Налоговая амнистия: украинцев хотят заставить отнести сбережения в банк

За наличные деньги нельзя будет сделать ни одной серьезной покупки
24-03-2021, 15:11 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Сегодня /
4.5т

В Верховной Раде зарегистрировано сразу пять альтернативных законопроектов к президентским проектам о налоговой амнистии. Это говорит о том, что процесс принятия будет непростым.

Будут ли вообще приняты эти законопроекты? Что ожидает украинцев, если они заработают? И у нас ведь уже были попытки вывести деньги из тени. Чем они закончились? С этими вопросами разбирался сайт "Сегодня".

Такое уже было

В последних числах февраля в парламенте были зарегистрированы 4 законопроекта, которые, как и президентский законопроект, касаются налоговой амнистии и т. н. нулевого декларирования. Все они примерно об одном и том же, а именно: предусматривают, что с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022-го в Украине должно пройти одноразовое декларирование активов физлиц.

В этот период каждый украинец сможет проинформировать налоговую о принадлежащих ему квартирах, автомобилях, земельных участках, банковских счетах и акциях. О происхождении этих доходов спрашивать не будут – в этом и заключается суть амнистии. Но если за имеющееся во владении имущество не были уплачены налоги, придется заплатить от 2,5 до 9%, в зависимости от вида актива.

Декларирование называется добровольным. Но коснется оно очень многих. Тех, кто не задекларирует свое имущество, в будущем могут ожидать серьезные неприятности, предупреждают эксперты.

Это не первая попытка провести в Украине налоговую амнистию. В 2015 году в Украине уже хотели объявить "одноразовое декларирование". Законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно налоговой реформы", поданный в парламент в декабре 2014 года Кабмином Арсения Яценюка, предполагал в числе прочего провести в 2015 году одноразовое декларирование доходов, имущества и финансового состояния граждан.

В пояснительной записке этого законопроекта говорилось, что декларирование нацелено на богатых людей, чтобы их деньги, хранящиеся на зарубежных счетах, вернулись в Украину. Но по факту не подавать декларацию могли только собственники имущества на сумму до 200 тыс. грн. То есть декларирование также могло коснуться подавляющего большинства украинцев. Хотя оно, как и сейчас, называлось добровольным.

Тогда идея вызвала резкое сопротивление. Основные споры касались базы налогообложения: за какое задекларированное имущество нужно платить налоги в казну, а за какое – нет?

В результате уже ко второму чтению из текста вообще исчезли практически все упоминания об одноразовом декларировании. Осталось только одно: Кабмину поручалось до 1 марта 2015 года подготовить предложения, что именно и кому надо декларировать.

Так на свет появился закон об обязательном декларировании имущества и доходов чиновниками. А о всеобщем "нулевом декларировании" больше не вспоминали.

Однако пункт о "нулевом декларировании" был записан в предвыборной программе президента Владимира Зеленского. И можно было предположить, что рано или поздно этот вопрос актуализируется. Правда, в программе говорилось только о "нулевой декларации" для бизнеса. "Пройдя "экономическое чистилище", каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в Украине", – говорилось в программе. Полученные от декларирования налоги обещали направить на "уменьшение тарифной нагрузки на малообеспеченных", то есть на субсидии.

На кого рассчитано декларирование

Эксперты говорят, что о подаче "нулевой декларации" придется задуматься не только олигархам, но и многим относительно небогатым украинцам. Вот неполный список тех, кому придется отчитываться:

  • предпринимателям, которые не "светили" для налоговой значительную часть своих доходов;
  • наемным работникам, которые получают зарплаты в конвертах;
  • украинцам, которые ездят на заработки за границу;
  • самозанятым лицам;
  • тем, кто не зарегистрирован как предприниматель, но по сути ведет предпринимательскую деятельность, например сдает квартиры в аренду.

Для чего, спрашивается, этим людям декларировать свои доходы?

В президентских законопроектах нет прямых ответов на этот вопрос. Однако опыт налоговых амнистий в других странах, а также формулировки аналогичного законопроекта 2015 года позволяют понять, что последует дальше.

