видеоканал и получаешь денежку за рекламу, соцсеть должна уплатить налог той стране, где ты зарегистрирован и проживаешь. Логика та же: бюджет недополучает миллиарды.

Кстати, о России. В нашем "налоге на Google" сильны отголоски аналогичного налога, введенного РФ в 2017 году. Тот же принцип – изменения взыскания НДС, ставка 18%.

Просто упорядочили НДС

НДС – налог с жесткой территориальной привязкой, который оплачивают потребители, объяснил в комментарии Vesti.ua налоговый консультант Алексей Тройников. Поэтому, по его мнению, ничего противоречащего букве и сути НДС в инициативе распространить его на поставщиков электронных услуг нет.

"Если речь идет о регулярном предоставлении услуг в Украине значительному количеству потребителей, уместно обязать таких поставщиков получить НДС-номер, то есть зарегистрироваться плательщиком НДС, открыть специальный счет в уполномоченном банке. Такое решение позволяет относительно просто администрировать такой НДС, – подчеркивает Тройников. – Такой подход и применен в законе. Обязательство зарегистрироваться плательщиком НДС наступает в том случае, если за год организация продала услуг на таможенной территории Украины на сумму свыше 1 млн грн. Если указанный лимит не достигнут, закон предусматривает возможность добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС. При этом в законе нет альтернативного механизма взыскания налога с "малых" поставщиков услуг. Хотя на мой взгляд, это было бы уместно".

Цены вверх не рванут, но вырастут

Однако эксперт обращает особое внимание: хотя НДС оплачивает конечный потребитель, не факт, что стоимость электронных услуг вырастет. В странах ЕС, где ввели аналогичные налоги, рост эквивалентен ставкам.

К примеру, Google повысил стоимость сервисов на 5% в Австрии после введения налога на те же 5%. Но в Турции, где ставка составляет 7,5%, стоимость поднялась на 5%. То есть поставщики подходят к ценообразованию гибко.

"Думаю, что роста цен избежать не получится. Но будет ли это 20% или меньше, сказать сложно, – прогнозирует Тройников. – Предполагаю, поставщики будут стремится выйти на такой уровень повышения, но большинство сделает это в несколько этапов, чтобы оценить, насколько сильно рост сказывается на потреблении".

Фотки и хостинг подорожают

Все, что вы приобретаете в цифровом виде у иностранных компаний, подорожает, считает предприниматель и интернет-маркетолог Петр.

"Данный закон, безусловно, ударит как по рядовым гражданам, так и по бизнесу, который ведет деятельность и рекламируется в интернете, – подчеркнул эксперт в комментарии Vesti.ua. – В перечень регулируемых электронных услуг в данном законе входят: изображения и тексты, фотографии, электронные книги, видео, игры, хостинг, облачные сервисы, программное обеспечение и предоставление рекламных услуг. То есть все, что вы приобретаете в цифровом виде у иностранных компаний, будет регулироваться этим законом. Закон позволяет иностранному юрлицу не регистрироваться налоговым плательщиком, если продажи на территории Украины, меньше одного миллиона гривен, но думаю, что все популярные сервисы продают больше, чем на эту сумму".

Петр, полагает, что украинский бизнес, который использует продвижение товаров и услуг через рекламные сервисы Google и Facebook, тоже попадает под норму закона. "Принятый закон повлечет рост цен на привлечение клиента, а соответственно, и подорожание местных товаров и услуг для конечного потребителя", – резюмирует эксперт.

До бюджета дойдет не все

Цены поднимут не все. Например, для Google ничего не изменится, поскольку он имеет представительство в Украине и, следовательно, платит все налоги, обратил внимание председатель ОО "Ассоциация европейских исследований в области безопасности" Юрий Мельник, поэтому "налог на Google" называть не очень правильно.

"Компаниям можно поступить по-разному, даже избежать (уплаты), потому что закон не очень квалифицированно выписан, – рассказал он. – И в результате может быть парадоксальная ситуация: добросовестные плательщики будут перечислять в бюджет, недобросовестные – "накрутят" цены так же, но не для бюджета. Потребители точно будут платить больше. К примеру, онлайн-игры. Нужно купить какие-то бонусы. Вы получаете электронную услугу, и с этой суммы контрагент будет 20% отдавать в бюджет Украины".

Если закон неэффективен уже со старта, зачем он нужен?

Юрий Мельник объясняет так: "Это пиар. У нас президент любит всякую диджитализацию, движение в ногу со временем и все хотят показать, что они большие молодцы. А реальные результаты увидим в 2023 году, когда будет статистика по налогам и сколько таких налогов заплатили. Единственный плюс, что это рассчитано на крупных игроков от 1 млн, реально – от 50 до 100 компаний. Их будут знать наперечет и платежи тоже".

Не дрейфить, есть лазейки

Сценарий роста цен, впрочем, может остаться "страшилкой", ведь, как отметил Юрий Мельник, в законе есть лазейки. Например, выведение из-под НДС услуги по образованию.