По завершении добровольного декларирования то имущество, о котором станет известно налоговой из деклараций, будет считаться "стартовой базой". И каждый последующий год налоговики будут сравнивать стоимость приобретенного имущества (квартир, машин, денег на счетах) с размером официальных доходов, с которых уплачены налоги.

Допустим, человек не подавал декларации, то есть не имеет имущества сверх нормативного. А нормативом в законопроекте считается:

  • квартира площадью до 120 кв. м;
  • дом до 240 кв. м;
  • нежилые строения менее 60 кв. м;
  • земельные участки в пределах норм бесплатной передачи;
  • один автомобиль;
  • другие активы до 400 тыс. грн.

После окончания налоговой амнистии он за год заработал, по данным налоговой, скажем, 100 тысяч "белой" зарплаты или другого дохода. И тут он покупает квартиру или автомобиль, которые стоят значительно больше, чем сумма его официального дохода.

В глазах налоговой такая покупка сделана за деньги, с которых не были уплачены налоги. А стало быть, человека заставят эти налоги заплатить. Придется отдать государству 19,5% от суммы покупки (18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора). И это не считая штрафных санкций, которые также могут быть введены.

Наличные не декларируются, но это не лазейка

Согласно законопроектам, наличные деньги не подлежат "нулевому декларированию". Но это вовсе не лазейка. Если в будущем человек захочет использовать крупную сумму наличных для какой-то серьезной покупки, ему придется доказывать банку и налоговой, что с этих денег были уплачены налоги.

"В этой схеме вообще наличные как источник подтверждения будущих покупок не рассматриваются. Считается, что, если у человека есть официальные доходы, с которых уплачены налоги, эти деньги должны лежать в банке. Так что, если у кого-то сейчас есть наличные деньги, эти деньги можно отнести в банк. Легализовать те деньги, которые лежат в банке, не нужно. Банк сам проверяет источник происхождения тех денег, которые поступают на счет клиента. Как правило, в банке требуют, чтобы сумма поступлений не превышала трехлетнюю сумму доходов, с которых уплачены налоги. То есть могут потребовать трехлетнюю декларацию или справку о доходах с места работы", – рассказывает экономический эксперт Алексей Кущ.

Если денег слишком много, придется купить ОВГЗ

Для тех, у кого наличных денег окажется больше, чем можно подтвердить декларацией о доходах или справкой с места работы за 3 года, в законопроектах предусмотрен другой способ легализации – покупка специальных ОВГЗ.

Эти ОВГЗ будут выпускаться во время проведения одноразового декларирования, до 20 июня 2022 года. Чтобы купить эти облигации, нужно будет все равно отнести наличные в банк и разместить на специальном счете, который будет открываться именно для декларирования. Вероятно, происхождением денег, которые поступают на специальный счет, банк интересоваться не будет, хотя точные правила еще должен разработать Нацбанк.

"Из законопроекта следует, что это будет какой-то специальный выпуск ОВГЗ. И в условиях этого специального выпуска может быть прописан упрощенный порядок завода денег под эти ценные бумаги, которые выпускаются для легализации теневых капиталов", – считает Алексей Кущ.

На эти деньги на имя клиента банк приобретет специальные облигации. И клиент должен заплатить государству взнос (налог) в размере 2,5% от номинальной стоимости ОВГЗ. Какими будут условия размещения этих ОВГЗ, пока неизвестно. Если они будут выпускаться под обычные проценты, даже за вычетом взноса, человек получит прибыль примерно как от размещения на депозите. Но можно предположить, что государство решит сэкономить и разместить специальные ОВГЗ под 0%. В таком случае получится, что человек, декларирующий "черный нал", просто заплатит государству налог в размере 2,5% суммы.

Нужно ли декларировать квартиры и машины

В законе четко не прописано, какое имущество будет считаться "приобретенным за счет доходов, с которых не уплачены налоги или уплачены не в полной мере". Например, будут ли считаться таким имуществом квартиры, купленные за наличные много лет назад, до появления требования о том, что сделки свыше 50 тысяч гривен необходимо проводить через банк?

С другой стороны, на сегодняшний день в Украине вообще не существует обязательного декларирования имущества физлицами. Это обязаны делать только чиновники и другие лица, которые подпадают под закон "О предотвращении коррупции". Однако во время налоговой амнистии физлица должны будут декларировать и имущество. Для этого предусмотрят специальную форму декларации. Таким образом, это может оказаться плавным переходом от декларирования доходов к декларированию имущества, как это существует, в частности, в развитых странах.

"По закону и сегодня подавать декларации о доходах должны все налогоплательщики-физлица. Но механизмов контроля за этим нет. Информацию о наемных работниках подает работодатель, те, кто работает неофициально, тоже не подают деклараций. А те, кто должен декларировать доходы – бизнес, самозанятые люди, должны отчитываться только о доходах, а не об имуществе, которым они владеют. Но похоже, все идет к тому, что люди должны будут отчитываться и по имуществу тоже. А, например, в Америке все декларируется – и квартиры, и машины. И там налоговая служба контролирует всех, а не только работодателей, как у нас", – говорит адвокат Андрей Шульгин.

Как будут проверять физлиц – тоже пока неизвестно. Андрей Шульгин обращает внимание, что проверки физлиц на сегодня вообще не проводятся. И тот факт, что человек не платит налоги с доходов, может обнаружиться, только если он сам в этом признается либо кто-то его "сдаст" (например, соседи расскажут о том, что квартира сдается).

Чтобы проверять соответствие доходов и расходов физлиц, нужно серьезно менять законодательство, а этими законопроектами такие новшества не предусмотрены.

Неправильная последовательность

Эксперты не сомневаются, что законы о налоговой амнистии будут приняты. Не только потому, что президентская политсила поддержит законопроект своего лидера, направленный на выполнение его предвыборной программы. Налоговая амнистия – важный этап реализации так называемого плана BEPS. Это проект Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), направленный на борьбу с уклонением от налогообложения путем размыванием базы налогообложения и вывода денег за границу. Именно на это обстоятельство указывается в пояснительной записке к законопроекту №5153.

Однако Алексей Кущ считает, что в существующем виде налоговая амнистия не принесет желаемого результата.

"Легализация – это очень сложная реформа, которая при правильном подходе действительно дает очень много денег. И тут нельзя сделать холостой выстрел, это должно быть очень подготовлено. Я считаю, что сначала нужно было уничтожить предпосылки теневого сектора экономики – избыточное фискальное, регулятивное и административное давление – и прийти к консенсусу относительно точки фискальной нагрузки между населением, государством и бизнесом. А потом уже проводить легализацию. Потому что, если предпосылки тенизации не исчезнут, это значит, что уже на следующий день после окончания легализации деньги опять будут уходить в тень и выводиться из страны", – говорит Алексей Кущ.

Эксперт считает, что в таком виде налоговая амнистия станет разве что стартом для налогообложения в будущем заробитчан, теневиков и аутсорсеров.

"Это делается, во-первых, чтобы облагать налогами тех людей, которые сейчас выпали с радаров налоговой службы. Сейчас в Украине порядка 4-5 млн человек, которые вообще никаких налогов не платят. А после "нулевого декларирования" человек, который, например, продает какие-то свои вышивки на eBay и не может подтвердить рост своих имущественных активов, должен будет платить налоги с крупных покупок. В принципе, налоговая амнистия должна бить по верхушке. Но проектами законов устанавливается слишком низкий порог легализации, под которую попадает большая часть населения. И это будет встречено населением негативно", – прогнозирует Алексей Кущ.

Во-вторых, в таком виде налоговая амнистия разве что поможет коррупционным элитам легализовать часть денег для собственных нужд, говорит экономист.