"С социально-политической точки зрения, идея освободить от налога образовательные сервисы абсолютно правильная и понятная, – считает Алексей Тройников. – Но остается открытым вопрос, что конкретно следует считать "услугой по дистанционному обучению в сети интернет, если Сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем. Можно ли считать загруженную на Youtube лекцию услугой дистанционного обучения? Боюсь, ответ на него даже в парламенте не будет однозначным. Как его будут трактовать технические специалисты, и вовсе загадка".

Можно надеяться, считает эксперт, что корпорации не станут "играть в шахматы" с нашей налоговой. С другой стороны, штрафные санкции, предусмотренные законом за отказ от обязательной регистрации плательщиком налога, по сути, являются символическими: 30 минимальных зарплат, то есть около 6,5 тыс. долл., не такая уж крупная сумма, если сравнивать ее с доходами компаний, а не с выручкой в Украине.

Напомним, Бойцы ВСУ рассказали Bild о критической ситуации под Покровском и Мирноградом.

Ранее Вести-ua.net писали, Плюс 20%: что означает введение налога на Google, Facebook и Youtube в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Дело "Северных потоков": один из арестованных в ЕС украинцев начал голодовку.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Анджелина Джоли в Херсоне: ТЦК задержал водителя из кортежа, в Сухопутных войсках объяснили ситуацию
689
22:43
С 6 ноября погода в Украине начнет улучшаться
405
22:19
"Небо темное от дронов, а город - руина": в 155-й ОМБр имени Анны Киевской рассказали о ситуации в Покровске
986
22:03
ТЦК мобилизует тех, у кого имеет право на отсрочку, но не оформил ее: что изменилось с 1 ноября
850
21:58
Украина возобновила импорт газа по трансбалканскому коридору, который не использовался
462
21:33
Китай снял запрет на экспорт товаров двойного назначения для "оборонки" США
452
21:14
Россия могла тайно отправить в Венесуэлу наемников для управления "Панцирь-С1", - СМИ
828
20:56
Есть ли окружение украинских подразделений в Покровске: Генштаб дал ответ
660
20:41
Водителей штрафуют за езду в левой полосе: когда придется заплатить 4000 гривен
797
20:18
Масштабы преступлений РФ против Украины - Офис генпрокурора предоставил комиссии ООН документы
605
20:01
Выплаты за рождение ребенка значительно повысят: Рада приняла законопроект
411
19:54
Гороскоп на 6 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
19:35
Рада приняла долгожданный закон о выплатах пособия при рождении ребенка
938
19:16
Жители села под Киевом вышли на акцию протеста против застройщика
707
18:57
Крупные города Украины могут частично остаться без отопления на несколько дней - энергетик
546
18:38
Внедрение новых контрактов в ВСУ: депутат рассказал, почему это не решит проблему армии
609
18:19
В Киеве фиксируют плохое качества воздуха
421
18:00
С 5 ноября для этих знаков зодиака начинается период процветания
1.2т
17:41
Норвегия планирует существенно усилить границу с РФ
495
17:22
Бойцы ВСУ рассказали Bild о критической ситуации под Покровском и Мирноградом
943
17:03
В Киеве на крыше авто заметили "шахед"
545
16:44
Названа страна Европы с самым большим количество карманных краж
579
16:25
УЗ намерена поднять цены на пассажирские перевозки - Лещенко
536
16:06
Регистрация недвижимости в Украине: нужно ли срочно переоформлять жилье
1.1т
15:47
Украине не хватает работников: эксперты посчитали, сколько гастарбайтеров въедет в страну
1.3т
15:28
Фильмы ужасов сейчас особенно популярны в мире: The Economist объяснил феномен
465
15:09
Курс валют в обменниках: доллар подорожал, евро продолжает дешеветь
539
14:50
Четыре знака зодиака получат подарки в полнолуние: что им приготовила Вселенная
1.3т
14:31
Ситуация на рынке сливочного масла ухудшается: реализация продукции становится все более сложной
1.1т
14:12
Рада поддержала важный законопроект, который упрощает исполнительное производство
864
13:53
В большинстве регионов сегодня будут применяться почасовые отключения электроэнергии - "Укрэнерго"
715
13:34
На фоне войны в Украине вспыхнул новый кризис, - The Telegraph
779
13:15
Гороскоп на 5 ноября по картам таро: кому стоит прислушиваться к интуиции
682
12:56
Эксперты предупредили о росте цен на хлеб
429
12:37
У ИИ спросили, как дожить до 140 лет: что ответил искусственный интеллект
12:18
Новые правила пересечения границы ЕС: что нужно знать
549
11:59
В России работают над новой ракетой "Искандер-1000", дальность полета удвоили
979
11:40
Какие дома первыми замерзнут без отопления: эксперты назвали самое "холодное" жилье
561
Больше новостей