"Безналичные расчеты сейчас нарастают, и все сложнее находить кеш, который можно легализовать, так сказать, для поддержания образа жизни: на дворников, охранников, массажные салоны, стрижку собачки и т. д. Даже большой официальной зарплаты часто не хватает, чтобы подтвердить свои официальные расходы. А легализация позволит просто декорировать некую сумму, уплатить с нее каких-то 5% и стать уже легальным миллионером в Украине", – полагает Алексей Кущ.

Напомним, Во Львове уже 70 госпитализированных после визита в ресторан китайской кухни.

Ранее Вести-ua.net писали, Всеобщее декларирование от Зеленского: кому следует бояться.

Также Вести-ua.net сообщали, Трамп подаст в суд на WSJ из-за публикации о подарке Эпштейну.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:37
Этот знак зодиака впервые за десятилетия получит редкий шанс изменить судьбу
112
18:18
Некоторым учителям в Украине перестали выплачивать надбавки
135
17:59
Демографический кризис в Украине: на одного новорожденного приходится трое умерших
159
17:40
18-й пакет санкций ЕС против РФ: что вошло в список
262
17:21
Прогноз погоды на выходные: большинство регионов накроют дожди
209
17:02
Зеленский определил три основных задачи Умерову на новой должности
280
16:43
Во Львове уже 70 госпитализированных после визита в ресторан китайской кухни
702
16:24
Ученый назвал населенный пункт в Украине, который расположен на эталонном черноземе
639
16:05
Названы профессии, которые будут наиболее востребованными после завершения войны
619
15:46
Четыре знака зодиака вскоре ждет переломный момент: что может произойти
928
15:27
Германия потеряла лидерство: у беженцев появилась новая любимая страна ЕС, - Financial Times
1.5т
15:08
Эксперт спрогнозировал резкий скачок цен на АЗС: названо условие
289
14:49
Субсидии, пенсии, соцпомощь: на какие суммы рассчитывать в августе
309
14:30
Хореограф проиграла в казино более 1 млн грн, которые собрала с родителей на поездку детей на фестиваль танцев
811
14:18
Аналитика вместо визуализации: как Юлия Ермолаева меняет подход к процедурному моделированию игровых миров
636
14:11
Трамп настроен "агрессивно" завершить войну в Украине, - Госдеп
524
13:52
Курс доллара в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
366
13:33
Как вращается Земля: в сети показали впечатляющее видео
733
13:14
Ретроградный Меркурий устроит проверку трем знакам зодиака: кому нужно подготовиться
838
12:55
Умеров назначен на новую должность
850
12:36
The Economist обновил "справедливый" курс по индексу Биг-Мака
329
12:17
Выплаты ко Дню Независимости: на какие суммы можно рассчитывать
738
11:58
Назван самый комфортный город Украины в 2025 году
11:39
Цены будут расти не так быстро: украинский бизнес ослабил свои оценки по инфляции
311
11:20
Какому знаку зодиака повезет 18 июля: прогноз астрологов
576
11:01
Кабмин утвердил новый порядок выплат пенсий по решениям судов: что изменится
984
10:39
Рада возобновила военную подготовку для студентов-медиков
340
10:20
Без Tomahawk или JASSM: эксперт раскрыл настоящие планы США по поставкам оружия Украине
573
10:01
Ожидаются температурные контрасты: какой будет погода 18 июля
322
09:40
Финансовые аналитики ухудшили прогноз по курсу доллара
480
09:17
Гороскоп на 18 июля: прогноз для всех знаков зодиака
828
09:08
Трамп подаст в суд на WSJ из-за публикации о подарке Эпштейну
461
08:58
Венгрия ввела санкции против Украины из-за смерти мобилизованного
511
08:34
Зеленский заявил, что обсуждает с Трампом "мегасоглашение" о торговле оружием
436
08:13
Пенсии для украинцев, которые стали ВПЛ до полномасштабной войны: что изменилось
913
07:57
В НАТО разработали план молниеносной нейтрализации Калининградской области, - генерал
07:36
Даже не убегал: новые подробности двойного расстрела на черниговском полигоне
5.6т
07:14
РФ ускорила темпы захвата территорий Украины, - разведка Британии
730
Больше новостей